Время чтения 8 минут
Вопрос о том, каким способом происходит формирование личности был изучаем многими поколениями ученых людей во все эпохи развития человечества. Алхимики, ученые и священнослужители – всех их объединяло одно стремление и желание – понять истину человеческой природы.
Сегодня каждый из нас понимает, что скрывается под такими терминами как натура, индивидуализм, а также индивид, но все эти знания, по своей сути, сумбурные, несистематизированные и неполные. Для начала необходимо все-таки понять что обозначают эти слова и какое влияние они оказывают на людей, сквозь призму нашего мировосприятия.
<<Оглавление>>
Личность – это термин для обозначения социальной природы людей, определение человека – как носителя ряда индивидуальных характеристик, а также совокупность черт характера. Все это и образует натуру человека, его внутренний мир.
Ведущими факторами для личностного развития являются: генетическая наследственность (способности, которыми мы наделены с появления на свет), а также социальный опыт индивидуума (его социальные навыки, взаимоотношения с остальными членами общества и многое другое). Но доминирующим фактором в первую очередь является наследственность – с самого рождения мы уже обладаем зачатками полноценной и сформированной личности.
Но формирование личности — это весьма длительный процесс, начало которого, по сути своей, начинается с младенческого возраста, но заканчиваться не будет никогда. Несмотря на этот факт, можно определить 4 основных этапа становления личности:
Преобладающим моментом в формировании личности является характер индивидуума, а их взаимосвязь ярко проявляется в общении, типичном поведении и социальной деятельности. Психология классифицирует 4 группы самой структуры характера: к первой относятся черты характера, которые отражают саму сущность человека (честность, малодушие, трусость, лживость); вторая – предопределяет такие качества как злоба, презрение, доброта – словом, все те свойственные черты, которые присутствует к отношению к другим представителям социума; третья – это, по сути, самооценка самого человека, принятия самого себя (тщеславие, самокритичность, скромность, а также многие другие).
Самая последняя, четвертая – отношение к трудовой деятельности (лень, трудолюбие, пассивность). Все эти особенности характера человека неразрывно связаны с его интересами и предпочтениями в жизни.
Многие ученые пытаются сгруппировать типажи разновидностей людских субличностей. Самая популярная классификация являет собой раздробление на 6 типов личностей, критическое влияние на которые несет та или иная сфера деятельности человека:
Более интересным в этом русле есть систематика Л.Н. Гумилева – он считал, что обществу присущи всего два типажа личности. Их разделение возможно лишь при помощи анализа затрат энергии человека на создание необходимой модели поведения в социуме.
Существует лишь 2 вида личностного становления. Первый тип - пассионарный – люди этого типа, располагают высокой затратой внутренней энергии. Второй же субпассионарный – человек не обладает достаточными запасами энергии, для построения необходимых отношений и в результате, ему трудно занять необходимую ячейку общества.
Но самой популярной в наши дни, остается типология формирования личности, созданная и разработанная немецким социологом и экономистом Максом Вебером, еще ХIХ веке. Согласно его труду, вся систематизация для определения личности, так называемую типологию власти, состоит из трех основных составляющих - традициях и обычаях; формальном законодательством и личных качествах субъекта. Основываясь на этих факторах, была создана нижеприведенная классификация личностного роста:
Легальная власть – главенство которой основано не на полном подчинении своего лидера, а на соблюдении законов и догм, которые нерушимы и исполнения которых должно быть полным и беспрекословным. Ее характерными особенностями являются полное повиновение власти и вера в священность основоположных принципов.
Субъекты, которые попадают под эту классификацию, являют своим главным положительным качеством, веру в правильность законов, обычаев, нерушимость основных человеческих принципов и догм. Ярко выраженные негативные факторы в данном типаже практически отсутствуют либо же они незначительны.
Традиционная власть – власть которая основана на полном подчинение лидеру. По своей сути – это объединение фанатически настроенных людей, которые полностью и беспрекословно повинуются правителю, при этом не имея ни малейшего желания взять бразды управления своей жизнью в свои же руки. Явным плюсом этого типажа есть то, что он устойчив к негативным внешним факторам и отличается особой сплоченностью. Но при всем этом – тут можно наблюдать полное отсутствие развития и формирования личности в целом, ведь исчезает необходимость искать какие-либо способы решения возникших проблем – все решает монарх, а это – решающий фактор личностного развития.
Харизматическая власть – опять-таки, подчинения лидеру, но уже в силу его отличительных составляющих характера.
Этот типаж свято верит в сверхъестественность своего ведущего. Приписывает ему такие положительные черты как лидерство, героизм и прочее и полностью отрицает предыдущую власть – теперь все хорошо, а раньше все было плохо. Однако при всей святости их лидера, отсутствует как таковой контроль, ведь здесь, решающую роль играет социум, а не индивид.
Все это согласно Веберу играет ключевую роль при формировании личности, ее эволюции, а также в дальнейшем направлении. Ведь по своей сути, каждый человек – это всего лишь малая составляющая такой машины как социум.
Подводя итоги, можно смело сказать, что само понятие «личность» - является обобщением, которое характеризует развитие характера и модели поведения каждого индивида отдельно. Происходит это как под влиянием внешних воздействий, которые лежат в основе саморазвития, так и под внутренним давлением. Как уже раньше говорилось, что на развитие личности имеет огромное влияние целый перечень факторов, среди которых основополагающими есть:
Разумеется, что до сих пор идет активное изучения не только личности, но также всех сопутствующих ей терминов и характеристик. Многие науки, такие как социология и психология, временами даже эзотерика – до сих пор находятся в поисках ответов. Глядя на все это, с трудом можно осознать огромные масштабы развития человека как личности. Чтобы действительно понять и принять себя, вместе с потрясающими инструментами познания, нам нужно пройти долгий путь.
От младенчества и до самой старости тянется нить, которая ведет и объединяет нас, создавая неповторимую симфонию человеческой природы.