Психолог, специалист по тому, как преодолевать страхи беременности. Основатель центра перинатальной психологии. Занимается консультированием по вопросам сопровождения родов, осознанной беременности, "за" и "против" партнерских родов, что нужно знать мужу о партнерских родах.
Город: Волгоград
День рождения: 25 июня 1973 (49 лет)
Галина Морозова прославился благодаря консультациям для будущих родителей, где она дает ответы на самые волнительные и важные вопросы:
Сегодня общество прямо навязывает образ «идеальной мамы», которая с грудным ребенком делает карьеру, гладит рубашки мужу и при этом выглядит, как топ-модель. По мнению автора, сравнивать себя с кем-либо, кроме самой себя — сама по себе уже глупая затея. Если проводить сравнение, то только со своей прошлой или текущей «версией». Еще одно заблуждение: быть «идеальной матерью» невозможно так же, как быть «идеальным человеком». Все на Земле может развиваться. А идеалу развиваться некуда. Конечно, стремиться стать лучшей версией себя, ориентируясь на пример другого человека, весьма полезно, но достичь совершенства не получится никогда. Поэтому психологи часто шутят: «Вы можете быть насколько угодно идеальной матерью, но вашему отпрыску всегда будет, чем поделиться со своим психологом».
Интересный факт: находясь в утробе, ребенок испытывает эмоции. Первые 4-8 недель новорожденный ощущает стресс, беспомощность. После этого периода и до 1 года младенец учится слышать, фокусировать внимание, общаться, контролировать тело, реагировать на раздражители внешнего мира.
По мнению Галины отпечаток на ребенка накладывается еще до момента зачатия! Многое зависит от того, какой образ жизни ведут родители, что думают о своем родительстве, жду ли они момента, когда их назовут «папой», «мамой». Исходя из какой мотивации они беременеют? Если это делается с пониманием, что роды — это прежде всего появление на свет нового человека со своим предназначением и талантами, которые нужно помочь ему развить, это правильный подход.
Если родители правильно выбирают мотивацию, в конечном итоге счастливы остаются все. Если родитель не считает ребенка своей собственностью, а отдельной душой со своими потребностями и задачами, то он растет счастливой, самостоятельной жизнью с уникальной миссией, способностями, взглядами на жизнь. Он глубоко благодарен и признателен родителям за то, что они помогли ему вырасти, познать себя и реализовать свой потенциал. Родители же все это время удовлетворяли свою потребность дарить миру любовь и заботу, делая это через ребенка.
Но зачастую мотивация несколько более эгоистичная. Родители думают не о том, какие таланты хочет развивать их ребенок, а какая профессия сейчас приносит много денег. Еще хуже, когда отец или мать ждут от своего «потомства» продолжения их «дела». Папа-полицейский хочет, чтобы сын пошел в полицию, мама-врач ждет от ребенка поступления в мединститут. И совершенно неважно, что малышу с детства нравится литература, кинематограф или баскетбол. Да что там говорить, даже во время родов все думают о боли женщин, чьи страдания намного меньше страданий малыша. Поэтому по-настоящему осознанная мама в процессе родов уже должна мысленно поддерживать ребенка, который так в этом нуждается.
Еще один немаловажный момент: фундамент личности закладывается до 3-летнего возраста. Некоторые даже говорят, что всю оставшуюся жизнь ребенок развивает заложенное в него в этот период.