Развитие волевых качеств у детей, школьников и взрослых

Развитие эмоционально-волевой сферы – один из центральных вопросов психологической науки. Часто именно воля определяет человеческое поведение. Она является качеством, необходимым каждому взрослому на пути саморазвития.

Эмоционально-волевое развитие обеспечивает решение стоящих перед человеком задач в течение жизненного пути. Она, как воздух, необходима для достижения целей. Воля и управление своими действиями отличают человека от других обитателей планеты – братьев наших меньших.

Но хорошо развитыми волевыми качествами обладают не все взрослые. Как развивается сила воли? Верно ли утверждение о том, что волевые усилия могут проявится даже в ребенке? Что происходит с волей в подростковом возрасте? Читайте об этом в нашей статье!

эмоционально-волевое развитие фото

Эмоционально-волевое развитие у детей

Отечественный ученый С. Л. Рубинштейн, изучавший волевое и личностное развитие в онтогенезе, считал уже первые осмысленные действия у ребенка примитивным проявлением воли. Другие исследователи убеждены, что воля проявляется исключительно в подростковом возрасте, а ребенок 2-5 лет совершенно не обладает этим качеством. Рубинштейн подчеркивал, что ошибочными являются два крайних утверждения. Развитие воли начинается в раннем детстве и проходит длительный путь формирования. Ребенка нельзя рассматривать как исключительно инстинктивное существо.

Ученые, исследующие эмоционально-волевое развитие, большое внимание уделяют процессу освоения произвольных движений у маленьких детей. Русский ученый И. М. Сеченов полагал: движения, которые ребенок осуществляет по своему желанию, развиваются долго. Они не заложены с рождения. Ученый считал, что беспорядочные движения младенца постепенно становятся заученными, однако не являются произвольными. Лишь когда в мозгу ребенка начинают формироваться ассоциации, он выполняет движения произвольно. Вильгельм Вундт, основатель первой экспериментальной психологической лаборатории, придерживался другого мнения. Он утверждал, что изначально проявляются произвольные движения.

Эмоционально-волевое развитие имеет своим источником раннее детство. Ребенок выполняет произвольные действия, так как видит: его поведение влечет за собой определенный результат.

Маленький Петя (возраст 1 год) 84 раза повторяет одно и то же действие – поднимает, а затем опускает крышку кофейника. Падение крышки сопровождается громким звуком. Петя вздрагивает, но затем продолжает поднимать крышку. Он как бы желает удостовериться, что звук связан с его поведением.

Вадим (1 год) делает удары чайной ложкой по стеклянному стакану. Каждый раз ребенок внимательно прислушивается к звону стекла, который раздается после каждого удара. Однажды он стучит ложкой, но так и не слышит звука. Ребенок удивляется, и ударяет ложкой еще раз – раздается глухой звук (теперь Вадим прикрывает стакан рукой). Реакция удивления показывает: малыш стучал ложкой специально, чтобы извлечь звон.

развитие волевых качеств фото

Речь и развитие волевых качеств ребенка

Дети до 2 лет неспособны воспроизводить знакомое действие без нужных предметов. Например, они не могут показать, как есть ложкой, если не держат ложку в руке. Поэтому важным шагом для развития воли является формирование умения представлять предметы, которых нет под рукой. К трем годам произвольное действие без нужного предмета уже способны совершить 94% детей.

Эмоционально-волевое развитие в детском возрасте очень сильно зависят от влияния речи. Ее регулирующая функция обнаруживается в 2-3-летнем возрасте. Для детей особенно важными являются слова взрослых «надо» и «нельзя». Слово «надо» требует от малыша действия даже против его намерений. «Нельзя» сигнализирует о запрете. Но побуждение к действию или его сдерживание в этом возрасте пока что больше регулируется реальными стимулами, нежели речью.

С.Л. Рубинштейн был глубоко убежден, что маленьких детей нельзя расценивать как дикарей, которые не способны к самообладанию, и руководствуются только инстинктами. Дети умеют контролировать себя уже в 3 года. Развитие волевой сферы проявляется в возрасте 3-4 лет – малыши понимают, что не всегда есть возможность делать то, что хотят. Намного труднее им подчиняться приказам не делать что-либо, чем делать что-то другое. Родителям лучше выражать свои желания в утвердительной форме.

Отечественный исследователь Е.П. Ильин, также изучавший эмоционально-волевое развитие, придерживался несколько иного мнения насчет развития настойчивости. Ученый считал, что истинная настойчивость может проявляться только в раннем школьном возрасте, когда дети начинают заниматься внеклассными занятиями – музыкой, спортом.

развитие эмоционально-волевой сферы изображение

Развитие эмоционально-волевой сферы дошкольника

У дошкольников главным фактором, который стимулирует волевое поведение, является игра. Для этого возраста она представляет собой ведущую деятельность. Исследователи, изучающие эмоционально-волевое развитие, получили следующие данные. Если попросить ребенка прыгнуть до черты на полу, то длина его прыжка окажется меньше, чем когда он изображает прыгающего зайку.

Дошкольник может по просьбе взрослого стоять по стойке «смирно» около 18 секунд. Но если ребенок, играя, изображает часового, то его неподвижность продлится гораздо дольше – до 1,5 минут. С возрастом разница между волевым действием в игровой и не игровой ситуациях становится меньше.

В возрасте 4 лет у детей уже достаточно развит самоконтроль. К 4-5 лет годам дети начинают слушаться взрослых, так как иначе ощущают вину. К концу дошкольного этапа развития ребенок способен доводить начатое дело до конца: он выполняет задание, проявляя упорство, инициативность, самостоятельность. У ребенка дошкольного возраста слова «надо» и «нельзя» становятся внутренними регуляторами волевого действия, которые он произносит мысленно.

Но дошкольники могут проявлять и негативную сторону развивающейся воли – своеволие. Ребенок может капризничать, упрямиться. Это бывает связано либо с безнадзорностью, когда дошкольник делает все, что захочет, либо со слишком высокими требованиями. В последнем случае своеволие проявляется как защитный механизм.

развитие воли у ребенка картинка

Развитие волевых качеств в младшей школе

Эмоционально-волевое развитие переходит на новый этап с началом школьного обучения. К ребенку начинают предъявляться требования, под влиянием которых усиленно тренируются память, внимание, воля. Воля у младшего школьника развивается под влиянием необходимости выполнять домашнюю работу. Он должен вспоминать пройденный материал, намеренно запоминать новый, проявлять настойчивость в решении задач.

В первом и втором классе дети проявляют волю, главным образом, по указке учителя или взрослого. Они прилагают волевые усилия без давления со стороны только к третьему классу. Если детям нужно воздержаться от определенного действия – например, не смотреть на страшные картинки – они способны сами создать для себя условия и исключить эту возможность.

Например, они переключатся на другую деятельность. Школьники с низким уровнем эмоционально-волевого развития успешно осваивают те предметы, которые интересны для них. По урокам, которые не вызывают интереса, они получают отметки ниже. Так как дети нередко проявляют волевые усилия только ради одобрения взрослых или преподавателя, воля в этом возрасте еще не подкреплена моральными принципами.

волевое и личностное развитие картинка

Развитие эмоционально-волевой сферы у подростков

Волевые качества подвергаются основательной перестройке в подростковом возрасте. Подростки склонны проявлять самостоятельность, саморегуляцию. При этом их развитие волевой сферы сопровождается противоречиями. Подросток, стремящийся к независимости, критически воспринимает указания взрослых. Он становится менее дисциплинированным, проявляет упрямство, настойчив только там, где у него имеется интерес.

Происходящий процесс полового созревания значительно влияет на нервные процессы, что также отрицательно сказывается на воле подростка. В его нервной системе процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Поэтому подростки обладают слабой выдержкой, плохо применяют санкции, основанные на моральных соображениях. С другой стороны, возрастает смелость. Подростки способны совершать даже героические поступки, что неоднократно происходило во времена Второй Мировой войны. Установлено также, что дети 12-15 лет склонны переоценивать свой уровень воли и энергичности.

Эмоционально-волевое развитие в юности

После того, как трудный подростковый возраст подходит к завершению, сила воли все больше становится главным двигателем учебной деятельности. Развитие волевых качеств у старшеклассников проявляется, как высокий уровень самоконтроля. У них начинает проявляться способность к терпению – умению продолжать деятельность, несмотря на физическую или психологическую усталость. От младших школьников требовать этого опасно.

Во время обучения формируется моральная составляющая воли. Школьники понимают: их поступки значимы для общества, друзей. Волевая активность у старших школьников часто становится целеустремленностью. В старшем школьном возрасте у девочек резко снижается показатель смелости. Это создает определенные сложности для их физического воспитания.

Наоборот происходит у мальчиков – с возрастом количество обладающих высоким показателем смелости увеличивается. Девочки в юности значительно чаще отказываются выполнять потенциально опасные для здоровья упражнения, например, падение спиной назад. В исследованиях, посвященных качеству решительности, у мальчиков не было отказов от таких упражнений ни в одной из возрастных групп.

сила воли картинка

Волевое развитие взрослого человека

Взрослые – возрастная категория, для которой особенно необходимо эмоционально-волевое развитие. Главной особенностью периода взрослости является генеративность – стремление порождать новое. Это качество проявляется в умении решать проблемы, творческом подходе к различным ситуациям. Генеративность является жизненной позицией, которая предполагает участие в разнообразных социальных ситуациях. Для нее крайне необходима развитая воля.

Противоположность генеративности – явление стагнации, или жизненного застоя. Чем больших результатов достигает зрелая личность, тем больше она может раскрыть свои способности. Многим взрослым сложно понять, что именно им необходимо – организованность или сила воли. Организованный человек – это тот, кто не склонен опаздывать, не забывает где попало вещи. Можно научиться быть организованным, но при этом не быть волевым.

Тем, у кого недостаточно развита сила воли, стоит немного сдвинуть фокус внимания на другие особенности волевого развития. Физические упражнения необходимы каждому, но больному, прежде чем их выполнять, нужно сначала выздороветь. Волевые усилия тоже являются нагрузкой. Поэтому, прежде чем приступать к тренировке воли, нужна основа. Практически все люди являются психически здоровыми. Но не каждому хватает душевного спокойствия. Сила воли блокируется повышенной тревожностью, страхами. Также развитию воли препятствует психологическая установка жертвы. Сила воли несовместима с такой установкой.

эмоционально-волевое развитие картинка

Выводы об эмоционально-волевом развитии

Индивидуальное развитие, или онтогенез, у каждого протекает со своими особенностями. То же самое можно сказать и о развитии воли. Воля необходима на каждом возрастном этапе. Волевые качества личности и их развитие происходят постепенно, формируясь с самого раннего возраста. Нельзя сказать, что волевой максимум усилий ребенка не равен максимуму взрослого.

Если же сравнить отдельные компоненты воли – моральную составляющую, сознательную регуляцию своих действий – то, конечно, взрослый превосходит в этом подростков и детей. Сила воли у взрослого – это способность следовать своему намерению, даже если обстоятельства препятствуют реализации плана. Волевое развитие происходит не быстро, однако этот процесс вполне реален и подчинен своим закономерностям.