Время чтения 8 минут
Самовоспитание и самосовершенствование - сознательные действия личности, направленные во благо самого себя, дабы развить нравственные качества, расширить интеллект и впитать новые умения, навыки, и опыт. Человек всегда стремиться развивать врожденные и приобретенные таланты. Но, что делать, если человек не хочет двигаться вперед, либо по каким-то иным причинам появилась проблема самовоспитания и самосовершенствования?
Самовоспитание порождает самосовершенствование, которое перерастает в саморазвитие. Личность - термин, выработанный для объяснения человеческого мировоззрения - настроение масс, привычки, манеры и знания, приобретенные по жизни, наполняют внутренний мир человека. Это формирует личный взгляд на мир, позволяющий раскрыться личности в социальном обществе. Мы стремимся не останавливаться, регулярно двигаясь вперёд. Но, что если при развитии человек обретает ложные идеалы и ценности, которые могут привести к краху? Давайте разберемся, какие проблемы могут возникнуть в саморазвитии и самосовершенствовании личности, и как их исправить.
<<Оглавление>>
Самосовершенствование личности - процесс, вытекаемый из самовоспитания, направленного на постоянное развитие. В большинстве человечество стремится к развитию созидательных качеств, согласно представлениям о личностном идеале. Существует шесть главных этапов самосовершенствования человека, где всё начинается с мотивации.
Проблемой самовоспитания и самосовершенствования может стать невыполнение основного правила саморазвития "здесь и сейчас", основанного на окончании витания в облаках. Многим людям нравится оставаться в мечтах, забывая о реальной жизни.
Очень важен системный подход самовоспитания и самосовершенствования, подразумевающий покорение цели небольшими этапами. Разбейте план работ на ежедневный график, распределив нагрузку равномерно. Таким образом можно развивать физическое самовоспитание и самосовершенствование. У вас есть лишний вес, либо наоборот - худоба достала? Вы идёте в тренажерный зал и выполняете программу определённых упражнений.
Стремитесь распределять время не по дням, а по его отрезкам (утро, обед и вечер) - данная методика подскажет, сколько времени вам требуется на выполнение разных задач.
Также, проблема самовоспитания и самосовершенствования может заключаться в мизантропии. Для полноценного самовоспитания индивиду необходимо ежедневно общаться с окружающим миром.
Хорошо, если это люди, вдохновляющие вас и способные обучить новому. В то же время, ограничьте себя от людей, которые ни к чему не стремятся и достигли гораздо меньше вас, а это - ещё одна проблема самовоспитания и самосовершенствования. Здоровая еда, посещения тренажерного зала и саморегуляция психике иногда творят чудеса. Пристально выбирайте окружение – вычеркивайте из жизни критикующих, недалёких и не амбициозных личностей. Порой нужно перебороть себя и выйти на другой уровень самосовершенствования, оставив лишние проблемы позади.
"Все болезни от бескультурья" - произнес герой Алексей Булдакова в фильме "Особенности национальной рыбалки". Аналогично возникают и проблемы самовоспитания и самосовершенствования личности - нежелание двигаться дальше, даже когда есть все возможности стопорит процесс саморазвития. Неприемлемые табу, вроде: "У меня ничего не выйдет, я не знаю как это сделать, и вообще это невозможно" нужно забыть раз и навсегда. Вас никто не обязан любить и помогать во всём, особенно, когда вы не проявляете должного стремления к цели. Разумеется, гораздо легче потерпеть неудачу, немного пострадать и остаться на прежнем месте, чем изменить себя и снова двигаться вперед.
Личностные проблемы самосознания и самосовершенствования зачастую являются осознанными. Но, если человек понимает свои недостатки, он должен уметь смотреть им в глаза, дабы однажды победить накопившиеся страхи, вредные привычки и с небес опуститься на землю. Осознанность - это чувство, развивающее единение человека с миром природы и всего, что окружает нас. Каждый человек воспринимает осознанность по-разному, противопоставляя её бессознательности. Как понять формирование личности и этапы познания осознанности?
Существует шесть основных проблем самосовершенствования личности, которые мешают нам развиваться:
Проблемы самообразования и самосовершенствования иногда могут быть в самом человеке, а не его действиях, о чем порой индивид и не подозревает.
В бытность СССР развитием человека занималось государство - моральное, физическое самовоспитание и самосовершенствование занимали одну из передовых ролей. Каждая личность обладала идеологией, хоть и навязанной властью, но не несущей негативный характер. В Союзе было лучшее образование в мире, да и физическая культура делала население здоровым.
В юном возрасте человек попадал в пионеры, где получал все необходимые культурные ценности и умения, которыми многие пользуются и по сей день. Индивид осознавал свою значимость в большом механизме общества, являющегося двигателем прогресса.
Союз пал, и идеология вместе с ним. У человека остаётся лишь возможность самообразования и актуализацию личностного момента в сфере образования. То есть, каждая личность должна развиваться самостоятельно, применяя институционный метод познания как один из аспектов самосовершенствования и саморазвития. Во времена капитализма необходимо быстро приспосабливаться к новым течениям жизни, соблюдая интеллектуальный уровень окружающего мира.
Человек способен удовлетворить свои потребности только путём самообразования и самосовершенствования. Попадая в социум мы стремимся самоутвердиться и показать себя с положительной стороны, что со временем определяет личность в одну из социальных групп населения. Сегодня мы сами выбираем пути развития, жизненные ценности и нормы поведения, которые корректируют направление и уровень саморазвития. Самообразование, как и саморазвитие - дело добровольное. Если выбрать социально-философский путь самосовершенствования, вы получите прекрасные условия развития любых психологических навыков.
С другой стороны, проблемы самообразования и самосовершенствования могут отлучить человека от общества, создав некий уровень оппозиции к окружающему миру и социальным нормам приличия. важно суметь победить собственные пороки, не допустив ложные ценности в духовный и внешний миры. Личность приобретает независимый характер лишь при достижении высокого уровня саморазвития. Уметь контролировать потребности - нелегкий и долгий процесс обучения, способный показать истинную сущность индивида.
Все проблемы самообразования и самосовершенствования личности исходят только от самого человека. Только мы сам устанавливаем себе определенные рамки, которые не переходим. Современный мир богат источниками постижения науки и техники, понимания как физической, так и моральной системы мироздания. Основная проблема человечества - нежелание развиваться, отдаваясь более простым благам цивилизации, не думая о будущем. Ежедневно по телевизору нам внушают абсолютно чужие ценности, а коммерция достигает невероятных вершин. Разумеется, быть рабом системы гораздо легче, чем плыть против течения самому эту систему создавать. Пожалуй, сегодня это - главная проблема самообразования и самосовершенствования для подавляющего большинства людей. 200 лет назад люди не представляли что такое электричество; 100 лет назад никто и подумать не мог о самолётах и подводных лодках, 60 лет назад человек не мог и помыслить о постижении космоса. Ведь, кто-то делает эти технологии реальными, не ограничивая себя, являясь творцом. Огромные толпы потребителей покупают товар, твердо считая, что этот успех повторить невозможно. Ваша задача доказать обратное.