Время чтения 7 минут
Родители мечтают вырастить здорового, счастливого ребёнка, который станет вскоре успешным взрослым. Но процесс воспитания таит в себе немалые трудности. Подчас родители сталкиваются с такими препятствиями, переступить через которые невозможно без помощи профессионального психолога. И так что же такое синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей или сдвг у детей?
<<Оглавление>>
Синдром дефицита внимания и гиперактивности детей также именуется:
Вызывается данное заболевание частичным нарушением функциональности нервной системы, которое проявляется избытком активности, излишней импульсивностью, а также разными неврологическими проблемами. К сожалению, гиперактивность у детей в наше время диагностируется все чаще.
Сдвг у детей бывает выражен у 2,2% - 18% детей дошкольного возраста.
Увы, нередко родители не желают признавать проблему, не хотят вовремя обращаться к специалистам, игнорируют особенность ребёнка. Если вовремя не обнаружить и не начать лечить синдром, возможны различные поведенческие и иные проблемы.
Обычно синдром дефицита внимания и гиперактивности детей диагностируют в 3-4 года или же в 7-8 лет – во время поступления в учреждение – детский садик или школу.
Течение синдрома дефицита внимания и гиперактивности детей подразделяется на следующие виды:
Длительное время синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей вообще не считали болезнью и не заносили в реестр медицинских заболеваний. Данный синдром считался поведенческой особенностью, которую следовало исправлять педагогическими методами. Полагали, и были правы, что семейные проблемы, неправильное воспитание влияют на формирование неадекватных поведенческих реакций.
В 1970-х годах подход к синдрому дефицита внимания и гиперактивности у детей кардинально изменился — врачи заподозрили генетические причины данного непростого для выявления недуга. И сразу же появилось множество способов справляться с синдромом и рекомендации для родителей в случае, если их малыш был поставлен подобный диагноз.
На данный момент считается, что к возникновению синдрома приводят:
Особенности поведения детей с выраженной гиперактивностью сводятся в целом к следующим данным: в 70% случаях малыш проявляет беспокойство, приблизительно в 50% случаев у него происходят проблемы с аппетитом, а в 46% - трудности со сном. У малыша наблюдаются подергиваниях, постоянная неусидчивость и гипервозбудимость. Итак, гиперактивность ребёнка: симптомы и что делать:
Так как же быть с таким ребёнком? Вот пару советов для родителей. Помогите вашему малышу концентрироваться, тренировать свою способность сосредоточиться!
Одно упражнение носит красноречивое название «Отвлекающий монстр». Это задание, выполненное в игровой форме, научит малыша сосредоточенно выполнять действия. Например, ребёнок пытается решить задачку, а мама в это время сперва размышляет вслух, чтобы приготовить на ужин, а после начинает действовать более активно. Строит рожицы и всячески отвлекает ребёнка – все должно происходить весело, нравиться малышу! – пока ребёнок старается решить, к примеру, математическое уравнение.
В игре может победить мама или ребенок – если малыш не отвлекался, он заработал балл! А приз в этом интересном задание лучше сделать очень желанным для Вашего ребёнка!
Следующая игра заключается в том, чтобы малыш запомнил несколько быстро сказанных команд (3 команды, повторенные дважды) и выполнил их. Например: возьми игрушку, подойди на кухню к столу задом наперёд и скушай яблочко. Весёлые задания малышу будет интересно выполнять. А эффект значителен – ребенок освоит навыки запоминания, удержания внимания и так далее.
Крайне важно при синдроме дефицита внимания и гиперактивности у детей соблюдать грамотное чередование сна и бодрствование, режим отдыха и активности, а также – придерживаться правильного питания!
Некоторые специалисты предполагают, что гипоаллергенная диета, насыщенная витаминами и полезными микроэлементами, помогает преодолеть определенные проблемы у таких деток. Учёными доказано, что уровень содержания омега-3 кислот в плазме, а также в красных кровяных тельцах у детей с данным синдромом, как правило, намного ниже, чем у других, полностью здоровых малышей.
Лечение гиперактивности у детей нужно назначать только тогда, когда диагноз поставлен верно! Ведь иногда уставшие от забот воспитатели детского сада и учителя ошибочно отправляют ребенка-непоседу к специалисту.
Как правило, диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей ставится с учетом следующих особенностей:
Но нужно помнить, что я рань между наличием синдрома и здоровым малышом, к примеру, активного холерического тип темперамента – очень тонка. Самая большая ошибка, которую может допустить родитель – давать медикаменты здоровому малышу, которому поставили неправильный диагноз. Но и проигнорировать особенность ребенка – не лучший выход, конечно!
Как известно, дефицит внимания и гиперактивность у детей может появиться даже в семье, где воспитание ребёнка – на высоком уровне. Просто определенные врожденные или приобретенные физические особенности вызывают нежелательное болезненное поведения малыша. Что уж говорить о наличии негативно воздействующих социально - психологических факторов. Нервная обстановка в семье может способствовать развитию болезненных симптомов.
Внимание детей с гиперактивностью подчас практически невозможно удержать, если речь идёт о скучном для ребёнка деле. Правда, это характерно и для любого ребёнка маленького возраста, но в куда меньшей степени. Выполнение домашних заданий, собирание игрушек и так далее – иногда превращаются в непосильную задачу! У находчивых мам и пап всегда должны быть маленькие секреты, с помощью которых тяжёлый для ребёнка монотонный труд превращается в увлекательную игру. Не заставляйте малыша, не нагружайте его. Пусть процесс бытовой помощи вам будет лёгким и интересным. Даже если у малыша нет синдрома, находчивость роли елей только пойдет ему на пользу!
Итак, гиперактивность у детей, симптомы:
Вам следует насторожиться, если вы заметили чрезмерную импульсивность у малыша, неумение контролировать свои поступки, неспособность усидеть на месте и крайнюю рассеянность.
Гиперактивность у детей дошкольного возраста приводит к проблемам в обучении в детском саду, к разным неадекватным поведенческим реакциям, которые мешают малышу наладить отношения в коллективе. Родителям не стоит сдаваться, выход есть! Детки с подобным синдромом вполне могут превратиться вскоре в успешных, счастливых взрослых, которые активны и деятельны, эмоционально стабильны и способны добиваться успеха в жизни. Признаки гиперактивности у детей можно заметить уже в самом маленьком возрасте. Беспокойный, непоседливый малыш может в будущем получить этот диагноз. Но не нужно преувеличивать проблему!
Часто активные дети вовсе не обладают этим синдромом, а воспитателям и родителям, уставшим от выходок маленьких проказников, нужно всего лишь запастись терпением! Признаки гиперактивности не следует определять неспециалисту, а особенно родителям, которые могут страдать от излишней обеспокоенности. Лучше вовремя покажите малыша врачу!
Когда речь заходит о гиперактивности, лечение может быть следующим:
Увлекаться последними не стоит. Соберите мнения специалистов, сходите к нескольким врачам. Бытует мнение, что синдром дефицита внимания и гиперактивности детей нередко ставится здоровым детям, ведь обычному малышу стоит быть и энергичным, и непоседливым. Как бы там ни было, не стоит отчаиваться, даже если несколько специалистов подтвердили неблагоприятный для вас диагноз. Прогноз – исключительно хороший.
Важно понимать, что лечение синдрома гиперактивности весьма эффективно. С возрастом малыши становятся более усидчивыми. Девочки, как правило, приходят в норму к семи годам, а мальчики чуть позже – к десяти.
Гиперактивность, внимание рассеянное, импульсивность, которая заходит за границы нормы – вполне поддаются коррекции, если вовремя обратиться врачу! Желаем вам успешно преодолеть гиперактивность и дефицит внимания малыша, если в этом возникнет необходимость.
Как и с любым ребёнком, с таким малышом важно сохранять спокойствие, относиться к нему с любовью, быть внимательным к его здоровью, но не беспокоиться чрезмерно. Постарайтесь увлекать своего ребенка интересными занятиями, обеспечивать ему все условия для правильного развития, постараться, чтобы он взаимодействовал со сверстниками, учился и жил насыщенной жизнью. Даже если у вашего ребёнка синдром, это не повод отказываться от активности. Просто к такому малышу нужно быть чуть больше внимательным, ещё лучше следить за его отдыхом, здоровьем и так далее.
Не отчаивайтесь, выход есть! Запасайтесь терпением и скорее идите к специалисту.
Тематика: Детская психология, Для родителей, Развитие детей