Каким должен быть лендинг для вебинара?

Подписная страница — первый этап в воронке, которая ведет к вебинару и вашим дальнейшим продажам. Лендинг, с которого начинается путь, должен быть максимально продуман, как и вся воронка. Важно помнить, что подписчик не должен выпадать из воронки, а каждое его решение должно быть предугадано. У него должно быть два пути: совершить целевое действие (сделать переход, записаться на курс и т.д.) или закрыть сайт и уйти. И начать стоит именно с лендинга.

Какой должна быть моя подписная страница?

У любого лендинга есть главная цель — побудить посетителя страницы совершить целевое действие. То есть, конвертироваться в лида. Целевым действием может быть:
— подписка на рассылку;
— запись на вебинар;
— покупка продукта.

Основное правило для любого лендинга: один лендинг — одно целевое действие. Собираете подписчиков в рассылку — один лендинг, приглашаете на вебинар — второй, рассказываете о своем платном курсе — третий. Если вы предложите пользователю несколько вариантов, он в итоге запутается и не выберет ни один из них. 

Одна из больших проблем, с которыми сталкиваются владельцы онлайн-курсов и онлайн-школ перед запуском своего продукта — какой должен быть лендинг? Длинный или короткий? Давать максимум информации о курсе или ограничиться несколькими тезисами?

Наш опыт показал, что длинная подписная страница с подробной информацией о курсе или вебинаре приводит более качественную целевую аудиторию. Этот факт объясним: посетители вебинара уже знают, чего ждать от вебинара, знают, что информация им нужна и немного знакомы с автором вебинара. Конверсия с такого лендинга может быть не очень высокой, но аудитория придет более качественная. А конверсию можно увеличивать, постепенно совершенствуя лендинг.

Если же вы уверены, что хотите получить высокую конверсию и уже на самом вебинаре заинтересовать аудиторию, тогда вам нужна короткая подписная страница.

Чем короче лендинг, тем выше конверсия, но ниже качество подписчиков.

Технический домен для подписной страницы

Подписную страницу лучше всего размещать на техническом домене вашего основного сайта. Например, у вас есть основной домен вашего проекта — shkola.ru, а email-рассылка ведётся с почты zavuch@shkola.ru. Тогда за репутацией основного домена shkola.ru надо следить На многих сайтах и сервисах у каждого домена есть репутация и история: ВКонтакте, Яндекс.Директ, mail.ru. Репутацию легко испортить, а восстановить потом будет трудно, как и вывести письма из спама и стоп-листов. 

Вы разместили подписную страницу на своём домене shkola.ru, например, shkola.ru/urok. Запустили неконтролируемый трафик, например, попросили своих партнёров рассказать о вашем вебинаре или курсе. Тогда вы не будете контролировать репутацию вашего домена, а испортить её будет легко.

Почему нельзя пускать партнёрский трафик на лендинг?

Партнёры могут сделать рекламу по большой холодной базе, после которой пользователи пожалуются на спам или отпишутся вовсе. Почтовые службы заметят, что ваш домен часто используется в нежелательных письмах и отметят, что, скорее всего, и сам сайт рассылает спам. А значит ваш основной домен и email-адрес пострадают.

Также не даём партнёрам рекламные письма с упоминанием вашего имени и фамилии или названием бренда. Их тоже реально заспамить как и домен. Не делайте из своего бренда спам-слово, потому что его репутацию отмыть еще сложнее, чем репутацию домена.

Вы не можете контролировать качество трафика, поэтому лучше не пускать трафик партнёров на основной лендинг.

Что делать, если вы хотите лить трафик от своих партнёров?

Продублируйте лендинг для отдельном временном домене. Имя домена вы можете сделать из названия вашего вебинара, интенсива или курса. Например, ваш курс называется «Как читать быстрее». Вы можете выбрать домен в зоне .ru или .рф и зарегистрировать домен kak-chitat-bystree.ru или как-читать-быстрее.рф. Скорее всего, такой длинный домен будет свободен. Для партнёрского и временного лендинга зона домена не имеет большого значения.

Структура лендинга

Прежде чем говорить о структуре лендинга, стоит вспомнить о его главной цели — совершение нужного вам действия посетителем сайта. Если вы выбрали многоэкранный и подробный лендинг, то у пользователя должна быть возможность подписаться на рассылку или вебинар на первом экране без прокрутки. На нём должна быть кнопка или форма подписки. Самая горячая аудитория подпишется сразу же без прокрутки лендинга.

Какие элементы точно должны быть на странице?

1. Заголовок

Заголовок должен быть цепляющим и крупным, не теряться на фоне всего лендинга. Кроме того, заголовок должен отражать суть вебинара или онлайн-курса. Добавьте в него интригу, которая заставит посетителя листать лендинг дальше или сразу оставить заявку.

Краткий заголовок для лендинга

Если заголовок кажется вам слишком объемным, добавьте подзаголовок, который раскроет его. Подзаголовки читают сразу после заголовка, поэтому с их помощью можно дополнить основной заголовок и не перегружать его смыслом. Также в подзаголовок вы можете добавить важную информацию. 

Пример, как подзаголовок дополняет смысл основного заголовка

2. Текстовая информация о вебинаре

Мы рекомендуем располагать текстовое описание вебинара на лендинге, даже если у вас есть крутое видео-приглашение. Не каждый посетитель может посмотреть видео, текст более доступен.

Обычный текстовый блок

Не располагайте в текстовой части и на самом лендинге в целом сторонних ссылок — они могут увести пользователя от целевого действия, и он выпадет из воронки. Помните, что главная цель — целевое действие, а удержать пользователя соцсетями вы сможете позже.

Текст не должен быть представлен большими текстовыми блоками. Не перегружайте текстовые блоки информацией, лучше разбейте их на несколько, чтобы читателю было удобнее воспринимать. Сделайте текстовый блок списком там, где это возможно.

Текстовый блок, представленный списком

Используйте в тексте, где это уместно, слова «бесплатно» и «бесплатный».   

Что нужно рассказать о вашем продукте посетителям лендинга?

1. Поясните клиенту, почему ему важно посетить мастер-класс или подписаться на вашу рассылку. От каких проблем он избавится, как ваш продукт сделает его жизнь лучше, каких результатов он сможет достичь.

2. Расскажите посетителям конкретно: что нового в вашем продукте, как он изменит представление человека о привычных вещах и какую пользу получит посетитель после посещения вашего вебинара или подписки на рассылку.

3. Делайте текст максимально простым и понятным. Не старайтесь привлечь внимание сложными и заумными словами. Лучше приведите цифры исследований или факты, которые докажут, что ваш продукт помогает людям стать лучше.

Обязательно сделайте блок, в котором списком вы перечислите выгоды, которые получит ваш клиент. Вы можете ответить в этом списке на такие вопросы: Что получит клиент от подписки? Какие выгоды для него? Какими преимуществами он станет обладать?

Текстовый блок с выгодами для клиента

3. Призыв к действию 

Четко сформулированный призыв к действию (call-to-action, CTA) повышает конверсию страницы. Цель призыва — побудить читателя совершить целевое действие. Есть несколько видов призывов к действию:

Баннер с кнопкой

Пример баннера с кнопкой

Кнопка

Пример кнопки с призывом к действию

Текстовый призыв c кнопкой

Пример текстового призыва с кнопкой

Баннер с формой подписки

Пример баннера с формой подписки

Кнопка с лид-магнитом

Пример призыва к действию с лид-магнитом


4. Визуальные элементы

Лендинг из одних форм подписок и текста не привлечет внимание клиентов. Скорее всего, его просто закроют. Посетители сайтов обращают внимание на визуальную составляющую, поэтому необходимо уделять внимание добавлению элементов, на которых задержится внимание пользователей.

Какие элементы можно использовать?

Изображение с трансформацией человека. Что получит ваш посетитель после посещения вебинара? Что с ним произойдет? Отразите это с помощью фотографии. Например, пляжная фотография как иллюстрация удаленной работы.

Пример визуальной трансформации

Видео-приглашение. Пригласите будущих подписчиков лично в рассылку или на вебинар. Запишите качественное видео о том, где вы расскажете о своём продукте. Это создаст дополнительное доверие у подписчика. Но помните, что видео должно быть качественным, потому видео с качеством мобильного телефона вряд ли заинтересует клиентов.

Пример видео-приглашения на вебинар

Ваше фото и рассказ о себе. Сейчас очень популярна стратегия human-to-human, когда человек продает человеку. Даже если у вас компания, расскажите о человеке-бренде, который основал компанию или о ведущем вебинара. Посетители хотят видеть перед собой живого человека.

Пример рассказа о личном бренде

Таймер. Ограничивайте время для раздумий. Без таймера посетитель будет думать, что сможет в любой момент вернуться к вашей посадочной странице, но потом  закроет и забудет о ней. Таймер же побудит его записаться прямо сейчас.

Пример таймера на лендинге

Отзывы и видео-отзывы. Важно показывать реальные отзывы тех, кто проходил у вас курс или смотрел вебинар. Их инсайты и обратная связь пойдут вам на пользу и будут социальным доказательством вашей компетентности. Они могут быть в разном формате.

Пример отзывов на вебинаре

Видео-отзывы привлекут больше внимания, потому что пользователи больше доверяют живым людям, пусть и по ту сторону экрана.

Пример представления видео-отзывов

Сертификаты и дипломы. Они особенно важны, если у вас сложная и узкая тема, а также если она связана с медициной. Сертификаты подтверждают вашу экспертность в вопросе, особенно если они напрямую связаны с темой вебинара или онлайн-курса, который вы проводите.

Примеры лицензий и сертификатов

Графики и статистика. Не обязательно делать сложную инфографику, достаточно нескольких наглядных схем или цифр. Например, насколько выросли доходы тех людей, кто посетил ваш вебинар, сколько времени вы занимаетесь любимым делом, каких результатов достигли.

Пример представления статистики на лендинге

Ответы на часто задаваемые вопросы. Предугадайте вопросы, которые пользователи захотят вам задать. Поинтересуйтесь у своего отдела продаж, что чаще всего интересует клиентов, и ответьте на эти вопросы.

Пример ответов на часто задаваемые вопросы на лендинге

Рассказ, для кого ваш продукт. Вы можете сделать акцент на тех целевых аудиториях, которых хотите привлечь. Например, мам в декрете или студентов. Задайте им вопросы или сделайте текст с иллюстрациями в стиле «Вам подойдет этот вебинар, если...» и перечислите основные боли аудитории.

Пример представления целевой аудитории через блок «Для кого продукт»

5. Формы подписки.

Это формы, в которых посетители сайта оставляют свои контактные данные, а после эти контактные данные попадают в базу. Формы подписки — один из главных элементов лендинга, поэтому стоит уделить им особое внимание.

Пример формы подписки с оригинальными полями

Каждое поле в форме подписки должно быть нужно для чего-то. Если вы делаете персонализацию в рассылке, добавляйте поле «Имя». Если вы присылаете смс о начале вебинара или настраиваете автодозвоны, добавляйте поле «Телефон». Из-за смс и автодозвонов рекламный бюджет увеличится. Если же смс приведет на вебинар столько людей, что количество окупит затраты, тогда смс присылать стоит. Но в таком случае тестируйте, рентабельно ли рассылать смс или делать автодозвоны и какова итоговая стоимость подписчика. Если ваш отдел продаж звонит записавшимся на вебинар, нужны оба поля, чтобы менеджеры знали, как обращаться к клиентам.

Пример формы подписки

У форм подписки есть несколько особенностей:
• Делайте дополнительный акцент на том, что вы не будете рассылать пользователям спам. Для этого разместите на лендинге «Политику конфиденциальности» и добавьте фразу «Я против спама».
• Расположите подсказки на полях формы. Например, на поле для email-адреса расположите текст: «Введите свой email». Можно пойти дальше и писать что-то вроде «Представьтесь, пожалуйста». Какой текст будет лучше восприниматься посетителями вашей страницы — покажет сплит-тестирование.    
• Форм подписки должно быть несколько. Если вы делаете подробный лендинг, то стоит сделать как минимум 3 формы подписки: в начале страницы, в середине и в конце. Это нужно, чтобы пользователь не скроллил страницу в поисках формы.

Скрипты, которые вам пригодятся

Проверка заполнения форм на корректность

Установите проверку для полей в лид-форме. Если у вас все поля обязательны, делайте подсветку красным цветом, если пользователи не ввели в них ни одной буквы. Но вы можете настроить другие дополнительные проверки для полей в форме-подписки.

Поле «email»

Пользователи могут ошибаться в написании email-адресов: вводить их на кириллице, пропускать символы, ошибаться в домене и т.д. Настроенная проверка адресов поможет этого избежать.

Пример ошибки при заполнении поля «email»

Есть много вариантов для дополнительной проверки. Например, вы можете настроить так, чтобы поле «email» выделялось красным, если есть одно из следующих условий:
— не введен электронный адрес;
— электронный адрес введен на кириллице;
— нет символа @;
— после @ только 1 латинская буква;
— после @ есть цифры;
— в поле есть недопустимые символы, которых не может быть в адресе (например, пробел или запятая); 
— после точки только 1 латинская буква.

Запретите также ввод кириллицы в это поле, но в таком случае лучше добавить фразу вроде «Переключите раскладку клавиатуры», чтобы пользователь понял, почему не может ввести свои данные.

Поле «Имя»

Это поле необходимо, если вы будете применять в рассылке персонализацию или используете обзвон, чтобы знать, как обращаться к человеку. Имя всегда можно спросить в дальнейшем в рассылке. 

Если вы все же решили спрашивать имя, помните, что нужно будет проверять правильность заполнения: опечатки, транслитерацию, абракадабру вместо имени, и исправлять недочёты, чтобы персонализация работала нормально.

Поле «Телефон»

В поле «Телефон» можно сделать такие ограничения, чтобы поле подсвечивалось красным цветом:
— наличие кириллицы или латиницы в поле;
— недостаточное количество цифр в поле;
— недопустимые символы — любые символы, кроме цифр.

Вы можете сделать обязательным ввод телефона в международном формате, который начинается с «+», а для удобства пользователя разделять номер телефона скобками и дефисами, чтобы пользователю было проще перепроверить введенный номер.

Pop-up окна

Это всплывающие окна, которые появляются во время просмотра страницы или после кликов по определенным элементам лендинга. У pop-up окон много противников: их считают навязчивыми, они раздражают пользователей. Но такие окна повышают конверсию подписной страницы в 1,5-2 раза в зависимости от настроек.

Пример окна pop-up

Не делайте эти окна слишком навязчивыми и большими: мы считаем оптимальным показ всплывающего окна 1 раз за посещение страницы и после того, как пользователь просмотрел 40-50% страницы. Лучше не настраивать окно по времени, которое пользователь провел на подписной странице: пользователь может открыть ваш лендинг и перейти в другую вкладку. Когда он вернется — pop-up может сбить его с толку и вынудить закрыть страницу.

Вы можете с помощью всплывающего окна предложить пользователю лид-магнит: чек-лист, книгу или обучающее видео. Предложите ему оставить свой электронный адрес в обмен на полезный контент, а следующими письмами пригласите на вебинар.

Камбекер

Камбекер — это вид pop-up окна, скрипт, который позволяет вернуть уходящих с сайта пользователей. Его нельзя настраивать на страницах, на которые ведет реклама Google Adwords и таргет Вконтакте. Чтобы пустить рекламу на такой лендинг, добавьте к ссылке «?comebacker=off».

Камбекер позволяет вернуть примерно 20-30 процентов уходящих пользователей, как говорит опыт интернет-предпринимателей. Продуманный текст камбекера заставляет пользователя остаться на странице и изучить ее внимательно или высказать свое мнение, почему он хочет закрыть страницу.

Пример оформления камбекера

К тому же, пользователь не закроет страницу случайно благодаря камбекеру, а значит, не выпадет из вашей воронки по случайности.

Как сделать лендинг удобным для посетителей?

Одна из главных причин, по которым пользователи покидают сайты — они для них неудобные или непонятные. Чтобы пользователи не закрывали вашу подписную страницу и не забывали о ней как о страшном сне, следуйте нашим советам.

1. Делайте мобильную версию сайта.

Обязательно проверяйте, как отображается лендинг на популярных версиях смартфонов и планшетов. Если не делать мобильную версию для своего лендинга, вы можете терять посетителей и будущих клиентов, потому что они не смогут подписаться или не увидят кнопки. А могут и вовсе закрыть сайт, потому что не поймут смысл вашей подписной страницы.

Без мобильной версии вашего лендинга вы можете потерять половину своих потенциальных клиентов. Настроить мобильную версию сейчас может любой программист, поэтому позаботьтесь об этом обязательно.

2. Проверяйте время загрузки страницы.

Ваш лендинг должен быть лёгким и грузиться не дольше 1 секунды. Времена, когда загрузки сайтов пользователи ждали несколько минут, давно прошли, поэтому сайты обычно закрывают, если они не отображаются сразу.

Проверьте скорость загрузки своего лендинга по этой ссылке. Если он загружается дольше 1 секунды, вам нужно оптимизировать страницу.

3. Смотрите на лендинг глазами пользователя.

Посмотрите, что не нравится пользователю на вашей странице. Например, в Яндекс.Метрике есть возможность через Вебвизор смотреть путь пользователя по сайту. Но можно смотреть глубже: выявлять баги и ошибки, видеть некорректное отображение элементов. С помощью Вебвизора вы также можете увидеть пути оптимизации вашего лендинга.

4. Постоянно проводите сплит-тестирование

Сплит-тестирование страниц позволяет узнать, какой из двух вариантов одного и того же элемента лучше влияет на конверсию посадочной страницы. Вы можете тестировать заголовки, формы подписки, количество текста в текстовом блоке, количество и содержание картинок, а также цвета элементов. Постоянно тестируйте элементы своей посадочной страницы, чтобы ее конверсия повышалась и к вам приходили качественные подписчики.

5. Изучайте тренды

Мы не призываем копировать чужие хорошие идеи себе, однако отдельные фишки и тренды можно привнести в свою подписную страницу и тем самым сделать ее лучше. 

Выводы

Подписная страница — визитная карточка вашей компании и вашего продукта. Чем продуманнее эта страница, тем больше целевых клиентов или подписчиков в свою рассылку вы получите.

Оставить комментарий

ПРИЁМ ЗАКАЗОВ ОТ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ

Всё расскажет, покажет, поможет настроить учёт и добавить Ваш проект в CPA-сеть:

Наталья

Наталья Курилова

Телеграм @nataliya_salid
ВКонтакте vk.com/nataliya_salid
Skype nataliya@salid.ru
Почта nataliya@salid.ru