Айлурофобия - боязнь кошек. Причины появления страха и способы избавления от фобии.

Айлурофобия - это боязнь кошек, вызывающая у людей панический и неконтролируемый навязчивый страх. В некоторых случаях такая паническая атака способна нанести существенный вред здоровью человека. Возникает психическое расстройство в абсолютно любом возрасте вследствии получения физических или эмоциональных травм при общении с кошками. О том почему появляется айлурофобия и как с ней справится мы расскажем вам далее в статье.

Причины возникновения

Боязнь кошек или название “айлурофобия” встречается довольно редко. Тем не менее - это распространенная фобия среди современного населения возникающая в основном в детском возрасте. Специалисты сошлись во мнениях и выделили ряд причин способствующих развитию нарушения психологического состояния человека.

айлурофобия боязнь кошек

К таковым можно отнести:

Агрессивность животного

Боязнь кошек появляется вследствие того, что животное способно дать отпор обидчику. Ярким примером становится тот факт, когда ребенок берет кошку за хвост. Конечно, животному это мало понравится и оно даст сдачу. Таким образом малыш получит неприятные болевые ощущения и царапины. Бывали случаи, когда кошка наносила весьма существенный вред ребенку. Тем не менее, как утверждают психологи, для возникновения фобии хватает всего-лишь небольшой царапины.

Предостережения родителей

Айлурофобия - это боязнь, которая может быть навязана родителями. Многие мамы настолько трясутся над своим чадом, что во всем видят смертельную опасность. Ребенку с малых лет внушают о том, что кошки - непоправимое зло. Часто сами родители того не подозревая страдают фобией боязни кошек, наслушавшись историй о том как животное расцарапало ребенку лицо или заразило всевозможными вирусами.

Впечатление после просмотренного фильма

В некоторых кинолентах кошки показаны как злобные и агрессивные животные способные нанести непоправимый вред здоровью человека и искалечить его. Если такие видеоработы просмотрит ребенок, у него повышается риск возникновения айлурофобии во всех ее проявлениях. У некоторых впечатлительных детей эта фобия возникала даже после просмотра банального детского мультика о кошках.

Чрезмерная суеверность

Как только черная кошка перебегает дорогу, одни крестятся, другие - хватаются за пуговку и плюют через левое плечо. Разумеется, что после такой реакции, у ребенка появляется страх перед этим животным.

Загадочность поведения

В некоторых верованиях кошка считается мистическим животным, что является особым поводом для беспокойства впечатлительных личностей.

Крупные породы

У некоторых людей боязнь кошек проявляется на животных - хищниках крупных размеров и подсознательно переносится на мелкие породы.

Страх заболеваний

Айлурофобия - это боязнь возникающая перед страхом заражения токсоплазмозом. Передается заболевание через царапины. Основную опасность оно представляет беременным, так как вызывает серьезную мутацию плода.

Аллергия

Айлурофобия или боязнь кошек возникает еще и в том случае, если человек страдает аллергическими реакциями. Ведь из целей самосохранения и во избежание неприятных симптомов аллергики контакты с этим животным стараются сократить до минимума.

Повышенная эмоциональная чувствительность

Фобия кошек может развиваться у человека, который в живую мог даже не встречать это животное, но наслышался множество страшных историй.

Страх неприятных последствий

Айлурофоб зная, что животное способно его поцарапать начинает опасаться его, тем самым порождая в своей психике необоснованный страх.

Расставание с любимыми питомцем

Это весьма нестандартная причина способна спровоцировать развитие айлорофобии, в особенности если столь трагический момент произошел еще в детском возрасте.

В основном, проблема боязни кошек надуманная и является психосоматическим расстройством, способным привести к серьезным последствиям. Для того, чтобы не усугубить себе жизнь и вовремя распознать заболевание, нужно четко знать клиническую картину айлурофобии.

Симптоматика заболевания

В связи с тем, что люди страдающие айлурофобией обращаются за помощью крайне редко и уже в запущенных формах, обезопасить себя от столь неприятной ситуации можно. Чаще всего у страдающего этой фобией наблюдаються кардинальные изменения манеры поведения.

айлурофобия
  • Ухудшение общего самочувствия. Айлурофобия - это боязнь, вызывающая повышение или понижение артериального давления, вследствие чего кожа на лице страдающего краснеет или бледнеет. Одновременно, с изменением цвета кожного покрова начинается повышенное сердцебиение, учащается дыхание и увеличивается потоотделение.
  • Страх перед выходом на улицу. Страдающим этим расстройством особам панически страшно выходить на улицу. Связано это с тем, что на открытом пространстве находятся тысячи бродячих кошек, готовых в любую минуту подойти к человеку. Психологи пронаблюдали, что кошки стремятся подойти именно к тому, кто этого максимально боится.
  • Страх посещения определенных мест. Айлурофобы избегают места, где максимально увеличен риск столкновения с кошкой. Например, на рынок они не ходят, а продукты питания приобретают исключительно в супермаркетах.
  • Нежелание приходить в гости к определенным знакомым. Айлурофобия - это боязнь способная даже разрушить дружбу. Страдающий фобией кошек никогда не переступит порог жилища своего лучшего друга, если там будет находится даже маленький котенок.
  • Игрушки. Истинный айлурофоб боится даже игрушечных котов. Один вид такого изделия может спровоцировать паническую атаку и чувство отторжения.

Кроме вышеприведенной симптоматики, человек страдающий айлорофобией может еще испытывать:

  • Сильную головную боль;
  • Головокружение;
  • Удушье;
  • Дрожь конечностей;
  • Резкие боли грудной клетки;
  • Потемнение в глазах;
  • Потеря равновесия;
  • Учащение позывов к мочеиспусканию;
  • Приливы жара или сильный озноб.

Как протекает айлурофобия

Боязнь кошек или как называется галеофобия развивается не только детском, но и во взрослом возрасте. Даже если с детства, человек любит кошек, это не значит, что в дальнейшей жизни у него не проявится столь неприятная фобия, в особенности если ранее была нанесена психологическая травма.

Айлурофобия чаще всего протекает в трех формах:

  • При приближении животного человек испытывает неприятные ощущения, вследствие чего появляется сильный страх.
  • Возникающие приступы сильной неконтролируемой паники, даже если животное просто находится в поле зрения страдающего.
  • Постоянные и навязчивые мысли о том, что везде находится животное, которое готовится напасть на страдающего. Больной постоянно оглядывается по сторонам, находится в нервном при истерическом состоянии.

Спровоцировать такие реакции может абсолютно любой раздражитель связанный с присутствием кошек. Чаще всего айлурофоба пугает:

  • Прямой физический контакт с животным;
  • Непосредственно направленный взгляд кошки;
  • Движение животого направленное на человека;
  • Прикосновение к телу или вид кошачьей шерсти;
  • Вживую или записанные на аудиозапись мяуканье и мурлыканье животного;
  • Возможность встретится с кошкой в темноте.

Кроме этого, если спросить напрямую у больного причину по которой он так боится котов, в ответ можно услышать:

  • Способность животного исцарапать или покусать, тем самым нанеся ему непоправимые увечья;
  • Заразить глистами или другими инфекциями;
  • Ненормативный страх. Человек не знает почему он боится, но фобию контролировать не состоянии.

Последствия фобии кошек

Если приступы паники усиливаются и происходят на постоянной основе, кроме непонимания и насмешек социума могут еще возникнуть и серьезные проблемы со здоровьем. Такие последствия чреваты появлением серьезных соматических отклонений таких как:

  • Язвы;
  • Вздутие;
  • Колиты;
  • Гипертония;
  • Сердечная недостаточность;
  • Нарушения работы желудочно - кишечного тракта.

Как избавится от айлурофобии

Не смотря на кажущуюся простоту этой хвори, айлурофобия способна нанести существенный вред человеку не только во взаимоотношениях с близкими ему людьми, но и довести до нервного истощения. Поэтому осознавая наличие проблемы, во избежание негативных последствий нужно срочно начинать бороться с ней самостоятельно или при помощи специалиста.

айлурофобия это боязнь

Самостоятельное лечение айлурофобии

Айлурофобия - это боязнь, которую общество не воспринимает всерьез. Для того чтобы стать полноценным звеном социума, очень важно перебороть свой страх кошек. В противном случае человека с такой фобией однозначно не будут считать адекватным.

Из сложившейся ситуации выход можно найти следуя такому плану действий:

  1. Осознание непосредственно самой проблемы.Только приняв факт присутствия заболевания можно приступать к поиску способов излечения от него. Не стоит скрываться от всех и оставаться в полном одиночестве. Это не к чему хорошему не приведет, а только лишь ухудшит психическое состояние.
  2. Возвращение реальности. При каждой панической атаке нужно вспоминать о том, что кошки - это мелкие хищники и к человеку они относятся абсолютно нейтрально. В их интерес входит исключительно жилье, а не его владелец.
  3. Обзавестись котенком. Психологи называет этот метод “ вышибание клин клином” и в некоторых случаях он действенен. Если отсутствует аллергия, можно приобрести или взять с улицы домашнего питомца. Кроме того, уже неоднократно доказано, что коты способны успокаивать и приносить положительные эмоции своим владельцам.
  4. Видеть только положительные моменты. Кошки на подсознательном уровне чувствуют больные места своего хозяина, поэтому очень часто они любят к ним прикладываться. Кроме того, кошки - отличные няньки и способны своим мурлыканьем убаюкать ребенка и даже взрослого.
  5. Просмотр исключительно позитивного видео. Лучше избегать просмотра фильмов и сюжетов, в которых показывается как одичавшие звери нападают на человека. Сегодня можно найти множество работ показывающих кошек совершенно с другой стороны, незнакомой для айлурофоба.
  6. Обзавестись изображениями котов. Люди с истиной фобией боятся даже фотографии кота. Поэтому в идеале, побороть страх помогут различные постеры с изображением столь безобидного животного.

Если самостоятельно не получается побороть айлурофобию, нужно обязательно обратится за помощью к опытному психологу.

Лечение айлурофобии у психолога

Боязнь кошек при айлурофобии - это основная причина сильных психоэмоциональных расстройств, прекратить которые можно только при помощи специалиста. Чаще всего он может предложить такие методы лечения:

айлурофобия это
  • Когнитивно - бихевиоральный метод лечения. Этот способ помогает страдающим выявить причину своих фобий благодаря грамотно поставленным вопросам психолога. Вследствие этого человек понимает, что кошки не несут ему никакой опасности и все его страхи просто надуманны.
  • Гипноз. Применяется в комплексной терапии с вышеприведенным способом. Специалист на подсознательном уровне освобождает сознание, после чего в дальнейшей терапии продумывает как лучше помочь своему клиенту.
  • Медикаментозное лечение. Под наблюдением врача нередко назначаются лекарственные средства для смягчения симптомов проявления айлурофобии. Чаще всего это седативные средства, антидеприсанты, транквилизаторы и нейролептики.
  • Фитотерапия. Считается нестандартным, но весьма эффективным методом в уменьшении симптоматики и лечении данного заболевания. Суть фитотерапии заключается в приеме препаратов исключительно растительного происхождения. Проводить такое лечение самостоятельно не рекомендуется.

Несколько интересных фактов об айлурофобии

История показала, что айлурофобия - это боязнь, которая появилась уже давно. От нее страдали такие известные личности как:

  • Муссолини;
  • Наполеон Бонапарт;
  • Адольф Гитлер;
  • Чингисхан;
  • Юлий Цезарь;
  • Александр Македонский.

Не смотря на свою известность, эти люди не скрывали свой страх перед столь милым животным. Поэтому не нужно стесняться своих фобий. Их нужно признавать и при необходимости обратиться за помощью к специалистам. Ведь это первый шаг на пути излечения.

Оставить комментарий

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru