Время чтения 8 минут
Важной особенностью каждого человека, которая отличат его от примитивного разума, является умение познавать самого себя. Самопознание как компонент самосознания – обязательное условие которое гарантирует вам возможность создать собственную личность, гармонирующую с окружающим миром. Знание своих физических, а также духовных ресурсов, способствует и развивает навыки контроля своего характера: умение скрыть нежелательную реакцию, терпение, понимание и толерантность к тем, кто не способен понять многие вещи.
<<Оглавление>>
Сам термин «самопознание» имеет древние корни, начало которых ведет нас дорогой в глубокую античность. Впервые данное изречение было приписано греческому философу Платону в его известном трактате «Протагор».
Самопознание – самоличное изучение физических и психологических особенностей, анализ собственных чувств, эмоций. Процесс самопознания человека начинается с младенческого возраста, когда он начинает чувствовать свое тело и реагировать на окружающею среду, а заканчивается только в конце жизненного пути человека – его физической смерти.
Разумеется, процесс саморазвития был бы абсолютно невозможен без еще одного проявления важного компонента человеческой натуры – сознания. Эти термины тесно связаны, правильно даже будет заметить, что первое – это логическое продолжение второго. Сознание – это проявление высшей формы развития человека. При его активном содействии, каждый способен оценивать свою, а также деятельность отельных представителей социума, их модель общения и поведения.
Следующим термином, который будет нам необходим для изучения азов личностного развития, является «самооценка» - один з компонентов самосознания, по сути, адекватная оценка самого себя без каких-либо предупреждений. Влияние самооценки на самопознание – важный фактор. Необходимо учитывать то, что без трезвой оценки самого себя, которая исключает излишние преувеличения и принижения, личностное развитие просто невозможно. Она бывает нескольких разновидностей:
Процесс самопознания человека многоуровневый алгоритм, все звенья которого взаимосвязаны между собой. Невозможно перейти к следующему этапу, не завершив полностью предыдущий. Выделяют всего четыре уровня, или же назовем их стадиями, самопознания:
Весь этот многоликий процесс весьма динамичен – он постоянно находится в состоянии активного развития. Мы постоянно обучаемся чему-то новому, что помогает нам в дальнейшем. Это служит дополнительными инструментами в самопознании нашей личности. В конечном итоге, самопознание как компонент самосознания – всего лишь конечный продукт потребления, от которого зависим каждый.
Давая характеристику данному нонсенсу, нельзя не упомянуть его важнейшие функции, которые выражаются в самозащите внутреннего спокойствия человека. Это есть ни что иное, как устойчивость к возможным обидам, негативным факторам, которые могут нанести большой урон психологическому равновесию человека, а также внутреннему спокойствию. В том числе, следует помнить о формировании своей индивидуальной и неповторимой личности, персонального «Я» которого раньше не существовало.
Под персонализированным сознанием, т.е. "Я", понимают отличительные черты характера, харизма, ярко выраженные поведенческие модели.
Не последний фактор также влияет самооценка человека. Самопознание как компонент самосознания отличает возможность самоидентификации. наличие детских затаенных страхов и комплексов, которые на протяжении всей жизни будут мешать процессу развития в каком-либо направлении.
Пик стремления в изучении личностного роста, а также сопутствующих аспектов припал на XX век, когда на небосводе психологии крепко закрепились такие звезды как Зигмунд Фрейд и Карл Юнг. Именно о последнем, а точнее, его знаменитой теории, пойдет сейчас речь.
Согласно теории Юнга, самопознание как компонент самосознания формируется на бессознательном уровне, включая в свою структуру стремление человека (неосознанное) к лучшему, практически совершенству. Каждый из нас мотивирован персональными убеждениями, найти логическое объяснение, которым невозможно. Мы изначально «запрограммированы» на такое стремление. Ученный утверждал, что внутренние «Я» человека, вся его индивидуальность, подвластна некой цикличности и структуре. Модель же этой структуры он вывел, основываясь на работе Фрейда – «Эго», «Личное бессознательное» и «личное сознательное».
Эго – ядро всего сознания. Включает в себя наличие таких внутренних ресурсов как: мысли, чувства, желание, эмоции и воспоминания. С их помощью индивид чувствует себя целостным, а также воспринимает себя как полноценную ячейку общества. Все эти ощущения, в особенности познание себя на таком уровне, дают шанс изучить результаты своей осознанной деятельности;
Личное сознательное – анализ текущих проблем, возможных переживаний, которые необходимо преодолеть здесь и сейчас. Сознательное нацеленное на возможность решения проблем, применяя различную тактику действий, таким образом продолжая обучение. Согласно теории Юнга, личное сознательное – это верхушка самого айсберга, которая не несет значительного дискомфорта, а скорее вызывает раздражение нерешённой проблемы. Другое дело третья составляющая.
Личное бессознательное – все ранее пережитые конфликты, эмоциональные встряски, любые другие потрясения, которые по прошествии некоторого времени забылись, но при этом глубоко укоренились в нашем подсознании. Данное утверждение схоже с фрейдовским, однако в теории Юнга скрыт более глубокий смысл. В ней сказано, что затаенные комплексы, о наличие которых мы можем даже не подозревать, могут причинить нам ощутимые неприятности. Сказываться на поведении личности в целом.
К примеру, человек, который всю свою осознанную и неосознанною жизнь стремился к власти, абсолютно не способен работать в коллективе и подчиняться приказам. Он забывает о том, что для достижения своей мечты о власти, надобно пройти все этапы развития, начиная с самых низов. Разумеется, только путем набивания шишек, он сможет осознать всю неправильность своих действий и попытаться их исправить.
Неподдельный интерес взывает также концепция архетипов, которая была разработана в рамках теории Юнга. Эти архетипы, являются набором образов, которые доказывают на практике, что самопознание как компонент самосознания, в основном действует на уровне подсознания, нежели во время анализа в целом. Мы примеряем на себя модель конкретного архетипа, который играет ведущую роль в нашем подсознании. Ведущими образами (архетипами) в его представлении были:
Анима и анимус – Юнг не призвал раздел человека по гендерной принадлежности. В его понимании, идеала и просвещения мог достигнуть только тот, кто умело сочетает в себе мужское и женское начало. В основу этого утверждения был положен миф о греческом персонаже – Гермафродите, который смог достичь полной гармонии с самим собой и ощутить всю радость жизни, слив свое тело (не только в фигуральном, но и буквальном смысле) с женщиной, таким образом познав необычайное чувство наполненности и единства.
Интроверт и экстраверт – жизненные позиции человека весьма ощутимо влияют на его способность самопознания. Их внутреннее предрасположение либо к активному содействию с социумом, либо избегая каких бы то ни было контактов с ним. Все это ощутимо сказывается готовности к личностному развитию.
К примеру интроверты – гораздо легче проходят все этапы, нежели экстраверты, поясняя все это тем, что они более расположены к глубокой задумчивости и отрешению. А вы знаете, что углубиться в себя и свои мысли необходимо на всех этапах самопознания. Поэтому самопознание как компонент самосознания более доступен интровертам, чем экстравертам. Но в то же время последние, гораздо легче и искусней идут на контакт с другими, достигая поставленных задач с помощью социума.
В завершении этой статьи хочется добавить, что полная реализация своего «Я»: стремлений, желаний, а также других факторов, и является тем конечным результатом, к достижению которого необходимо стремиться. Необходимо осознать, что индивидуальность – это неплохо – это норма. Мы не обязаны быть все как на подбор. С таким успехом, в том числе и стремлением, мы просто начнем процесс полной деградации всего человечества.
Только благодаря индивидуализации, мы способны реализовать себя как личность, примеряя на себя различные образы. Ищите свой неповторимый стиль и путь. Самопознание как компонент самосознания, помогает нам избежать штампов, раскрыть свою «ракушку», принять и полюбить себя такими какими мы есть. Вспомните, как ранее было описано влияние самооценки на готовность человека развиваться. Помогайте себе стать на уровень выше в своих стремлениях, стать немного лучше!