Время чтения 7 минут
«В одиночестве наша сила, но в тоже время и наша слабость» - очень актуальное высказывание в наше время, которая к сожалению (или к радости) знакома каждому второму человеку в современном обществе. Редко кто, может похвастаться тем, что ни разу в своей жизни он не чувствовал на себе боль одиночества – это душащее чувство, когда кажется, что весь мир против тебя. Но даже и это не самое опасное в подобном чувстве – самое страшное то, что к нему начинаешь привыкать, начинаешь против собственной воли приобретать своеобразную зону комфорта, небольшой мирок в котором чувствуешь себя защищенным. Давайте же разберемся, должен ли человек испытать хоть раз в своей жизни подобное чувство? Как избавиться от одиночества, как бороться с одиночеством, если к тебе пришло осознание того, что ситуация явно вышла из-под контроля? На все эти вопросы мы с удовольствием ответим.
Есть две вещи, которые обычно затягивают – одиночество и лень. Обходите их стороной. Иначе, попав в их сети, выбраться будет трудно. А многие попав в них, даже не думают выбираться. © Байн Баш
<<Оглавление>>
Тема одиночества интересовала людей начиная с античных времен, что уж удивляться, что современные психологи также находят данную тему актуальной, осознавая, что большая половина этого эмоционального состояния не изучена.
Одиночество – специфическое эмоциональное состояние человека, которое проявляется главным образом в том, что он ощущает себя совершенно никому не нужным. Подобное состояние, если продолжается довольно длительное время, способно перерасти в полноценную депрессию, для того чтобы выкарабкаться из которой наверняка потребуется помощь специалиста. В зависимости от темперамента, проявляться оно может как более в мягкой форме: например, легкое ощущение разочарования либо обиды, которое весьма быстро проходит (весьма типично для холериков), либо затяжной период ощущения собственной ненужности, плавно переходящий в настоящее эмоциональное истощение (характерно для меланхоликов).
На текущий момент, психологами было обнаружено шесть ключевых причин одиночества:
Данные причины были признаны ключевыми, поскольку на их базисе строятся взаимоотношения между людьми и нарушения какой-либо из них приводит к дисбалансу, следствие которого зачастую одиночество.
Как можно увидеть, проблема одиночества в первую очередь исходит от нас самих и если эту проблему вовремя решить, то можно с удивлением отметить, что большинство людей все-таки готовы, а также хотят строить с вами отношения как романтического, так и дружеского характера.
Тема отшельничества (вынужденного либо добровольного) изучается на протяжении уже довольно долгого время, поэтому не удивительно, что классификация разновидностей этого эмоционального состояния может быть весьма разнообразной и может довольно легко сбить с толку, человека, который не имеет диплом по психологии. Именно по этой причине, американский психолог, а также автор множества книг по психоанализу, в том числе и довольно популярного трактата «Как избавиться от одиночества» предлагает следующую классификацию проявлений одиночества – они описаны детально, а также весьма доступным языком.
Согласно ее классификации, основных видов одиночества пять:
На самом деле, самая безобидная разновидность одиночества, которая связана с переездом либо сменой окружения. Зачастую, длиться пару-тройку дней, пока длятся первые этапы знакомства с новыми людьми. На этом не стоит зацикливаться, потому что любой выход из зоны комфорта само по себе стрессовое действие, а излишнее накручивание ни к чему хорошему не приведет.
Взгляды на жизнь, любые увлечения, даже стиль одежды – если он отличается от других, то это может послужить причиной, по которой люди будут избегать вашей компании. В это случае, можно посоветовать попытаться сгладить самые острые углы вашего взаимодействия с другими людьми. Разумеется, никто не говорит о самопринуждении к смене образа жизни либо стиля, но проявить немного либеральности все-таки не помешает.
Всем знакомая ситуация, на дворе день всех влюбленных (например), вокруг множество влюбленных парочек, которые воркуют, все в сердечках, конфетти. И ты один или одна бредешь по улице, стараясь сдерживать ядовитые комментарии по этому поводу. В такие моменты, особенно остро ощущается одиночество. Начинаются рассуждения примерно в таком направлении: «Все по парам, а я один», «Мне никто не нужен, я по жизни гордый, одинокий волк», - а потом через секунду, - «Как тоскливо». Да, пусть звучит немного стереотипно, но будем максимально честны – а кто так не думал? Кто хоть раз, да не жаловался на то, что живет один без пары, своим друзьям? В этом случае, главное понять, что этот жизненный этап, рано либо поздно закончится. Поэтому не нужно сию секунду применять в жизнь, все известные вам практики на тему: «как бороться с одиночеством», а хоть немного времени насладиться им, проводя время в компании самого себя.
Довольно редкое явление, поскольку присуще оно зачастую тем людям, которые совсем недавно потеряли четвероногого члена семьи – питомца. Чем страшно такое одиночество, так это сильным стрессом, который может весьма сильно повлиять на многие жизненные аспекты, как бы маловероятно это не звучало. В такой ситуации можно попробовать сконцентрировать свое внимание на чем-то другом, как бы трудновыполнимо это не звучало.
Такую разновидность, зачастую можно приписать женщинам. Ведь если им уделяется не так много времени, как хотелось бы, они автоматически начинают чувствовать себя оставленными. Но, будем откровенны – среди личностей мужского пола, тоже встречаются подобные индивиды. В этой ситуации главное не спутать реальную занятость (учеба, работа) с попыткой избежать общения с вами. Если вы видите, что человек и правда занят, либо же устал – то просто не трогайте его. Дайте времени немного отдохнуть и увидите, что после хорошего отдыха, вы вновь будете в центре внимания, ласки, а также заботы.
Подобная классификация, может быть продолжена, потому спектр эмоций, которые мы испытываем очень разнообразен. И конечно, то что для одного служит причиной апатии с горестью, для другого будут вещами, на которое не стоит даже обращать внимание. На самом деле понять, что стало причиной вашего одиночества, понять его разновидность очень просто. Нужно просто прислушаться к себе, своему внутреннему «Я».
Несмотря на то, что многие считают этот период своей жизни весьма негативным, стоит задумать о том, что же всеми так ненавидимое одиночество может нам дать. В первую очередь, оно дает нам свободу.
Да, именно ее, ведь сколько бы не любили свою пару, друзей либо компании знакомых нам людей – это все своеобразные оковы, которые нас связывают. Нельзя быть до конца самим собой – ваша истинная сущность может понравится далеко не всем. Начиная от мелочей быта, заканчивая собственной моделью поведения - все это в той или иной мере сковывает по рукам и ногам. Так почему же не насладиться этим периодом полной свободы, не сконцентрировавшись на самом себе?
Поверьте, не лучшего способа как бороться с одиночеством, чем начать уделять себе внимания. Осознайте, что сейчас у вас есть время, на все то, что вам так хотелось сделать, но увы, время было против вас. Прочитайте наконец серию книг о Гарри Поттере, либо романы Агаты Кристи. Займитесь любимым хобби, пусть даже окружающие сочтут его странным – выращивание кактусов, например.
Уделите время вашему внешнему виду – смените гардероб, прическу, да что угодно! Сейчас именно ваше время – время жить, изъять максимальную пользу от одиночества. И тогда поверьте, вы абсолютно перестанете его воспринимать как нечто негативное, потому что ведь по сути ничего страшного в нем нет. Сейчас время полностью перевернуть ваш мир с головы на ноги, изменить курс своей жизни. Если вас тяготит работа (нелюбимое дело), то возможно пора поискать что-то лучше? Вы переехали из родного города в другое место? Просто отлично! Жизнь предоставила вам шанс, начать все с чистого листа. Ищите во всем позитивные моменты, ведь негатива итак весьма много в жизни любого человека.
Да, сейчас возможно вы одни, но ведь это не навсегда. Человек не может прожить всю свою жизнь, не строя ни с кем совершенно никаких взаимоотношений. Одиночество человека в мире людей состояние в принципе невозможное. Так что перестаньте хандрить и начните жить на полную катушку. А главное – сведите к минимуму либо же исключите общения с людьми, которым нравиться видеть вас несчастными.
Считайте это не только собственным испытанием, но также проверкой вашего окружения. Кто из них поддержит ваше стремление жить полной жизнью, не глядя на некоторые перипетии жизни. А кто наоборот будет только нагнетать ситуацию, излишне жалея вас. Просто помните, одиночество – это не только наша слабость, но и наша сила.
Тематика: Психическое здоровье, Личностный рост