Клюква при беременности: полезные свойства и способы приготовления

Главным для женщины во время беременности является здоровье. Будущей маме необходимо правильное и разнообразное питание. Среди полезных и натуральных продуктов выделяется клюква. Клюква свойства:  богатая витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, органическими кислотами и пектинами; в ягоде содержатся сахароза, глюкоза, фруктоза, антиоксиданты, биофлавоноиды и дубильные вещества, витамин С и фитонциды; клюква бодрит и тонизирует, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, своей способностью уничтожать патогенные микроорганизмы, ставшие устойчивыми к лекарственным препаратам, может заменить антибиотик. Употребление клюквы при беременности рекомендовано врачами.

Таблица химического состава ягоды клюквы

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы Кислоты

белки,

жиры,

углеводы,

вода,

пищевые волокна,

моно-и дисахариды,

зола

витамин РР,

витамин В11,

витамин В2,

витамин В6,

витамин В9,

витамин С,

витамин С,

фолиевая кислота

кальций,

магний,

натрий,

калий,

фосфор

 

железо,

барий,

марганец,

cеребро,

свинец,

йод,

фенол

органическая,

хинная,

бензойная,

яблочная

Клюква: свойства и Использование клюквы при беременности

Клюква при беременности используется для профилактики и при лечении:

При пониженном гемоглобине. Во время беременности у женщины понижается уровень гемоглобина в крови. В составе клюквы содержится много железа, которое легко усваивается и участвует в процессе кроветворения.

При цистите и мочекаменной болезни. В составе клюквы содержатся бактерицидные вещества, которые попадая в мочевой пузырь подавляют активность болезнетворных микроорганизмов. Морс из клюквы и обильное питье избавляет от рези, болезненного мочеиспускания, частых позывов и т.д.

Напитки из клюквы используются для профилактики мочекаменной болезни.

При отеках. Клюква нормализует обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, это важно для будущей мамы, особенно в третьем триместре беременности.

При токсикозе. Кислый вкус клюквы подавляет утреннюю тошноту, сонливость, апатию, головокружение, плохой аппетит и самочувствие. Буквально, несколько ягод натощак помогут справиться с отрицательными симптомами, повысить тонус организма и рабочее настроение.

Как бактерицидное свойство. Сок клюквы справляется с вирусами и некоторыми бактериями: золотистым стафилококком, кишечной палочкой и сибирской язвой. При больном горле, стоматите, больном зубе растворите сок клюквы в стакане воды и прополощите. Соком клюквы, если нет под рукой специальных средств, можно обработать раны и ссадины на коже.

При приеме антибиотиков. Клюква при беременности используется, как вспомогательный элемент в медикаментозном лечении, улучшает всасываемость и эффективность антибиотиков.

При сниженном иммунитете. В сезон простудных заболеваний беременной женщине для профилактики необходимо съесть 5-6 ягод для повышения иммунитета. Из-за потогонного свойства клюква снижает температуру и вымывает вирусы из организма.

Для кровеносных сосудов. Во время беременности у женщин появляется риск развития варикоза. В составе клюквы содержатся вещества, которые улучшают подвижность и эластичность кровеносных сосудов.

При гастрите. Клюквенный сок эффективен в борьбе с бактерией Хеликобактер Пилори, подавляет ее активность, а при постоянном потреблении сока уничтожает ее и полностью восстанавливает слизистую стенок желудка.

Для мозговой активности. Во время беременности женщины продолжают вести активную социальную жизнь. Клюква помогает сконцентрироваться на работе, учебе, повысить свою интеллектуальную деятельность.

Для нервов. Будущие мамы подвержены постоянному нервному напряжению, стрессовому состоянию, капризам и мнительности. В клюкве содержится витамин В, который положительно влияет на эмоциональное состояние беременной женщины.

Для центральной нервной системы плода. В клюкве содержатся Витамин В9, снижающий риск развития патологий нервной трубки плода, фолиевая кислота, необходимая женщинам на ранних сроках беременности.

При повышенном артериальном давлении. Прекрасно снижает давление клюква при беременности, особенно на ранних сроках, т.к. в этот период не рекомендуется принимать медикаменты.

При болезнях суставов. Во время беременности у женщины из организма вымывается кальций, происходит гормональная перестройка, резко увеличивается вес, появляется артроз, артрит суставов и т.д. Справиться с болезнями суставов поможет клюква.

При повышенном сахаре в крови. В составе клюквы содержится цианидин, который снижает уровень сахара в крови, что полезно для беременных женщин страдающих диабетом.

Клюкву собирают поздней осенью, поэтому ее считают зимней ягодой, ведь именно в зимний период, из-за высокого содержания витаминов заключается ее ценность, когда организму не хватает натуральных овощей и фруктов. В природе клюква спасение и способ выживания для птиц и животных.

Чтобы не навредить будущей мамочке и малышу необходимо проконсультироваться у лечащего врача, определить способ употребления и дневную порцию ягоды.

клюква при низком гемоглобине

Противопоказания к употреблению клюквы

Прежде чем употреблять клюкву при беременности надо знать о существующих противопоказаниях:

  1. При аллергии. Аллергическая реакция на клюкву возникает достаточно часто и проявляется в виде сыпи на коже, покраснения, отека, вздутия, тошноты и т.д.
  2. При камнях в почках. В клюкве содержится много минералов, которые способствуют отложению камней в почках. Здоровый организм это не затронет. Если организм склонен к образованию камней в почках, то клюква может быть опасна.
  3. При кровотечениях. Ягода склонна разжижать кровь, поэтому полезна при тромбофлебите и других заболеваниях с густой кровью. Если в организме жидкая кровь, наблюдается склонность к кровотечениям, то потребление клюквы может ухудшить положение. В таком случае от ягоды надо отказаться.
  4. При высокой кислотности желудка. Хотя клюква применяется при гастрите. Клюквенный сок категорически нельзя пить при высокой кислотности желудка, особенно в неразбавленном виде и натощак.
  5. При низком артериальном давлении. Клюква прекрасно снижает высокое давление. Клюква противопоказана беременным женщинам, у которых низкое давление, ввиду опасности ухудшения состояния.

Рекомендуется осторожное и умеренное употребление клюквы при беременности:

  1. В первом триместре, на ранних сроках, т.к. высокое содержание витамина С может привести матку в тонус и спровоцировать выкидыш.
  2. С повышенной кислотностью желудка при гастрите, кислая ягода может спровоцировать изжогу или обострение болезни.
  3. При остропротекающих печеночных и кишечных заболеваниях.

Способы хранения клюквы

Самая полезная клюква – ягода в свежем виде, которую только что собрали на болоте. Варить из клюквы варенье не стоит, так как при нагревании теряется большая часть полезных веществ. Чтобы сберечь ценные свойства ягоды, клюкву замораживают или сушат. Так сохраняются не только вкус и польза, но и аромат ягоды.

При замораживании клюкву сначала пересыпают сахаром, затем равномерно распределяют на противне, застеленном пергаментом, ягодки не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не было слипшихся комков клюквы. На 2 часа помещают противень с ягодой в морозильную камеру. Замороженную клюкву перекладывают с противня в герметичные контейнеры и складывают на хранение в морозильную камеру.

При сушке клюкву моют, высушивают бумажными полотенцами, для вкуса можно посыпать сахарной пудрой. Ягоду равномерно распределяют на застеленном пергаментом противне и помещают в духовку предварительно разогретую до 65 градусов. Период сушки составляет от 6 до 9 часов. Для равномерной сушки противень необходимо вращать каждые 2 часа. Ягоды вынимают из печи, дают им остыть, затем пересыпают в герметичный контейнер, хранят в холодильнике или морозильной камере.

клюква при токсикозе

Кулинарные рецепты для употребления клюквы при беременности

Клюква широко применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Кисло-сладкая ягода придает особый вкус соусам к мясным и рыбным блюдам. Популярны напитки из клюквы – компоты, морсы, кисели, соки, настойки. Важно, при работе с клюквой используют посуду стеклянную, эмалированную, из нержавеющей стали.

Для приготовления свежего клюквенного сока ягоду промывают, для лучшего отделения сока немного прогревают, измельчают блендером или разминают толкушкой. Отжимают с помощью марли или сита. При проблемах с желудочно-кишечном трактом сок разбавляют с водой 1:1. При мочеполовых инфекциях принимают перед едой по 100 г 3 раза в день, причем без добавления сахара.

Для приготовления морса понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 170 г сахара;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления: ягоду промывают, складывают в емкость, толкут до состояния пюре, с помощью марли выдавливают сок. Жмых от ягод заливают водой и кипятят. Отвар процеживают, добавляют сахар. В остывший отвар выливают сок. Морс готов! Для усилия антисептического и согревающего эффекта в клюквенный морс добавляют имбирь.

Для приготовления свежей клюквы с медом понадобится:

  • 1 стакан клюквы;
  • 3 или больше столовых ложки меда.

Способ приготовления: ягоды промывают, просушивают, разминают толкушкой или при помощи блендера (по желанию ягоду можно не измельчать), добавляют мед по вкусу. Хранят в закрытой банке в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке перед едой или при простуде добавляют в чай.

клюква при отеках

Для приготовления компота из клюквы понадобится:

  • 2 стакана клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления: промытые ягоды измельчают или разминают. В кипящую воду добавляют сахар и измельченную клюкву. Кипятят 15 минут, снимают с огня, процеживают компот. В компот добавляют в начале приготовления очищенные порезанные яблоки, после закипания – лимон, когда немного остынет – мед. Яблоки и клюкву используют в начинке для пирогов.

Для приготовления киселя понадобится:

  • 400 г клюквы;
  • 200 г сахара;
  • 80 г крахмала;
  • 3 литра воды.

Способ приготовления: клюкву разминают, при помощи марли отжимают сок. Разводят в соке крахмал. Ягодный жмых заливают водой и кипятят 5 минут, добавляют сахар, затем хорошо размешанный крахмал с соком вливают тонкой струйкой. Постоянно помешивая доводят кисель до кипения, снимают с плиты, остужают. Клюквенный кисель готов! При простуде и гриппе горячий клюквенный кисель используют, как потогонное средство.

Для приготовления сиропа понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления: промывают и просушивают клюкву. В банки укладывают пересыпая сахаром каждый слой ягоды Банки завязывают марлей, ставят в холодное место. Как только ягоды всплывут, сироп процеживают и переливают в банки. Закрытые банки хранят в холодильнике. Ягода не подвергается тепловой обработке, поэтому в клюквенном сиропе сохраняются все витамины.

Для приготовления чая и отвара из листьев клюквы понадобится:

  • 1 столовая ложка свежих или 1 чайная ложка сухих листьев клюквы;
  • 250 мл воды.

Способ приготовления чая: листья клюквы заливают кипятком и дают настояться 15 минут.

Способ приготовления целебного отвара: залитые кипятком листья прогревают на водяной бане 20 минут. Отвар используют для выведения солей из организма, для полоскания горла при тонзиллите и для промывания носа.

Надо сказать большое спасибо Природе-Матушке, что создала клюкву – чудо-ягоду. Будущие мамочки, берегите свое здоровье и здоровье своего малыша с помощью натуральной красной ягодки – КЛЮКВЫ.

Оставить комментарий

ПРИЁМ ЗАКАЗОВ ОТ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ

Всё расскажет, покажет, поможет настроить учёт и добавить Ваш проект в CPA-сеть:

Наталья

Наталья Курилова

Телеграм @nataliya_salid
ВКонтакте vk.com/nataliya_salid
Skype nataliya@salid.ru
Почта nataliya@salid.ru