Время чтения 9 минут
В этой статье вы узнаете основные способы саморазвития человека, их основную цель. А также разберем, как не довести процесс личностного роста до саморазрушения. Что такое перфекционизм личности, чем он опасен и как человеку с явными признаками перфекционизма самосовершенствоваться, не погубив себя?
В каждом человеке накопилось огромное количество стереотипов, предрассудков и ложных идей, которые мешают ему саморазвиваться и достигать счастья. Это не только определенные врожденные качества, но и сами идеи и взгляды на жизнь. Поэтому, прежде чем встать на путь саморазвития, необходимо пересмотреть систему ценностей и принять основные принципы саморазвития.
<<Оглавление>>
Цель саморазвития личности – индивидуальное и общее счастье. Счастье также как и несчастье каждого зависят от нас самих. У нас всегда есть право выбора, свобода в принятии решения, каким нам быть: умным или глупым, ленивым или действенным, счастливым или несчастным.
Но есть категория людей, которым особенно тяжело достигать саморазвития. Это люди перфекционисты.
Перфекционизм – убеждение человека в том, что идеал может и должен быть достигнут. Если что-то получается не идеально, то это не имеет права на существование.
Есть такие типы перфекционизма:
Парадокс в том, что перфекционист постоянно стремится к идеалу, зачастую выдуманную им самим. Он пытается подогнать себя к стандартам, образцам и быть лучше всех и во всем. Он по сути своей не понимает, что так не бывает. Человек не может быть лучше всех во всех областях и сферах деятельности. Поэтому, встав на путь саморазвития, он отдает все силы и энергию на достижение определенных целей. Не важно, это развитие в интеллектуальном плане или физическом, духовном или материальном, он отдает себя без остатка. И очень часто, перфекционизм личности заканчивается тем, что достигнут, без сомнений, грандиозного результата в какой-то из сфер, человек впадает в депрессию или уходит из жизни, решив, что сил на что-то еще, такое же великое, у него не осталось. Малейшая ошибка или оплошность кажется ему концом света.
У детей перфекционистов даже оценка 4, вместо 5 может привести к самобичеванию. В этом и парадокс, казалось бы, никто как перфекционисты не занимаются постоянным саморазвитием, но все их достижения даются таким скурпулезным непосильным трудом, что они теряет самое главное – способность жить и радоваться жизни. Все, что они делают в жизни, их мотивация к действию построена на страхе. Страхе не быть лучшим, не быть признанным. Для таких людей очень важно чужое мнение, соответствие стандартам, признание и конечно же награда (грамота, кубок, медаль).
Давайте с вами определимся,относитесь ли вы к перфекционистам? Элизабет Ломбардо разработала отличный тест, который поможет разобраться, присутствует ли в вас перфекционизм личности.
Оцените, насколько вы согласны с каждым утверждением, по шкале от 1 до 4.
4 — постоянно
3 — иногда
2 — редко
1 — никогда
Пройдите тест:
Суммируйте баллы и выясните свой уровень перфекционизма, ориентируясь на приведенную систему оценок.
Если вы перфекционист в той или иной степени, не расстраивайтесь! Раньше в психологии перфекционизм рассматривался, как психическое расстройство. Но сейчас существует совершенно другой взгляд на эту проблему, которую досконально изучил Тал Бен-Шахар – один из самых успешных и влиятельных ученых нашего времени, который занимается вопросами позитивной психологии. Он выступает с лекциями по всему миру, является учредителем Научно-исследовательского института благополучия. Он изучил проблему перфекционизма личности и смог не только показать, как увидеть позитив в стремлении к идеалу, но и какими способами перенастроить себя думать по новому, смотреть на мир немного под другим углом, чтобы перфекционизм стал человеку во благо.
В результате ученые вывели 2 типа перфекционизма:
С появлением книги в свет Тал Бен-Шахара «Парадокс перфекционизма» у таких личностей появилась надежда, альтернатива жить не в негативе, а направить стремление личности к идеалу в позитивное благотворное русло.
Кто или что является причиной того, что человек способен воспринимать собственную ценность только через призму чужого мнения, похвал? Или наоборот предъявлять к миру и людям слишком завышенные требования?
В основе проблемы перфекционизма лежит укоренившееся на каком- то этапе жизни убеждение: «Я не могу допустить ошибку».
Есть три основных источника этой пагубной мысли:
К примеру, ваша мама всегда поддерживала идеальную чистоту в доме или напекала целую гору разных печенек. Вы взяли это себе за шаблон поведения и делаете то же самое всю свою жизнь, при этом вроде как и понимая, что у вас не хватает на это времени, вы много работаете, бегаете с ребенком по кружкам, но продолжаете себя изматывать шаблонными действиями. Может в детстве вы слышали такие фразы, как «Нельзя опаздывать. Это неуважение к человеку» или «Настоящий мужчина не плачет или обязан обеспечивать семью», или «Нужно много работать, чтоб тебя не уволили», «Нужно хорошо учиться, чтоб найти работу». Все эти шаблоны выращивают в личности перфекционизм.
Развитию перфекционизма в личности способствует «вознаграждение». В качестве награды воспринимается в основном положительное повышенное внимание со стороны окружающих. Например, ваш отец всегда говорил всем знакомым «Мой сын лучше всех играет в футбол. Он забил 3 гола за игру. Приходите посмотреть». В этом случае, ребенок видя, что папа им гордится именно за это и всем хвастается, начинает тренироваться до изнеможения, чтоб быть лучшим и папа им гордился. Ребенок думает, что это единственное, за что его любит папа. Или мама всем рассказывает о том, что ее дочь отличница с особой гордостью. Для девочки это прямой путь к перфекционизму. Хорошие оценки становятся смыслом жизни.
Приходилось ли вам терпеть насмешки за свои ошибки или вас критиковали за недостаточную успеваемость? Всегда найдутся в детстве люди, которые за что-нибудь да и уцепятся. В этом случае развивается перфекционизм личности, лишь бы избежать наказания, критики и неодобрения от окружающих.
Проанализируйте ситуации из прошлого. Запишите события, людей, которые повлияли на вас. Вспомните, что конкретно они говорили, как критиковали или хвалили. После этого необходимо проанализировать, какой урок вы вынесли из этого и так ли уж обязательно так серьезно и остро реагировать на те ситуации, которые сейчас портят вам вашу жизнь. Какие страхи у вас появились после той или иной ситуации? Какую модель поведения вы выбрали, после этих событий?
Поняв, какие обстоятельства, люди или ситуации забрасывают вас в состояние перфекционизма, можно с легкостью отслеживать и приостанавливать этот процесс.
Основные правила поведения для людей, страдающих перфекционизмом личности:
Очень важно принимать адекватно свои неудачи, не бояться проявлять эмоции, объективно воспринимать реальность и радоваться своим успехам. Ведь на ошибках мы все учимся, нужно не концентрироваться на них, просто анализировать и делать выводы на будущее. Ведь каждый человек хочет достичь каких-то вершин, но не нужно становиться заложником своих же амбиций. Делайте все возможное для достижения цели, но не забывайте, что для ее реализации есть много разных путей. И не обязательно идти кратчайшим, чтобы опередить всех. Жизнь – это не гонка. Не идите против себя и своей человечности, не бойтесь проявлять эмоции, ведь все вокруг такие же люди, как и вы. Позвольте себе злиться, грустить, радоваться и вы будете приятно удивлены, но окружающие с радостью разделят с вами ваши эмоции.
Мы все неидеальны и с этим стоит стремиться. Ведь в реальной жизни по сути нет ничего идеального, и в то же время оно совершенно. Дерево может быть корявым, но все равно оно прекрасно. Идеальная история любви может быть лишь в кино, написанном сценаристом и сыгранное актерами. Идеальная девушка с обложки журнала – обработана фотошопом. За любым ошеломляющим успехом стоит огромный труд. Поэтому не нужно себя ни с кем сравнивать и тянуться к идеалам. Чтобы достичь саморазвития и личностного роста правильно сравнить только себя «сегодняшнего» с собой «вчерашним».
Пусть мы все не идеальны, но каждый из нас уникален. И каждый достоин счастья, которое он может создать только сам.
Тематика: Личностный рост