26 советов, как подобрать доменное имя для сайта

При создании своего тренинга или интенсива крайне важно серьезно отнестись к доменному имени. От него напрямую зависит успех сайта и вашего бизнеса. Только за счет правильно выбранного доменного имени возможно повысить узнаваемость бренда и доходимость подписчиков до вебинара.

ПОЧЕМУ ВАЖНО УДЕЛЯТЬ ВНИМАНИЕ ВЫБОРУ ДОМЕННОГО ИМЕНИ?

Ваше доменное имя будет ассоциироваться с вашим брендом. Точное выбранное имя домена усилит ваш бренд и повысит лояльность аудитории, в то время как некорректное доменное имя может свести на «нет» все усилия по построению бренда.
Необходимо смотреть репутацию домена в сети. Выбрав домен с «плохой» историей, вы рискуете нарваться на неприятности.

Поисковые системы не будут показывать ваш сайт в выдаче, в рекламных системах, например, Яндекс.Директ или ВКонтакте, домен может быть заблокирован или иметь повышающие коэффициенты, а письма, отправленные с почты на домене, будут уходить в спам. Восстановление репутации займет намного больше времени, чем создание и сохранение новой.

Вы сольете бюджет, если вам придется менять имя сайта. В лучшем случае — вам придется тратить деньги и время на перенос, в худшем — вы разочаруетесь в результатах и своем бизнесе.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ДОМЕННОГО ИМЕНИ

  • Длина доменного имени — 2-63 символа.
  • Допускается использовать латинские буквы, русские буквы (при регистрации домена в зоне «.рф»), цифры и дефисы.
  • Нельзя использовать дефисы в начале и в конце домена.
  • Нельзя использовать два дефиса подряд.

ГДЕ РЕГИСТРИРОВАТЬ?

Мы рекомендуем два проверенных сервиса для регистрации доменных имен:

СОВЕТЫ ДЛЯ ПОДБОРА ДОМЕННОГО ИМЕНИ ВАШЕГО САЙТА

Технические советы


1 совет: Выбирайте домен в зоне «.ru», «.ua», «.by» и т.д.

Делайте акцент на зоне страны, откуда к вам придет максимальный трафик и на которую вы ориентируетесь как на страну проживания вашей целевой аудитории. Обратите внимание на этот момент. Например, если вы ориентируетесь на страны СНГ и большая часть трафика идет к вам из России, выбирайте «.ru».

Не выбирайте домен другой страны только для того, чтобы занять свободное доменное имя! Если вы выберете «.by» или «.kz», то многие жители России при поисковых запросах не будут видеть ваш сайт, а заниматься SEO-продвижением на российскую аудиторию будет сложнее.

 

2 cовет: Не используйте домен в зоне «.рф»

Мы не рекомендуем использовать домен в этой зоне, поскольку его трудно продвигать по SEO. К тому же, русские сайты для международных посетителей будут выглядеть сложно: например, «сайт.рф» будет выглядеть как «xn--80aswg.xn--p1ai». Однако бывают случаи, когда кириллический домен будет хорошо работать. Например, если вы делаете лендинг для привлечения людей на вебинар или тренинг и планируете привлекать пользователей с помощью контекстной или таргетированной рекламы, русскоязычный адрес будет вам в плюс.

картинкеи

     

кар

 

 

3 совет: Регистрируйте домен на свои данные

Регистрируйте домен на свои данные физического или юридического лица, чтобы иметь полные права на него и иметь возможность его восстановить. Доказать вашу причастность к доменному имени будет трудно, если домен зарегистрирован на некоего Иванова Ивана Ивановича.

 

4 совет: Не используйте домен третьего уровня

Домены третьего уровня — это домены типа .org.ua. Они могут быть обманчиво дешевыми или бесплатными, но при этом могут в любой момент изменить стоимость или компания-владелец может закрыться.

 

5 совет: Не используйте домены вроде .msk.ru

Они ориентированы строго на город или регион, поэтому если вы ориентированы на страну, то такой домен не позволит вам выпадать в поиске по России. К тому же, являются доменами третьего уровня.

 

6 совет: Покупайте домен и хостинг в разных компаниях

Если вы решите сменить хостинг, то могут возникнут трудности с переносом домена и сайта к новому регистратору. К тому же, не всегда экономически выгодно иметь хостинг и домен в одной компании.

Советы по содержанию имени

 

7 совет: Вызывайте ассоциации с названием и содержанием вашего сайта

Доменное имя сайта должно вызывать четкие ассоциации с контентом и тематикой и давать представление о том, что пользователь найдет на сайте. Если у вас короткое доменное имя, добавьте транслитом главное ключевое слово, связанное с вашим родом деятельности. Это даст вам дополнительное преимущество при SEO-продвижении.

 

8 совет: Следите за уникальностью

Постарайтесь придумать уникальное имя, которое не будет созвучно с доменами ваших конкурентов или известных брендов. Не старайтесь подстроиться под чей-либо бренд: это грозит не только недоверием ваших клиентов, но и судебными разбирательствами с брендами.

 

9 совет: Следите за эмоциями, которые вызывает домен

Домен не должен вызывать отрицательных эмоций и ассоциироваться с негативными событиями или явлениями.

Советы по написанию доменного имени

 

10 совет: Не делайте доменное имя очень длинным

Чем короче доменное имя, тем лучше для вас. Короткое имя легче запомнить, воспроизвести вслух, да и ошибиться в нем сложнее. Как правило, идеальный вариант — домен до 15 символов.

 

11 совет: Не используйте буквы, у которых нет аналогов в латинице

Это буквы «ё», «й», «ю», «ъ», «я», «ь». Услышав имя домена с такими буквами, пользователь будет сомневаться в написании доменного имени сайта и может ввести эти буквы по-разному. Например, «й» для пользователя может быть воспринята как «i» и как «y».

 

12 совет: Не используйте буквы, которые можно написать двумя и более способами

Например, «zh» = «j» = «g», «q» = «k», «ks» = «x». Буквосочетания «sh» и «ch» сейчас больше распространены, но их тоже не стоит использовать.

 

13 совет: Не заменяйте буквы кириллицы латиницей, которая пишется также, но имеет другое произношение

Поисковые роботы понимают перевод слов, умеют транслитерировать, но замену, например, «h» на «x», распознавать не научились. Поисковик расценит ваше «xoma.ru» как «ksoma» и при русскоязычном запросе «хома» в топе не выдаст.

 

14 совет: Не заменяйте английские слова и буквы цифрами

Речь идет о модной некогда замене «for» на «4», «to» на «2» и т.д. Также не стоит менять «o» на «0» или «i» на «1» и заменять английские слова на сокращения как «you» на «u».

 

15 совет: Не используйте цифры в имени домена

Мы рекомендуем использовать цифры только в том случае, когда они — составная часть вашего бренда. В остальных случаях они скорее оттолкнут потенциального клиента.

 

16 совет: Постарайтесь подобрать доменное имя из букв, которые одинаково произносятся на кириллице и латинице

К таким буквам относятся, например, «а», «e», «k», «t», «m», «f». Так будет легче запомнить ваш домен и ввести его в строку браузера по памяти.

 

17 совет: Регистрируйте домен с дефисом и без, если в вашем доменном имени необходим дефис

Пользователи могут ошибаться в написании вашего имени домена, пропуская дефис. Будьте к этому готовы, тогда вы не упустите потенциальных клиентов. А лучше не используйте дефис.

 

18 совет: Регистрируйте домен из нескольких слов с разным порядком

Если выбранное доменное имя состоит из двух и более слов, зарегистрируйте все варианты перестановки слов. Так вы тоже не упустите клиентов. При наличии в таких доменах дефисов нужны варианты с дефисом и без.

 

19 совет: Регистрируйте домены с «зеркальными» буквами и буквами, которые в английском будут давать одинаковый звук

То есть, «b» и «d», «q» и «p», «i» и «y», «c» и «k». Так вы не потеряете тех, кто ищет ваш сайт вручную или вбивает в адресную строку по памяти.

 

20 совет: Следите за благозвучностью и легкостью произношения

Произнесите несколько раз вслух доменное имя. Оно должно легко воспроизводиться и запоминаться на слух.

 

21 совет: Не используйте аббревиатуру своего бренда

Аббревиатуры, как правило, тяжело запоминаются и воспринимаются на слух. К тому же, одинаковые аббревиатуры могут иметь разное значение.

 

22 совет: Соединяйте слова в домене с осторожностью

Будьте уверены, что соединение двух слов в доменном имени не будет вызывать неприятных ассоциаций или смущать пользователя и не будет неблагозвучным.

 

23 совет: Используйте иностранные слова с осторожностью

Если вы выбрали благозвучное иностранное слово для своего доменного имени, обязательно проверяйте все его значения, чтобы не возникло недоразумений.

 

24 совет: Не используйте слова из разных языков в имени

Это выглядит непрофессионально. Вряд ли сайт наподобие «buy-knigu.ru» вызовет у пользователя доверие. Лучше используйте иностранный вариант, даже если слово близко по звучанию к иностранному оригиналу. Например, «academy» вместо «academiya».

 

25 совет: Не указывайте в имени регион, в котором находится компания

Мы не рекомендуем в названии сайта указывать конкретный регион, например, «vashamoskva.ru». Так вы потеряете потенциальных клиентов, если работаете по России или нескольким регионам.

 

26 совет: Не повторяйте зону домена в имени

То есть, «ru» в «.ru», «ua» в «.ua». Это вредит благозвучию вашего доменного имени и может запутать потенциального клиента, если он будет вводить ссылку на ваш сайт вручную или по памяти.

 

Скорее всего, вам не удастся учесть все рекомендации из этой статьи. Но, следуя большинству из них, вы сможете уберечь себя от ошибок и слива бюджета.

ПРИДУМАЛИ ДОМЕН, ЧТО ДАЛЬШЕ?

  1. Выберите несколько вариантов доменного имени. А лучше составьте список предпочтительных доменных имен.
  2. Проверьте занятость домена. Даже самые креативные варианты могут быть заняты, поэтому мы советовали сразу в запасе иметь несколько из них.
  3. Проверьте репутацию домена, чтобы не пришлось «отмывать» домен от репутации предыдущего владельца. Сделать это можно, например, здесь и здесь.
  4. Зарегистрируйте домен, даже если вы еще находитесь на стадии идеи. Ежедневно регистрируются тысячи доменов, и выбранное вами доменное имя уже завтра может быть занято.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОНРАВИВШИЙСЯ ДОМЕН ЗАНЯТ?

  • Купить домен у его владельца. Узнать владельца можно через whois-форму или написать по контактам, указанным на сайте.
  • Купить домен на аукционе. Аукционы устраивают перекупщики доменов.
  • Вы можете получить доменное имя через суд, если у вас зарегистрирована торговая марка.
  • Если торговой марки нет, можно добавить к имени символы или слова, например, «group», «club», «info», «blog».
  • Зарегистрируйте свой домен. Даже если ваш проект на стадии идеи, мы рекомендуем уже регистрировать домен, потому что уже на следующий день он может быть занят.
  • Защитите свой домен от взлома или утраты.

9 СОВЕТОВ КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СВОЕ ДОМЕННОЕ ИМЯ

  1. Вовремя продлевайте домен. Самый простой способ лишиться своего домена — забыть его продлить. Всегда помните срок окончания вашего домена, чтобы заранее сохранить его за собой и своей компанией. Это кажется банальным, но даже такие гиганты как Google, который лишился в 2015 году своего доменного имени через собственный сервис Google Domains, могут допускать оплошности. И если для Google эта проблема решилась быстро, то с менее крупными компаниями все может быть сложнее.
  2. Используйте действующие данные. Регистрируйте домен не только на свое действующее физическое или юридическое лицо, но и на используемые email и телефон. Многие компании напоминают об окончании срока домена, некоторые также используют автодозвоны.
  3. Не используйте при регистрации почтовый адрес в собственном домене, чтобы не потерять к нему доступ. Ящик на стороннем ресурсе позволит сохранить электронный адрес за собой в случае потери домена. Ящик должен быть часто используемым, чтобы почтовая служба не изъяла его.
  4. Проверяйте свои данные в Whois. Убедитесь, что в них нет опечаток и неточностей, которые могут стать ловушкой для вас самих, а также скройте свои данные. Скрытие данных в этой системе затруднит доступ мошенникам к вашим контактам. Поставьте статус «private», чтобы ограничить количество контактной информации о вас как о владельце домена. 
  5. Проверяйте подлинность писем, которые могут быть сгенерированы мошенниками. Убедитесь в том, что письмо вам прислала компания, в которой вы регистрировали домен. Также проверяйте реквизиты для оплаты.
  6. Создавайте надёжные пароли для доступа к домену. Для создания сложного пароля используйте комбинации из строчных и заглавных букв и цифр. Не используйте общие слова, памятные даты и т.д. Мы также рекомендуем периодически менять пароль.
  7. Используйте двухфакторную авторизацию на вход. Она позволяет использовать дополнительные инструменты проверки. Например, на сервисе reg.ru для входа нужен не только пароль от учетной записи, но и сгенерированный пароль, который приходит в смс.
  8. Заполните заявление на запрет удалённой передачи домена в компании, в которой регистрируете домен. Тогда вы сможете передать домен только в офисе компании, и перерегистрировать домен смогут только в вашем присутствии.
  9. Используйте блокировку на перенос доменного имени или его регистрацию. Регистратор может установить блокировку на перенос домена к другому регистратору, что позволит вам защититься от угонщиков.

Оставить комментарий

ПРИЁМ ЗАКАЗОВ ОТ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ

Всё расскажет, покажет, поможет настроить учёт и добавить Ваш проект в CPA-сеть:

Наталья

Наталья Курилова

Телеграм @nataliya_salid
ВКонтакте vk.com/nataliya_salid
Skype nataliya@salid.ru
Почта nataliya@salid.ru