Время чтения 8 минут
Жизнь каждого из нас наполнена смыслом, который человек пытается понять много лет - этапы самопознания, саморазвития и самоопределения не дают покоя многим. Мы ищем свое предназначение во внешнем мире, стараясь найти ответ у окружающих, затем начинаем читать книги, заниматься методикой познания, участвовать на тренингах и прочее. Наступает момент, когда вы думаете - вот она истина! И, уже на следующий день постигаете иную концепцию самопознания, и процесс развивается с новой силой.
Потребность в самопознании и саморазвитии изначально заложена в головном мозге - каждая религия определяет суть жизни человека, как единение с Высшими силами - Богом, благодаря которому внутри вас таится огромная сила, претворяющая в жизнь любые возможности.
С другой стороны - человек всегда сам выбирает собственный путь, строя карьеру и создавая семью. Достигнув смысла существования, мы становимся интересны не только окружающим, а и себе. Это отличный способ повышения самооценки, качества жизни и мотивации. Такой процесс невозможно приобрести, свои возможности и внутренний мир можно только понять. В данной статье вы узнаете о процессе, методах, развитии и этапах самопознания.
<<Оглавление>>
Самопознание - это постоянная наука об изучении своего тела и духа - физических и моральных возможностей, осмысления собственной личности, длящегося целую жизнь - это то, что отличает нас от животных. Все вопросы, связанные с вами - для чего я живу, что могу, какая идеальная работа для меня, подходящий мир и любимый человек являются средствами человеческого самопознания. Очень важно развивать тело на физическом и на духовном уровне. Современные люди перестали интересоваться внутренним миром, что делает мир более скупым и коммерческим. Но, индивид - это существо духовное существо, которое самостоятельно опустилось до материализма. Этапы самопознания созданы для развития духа и осознания того, что не все можно купить за деньги.
По мере взросления мы открываем в себе новые возможности, воплощая мечты в реальность. Развивается психика, расширяется круг общения, появляется понятие самооценки с которым напрямую связано самопознание. Самооценка личности состоит из трех элементов:
Самооценка зависима от довольства человека собой - адекватный статус пропорционален вашим возможностям. Стремитесь не летать в облаках и не смешивать себя с грязью. Помните: вы ничем не лучше и не хуже остальных. Если же все плохо, и вам тяжело назвать себя хорошим персонажем, займитесь делом и достигните успеха. У каждого из нас есть свой идеал, главное - не отступать от него и стремиться превзойти. Находите в себе мотивацию и никогда не останавливайтесь на достигнутом. За мелкой неудачей может томиться в заключении огромный клад.
Самопознание начинается в момент, когда человек осознаёт собственные отличия от других индивидов - у всех людей разные характеры, поведение и предназначение. Как понять, что вам пора двигаться самостоятельно?
Каждый этап самопознания позволяет вам открывать себя с новой стороны, повышая самооценку. Определив методы самопознания, мы подключаем средства, позволяющие продолжить развитие духовного мира. Такие средства нужны для самопроверки и понимания важности процесса.
Рано или поздно мы осознаём главную цель личности - быть счастливым в повседневной жизни. Такова суть жизненного пути человека - мы постепенно совершенствуемся, день за днем перенимая новое, и только после многих страданий и неудач осознаем своё предназначение. Если вы решили встать на дорогу самопознания, однажды произойдет озарение, которое объяснит смысл всего существования.
Духовная концепция самопознания трактует личностный рост, как единение с Богом, полное смирение и постижение внутреннего мира. Все святые писания мало различимы друг от друга в плане жизненных правил - и Библия, и Коран и Книга мертвых на первом месте стоят самопознание и самосовершенствование. В этих книгах рассказывается, как найти своё предназначение простыми словами, следуя которым человек может познать себя. Обратите внимание - святые писания сформированы несколько тысяч лет назад, но не теряют своей актуальности и сегодня.
Психологическая концепция самопознания характеризуется, как стремление человека к абсолютному здоровью, развитию возможностей и единение духа с природой. Разумеется, все три пункта являют единое целое этапа самопознания. Уже с рождения психика ребенка впитывает всё, что видит, быстро учится и с первых лет начинает отличать себя от других. С трех лет у человека появляется личное мировоззрение.
Следующий этап самопознания по мере роста индивида - появление принципов и характера, которые преобразовываются в культуру поведения. Появляются чувства, мы начинаем мыслить аналитически, осознавать происходящее вокруг нас - всё это именуется личностным ростом.
Теория самоконцепции является эзотерической системой методов, объясняющих саморазвитие личности при помощи тройственного образа "Я", каждое из которых единственно и неповторимо. Данный этап самопознания находит объяснение человеческим мыслям, мечтам, стремлениям и принципам как некому идеалу, который требует проявления только лучших качеств. Семейные ценности, культура поведения и самосознания есть высшая цель "Я" концепции. То есть, понятие "Я" - выражение духовного мира личности, как главный этап самопознания, отражающий душу в материальном мире.
Главная цель концепции - создание идеального образа человека, которого необходимо достичь. То есть, подобный образ позволяет нейтрализовать недостатки личности, постоянно развивая все стороны мировоззрения - в процессе самопознания вы замечаете определенные минусы внутри себя, и нивелируете их, согласно установленному образу. Для достижения идеала мы ставим цели, что способствует развитию мотивации. Нужно понимать, что нет ничего невозможного. В данной концепции важно принятие за идеал человека, который существовал, либо существует в реальности, и добившийся небывалых высот. Со временем черта между величественной фигурой и личностью человека становится тоньше, и однажды пропадает окончательно. Однако, никогда нельзя прекращать борьбу с порокам и вредоносными аспектами бытия.
Только считая себя личностью, вы можете найти своё предназначение, полагаясь на самопознание и личностный рост. Важно ощущать себя личностью, чем-то особенным, уникальным, иначе мотивация пропадет и развитие застопорится. Не стесняйтесь себя - развивайте себя максимально широко.
Личностный рост, как основной этап самопознания зависит от самооценки и самоконтроля - никогда не ставьте себя ниже других. При достижении успехов в любимом деле вы становитесь ближе к идеалу, повышается самооценка, и чем больше достижений, тем весомее ваш вес в обществе.
Временные этапы самопознания отражают жизненную суть человека в разные временные периоды. С помощью языка самоопределения человек становится самобытным, осознавая себя частицей земного шара.
Разумеется, есть и вторая группа людей - не сформировавшиеся личности, которым проще выступать посредниками между представителями первой группы. В таком положении необходимо себя преодолеть и научиться быть сильным - концепция высшего «Я» реализуется только, когда индивид осознает собственное несовершенство, двигаясь на встречу установленному идеалу.
В заключении хочется обратиться к читателю - прочитав эту статью поднимайтесь со стула и начинайте действовать. Многие люди не знают, как отыскать своё предназначение, сутками прожигая жизнь. Если вы хотите добиться немного большего, чем вечная работа на заводе, или в офисе и скучная повседневная жизнь - принимайте меры уже сейчас! Читайте книги, путешествуйте, анализируйте себя. Жизнь дается не для выброса ресурсов в пустоту - человек должен совершенствоваться. Саморазвитие и самопознание - ключ к покорению мира, только многие из нас об этом не задумываются, чертя рамки между работой, домом и магазином. Развивайтесь, познавайте мир, постигайте новые сферы жизни, и однажды вы станете идеалом для множества других.