Как и где можно купаться беременным: полезные рекомендации

Солнце и морской воздух дарят море положительных эмоций, поэтому женщин в положении особенно волнует вопрос, можно ли купаться беременным. Если вода благоприятно влияет на организм любого человека, то женщин в положении волнует, можно ли прибывать на солнце беременным. Никоим образом не стоит отказывать себе в удовольствии наслаждаться летним отпуском во время беременности, ведь это принесет пользу не только вам, но и будущему малышу, но к рекомендациям специалистов по этому поводу стоит прислушаться.

Сразу о медицинских противопоказаниях

Будущие мамы, заботящиеся о своем здоровье и о здоровье будущего ребенка, не будут доверять опыту родственников и подруг, искать информацию на многочисленных форумах. Ведь загорать во время беременности и купаться беременной женщине можно только в том случае, когда исключены все риски.

Медицинские противопоказания могут быть временными, и уже через 2-3 недели женщина в положении может смело отправляться в путешествие, но могут быть категоричными на весь период беременности. При отсутствии серьезных проблем с течением беременности самым оптимальным для летнего отдыха вдали от дома считается второй триместр (14-27 неделя): организм уже адаптировался к новому состоянию, а до родов еще далеко.

Но даже в этот период лучше отказаться от дальних путешествий, если:

  • имеет место предлежание плаценты (при низком ее расположении любая, даже незначительная нагрузка может спровоцировать кровотечение, а определить наличие у вас проблемы можно посредством обычного УЗИ-сканирования);
  • есть угроза прерывания беременности (в этом случае врачи настоятельно рекомендуют отказаться от любых нагрузок и отдать предпочтение постельному режиму, пока угроза не миновала);
  • диагностирован гестоз - токсикоз второй половины беременности, сопровождающийся отеками на лице и конечностях, повышением артериального давления, наличием белка в моче, что иногда требует стационарного лечения;
  • случилось обострение хронических заболеваний, в том числе и аллергии (в этом случае свежий воздух и морская вода могут пойти только на пользу, но вы должны быть уверены, что при ухудшении состояния у вас будет возможность показаться лечащему врачу);
  • на матке есть рубец от предыдущей беременности;
  • беременность является результатом искусственного оплодотворения.медицинские противопоказания

     

Если планируется поездка на море, то женщина, забеременев, должна обсудить со своим гинекологом все до мельчайших подробностей, чтобы оценить риск и извлечь от отдыха максимальную пользу. Перелеты на ранних сроках беременности могут спровоцировать ранний токсикоз, но это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Первый шаг - выбор места для отдыха

Итак, вы вооружены знаниями о том, как правильно отдохнуть в интересном положении, и помните рекомендации лечащего врача, что можно и что нельзя во время путешествия. Теперь можно выбирать страну, куда отправиться. При беременности можно отправиться в любую климатическую зону, если нет осложнений. Но все же врачи рекомендуют выбирать страну, где температура воздуха не слишком отличается от привычной температуры.

В мае-июле столбики термометров в Мексике, Египте, Тунисе достигают +35...+40°С. А беременной женщине стоит беречь себя от жары. Если все-таки поездка уже запланирована, то для отдыха выбирайте затененные места, а беременной можно загорать не более 10-15 минут. Лучше позагорать на море утром или вечером, когда жара спала.

Муж должен следить, чтобы беременная жена не обгорела, поскольку это иногда случается очень быстро, особенно у белокожих. Если такое случилось, то следует немедленно обратиться к врачу, а солнечный удар во время такого отдыха может стать причиной прерывания беременности. В любом случае защитный крем от солнца должен постоянно находиться в сумке.

Если путешествие находится только на этапе планирования, выбирайте страну, где лето не столь знойное. Это могут быть курорты Хорватии, Турции, Балтии, Испании, где тоже можно отдохнуть с комфортом. Для жительниц России очень хорошо подходит в этом плане сухой климат Крыма. Рассмотрите как альтернативу и Кавказ. Курорт должен находиться недалеко от больших городов, поскольку в самих отелях иногда нет узких специалистов, способных оказать первую помощь беременной. Отдых должен принести пользу, а не угрызения совести, стоило ли беременной ехать на море.

Экзотические страны таят множество опасностей, о которых особенно нужно знать беременным. Перед поездкой в Африку обязательной является прививка от желтой лихорадки, а в последующем прием противомалярийных препаратов, что беременным противопоказано, особенно в первом триместре беременности. Еще одна причина отказа от таких дальних поездок - утомительный перелет с пересадкой, который пугает любого человека, не говоря уже о женщине в положении.

выбор места отдыха

Выбираем транспорт для путешествия

Если планируются дальние поездки во время беременности, то к выбору транспорта стоит подойти со всей ответственностью. Конечно, добраться до экзотических стран без самолета невозможно, но перелет при беременности может переноситься женщиной намного легче, чем путешествие другими видами транспорта. Выбор: поезд или самолет - тут даже не обсуждается. Во-первых, самолетом добраться намного быстрее. Во-вторых, при путешествии поездом следует быть готовым к многочисленным остановкам, жаре в вагонах.

Взвесить все за и против стоит, планируя путешествие на собственном автомобиле. С одной стороны, это даст возможность остановки тогда, когда требуется женщине. Но, с другой стороны, на машине при беременности отправляться в путь рискованно, если спутник плохо знает состояние дорог. Длительная тряска в машине может плохо отразиться на самочувствии женщины и испортить весь отдых.

Море и солнце: польза и вред

Активность летнего солнца влияет на различные нежелательные процессы в организме любого человека. Изнурять себя воздушными ваннами, чтобы доказать друзьям, насколько удачным был отдых, противопоказано не только беременным женщинам, но и любому здравомыслящему человеку. Можно за беременность море увидеть и не один раз и получить при этом максимум пользы, а можно и один отдых испортить, если не знать, как можно купаться беременной. С солнцем тоже стоит быть осторожной женщине в интересном положении, придерживаясь правил, как можно загореть беременной, чтобы не навредить себе и похвастаться потом перед подругами не слишком интенсивным, но равномерным загаром.

При беременности море и солнце могут быть весьма полезны, если ими не злоупотреблять. Солнечный свет, например, насыщает клетки организма витамином D, который регулирует обменные процессы микроэлементов, таких как кальций, магний, фосфор, предупреждает развитие остеопороза у мамы и рахита у будущего малыша. Больше всего полезно и менее активное солнце до 10 часов утра и после 5 вечера. При выборе солнцезащитных кремов можно воспользоваться советом врача, поскольку не все они подходят беременным женщинам. Следуйте инструкции по применению того или иного крема. В любом случае выходить на солнце можно только через 20 минут после того, как вы нанесли крем на кожу. Процедура защиты повторяется каждые два часа.

транспорт для поездки

Почему даже советуют купаться беременным

Купаться беременной женщине в морской воде можно и нужно. Морская вода имеет в своем составе соли и микроэлементы, благоприятно влияющие на организм. Они способствуют расслаблению мышц, тонизируют нервную систему, снимают стресс. В морской воде будущая мама не чувствует лишней тяжести, тренирует дыхательную и мышечную системы, подготавливая их к будущим родам.

Когда имеет место варикозное расширение вен, плавание может улучшить кровообращение и состояние ног. Но все же можно купаться беременным только в специально отведенных для этого местах, когда вода имеет температуру не менее 22°С, а волнение моря не более 2 баллов. В воду следует заходить постепенно, а в первый день купаться в море не рекомендуется более 10-15 минут. Не спешите принимать пресный душ после купания в море: пусть морская вода благотворно подействует на ваш организм. В любом случае прислушивайтесь к своему организму и не идите ему наперекор, он сам подскажет вам, когда и как можно купаться беременным.

Кроме пользы, морская вода таит в себе множество опасностей. Укус медузы может спровоцировать аллергическую реакцию, а ходьба в местах коралловых рифов чревата травмами ног, если отсутствуют специальные тапочки. А разноцветные рыбки как раз так и разукрасились, чтобы отпугнуть вас и отбить охоту их трогать. Некоторые из них представляют большую опасность.

Питание и одежда во время отдыха

Большинство беременных женщин весьма привередливы в еде и, увидев экзотическое изобилие блюд, стремятся попробовать все и сразу. Не забывайте, что период беременности - не время для кулинарных фантазий. Пища должна быть простой и такой, к которой вы привыкли. В отеле, конечно, выбирать не приходится, но все же откажитесь от острых, жареных блюд. Больше налегайте на овощные салаты, отварное мясо, рыбу.

Не покупайте еду на пляже, если не знаете ее происхождения. Она быстро портится на солнце, а расстройство кишечника у вас может затянуться намного дольше, чем у любого другого человека. Экзотические фрукты вводите в рацион постепенно, маленькими порциями, чтобы ощутить реакцию организма. Совсем отказываться от них не стоит, ведь они могут оказаться полезными для вас и вашего будущего ребенка. Длительные пешие туры, дайвинг, сафари отложите до следующего отдыха.

Гулять по городу в жаркий день следует в легкой светлой одежде с длинными свободными рукавами, чтобы не обгорели руки. Выбирайте одежду только из натуральных тканей, а головной убор должен быть вашим постоянным спутником, даже когда предвидится хмурый день. Летом погода способна резко меняться. Позаботьтесь и о теплых вещах в своем гардеробе, ведь в южных странах дневная и ночная температуры могут существенно отличаться, а вечерние прогулки по набережной могут принести будущей маме большую пользу.

Если придерживаться всех рекомендаций и спланировать отдых заранее, то при беременности поездки на море могут оказаться самым приятным воспоминанием, о котором потом вы расскажете будущему малышу.

Оставить комментарий

ПРИЁМ ЗАКАЗОВ ОТ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ

Всё расскажет, покажет, поможет настроить учёт и добавить Ваш проект в CPA-сеть:

Наталья

Наталья Курилова

Телеграм @nataliya_salid
ВКонтакте vk.com/nataliya_salid
Skype nataliya@salid.ru
Почта nataliya@salid.ru