Как преодолеть психологический страх водить машину?

Страх водить машину — это фобия, известная для начинающих водителей и тех, чей стаж вождения автомобиля составил не более года. Причин может быть несколько: начиная от потери веры в собственные силы в управлении транспортным средством и заканчивая опытом аварий. В таких случаях у человека появляется психологическая проблема в том, чтобы сесть за руль. В статье рассмотрены способы, как не бояться водить машину.

Почему появляется страх

Страх вождения автомобиля встречается чаще всего у женщин. В большинстве случаев он не обоснован. Представители мужского пола могут также испытывать подобные страхи. Нередко на борьбу с фобией уходят года, а то и десятилетия. Проехать несколько километров по городу для водителя может превращаться в испытание. Это создает неудобства как для самого человека, так и для его родных и близких. Индивид не всегда может признавать фобию, ссылается на плохое самочувствие и внешние обстоятельства. Рассмотрим более подробно, какими могут быть самые распространенные причины страха вождения.

Страх водить машину

Психология дает несколько вариантов в отношении воздействия внешнего раздражителя на водителя. Здесь свою роль могли сыграть знакомые, родственники, коллеги. Например, они сомневались в опыте управления транспортным средством, поэтому у человека возник страх водить машину. Также такие люди могут просто делиться последними впечатлениями об авариях в городе, рассказывать ужасные истории о летальных исходах. Водитель начинает думать, что он постоянно находится в опасности, визуализирует негативные ситуации. Для избавления от таких мыслей, нужно постоянно работать над собой, практиковаться в вождении транспортного средства.

Следующая причина касается обучения, которое провел инструктор без опыта. Страх водить машину может появиться вследствие некачественного разъяснения Правил дорожного движения. Специалист мог неправильно организовать обучение навыкам вождения транспортным средством. Все это записывается на уровне подсознания человека.

Случается так, что водителю остаются не до конца ясны Правила дорожного движения, он постоянно путается в знаках и ловит себя на этом. В таких ситуациях человек боится попасть в аварию. В качестве инструкторов могут выступать родственники или знакомые, они пытаются подсказывать, как правильно управлять транспортным средством. Все это приводит к негативным последствиям, появляется страх водить машину.

Что скрывается за фобией

Чтобы знать, как преодолеть фобию, нужно знать, какие страхи есть у человека. Страх вождения может возникнуть вследствие следующих ситуаций:

  • водитель ранее попадал в аварию или с ним происходило дорожно-транспортное происшествие;
  • он не уверен в том, сможет ли контролировать действия других водителей и свои собственные движения;
  • некоторых людей пугает осознание того, что в качестве водителя они выглядят смешно и нелепо.

Также страх водить машину появляется по незнанию отдельных Правил дорожного движения. Например, человеку не понятно, где и как можно правильно припарковаться, как не заглохнуть на перекрестке, как разъехаться с другими машинами.

Нет никакой сложности в преодолении такой фобии. Каждый день нужно фиксировать свои страхи, мысленно работать с ними, приводить самому себе рациональные доводы. Психологи советуют больше делиться с близкими людьми своими опасениями, просить их рассказать о видении проблемы со стороны.

Помощь психотерапевта, чтобы преодолеть страх перед вождением автомобиля, нужна только если в детстве или сознательном возрасте человек попал в аварию. Он может снова и снова прокручивать в своей голове воспоминания, проецировать их в реальности.

Способы устранения страха

Есть несколько методов, благодаря которым можно побороть страх вождения. Важно справиться как с внешними, так и с внутренними страхами и добиться положительной динамики в собственных мыслях. Таким способом можно избавиться от фобии. Нужно просто понять, в чем заключается страх, какова его причина, что является преградой к тому, чтобы правильно управлять транспортным средством.

Перед тем как сесть в транспорт, нужно убедиться, что он технически исправен. Желательно такую проверку делать в начале каждого выезда. Это поможет ответить на вопрос, как преодолеть страх вождения автомобиля. Нужно следовать следующему алгоритму:

  • у транспортного средства должно быть достаточное количество топлива на планируемую дистанцию;
  • далее важно проверить наличие тормозной жидкости и масла в двигателе;
  • если есть такая необходимость, то стоит подкачать шины;
  • тормоза должны быть исправными, а аккумулятор заряжен.

Такие действия в комплексе помогут победить страх водить машину. Далее стоит создать максимально комфортные условия для управления транспортным средством. Можно привести в удобное положение сиденье у водителя, отстроить зеркала. Желательно выбрать мягкую и удобную обувь для поездки.

Дополнительно психотерапевты советуют придерживаться следующих рекомендаций, чтобы побороть страх вождения автомобиля у новичков:

водить машину
  1. Управлять транспортным средством желательно на системной основе. По возможности можно, например, подвозить жену на работу, а ребенка в садик. Расстояния не играют роли.
  2. Лучше выбирать время, когда на дороге минимальное количество других транспортных средств. Так легче контролировать ситуацию. Здесь важно обращать внимание на дорожные знаки, разметку. Можно выбирать разные скоростные режимы, проверять собственные знания Правил дорожного движения. Все действия таким способом должны доводиться до автоматизма.
  3. Желательно запоминать наиболее удобные и комфортные с психологической точки зрения маршруты. Мозг быстро привыкает к транспортному средству. Для человека, страдающего боязнью вождения автомобиля, понятна знакомая схема. Например, можно построить логистику из офиса домой с заездом в школу, магазин и банк.

Также во время управления транспортным средством психологи рекомендуют выбирать приятную музыку. Не стоит включать большую громкость, так как это будет рассеивать внимание во время движения. Достаточно расслабляющей композиции на фоне.

Не нужно стараться подстроиться под других водителей. Не все из них соблюдают Правила дорожного движения и не знают наверняка, как вести себя в экстренных ситуациях. Важно иметь возможность отслеживать дорожные знаки, следить за разметкой и контролировать скорость движения. По такому алгоритму преодолевается страх водить машину.

Если произошла поломка автомобиля, то не нужно сразу же паниковать. Нужно действовать по следующей схеме:

машина
  • сперва включить аварийные огни;
  • далее выставить знак об аварийной остановке;
  • позвонить в специальные службы, которые занимаются эвакуацией транспортных средств.

При возникновении сильных панических атак или непреодолимого страха, можно позвонить родственникам или близким друзьям и рассказать им о случившемся. Нередко человек со стороны может дать совет, как поступить с машиной, куда обратиться.

Рекомендации

Как побороть страх вождения автомобиля новичку? Это один из самых часто задаваемых вопросов среди людей, у которых есть фобия садиться за руль транспортного средства. Психологи рекомендуют часто практиковаться, стараться как можно детальнее изучить маршруты, искать хорошего наставника.

Чем больше у человека стаж вождения автомобиля, тем меньше страх водить машину. По аналогии, чем больше практика, тем меньше риск того, что человек совершит ошибку в экстренной ситуации. Важно проехать первые несколько тысяч километров.

Нужно стараться как можно внимательнее изучить маршруты. Со временем водитель выбирает наиболее безопасные и приятные для себя дороги. При ответе на вопрос, как побороть страх вождения автомобиля, психологи рекомендуют внимательно осматривать дорожные знаки и места для парковок. Так у водителя появляется больше спокойствия. Можно попробовать проехать по маршруту в качестве пассажира, а после повторить такие же действия, но уже будучи водителем.

В первый год вождения, чтобы страх водить машину стал меньше, можно выбирать утренние часы. В это время на дороге минимальное движение транспорта. У водителя не появляется дополнительное внутреннее напряжение, он следит исключительно за своими действиями.

В качестве практики специалисты советуют вождение автомобиля за городом. Там водитель чувствует себя более спокойно, быстрее нарабатывается практический опыт.

Первых несколько дней страх водить машину преодолим при помощи инструктора. Достаточно попросить его сопроводить при вождении автомобиля до тех пор, пока маршруты не запомнятся.  Вместо инструктора можно также попросить посидеть рядом кого-то из близких или друзей.

Поиск хорошего наставника — еще один путь, чтобы преодолеть боязнь вождения автомобилем. Нужно как можно чаще практиковаться вместе с инструктором, закреплять полученный опыт.

Советы от водителей и психологов

Страх водить машину быстро уходит при экстремальном управлении транспортным средством. Таким способом повышается внутренняя уверенность и уровень водительского мастерства.

Страх водить

В свободное время желательно просматривать Правила дорожного движения. Бывает так, что человек забывает очевидные вещи. Нужно периодически освежать свои знания.

Также психологи советуют использовать метод визуализации. Человеку нужно представить, как он управляет транспортным средством. Желательно думать только о хорошем, например, о красивых видах, которые открываются из окна автомобиля. Можно продумать детальный маршрут, представлять как быстро и без проблем машина доезжает из одного пункта в другой.

Важно мыслить позитивно, не думать об авариях, которые могли бы случиться. У человека, который не проецирует в своей жизни негативные ситуации, они обычно не случаются.

В критических ситуациях нужно полагаться на свой собственный опыт и знания. Стоит помнить, что паника не приведет к положительному исходу событий. Если случилось что-то страшное, то нужно стараться как можно дольше соблюдать спокойствие, ровно дышать. Любые волнения принесут вред здоровью.

Не нужно закрывать глаза, если возникли проблемы с управлением транспортным средством. Руки всегда должны лежать на руле. Желательно не пользоваться гаджетами. Так будет обеспечена безопасность движения.

При чувстве усталости и раздраженности, специалисты советуют сделать небольшой перерыв, на время остановить машину и выйти из нее. Желательно делать остановки на природе, за территорией города или в нейтральном месте. Можно зайти в кафе, понаблюдать за проходящими людьми. Таким способом минимизируется количество будущих дорожно-транспортных происшествий и исчезает страх вождения автомобилем.

Приведенных правил стоит придерживаться как только начинающим водителям, так и владельцам транспортных средств со стажем. Важно чувствовать себя спокойно и уверенно на дорогах, тогда не будет место для фобии.

Оставить комментарий

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru