Время чтения 3 минуты
С начала 2022 года интернет сильно изменился. Ушли такие популярные площадки как Facebook, Instagram, ТikTok. Надежда, что они вернутся есть, но жить и работать хочется в настоящем, а не в будущем. Не стало привычных площадок — развивайтесь там, где это доступно. И Яндекс.Дзен в этом плане — самое перспективное направление. Об этом говорит статистика: 20 млн пользователей ежедневно посещают Яндекс.Дзен.
Сейчас чтобы вести свой блог, не нужно обладать писательским мастерством или быть профессиональным копирайтером. Тренд последних лет — самобытность, креативность, оригинальность. Этого вполне достаточно, чтобы вести блог и зарабатывать на нём. И вот почему.
Читатели — такие же люди, как и вы. Они не ищут заумные статьи от авторов с именем. Им нужны статьи, написанные простым и понятным языком. Именно такие материалы быстро набирают популярность. А это как раз на руку молодым авторам. Чем больше подтверждёyных фактов, цифр, статистик, реальных кейсов автора в статьях, тем большей аудитории они интересны.
Личный опыт, истории из собственной жизни, мнение по различным жизненным вопросам — вот, что увлекает читателей Яндекс.Дзена. А чтобы писать об этом, не нужно быть писателем. И это весомый повод, чтобы идти в Яндекс.Дзен, открывать свой канал и зарабатывать на нём. Тем более в текущем году это стало проще. Обо всех изменениях на Яндекс.Дзен читайте далее.
С недавнего времени рекламный кабинет Дзена вынесен в отдельный сервис "ПромоСтраницы". Для авторов это огромный плюс — рекламные публикации теперь отражаются не только в Яндекс.Дзене, но и на сайтах, которые входят в РСЯ (рекламную сеть Яндекса). А это значит, что аудитория стала больше, так как в среднем каждый день РСЯ посещает 50 млн пользователей.
Чтобы это изменение в Яндекс.Дзене приносило молодым авторам пользу, нужно учитывать новые требования к оформлению публикаций:
С монетизацией канала всё тоже стало намного проще. Сейчас достаточно набрать 100 подписчиков, а это очень легко. Откуда их взять? Сейчас есть много чатов "взаимоподписок" в Телеграме, так что за пару дней у вас будет нужное количество подписчиков.
И ещё немного изменений в монетизации. Раньше блогеры в Яндекс.Дзен зарабатывали на размещении в своих статьях рекламных блоков. Сейчас Яндекс.Дзен платит только за рекламу в видео, но только в том случае, если по ней есть переходы на сторонних сайтах. То есть блогеру начисляются деньги только, если пользователь нашёл видео через поисковую сеть Яндекса или в соцсетях и перешёл по рекламной ссылке. Такая система монетизации теперь называется "за активных подписчиков". Чтобы их отслеживать, в Дзен-студии тоже есть обновление — новая вкладка, где можно видеть число своих активных подписчиков.
Лента в Дзене тоже теперь работает по новому алгоритму. Первыми в ленте выходят новые статьи блогеров, на которых вы подписались. После этого следуют рекомендации, то есть те материалы, которые алгоритм Дзена подобрал специально для вас, исходя из предпочтений. И ещё одно обновление — на каждой карточке товара есть объяснение, почему вам попался данный материал.
К любым изменениям нужно относиться философски и не тратить силы на раздумья и сомнения, а лучше создавать классный контент, который будет приносить доход.
Дзен развивается очень активно в связи с теми условиями, о которых мы говорили в начале статьи. Такими же темпами появляются и новые каналы, но это вовсе не повод, чтобы думать, что площадка переполнена и нечего там делать. Запомните, стоит развиваться там, где огромная аудитория.
С уважением, Тамара Дамашкан, эксперт САЛИД и автор курса "Как сорвать миллион на Дзене".
Тематика: Вебмастерам и арбитражникам