Никита Непряхин

Бизнес-тренер, автор книг-бестселлеров, среди которых "Убеждай и побеждай", "Гни свою линию", "Как выступать публично". В них рассказывается все о том, как манипулировать людьми. Лично провел более 1 тысячи тренингов. Основатель компании Business Speech, а также школы бизнеса по критическому мышлению. В 2015 одержал победу премии Рунета в категории: "Лучшая бизнес-книга года". Ведущий программы "Управление делами" на радиостанции "Москва FM". Обладает огромным опытом в бизнесе, политике и медиа секторе. У него консультируются Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, Ernst&Young, Сколково, Mars, Coca-Cola, МТС, Мегафон, Ростелеком, Philips, Kaspersky Lab, Intel, 20 Century Fox и другие.

Город: Москва

День рождения: 16 мая

Изображение — Никита Непряхин

Рейтинг5

Голосов1

Отзывы0

Никита Непряхин: как манипулировать людьми?

Сегодня о блестящей карьере мечтает даже ленивый. Но тогда почему такому небольшому количеству людей удается выбраться в ТОП-эшелон честным способом? Никита Непряхин считает, что есть ряд ошибок, которые люди часто допускают при подъеме по карьерной лестнице. Вот некоторые из них:

  • Принимать коллег за друзей. Даже если человек, изливая душу "товарищам по цеху", считает их своими друзьями, это еще не означает взаимность таких чувств. Корпоративная культура для кого-то важнее человеческих отношений, поэтому нужно разделять рабочее общение с личным: никаких пикантных подробностей, сплетен, критики коллег или начальства. При этом впадать в другую крайность, быть молчуном, тоже не стоит. Это не даст построить карьеру.
  • Неправильно выстраивать коммуникацию с начальством. При переписке с начальником нужно учитывать "дистанцию власти". Если она большая, тот все сообщения должны быть исключительно в деловом стиле: минимум текста, максимум полезной для босса информации, четкая субординация. Никаких смайликов, заигрываний, "отсебятины". Если же это демократический стиль управления, где дистанция власти маленькая, то такие официальные реплики могут только оттолкнуть человека. Поэтому не лишним будет обратить внимание на то, как другие, более опытные сотрудники общаются с начальством.
  • Неверно реагировать на критику со стороны босса. Если руководство делает замечание сотруднику (опоздал, допустил ошибку, подвел кого-то), многие либо начинают оправдываться, либо молча выслушивают и идут работать дальше. Никита Непряхин предлагает заменить слово "оправдываться" на "назвать причину". Несмотря на схожесть смыслов, эти слова отражают разный подход. Когда сотрудник в чем-то ошибся или допустил форс-мажор, то назвать причину будет даже полезно. Начальство должно увидеть, что человек осознал свой просчет, сделал выводы, понял последствия и приложит все усилия, чтобы больше такого не допустить.
  • Решать личные вопросы на рабочем месте. Конечно, у всех случаются неожиданные проблемы. Но Непряхин советует решать их в другом месте. Ведь никто не мешает вежливо предупредить коллег о необходимости "отойти по срочному вопросу" и продолжить решать ситуацию там.
  • Неправильная подача во время презентации. Когда человек презентует проект, над которым он работал вместе с командой других людей, важно использовать местоимение "Мы", а не "Я". И наоборот. Если за результатом стоит только тот, кто представляет его, то без лишней скромности следует произносить "Я". Если данному правилу не следует кто-то из коллег, Никита Непряхин рекомендует прямо донести ему мысль о том, что другим неприятно слышать от него во время презентации "Я", когда пахали все. Вполне человеческое желание быть справедливо упомянутым, к которому легко отнестись с пониманием.

Бывают моменты, когда место начальника освобождается, а на кресло претендует сразу несколько человек. Автор считает, что здесь больше всего шансов получить повышение у того, кто больше других способен быть лидером — вести за собой остальных. Ведь от руководителя всегда требуется одно — создание эффективной команды, которая будет приносить прибыль компании. А легче всего с этим справится тот, кто является авторитетом для сотрудников.

Откуда брать деньги?

Еще один наболевший вопрос — семейный бюджет. Не всем понятно, что он из себя представляет, как должен выглядеть и как им пользоваться? Во-первых, автор считает, что без этого явления процветающей семье не обойтись. Если нет планирования средств, контроля расходов и т.д. Это касается также молодых семей, которым хорошо бы "ещё на берегу договориться", кто тратит деньги, сколько и прочее.

Способов составить семейный бюджет Никита Непряхин знает множество. Один из советов заключается в том, чтобы делить расходы на обязательные и необязательные. Для этого после получения зарплаты нужно определить обязательные траты: ЖКХ, плата за аренду жилья, продукты питания, интернет и прочее. Все оставшиеся деньги делятся на 4 равные части, а после — раскладываются по конвертам. Каждый из них означает неделю жизни. То есть за неделю можно потратить не более 25% оставшихся денег.

Многие спрашивают: "Что лучше использовать, кредитную карту или наличные деньги?". автор признает, что технологии безналичного расчета очень удобные. Но есть одно психологическое "но". Заключается оно в том, что тратить виртуальные деньги намного легче, чем бумажные чисто психологически. Когда приходится отдавать свои кровные бумажки, человек еще задумается над тем, так ли нужна ему эта шоколадка. Совсем другая ситуация с кредитными картами, где все происходит быстро, легко, без ощущения ответственности за совершенные покупки. Никита Непряхин советует брать деньги под расчет. Таким образом пропадают незапланированные траты, а уже через неделю семьи замечают существенную оптимизацию расходов.

Сила убеждения

Мысль, которую часто транслируют успешные люди из разных сфер деятельности: "Привычки формируют человека". Каждая мысль, поступок, выбор — это очередной шаг на создание привычки. Именно поэтому, давая себе слабину один раз во время диеты, люди с очень большой вероятностью будут нарушать ее и впредь (поскольку привычка не следовать диете уже есть). Автор также выразил свою позицию касательно основных привычек, которые мешают людям добиваться успеха в карьере, личной жизни, здоровье:

  • Делать поспешные выводы. Люди часто все происходящее вокруг себя трактуют так, как хочется им, а не как все обстоит на самом деле. Очень многие при этом додумывают лишнее (как правило, в негативном ключе), находят подтекст и скрытый смысл там, где его нет. Конечно, такой подход не способствуют поддержанию хороших отношений с другими людьми.
  • Клеить ярлыки, создавать стереотипы. Никита Непряхин считает это нормальным явлением для человека. Данный механизм используется мозгом, чтобы упрощать жизнь и экономить энергию. Например, в детстве дети вешают друг на друга ярлыки: "Ботаник", "Хулиган". Все это делается для того, чтобы жизнь стала ясной, понятной. Но один жирный минус заключается в том, что эти ярлыки необъективны и часто работают не на пользу того, кто их вешает. Неразумно делить все на черное и белое. Хотя автор знает людей, девиз которых: "Все или ничего". Они ставят цели, а если выполнят их только на 99,9% — разочаровываются. Такой подход делает человека несчастным.

Удача по мнению тренера — это способность находиться в нужном месте, при подходящем моменте, с открытой головой. То есть быть инициативным, первому протягивать руку, чтобы что-то попробовать.

Вы можете быть первым!

Еще никто не оставил отзыв.

Помогите другим людям, которые находятся в поисках Эксперта по обучению.

Ваша оценка

Изображение — Никита Непряхин

Рейтинг5

Голосов1

Всего просмотров3 043

Никита Непряхин

Категории:
Продажи и переговорыОраторское искусство