Роберт Кийосаки

Бизнесмен, инвестор, создатель настольной игры «Денежный поток», спикер, автор свыше 25 книг. Труды Кийосаки переведены на более, чем 50 языков и продаются в 109 странах мира. Уже продано порядка 27 миллионов копий. Основал компанию Rich Dad Company, которая занимается преподаванием финансовой грамотности.

Город: Хило, Гавайи

День рождения: 08 апреля 1947 (77 лет)

Изображение — Роберт Кийосаки

Рейтинг5

Голосов1

Отзывы0

Сегодня сложно найти успешного человека, который не прочитал ни одной книги Роберта Кийосаки. Так сложилось, что книга «Богатый папа, бедный папа» стала классикой бизнес-литературы. Она по-прежнему остается самым популярным его трудом и входила в ТОП-10 бестселлеров по мнению таких авторитетных изданий, как «Wall-Street Journal», «Business Week», «New-York Times». Не раз пережив банкротство, Роберт на своем примере показал, на сколько важно финансовое образование.

Биография Роберта Кийосаки

Родился будущий бизнесмен в семье учителя 8 апреля 1947 года. Отец Роберта, завершив среднюю школу, стал бакалавром Гавайского Университета. После этого прошел квалификационные курсы с Стэнфордском, Чикагском и Северо-Западном институтах. После этого занял должность главы образования штата Гавайи. После неудачной попытки занять место вице-губернатора штата уволился без единого шанса на продолжение своей деятельности. Затем, купил франшизу ресторанов мороженого, с которой не смог справиться. Предприятие стало убыточным. Мать была медсестрой.

Сам Роберт Кийосаки относится к 4 поколению японцев, которые переселились в Соединенные Штаты. Окончив среднюю школу в родном городе, он к 1965 году поступает в Нью-йоркскую Академию Торгового флота. Там он познакомился с А.А. Нортоном — учителем английского языка, который во времена Второй мировой был пилотом бомбардировщика. Автор вспоминает, что благодаря этому педагогу он смог поверить в свои силы и не провалить экзамены по английскому, как делал это раньше. Более того, истории Нортона о боевых вылетах воодушевили его на то, чтобы тоже стать летчиком.

Несмотря на слабую успеваемость, после завершения обучения Роберт Кийосаки попадает на работу в корпорацию Standard Oil of California, где служил на нефтяном танкере. Зарплата очень сильно росла, если маршрут корабля пролегал через зону военных действий. Порой можно было рассчитывать на годовой доход в 100 тысяч долларов. Для 22-летнего парня это было весьма неплохо. Помимо этого, автор признается, что тогда у него открылись глаза на мир. Существенно расширился кругозор, жизнь была хороша. Спустя 3 месяца понял, что хочет отправиться во Вьетнам. Так он оставил хорошо оплачиваемую работу и поступил в корпус морской пехоты. Там прошел подготовку в качестве пилота боевого вертолета. Успел повоевать и был награжден Воздушной медалью. Признается, что армия дала ему самодисциплину, которая очень пригодилась в будущем.

С войны вернулся к 1973 году, после чего попал на 2-летнюю учебную программу МВА в городе Хило. Однако вскоре выбыл из нее, потому что считал предлагаемые знания недостаточно практичными. После прохождения 3-дневного руководства по инвестированию, начал заниматься недвижимостью. Годом позднее он покинул ВМС США и устроился работать в компанию Xerox торговым агентом. После начала работы руководство компании пожалело о том, что наняло его. Роберт Кийосаки показывал самые плохие показатели продаж, но недолго. Уже спустя год он стабильно входил в список лучших продавцов корпорации. Это позволило ему скопить немного денег, чтобы к 1977 году запустить свое дело.

Фирма торговала маленькими кожаными и нейлоновыми изделиями. Предприятие не сделало ему состояние, но многому научило. Когда бизнес Роберта Кийосаки закрылся, он занялся выпуском «рокерских» футболок, параллельно инвестируя деньги на фондовой бирже. Но и здесь настал судный день, когда фирма была объявлена банкротом. Бизнесмен лишился всего, что имел, включая дом. Самым тяжелым годом своей жизни инвестор считает 1985. Тогда у него не было денег, жилища и часто еды, но зато он был гордым обладателем долга в 850 тысяч долларов. Спать приходилось в машине, подвале у друзей. Спустя несколько лет он открыл образовательный центр Rich Dad’s Organization. Там он начал проводить семинары, посвященные финансовой грамотности. А любимой фразой спикера стала: «Вы либо хозяин денег, либо их раб».

Уже к 1995 году писатель не только расстался с долгами, но и сколотил целое состояние. Таким образом уже в 47 лет Роберт достиг столь желанной финансовой независимости. С тех пор он занимается образовательной деятельностью, параллельно инвестируя средства в стартапы, недвижимость, страховые компании.

Роберт Кийосаки: семья

Женой Роберта Кийосаки стала девушка по имени Ким, на которой он женился в 1984 году. Она также была предпринимателем и стала для мужа деловым партнером в том числе. Познакомились они через общую знакомую — Карен. Стоит отметить настойчивость писателя, который на протяжении полугода предлагал Ким пойти с ним на свидание, но всегда получал отказ. Когда же она все-таки согласилась, все изменилось. Одного свидания ей оказалось достаточно, чтобы понять — это ее человек. Прошло оно в лучшем ресторане Гонолулу, а закончилось вечерней прогулкой по пляжу с бутылкой шампанского.

С 1989 тоже занялась инвестициями, купила дом в Портленде для сдачи в аренду. По словам Роберта, из жены получился куда более грамотный инвестор, нежели он сам.

Роберт Кийосаки – квадрант денежного потока

Визитной карточкой этого человека стал квадрант денежного потока, который упоминается почти во всех книгах Роберта. Суть заключается в том, что он делит всех людей по способу заработка на 4 категории, каждая из которых имеет свои характерные особенности:

• Первый сектор - «Р», означает работу. Сюда относятся все наемные сотрудники, независимо от их должности. От уборщика до топ-менеджера. Подавляющее большинство людей из этого сектора недовольно своим материальным положением, но рисковать, пробовать что-то новое и открывать свое дело они не готовы. Как правило, представители сектора «Р» думают, что увеличение зарплаты решит все их финансовые трудности. Однако на практике уровень доходов ничего не меняет и люди все время думают о нехватке денег.
  • Второй сектор - «С», или самозанятые. Здесь живут владельцы маленьких бизнесов или специалисты, работающие на себя. Это могут быть юристы, врачи, программисты, психологи и т.д. Главным девизом таких людей является фраза: «Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам». Стать богатыми этим людям мешает неприятие делегирования. Они вынуждены работать все время, чтобы иметь возможность себя кормить. Зачастую зарабатывают больше, нежели представители сектора «Р». Закономерно, что добивается это за счет большего труда. У самозанятых 24-часовой рабочий день.
  • Третий сектор - «Б», то есть владельцы крупного бизнеса. По определению Роберта Кийосаки, это люди, на которых работает свыше 500 человек. Помимо этого, компания должна иметь четкую систему, которая может работать без владельца. Зачастую доходы в десятки и сотни раз больше, нежели у предыдущих двух секторов, вместе взятых. От сектора «С» отличается тем, что может оставить свой бизнес без ущерба для последнего.
  • Последний сектор - «И», по-другому — инвестор. Или человек, на которого работают деньги. Держатель ценных бумаг, недвижимости, драгоценных металлов, дивидендов в компаниях и прочих активов. Как правило, финансово-свободный человек. Инвесторами преимущественно становятся бизнесмены.

Интересный факт: 95% населения Земли находится в квадрантах «Р» и «С». Но 95% денег - в «Б» и «И».

Книга «Богатый папа, бедный папа»

«Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки — книга о том, почему большой заработок не сделает человека богатым и в чем разница между работой за деньги и деньгами, которые работают на человека. В ней развеивается миф о том, что прилежная учеба и высокооплачиваемая работа приведут человека к финансовой независимости. К сожалению, подобный сценарий перестал работать несколько десятилетий назад. И финансовое положение нынешних пенсионеров наглядно это доказывает, ведь практически все находятся за чертой бедности.

Богатый папа рассказывает в книге, что свой дом чаще всего является не активом, как это принято считать, а пассивом. В чем разница между активами и пассивами. И почему наличие дорогих домов, автомобилей и самолетов еще не делает человека богатым. Книга учит мышлению богатых и разрушает стереотипы мышления бедных.

Игра «Денежный поток» Роберта Кийосаки

Бизнесмен за свою насыщенную жизнь понял одну вещь: эффективнее всего обучение проходит в формате игры. Каждому хочется обладать знаниями настоящего инвестора и его навыками. Но покоя не дает стереотип: «чтобы делать деньги, нужны деньги». На самом деле секрет финансовой свободы заключается в том, чтобы перестать работать за деньги. И нагляднее всего это демонстрируется в настольной игре Роберта — «CashFlow». Это простая экономическая игра, моделирующая реальную жизнь, где постоянно случаются форс-мажоры и появляются возможности. Человеку с хорошим финансовым интеллектом не составит труда выиграть. Путь к победе здесь лежит через становление финансово независимым человеком. Другими словами, когда пассивный доход превышает расходы. Благодаря этой игре человек имеет возможность почувствовать себя во всех четырех секторах квадранта денежного потока Роберта Кийосаки.

Вы можете быть первым!

Еще никто не оставил отзыв.