Юлия Зотова

Юлия Зотова – психолог, учитель, тренер с 20-летним опытом. Один из авторов книги «Все дело в папе», а также нескольких личностных тренингов и курсов по психологии.

Город: Москва

Следите за всеми новостями автора на ее официальной странице Facebook!

Страница Facebook

Рейтинг2.5

Голосов2

Отзывы0

Какие отношения должны быть?

По мнению Юлии, брак и семья – это абсолютно разные формы отношений. Семья – это та вертикаль отношений между родителями и детьми, к которой все привыкли. Ведь все растут в семье и достаточно быстро создают свои. Некоторые психологи еще называют это «отношениями без выбора», поскольку родителей или детей не выбирают. А брак – это равноправные отношения двух взрослых людей, происходящие исключительно по добровольному выбору обеих сторон.

Некоторые считают, штамп в паспорте принципиально важен. По мнению Зотовой, с точки зрения психологии он никакой роли не играет. Это просто означает, что выбор партнера уже сделан и брак признан начавшимся. Традиционно это также подтверждает факт совместного проживания людей. Да и представить себе брак, где люди все время общаются только по телефону или компьютеру довольно сложно.

Как навести порядок в своей жизни?

Брак бывает нескольких видов. Сегодня есть разные подходы в этом вопросе, но автор придерживается той классификации, которая основана на понимании роли человека внутри отношений. Например, традиционно мужчины считаются теми, кто большую часть сил направляет вовне, принимает важные решения касательно имеющихся ресурсов, строит внешние планы. Женщины, в свою очередь, свое внимание преимущественно отдают отношениям, климату и атмосфере внутри семьи, воспитанию детей, заботе, уюту, а также эмоциональной поддержке партнера.

При вступлении в отношения у каждого партнера есть 2 роли, одну из которых он может занять. Соответственно, всего возможно 4 варианта построения семьи.

  1. Мужчина исполняет мужскую роль, а женщина – женскую. Чаще всего, когда речь идет о «хорошем браке», подразумевается именно такой вариант. Если сильно упростить, то модель отношений такая: «Мужчина зарабатывает, а женщина воспитывает детей». Преимущество такой модели в том, что распределение обязанностей интуитивно понятно. Легко понять, кто за что отвечает. Проблема только одна – не всем такой формат отношений подходит и является комфортным.
  2. Оба партнера в мужской роли. Очень распространенный вид отношений на Западе. Каждый стремится построить карьеру или бизнес, может делать сложный выбор, принимать тяжелые решения. С точки зрения ресурсов такой формат обычно выигрышный, потому что у такой семьи часто есть 2 квартиры, 2 машины и т.д. С другой стороны здесь людям очень тяжело распределить сферу ответственности. Получается ситуация, когда 2 шеф-повара оказываются на 1 кухне, чтобы управлять процессом. Но есть много примеров людей, которым такая модель семьи идеально подходит.
  3. Оба партнера в женской роли. Ситуация, когда две души погружены друг в друга. Их не интересует ничего, кроме их отношений. Семья, для которой идеальная жизнь бы протекала в своем загородном доме, где они могут кушать варенье, ухаживать за садом, цветами и т.д. Люди просто-напросто выключены из социума. Они способны жить очень скромно, потому что все вовне их не волнует.
  4. Женщина в мужской роли, а мужчина – в женской. Как ни странно, один из самых популярных и самый «непочитаемый» тип отношений среди стран СНГ. Юлия поясняет, что мужчина в женской роли не означает, что он «не мужик», как принято считать внутри культуры наших стран. Более того, он может быть главным добытчиком семьи. Например, это IT-специалист, которому не интересна социальная жизнь, поэтому в свободное от работы время он предпочитает не прогуляться по парку, а уделить время домашнему очагу.

Автор подчеркивает, что ни одна из этих моделей сама по себе не является «плохой». Таковой она становится в том, случае, если пара имеет совершенно другую природу. Например «мужественный мужчина» не будет рад тем обязанностям, который с удовольствием бы исполнил «женственный», и наоборот. Когда природа человека не совпадает с его ролью, начинаются конфликты.

Влияние модели отношений на стратегические вопросы

Также разные формы отношения откладывают разные отпечатки на принятие решений. Например, появление детей. Традиционная форма здесь самая простая.

Роли поделены предельно ясно: воспитанием занимается супруга, поэтому для мужчины по большому счету жизнь не сильно меняется (если не брать в расчет дополнительную финансовую нагрузку). Такая модель была очень распространена пару веков назад, когда много мужчин проживало в селах. Тогда, несмотря на большое количество работы, представители сильного пола достаточно времени проводили дома, с семьей. Все поменялось с приходом индустриализации, когда многие переехали в города, а мужчины с раннего утра до поздней ночи находились вне дома. С тех пор добытчик семьи стал присутствовать дома только в качестве кредитной карточки, что не может не беспокоить жену.

Для модели, где оба партнера исполняют мужскую роль, вопрос рождения детей часто откладывается. И причина вовсе не в отсутствии желания или денег. А в том, что кому-то придется поступиться своими интересами и карьерными амбициями. Поскольку оба человека лидеры, то прийти к какому то соглашению проблематично. Когда же дети появляются, человек, исполняющий роль няни, будет ожидать от партнера какой-то компенсации за свои усилия. Или другой вариант – муж и жена делят все обязанности поровну (к чему и склонны). Тем не менее, у многих таких семей дети воспитываются нянями или бабушками с дедушками.

У брака, где муж и жена «женственны», беременность тоже приходит не сразу. Связано это с теми, что дети воспринимаются, как помеха для наслаждения друг другом. Но в таких ситуациях Юлия рекомендует рожать несколько детей, которые могли бы играться друг с другом, высвобождая время для родителей.

У семьи, где «мужественная женщина» строит карьеру, а «женственный мужчина» любит уделять время личной жизни, все тоже достаточно просто. Заботливый отец с удовольствием будет играть, воспитывать детей. А мама после родов быстро восстановится и продолжит подъем по карьерной лестнице. Единственный минус – общественной осуждение. Поскольку такую женщину будут называть плохой матерью, которая свои интересы поставила выше семейных. А мужчину будут упрекать в обратном: что он занимается женскими делами вместо того, чтобы «по-мужски покорять горы».

Вы можете быть первым!

Еще никто не оставил отзыв.

Помогите другим людям, которые находятся в поисках Эксперта по обучению.

Ваша оценка

Рейтинг2.5

Голосов2

Всего просмотров635

Юлия Зотова