Резус-конфликт при беременности

Чтобы беременность ничем не омрачалась, необходимо предусмотреть множество факторов и резус - конфликт во время беременности в том числе. Что такое резус конфликт?

резус конфликт беременных

Важнейшим исследованием в период беременности является анализ на аллоимунные антитела. Через данный анализ определяется резус-фактор матери, представляющий собой белок, который находится на самой поверхности эритроцитов.

Если этот белок отсутствует в организме, то это свидетельствует о наличии отрицательного резуса крови. Встречается отрицательный резус у 15% жителей нашей планеты.

В обычной жизни мы не уделяем внимания показателям резуса, так как это лишь иммунологический показатель. Но в период беременности данный показатель имеет большое значение, так как отсутствие белка может отрицательно сказаться на протекании беременности.

Взаимодействие положительных и отрицательных эритроцитов, приводящее к их склеиванию (агглютинации) называется резус-конфликтом. Резус-конфликт во время беременности характеризуется нарушением качественных показаний крови.

Причины риска и факторы

резус конфликт у беременных

Нужно понимать, что наличие разных резусов у матери и ребенка - это не повод для переживаний. Развитие резус-конфликта при беременности происходит, когда в организме женщины есть антитела, оказывающие отрицательное воздействие на развитие ребёнка. Выработка антител во время беременности у беременной и у плода с разными резусами начинается, как правило, к концу беременности. Речь о резус-конфликте идёт, если антитела женщины проникают в кровоток ребенка и атакуют его эритроциты.

При нормальном протекании беременности кровоток матери не воздействует на кровоток ребёнка. Эритроциты матери при этом не способны проникнуть в кровь ребёнка. Выработка антител женским организмом начинается в то время, когда её кровяная жидкость контактировала с положительной кровью. Данный процесс имеет название сенсибилизации. Наиболее часто сенсибилизация возникает у беременной, имеющей отрицательный резус-фактор при положительном резусе у плода.

Как же появляется резус-конфликт при беременности?

резус фактор при беременности

Он может возникнуть в следующих случаях:

  1. Когда в родах у женщины начинается кровотечение, ее кровь может соприкасаться с кровью малыша. Риска для здоровья ребёнка при первых родах нет, но во вторые и последующие роды фактор риска возрастает, так как в организме беременной уже началась выработка антител.
  2. По данным исследований, при естественных родах выработка антител происходит в 15% случаях. При операционном родоразрешении процент риска увеличивается.
  3. травмы, полученные при беременности, способствуют разрушительным процессам в плаценте и сосудах плода. Образовавшиеся при этом антитела губительно влияют на эритроциты ребёнка.
  4. При выкидыше на сроке после 6 недель. Если прерывание беременности произошло до 6 недели, то сенсибилизация происходить не будет ввиду отсутствия у плода собственных эритроцитов.
  5. Причиной выработки антител может быть внематочная беременность или аборт.
  6. Процесс сенсибилизации мог возникнуть у женщины ещё в добеременный период во время переливании крови. Если произошло ошибочное переливание положительной крови, то в организме начнётся выработка антител, приводящая к развитию резус-конфликта и нарушению нормального протекания беременности.Антитела в большинстве случаев (90%) вырабатываются после переливания крови.

При нарушенном процессе сенсибилизации нахождение антител в крови будет постоянным. Но факт присутствия в крови антител не гарантирует развития резус-конфликта. Необходимо иметь в виду, что резус-конфликт возникает только при контакте положительной и отрицательной крови в описанных выше ситуациях.

резус-конфликт при беременности

Если в ходе первой беременности появляется резус-конфликт, то не факт, что это окажет негативное влияние на развитие ребёнка, ведь материнский организм только начинает выработку антител. Через плаценту антитела не могут поступать в кровь ребёнка, так как они ещё не подготовлены к борьбе с чужеродным организмом.

При дальнейших беременностях иммунитет возрастает и увеличивается количество антител, они становятся более активными и могут легко проникнуть через толстый слой плаценты для того, чтобы подавлять эритроциты ребёнка.

Низкий уровень красных клеток крови в организме ребёнка может спровоцировать развитие анемии и снизить гемоглобин.

резус при беременности

Развивающийся организм будущего ребёнка начинает активную выработку эритроцитов в целях обеспечения комфортной жизнедеятельности. Поэтому происходит увеличение в размерах селезёнки, печени и почек. В это время велик риск возникновения гемолитической болезни плода.

Кроме того, кровь женщины содержит в себе билирубин, активно увеличивающийся в этот период. В больших количествах билирубин может оказывать губительное воздействие на мозг ребёнка. Именно из-за высокого содержания билирубина у малыша в первые сутки его жизнедеятельности может наблюдаться появление жёлтого оттенка кожи. Объясняется это явление медленной переработкой печенью новорожденного билирубина, который является пигментом. Здоровый организм младенца без труда справляется с пигментом в течение первой недели жизни.

Сенсибилизация проявляется у всех по-разному. У кого-то она может угрожать нормальному развитию ребёнка, у кого-то и вовсе протекать незаметно. Поэтому так важна ранняя диагностика, помогающая выявить присутствие антител в беременном организме. Резус-конфликт во время беременности - не единственная проблема, способная повлиять на протекание беременности. Огромное значение имеет и несовместимость по групповой принадлежности крови. Симптомы в таком случае протекают более легко - у младенца наблюдается желтуха, которая поддаётся лёгкому лечению, не вызывая осложнений и опасных последствий.

Что такое резус конфликт: Симптомы

резус конфликт

Выявление симптомов резус-конфликта во время беременности - не простой процесс. Ведь этот процесс не сопровождается болезненными ощущениями, какие бывают при различных заболеваниях, а иммунитет без особых сложностей может справиться с чужеродными эритроцитами. Но иногда женщина может наблюдать у себя признаки, схожие с развитием гестоза. В этот же период организм плода тратит множество сил на воспроизводство новых красных клеток крови.

Резус-конфликт по время беременности может сопровождаться следующими симптомами, поддающимися диагностики посредством УЗИ:

  1. такие органы плода, как печень, сердце, селезёнка и почки значительно увеличиваются в размерах.
  2. наличие жидкости в грудной и брюшной полостях, отечность плода.
  3. принятие ребёнком "позы Будды", нетипичной для нормального внутриутробного расположения.
  4. отечность плаценты, вызывающая увеличение пуповины.
  5. отечность мягких тканей головного мозга, из-за которого происходит раздвоение контура головы ребёнка.

Резус-конфликт во время беременности имеет такие последствия для ребенка, как развитие гемолитического заболевания, способного привести к гибели малыша на 20-30 неделе. Последствия для плода могут быть различными. К примеру, в лёгких его формах может наблюдаться желтуха и анемия, в тяжёлых - повышенная отечность и поражения многих органов, а так же, увеличившаяся в 2 раза, масса тела плода, которая может повлечь за собой гибель ребёнка.

При конфликте резусов может нарушаться ход беременности, что может привести к таким осложнениям:

  1. самопроизвольное прерывание беременности;
  2. преждевременно начавшиеся роды;
  3. гестоз;
  4. кровотечение;
  5. анемия;
  6. осложнения, возникшие после беременности.

Диагностика

беременность резус конфликт

Резус-конфликт во время беременности возникает в 1% случаев и даже реже. Раннему диагностированию возникновения этого явления способствует регулярное посещение гинеколога и своевременно сделанные анализы.

Взятие анализа на определение резус-фактора проводят как будущей маме, так и папе. Беременной женщине с отрицательным резусом назначается дополнительный анализ крови, показывающий уровень антител в её крови.

Существует несколько вариантов развития при резус-факторе во время беременности. В первом варианте у женщины не обнаружен процесс сенсибилизации, во втором - кровь беременной уже вступала в контакт с положительным резус-фактором. В случае второго варианта, потребуется предоставить результаты предыдущих анализов, информацию о предыдущих беременностях, абортах, выкидышах или данные о переливании крови, если оно было. Даже если плоду в первую беременность ничего не угрожает, это не значит, что не нужно периодически сдавать кровь на антитела. Необходимо регулярно раз в 2 месяца собирать кровь на анализ, а с 32 недели это следует делать чаще, так как уровень антител может увеличиться именно в третьем триместре и негативно воздействовать на развитие малыша.

Количество антител в беременном организме может постоянно колебаться на протяжении всей беременности, причем этот уровень не будет считаться показателем возникновения гемолитической болезни ребенка.

Наряду с лабораторным анализом крови, беременной так же назначается ультразвуковое исследование, для того, чтобы наблюдать за состоянием плода. Оптимальное количество исследований за весь период беременности составляет 4 процедуры. При проявлении симптомов гемолитического заболевания плода, целесообразно назначение повторного УЗИ, чтобы контролировать состояние здоровья малыша. Тяжелая форма гемолитической болезни предусматривает УЗ-исследования, проводимые с частотой раз в 5 дней.

Если анализы крови показали увеличивающееся количество антител в организме женщины, то ее могут госпитализировать в целях проведения тщательного наблюдения и обследования.

При риске развития резус - конфликта во время беременности назначаются следующие анализы:

проверка резус конфликта
  1. Анализ крови для контроля увеличения уровня антител;
  2. УЗИ плода;
  3. Допплерометрия. В результате данного исследования оценивается работа сердца и сосудов ребенка.

Кроме перечня основных анализов проводятся инвазивные исследования в целях подробной оценки состояния эмбриона.

Проведение таких исследований требует профессионализма медработника и наличия необходимо аппаратуры:

  1. Амниоцентез – процедура, заключающаяся в прокалывании пузыря и заборе для анализа амниотической жидкости. Такой метод помогает установить уровень билирубина и оценить состояние здоровья плода. Назначается амниоцентез при ухудшении состояния ребенка и неуклонном росте антител;
  2. Кордоцентез – метод диагностики, заключающийся в заборе крови из пуповины. Такая процедура способствует установлению точного количества билирубина в крови и дает возможность проведения переливания крови ребенку при угрозе преждевременных родов. Назначается кордоцентоз для установления тяжести резус-конфликта.

Лечение

резус

Беременной женщине, имеющей отрицательный резус-фактор, в каждом триместре необходимо проходит курсы десенсибилизирующей терапии. Она включает в себя прием антигистаминных препаратов, витаминно-минерального комплекса, а так же кислородотерапию.

В случае, когда в крови беременной не обнаружено антител или их количество не превышает нормы, то разрешены естественные роды. Если резус-конфликт во время беременности приобретает тяжелую форму, то в целях сохранения жизни малыша, назначается операция кесарева сечения на 37-38 неделе. При невозможности проведения кесарева сечения, происходит переливание крови ребёнку через пуповину. Благодаря такому переливанию уменьшаются симптомы гипоксии, анемии и отечности. Беременность в таком случае продлевается до естественного момента родов.

Переливание крови - это эффективный способ сохранения здоровья ребёнка в утробе матери. Но сама процедура несёт определённый риск, поэтому проводить её должен квалифицированный специалист.
Зачастую, признаки геополитического заболевания плода обнаруживаются уже при рождении его на свет.

Основными симптомами этого явления является наличие желтухи и анемия. При диагностировании у новорожденного желтухи, его помещают в специальную фотолампу. При незначительной желтухе лечение не назначается вовсе, так как её признаки могут пройти самостоятельно. Лечение новорожденного проводится под контролем специалиста - неонатолога. Запускать терапию нельзя, иначе болезнь окажет отрицательное воздействие на нервную систему. Высокая концентрация билирубина является фактором отставания ребёнка в развитии моторно-двигательной системы.

Существуют симптомы, которые поддаются лечению в первые дни после рождения ребёнка. Но если оказать помощь не своевременно, то это приведёт к серьёзным, порой необратимым, осложнениям. Если малыш появился на свет с признаками гемолитического заболевания, то начало кормления грудью нужно отложить на некоторое время в целях предотвращения развития других проявлений заболеваний.

Если у новорожденного отсутствует клиническая картина гемолитической болезни, то женщина может начинать грудное вскармливание после введения ей иммуноглобулина. Иммуноглобулин вводится единожды не позднее трех суток после родов для того, чтобы предотвратить резус-конфликт при последующих беременностях.

Спасению жизни ребенка при резус-конфликте способствует лишь своевременная диагностика и нахождение под наблюдением у специалистов. Но встречаются и такие случаи, при которых антитела, которые не выявлены вовремя, уничтожают эритроциты плода, приводя к мертворождению или гибели ребенка внутри утробы.

Прогноз

резус конфликт

Подводя итоги, можно понять, что резус-конфликт во время беременности не является причиной для ее прерывания. Кроме того, у женщины всегда есть шанс на вынашивание и рождение здорового малыша.
Говоря об осложнениях, речь не идет о первых родах, имеется в виду опасность образования антител в период последующих. Но при тщательном выполнении всех рекомендаций врачей и своевременной сдаче анализов, осложнений при следующих беременностях не возникнет.

Когда женщина планирует беременность не стоит задумываться о возможном появлении резус-конфликта, ведь эта проблема возникает лишь в 0,8 % случаях. К тому же современная медицина настолько развита в области иммунологии, что шанс на рождение здорового ребенка очень велик.

Существует ошибочное мнение, что резус-конфликт при беременности возникает из-за несовместимости родителей. Но данное предположение не верно, ведь резус-фактор – это признак, передающийся по наследству, и он не имеет отношения к отношениям отца ребенка и его матерью.

Зачастую, беременные женщины думают о том, что их организм отторгает ребенка из-за каких-либо психологических причин. Но нужно понимать, что негативные эмоции, которые испытывает будущая мама, могут лишь нанести вред малышу, который уже распознает и пропускает через себя все чувства женщины. Чтобы восстановить эмоциональное состояние, нужно обратиться за консультацией к психологу, для того, чтобы он помог беременной навести порядок в мыслях и выносить здорового ребенка.

Если в анамнезе женщина имеет гибель плода в предыдущих беременностях, то ею может овладевать чувство страха повторения всей этой ситуации. В таких случаях можно прибегнуть к ЭКО-беременности с применением отрицательного резуса крови.

Профилактика

резус во время беременности

Беременность – серьезный и ответственный период в жизни каждой женщины и нужно постараться, чтобы это время ничем не омрачилось. В период вынашивания малыша будущая мама должна получить множество консультаций у различных медиков.

Риск возникновения резус-конфликта во время беременности – это не противопоказание для зачатия. Положительное влияние может оказать отсутствие абортов в анамнезе и сохраненная первая беременность. При наличии у матери с отрицательным резусом внематочной беременности, перенесенных выкидышей и медикаментозных абортов в течение 3 суток назначается введение иммуноглобулина. Такая профилактика совершенно не несет вреда ни матери, ни ребенку.

Женщине, которая имеет риск появления резус-конфликта во время беременности назначают инъекцию иммуноглобулина на 28 неделе, процедуру при необходимости повторяют на 34 – 35 неделе беременности. При кровотечении в период беременности из-за травм плаценты, процедура проводится на 7 месяце беременности.

Если в организме женщины на момент беременности уже присутствуют антитела, то введение иммуноглобулина противопоказано. Антирезусная инъекция действует на протяжении нескольких недель и блокирует рост антител при следующих беременностях.

Резус-конфликт во время беременности может повлиять на ее течение и развитие ребенка. При планировании беременности нужно сообщить обо всех имеющихся заболеваниях и осложнениях в анамнезе. Эта информация может значительно сократить список предстоящих обследований и назначить анализы для получения наиболее высоких результатов. Решения о способе родоразрешения принимает врач, так как он может точно оценить уровень здоровья как женщины, так и ее малыша. Будьте уверены, что квалифицированный специалист выберет наиболее подходящий и безопасный способ родов.

Оставить комментарий

ПРИЁМ ЗАКАЗОВ ОТ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ

Всё расскажет, покажет, поможет настроить учёт и добавить Ваш проект в CPA-сеть:

Наталья

Наталья Курилова

Телеграм @nataliya_salid
ВКонтакте vk.com/nataliya_salid
Skype nataliya@salid.ru
Почта nataliya@salid.ru