Юлия Андронникова

Врач-педиатр с опытом работы свыше 25 лет. Сторонник того, чтобы не делать новорожденным детям прививки, включая обязательные в медицинском учреждении. Проводит лекции и семинары, пишет книги, дает интервью.

Что нужно знать молодой маме, чтоб ребенок не болел?

Вопрос вакцинации детей сегодня относится к категории очень спорных мероприятий. Поэтому родители, как правило, вынуждены занять твердую позицию: то ли они «прививочники», то ли «антипрививочники». Если еще в 80-е родители сами не понимали, для чего им прививать детей, то сегодня каждый медицинский «маневр» сопровождается письменным согласием или отказом взрослых.

Автор, как не удивительно, не причисляет себя к врагам или сторонникам вакцинации. Юлия считает вакцинацию полезной, если та делается с индивидуальным подходом, а не так, как сегодня. Такой же позиции придерживаются передовые иммунологи и вакцинологи СНГ.

Говоря о вакцинации новорожденных, Андронникова больше склоняется к тому, чтобы не делать вакцинации: «Младенцы крайне хрупкие создания почти во всех отношениях, поэтому поступать с ними следует очень бережно. Особое внимание нужно обращать на применение живых вакцин. К несчастью, у Юлии в медицинской практике были случаи, когда абсолютно здоровый ребенок погиб спустя день после прививки живым полиомиелитом. Были 90-е, в те времена доказать взаимосвязь смерти с прививкой было трудно, несмотря на «идеальное» здоровье малыша. Судмедэксперты установили, что причиной смерти стал быстротечный грипп, несмотря на то, что анализы ребенка перед вакцинацией на это не указывали. С тех пор Юлия крайне осторожно относится к этому вопросу, несмотря на огромный опыт в вакцинации».

Как ухаживать за новорожденными?

В РФ есть национальный календарь прививания. По нему первая вакцинация (от гепатита В и туберкулеза) должна ставится ребенку почти сразу после рождения. Автор твердо считает, что лучше ничего подобного для своих детей не делать. На это есть 2 веские причины:

  1. О новорожденном ребенке еще ничего не известно: его иммунитет, наличие отклонений, особенности организма, общий уровень здоровья.
  2. Если у ребенка есть иммунодефицитное состояние, ему противопоказаны живые вакцины. А в роддоме еще никто не может знать, есть это состояние у младенца или нет. Лишь к 3 месяцам можно начать догадываться о наличие в организме каких-то гнойных проявлений. Оптимальным временем для начала вакцинации является возраст от 6 до 8 месяцев. В этот период известно его состояние здоровья, а значит от прививок будет получен тот эффект, который ожидался.

Обо всем по порядку. Вакцины, в зависимости от состава, бывают 3 видов:

  • Противобактериальные;
  • Противовирусные;
  • Антитоксические.

Вводятся они в организм с одной целью – вызвать ответную реакцию иммунной системы: выработку уникальных антител к бактерии, вирусу или токсину. Но при этом утверждать, что вакцинация раз и навсегда искореняет болезнь, нельзя. Потому что для этого нужна прививка против бактерии или вируса, которой будут привиты абсолютно все. В остальных случаях о полной победе над болезнью в масштабах населения целой страны, континента или мира говорить нельзя.

Например, дифтерию или столбняк человечество победить полностью не может. Поскольку в данном случае вакцинация направлена на борьбу с осложнениями (токсином), а не самой болезнью. Принцип действия простой: «Вакцина – Организм – Иммунная реакция». Чтобы добиться ответа от иммунной системы, тело должно быть достаточно зрелым и здоровым.

Вакцина от туберкулеза ставится еще в роддоме. И даже те, кто отказывается делать прививку от гепатита В, делают БЦЖ. Аргументируется это тем, что в будущем поставить такую прививку будет негде. Юлия объясняет, что БЦЖ действительно ставится только очень опытными специалистами. Связано это с тем, что вакцинация БЦЖ требует профессионального «исполнения». Делается все внутрикожно, а кожный покров у ребенка очень тонкий. Помимо этого, попасть следует в нужный слой кожи, под определенным углом. При этом сама Андронникова не считает обязательным данную прививку. Свое мнение она основывает на документах ВОЗ за 2011,2013 и 2015 года, которые нацелены на борьбу с туберкулезом (особенно детским). Они утверждают, что вакцина БЦЖ 1921-го года создания проявила себя, как неэффективная.

Это не означает, что туберкулез полностью отсутствует и можно расслабиться. Просто нужно помнить, что заболевают этой болезнью те, кто имеет предрасположенность. А если им дать живую вакцину, могут начаться осложнения (тем более у детей). Новорожденные почти беззащитны. И если ребенок имеет эту предрасположенность, вакцина может только спровоцировать болезнь. Такой вот парадокс.

Чисто теоретически данная прививка спасает от тех форм туберкулеза, которыми по статистике болеет 1 человек из 5 миллионов случаев. По этой причине Юлия не видит причин так массово давать живые вакцины каждому ребенку, учитывая возможные осложнения и потенциальные удары по формирующемуся иммунитету. При борьбе с туберкулезом нужно делать упор на 2 вещи:

  1. Повышение уровня жизни населения, ведь это – социальная болезнь. Увы, но сейчас население не находится не обладает должным благосостоянием.
  2. Ранняя, качественная диагностика туберкулеза. При раннем выявлении и своевременном лечении проблема заболевания была бы существенно меньше. К сожалению сегодня главным способом диагностирования остается реакция Манту, имеющая множество ложноположительных результатов. А диаскинтест, который появился относительно недавно, лишь ненамного достовернее Манту.

Чтобы снизить риск заражения туберкулезом, родители могут уделить время диагностике всех людей, с которыми малыш вступает в контакт или будет это делать, включая родителей, нянь, бабушек, дедушек. Поскольку у всех взрослых, зараженных туберкулезом, последний находится в легких, можно сделать флюорографию. Еще один совет: микобактерии этого заболевания плохо реагируют на проветривания и свежий воздух, поэтому желательно соблюдать подобные условия. Если среди близких больных не окажется, значит и младенец будет в безопасности.

Что касается гепатита В, то Юлия считает строго обязательным прививку от него для подростков. Ситуации бывают разные. Присутствует риск, что ребенок и раньше на улице найдет шприц, оставленный наркоманом. В любом случае после 8 месяцев можно с полным спокойствием проходить вакцинацию, если организм дает хороший иммунный ответ.

Следите за публикациями Юлии Андронниковой на проекте dailybaby!

Узнать больше
Вы можете быть первым!

Еще никто не оставил отзыв.

Помогите другим людям, которые находятся в поисках Эксперта по обучению.

Ваша оценка

Всего просмотров349

Юлия Андронникова
Курсы2