Гимнастика для беременных, чтобы перевернулся плод

На протяжении всего срока беременности ребенок растет и развивается в матке. С каждым днем малыш увеличивается в размерах. На ранних сроках беременности ребенок несколько раз в день может менять свое положение, но на поздних сроках пространства становится меньше и перевернуться уже затруднительно. На третьем триместре на УЗИ врач проводит обследование и устанавливает предлежание плода.

Так заложено природой, что к моменту родов ребенок разворачивается в матке головой вниз. По статистике большинство детей перед родами принимают правильное положение, и это облегчает процесс родов. Так как голова ребенка по отношению к остальным частям тела более крупная она расширяет родовые пути. Такое положение ребенка является естественным.

Однако существует процент случаев, когда врачи диагностируют поперечное предлежание плода или тазовое. Другими словами, когда ребенок занимает неправильное положение. В таком случае процесс родов становится затруднительным, зачастую женщина не может самостоятельно родить и врач принимают решение делать кесарево сечение. В настоящее время такая проблема очень актуальна. Поэтому существует гимнастика для беременных чтобы перевернулся плод в правильное положение перед родами.

Почему ребенок не занимает правильное положение?

Причины неестественного положения плода:

  • Таз женщины является слишком узким.
  • Матка находится в состоянии напряжения.
  • Расслабленность мышц матки, в результате множества беременностей.
  • Перемещению ребенка мешает плацента или пуповина, так как они больших размеров.
  • Привычка будущей мамочки спать только, в определенном положении. Ребенок в таком случае привыкает к этому и не двигается.
  • Несбалансированное питание. Излишнее употребление жирной и белковой пищи.
  • Малоподвижный образ женщины в период беременности.
  • Сильный стресс.
  • Физическое перенапряжение.
Гимнастика для беременных

Общие рекомендации

Ребенок может не занимать правильное положение в матке до 34 недели. Волноваться не стоит, так как время еще есть. Однако, если и после 34 недели положение не изменилось паниковать не стоит, изменить позу малышу можно. Необходимо сделать УЗИ и исключить обвитие малыша пуповиной. Если случилось обвитие, то изменить положение ребенка не получиться. В таком случае нужно готовиться к кесареву сечению. Не стоит паниковать, женщины довольно легко переносят операцию. Вероятность получения травм во время операции мала.

Если у женщины зафиксировано тазовое или поперечное предлежание плода, то необходимо будущей маме пересмотреть свои привычки:

  • Необходимо перепланировать свой рацион, важно употреблять много овощей и фруктов.
  • Быть физически активной, больше гулять на свежем воздухе.
  • Отказаться от привычной и удобной позы, в которой привыкла спать женщина.

Зачастую беременная женщина спит всю ночь в одной позе, если это так, то необходимо это изменить. Каждую ночь нужно засыпать в разных позах, такие действия помогут ребенку перевернуться, так как также как и мама будет искать удобное положение.

Существует гимнастика для беременных чтобы перевернулся плод ,но чтобы начать выполнять определенные упражнения необходимо проконсультироваться с врачом.

Упражнения

Чтобы перевернулся плод, для беременных есть гимнастика, но к ней есть ряд противопоказаний:

  • Ситуация, когда плацента перекрывает матке выход.
  • Вероятность выкидыша.
  • Иные индивидуальные особенности.

Гимнастика для беременных, чтобы перевернулся плод, противопоказана женщинам, которые страдают проблемами с сердцем, печени, почками. В любом случае специалисты смогут составить индивидуальный комплекс гимнастики для беременных, чтобы перевернулся плод. Упражнения могут вызвать активность ребенка, а также повысится тонус матки.

Женщины, которые до беременности занимались йогой, могут использовать уже знакомые упражнения, они помогут изменить положение плода. Однако, женщинам, которые никогда не пробовали заниматься йогой, не рекомендуется начинать это делать, так как отсутствие опыта может привести к травмам.

Приступить к гимнастике для беременных, чтобы изменить положения плода необходимо под присмотром специалиста. Нельзя начать выполнять упражнения без подготовки организма, без разминки.

Гимнастика для беременных, чтобы перевернулся плод

  • Женщинам, которые являются новичками, врачи советуют выполнять упражнение лежа. Под спину нужно положить подушку или валик, чтобы положение таза оказалось выше уровня кровати примерно на двадцать сантиметров. Плечи должны оказаться внизу. Лежать в таком положении необходимо мин 20. Выполнять упражнение нужно с нескольких минут, постепенно с каждым днем увеличивать продолжительность. В такой позе ребенку становится легче двигаться. И инстинктивно он занимает позу – вниз головой.
Причины неестественного положения плода
  • Существует ситуация, когда матка находится в повышенном тонусе. В таком случае специалисты советуют делать упражнения И. Ф. Диканя. Необходимо занять положение на правом боку и находиться в нем порядка 10 мин. Далее перевернуться на левый бок. Повторять упражнения нужно по 4 подхода три раза в день.
  • Если тонус матки низкий. Рекомендуется в том случае гимнастика для беременных чтобы перевернулся плод по программе В. В. Фомичевой. Комплекс таких упражнений заставляет сокращаться мышцы живота, в результате чего повышается тонус матки и ребенок занимает нужное положение.
  • Когда тонус матки непостоянный. Рекомендуется врачами гимнастика для беременных, чтобы перевернулся плод по методу Е.В.Брюхиной. Упражнения направлены на расслабление живота, все упражнения выполнять нужно в колено-локтевой позе. Заняв исходную позу нужно начать медленно вдыхать и выдыхать по 6 повторений. Затем прямую ногу поднять вверх, отведя ее в сторону, коснуться пола и поставить на колено. Делать по 4 подхода на каждую ногу . В конце упражнение «кошка» по 10 раз.
  • Многим женщинам для того чтобы ребенок перевернулся в правильное положение, советуют выполнять упражнения по Кегелю. Подобная гимнастика для беременных, чтобы перевернулся плод, поможет женщине и ребенку подготовиться к предстоящим родам.

Перед выполнением упражнений необходимо провести мини - разминку, а потом приступить к основной части занятия:

  • Находясь в положении стоя, нужно наклониться влево, вернуться в исходную позицию, а затем наклониться вправо. Выполнять нужно упражнение по 4-5 раз. Важно, чтобы наклоны чередовались с вдохами и выдохами.
  • Занять положение стоя, поднять руки на вдохе в стороны. Затем выдохнуть и согнуть руки перед собой, повернуться вправо, далее повторить в другую сторону. Выполнять по четыре подхода.
  • Встать и опереться на стул или стенку, поднять согнутую ногу в сторону. И по пять раз выполнять каждой ногой.
  • Выполняется упражнение стоя. Правая нога занимает положение на стуле, другая нога на полу. На вдохе поднимаются руки в стороны, на выдохе верхняя часть тела и таз делает наклон вперед. По три выполнения на каждую сторону.
  • Заняв положение на коленях, нужно поочередно поднимать ноги назад. По пять подходов на каждую ногу.
  • Заняв положение на богу, нужно на вдохе согнуть верхнюю часть ноги, на выдохе -разогнуть. Далее начинаем чертить в воздухе ногой круги. Выполнять по пять подходов на каждую ногу.
  • Занять позицию «кошки». Встать на колени, упереться на ладони, опустить голову вниз, одновременно с этим спина выгибается вверх, сделать глубокий вздох. Такое упражнение нужно выполнять медленно. Далее голова и спина возвращаются в исходное положение на выдохе. По десять повторений.
  • Упражнение «полумост». Лежа на спине, вдохнуть и поднять поясницу вверх, на выдохе вернуться в исходное положение. Выполнять по два подхода.

"Важно отметить, что гимнастика для беременных, чтобы перевернулся плод, должна выполняться в спокойном ритме, без резких движений, с правильным дыханием."

Оставить комментарий

ПРИЁМ ЗАКАЗОВ ОТ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ

Всё расскажет, покажет, поможет настроить учёт и добавить Ваш проект в CPA-сеть:

Наталья

Наталья Курилова

Телеграм @nataliya_salid
ВКонтакте vk.com/nataliya_salid
Skype nataliya@salid.ru
Почта nataliya@salid.ru