Время чтения 12 минут

Кейс Юкидс

Алёна, Партнёр САЛИД меньше чем за 12 месяцев заработала 1 093 890 рублей.
Источник трафика: паблик и блог в Инстаграм на тему "Детская психология".

Александра, Редактор САЛИД: Алёна, здравствуйте, во-первых, хочу поблагодарить Вас, что согласились ответить на несколько вопросов. Возможно, то, что Вы расскажете читателям статьи, поможет им встать на такой же путь, как у Вас, и начать зарабатывать деньги на партнёрских программах.

Для начала расскажите о себе: сколько Вам лет, как давно Вы зарабатываете на партнёрских программах, что Вас привело к этому заработку и какие предшествовали этому обстоятельства.

Алёна, Партнёр САЛИД: Сейчас мне 35 лет. Фрилансом занимаюсь уже 15 лет. В 20-летнем возрасте я поняла, что работа в оффлайн меня совсем не вдохновляет, поэтому я тогда начала искать, как зарабатывать онлайн. Первые мои навыки были в копирайтинге, а уже потом начала осваивать разные профессии. Я постоянно искала на чём ещё можно заработать, кроме как на написании текстов.

Примерно в 2012 году я узнала об арбитраже трафика и прошла обучение, на котором нас обучали работе с разными источниками трафика: Яндекс Директ, Google, таргетированная реклама, тизерные сети и т.д., ― всё, что было на тот момент актуально. Естественно, это всё было "галопом по Европам", и тогда мои первые попытки увенчались провалом. Я решила, что это всё не моё и пошла дальше.

Из того курса я узнала о такой профессии как таргетолог и начала осваивать таргетированную рекламу. Я научилась работать с трафиком и позже начала осваивать другие источники трафика. Одним из них был Инстаграм, он тогда только набирал популярность, это были 2016-2017 годы. Я его использовала только для того, чтобы вести с таргетированной рекламы трафик своим клиентам. Тогда я уже себя называла не таргетолог, а трафик-менеджер, потому что работала не только с таргетом, но и вообще со всем трафиком, который был на тот момент актуален: паблики, блоги и т.д. Бралась за всё.

В Инстаграм тогда было очень легко получить первые результаты. Как сейчас помню: моя первая реклама стоила 2 700 рублей, и с неё я получила подписчиков в воронку по 5 рублей, тогда как KPI у меня был 30 рублей. И это был, конечно, вау-эффект.

После этого начался мой путь к заработку на партнёрках. То есть я не только продолжила работать с Инстаграмом и привлекать трафик своим клиентам, но и начала развивать свои площадки. Так у меня появился паблик и блог: один мой, а второй ― сестры. Она является лицом блога, а я занимаюсь продвижением наших площадок и их монетизацией, то есть работаю с рекламодателями и т.д.

Также у меня уже есть список проверенных площадок, где я публикуюсь на платной основе.

Сначала работала напрямую с рекламодателями, а когда не было никаких предложений по рекламе, искала способы, как ещё можно монетизировать наши площадки. Я быстро вспомнила об арбитраже и стала искать CPA-сети. Мои поиски остановились на САЛИД.

*Instagram признан экстремистской организацией на территории РФ.

*Паблик ― безличностный тематический аккаунт, где я публикую только посты, почти без сторис. А блог ― это там, где есть личность, которая ведёт этот аккаунт, постоянно фигурирует в сторис, и этого человека знают как владельца блога.

Вы работали с какими-то другими вертикалями, например, нутра, гембла, товарка, или сразу начали работать с образовательными партнёрскими программами?

– Да, я пробовала работать с товаркой сразу после того, как прошла курс по арбитражу. Тогда, помню, на каком-то сайте игр была бижутерия, которую я пыталась продавать, но заработать на этом у меня не получилось.

На образовательных партнёрках я остановилась потому, что несколько лет я развивалась именно как таргетолог и работала с клиентами инфобизнеса. Уже в первые месяцы работы с ними, проанализировав результаты работы, я поняла, что в инфобизнесе работать выгоднее, чем в товарке, в магазинах и т.д., потому что там всё очень быстро масштабируется. Соответственно, мне понравилось работать с инфобизнесом и я продолжила искать образовательные партнёрки. Также параллельно я пыталась продвигать товарку в блоге, но результат был намного хуже, чем с инфобизом.

Как Вы думаете с чем это связано? Какая причина?

– Сложно сказать. Скорее всего, потому что инфобизнесмены умеют лучше продавать. Там воронки в основном построены так, что клиенты идут сначала на бесплатный продукт, попадают в воронку, прогреваются там, после чего покупают. Конечно, важно, чтобы воронка была продающая, ― от этого будет зависеть количество продаж. Поэтому я всегда при выборе оффера обращаю внимание на качество воронки. Такая модель продаж, как оказалось, намного эффективнее, чем продавать товарку прямо в "лоб", то есть предложил товар, если понравился, то его покупают.

Как Вам сейчас удаётся зарабатывать на площадке, которую с марта 2022 года признали экстремистской организацией и заблокировали (Инстаграм).

– Когда случились февральские события, и Инстаграм заблокировали, у всех, особенно у тех, кто там зарабатывал, началась паника. Блогеры стали переходить на другие площадки: в ВК, в Телеграм и т.д. А как паника утихла, люди нашли способ заходить в соцсеть с помощью VPN.

Да, сейчас туда не зайти без VPN, нельзя запускать таргет, так сказать, спонсировать владельцев площадки, но использовать этот ресурс по-прежнему возможно.

Именно поэтому обычные пользователи, которые имеют свою аудиторию или привыкли “поглощать” там какой-то контент, продолжают пользоваться площадкой, несмотря на ограничения. Я думаю, что государству невыгодно полностью закрывать эту соцсеть. Если б сильно захотели, то ограничили бы все VPN и т.д. Но так как этого пока не произошло, у людей есть возможность пользоваться этой площадкой. А там, где есть аудитория, ― её можно монетизировать.

Вы сейчас работаете с существующей аудиторией, которую набрали задолго до этих событий, или всё-таки как-то привлекаете новых подписчиков?

– Мы и раньше нечасто пользовались таргетом для набора аудитории. Мы всё-таки больше делали рекламы в блогах, пабликах, то есть искали разные способы, как добывать трафик органическим путём. А эти возможности так и остались, закрылся только таргет.

Судя по Вашей статистике продаж, хороший доход у Вас был с оффера "Академия Ukids" ― это говорит о том, что блоги у Вас на детскую или семейную тематику, верно?

– Изначально один паблик был создан по тематике "Детская психология". Да, туда прям хорошо залетали курсы этой онлайн-школы. А блог ведёт моя сестра, она мама 4-х детей.

Но я работаю не только с этим оффером, есть ещё несколько, которые я потом масштабирую через другие паблики. То есть, когда я нахожу оффер, я его сначала тестирую, нахожу рабочую связку, а уже потом иду и публикую платно пост, который хорошо зашёл моей аудитории.

А как Вы в Инстаграм работаете с партнёрскими ссылками, если их там в тексте нельзя сделать кликабельными?

– Есть 2 способа:

1. Добавляю партнёрские ссылки в сторисы.
  2. Когда рекламу делаю через пост, то ссылку ставлю в шапку профиля и в посте пишу "Для регистрации на вебинар переходите по ссылке в шапке профиля".

Как Вы рекламируете курсы, вебинары? Делаете прямую рекламу или рекламируете нативно через личную рекомендацию? Например: "Я прошла вебинар, тому-то научилась и вам рекомендую".

– Посты разные, и их очень много. Как правило, они идут через какую-то боль. Допустим: "Ваш ребёнок не слушается? ― я подготовила для вас несколько полезных советов, а ещё рекомендую сходить на вебинар .......".

Когда начинали работать с партнёрскими программами, у Вас сразу начало получаться? Может быть, какие-то допускали ошибки или возникали проблемы на пути к сегодняшнему результату?

– Основная ошибка ― это закупиться на большую сумму на непроверенный пост, но у меня такого не было. Также ошибкой можно считать пост, который "не зашёл" аудитории. Поэтому чтобы не уйти в минус, я всегда публикую пост сначала в своём аккаунте и там проверяю "зайдёт" или не "зайдёт".

Работа с трафиком всегда предполагает риски. Например, реклама может просто не сработать. И то это не ошибка, а просто тест, который показал, что данный посыл не работает. Я не вижу в своей работе с партнёрками какие-то ошибки. Были тесты удачные, которые масштабируются и неудачные, которые просто закрываются.

Если посмотреть Вашу статистику, то условно за год, с прошлого августа 2022 года по июль 2023 года, Вы заработали больше миллиона. То есть в среднем 90 тысяч рублей в месяц зарабатываете только на партнёрках САЛИД. Вы сразу пришли к этому доходу или всё-таки постепенно?

– У меня всегда было много разных идей, но плотно работать с партнёрскими программами я начала с конца августа 2022 года. Хотя раньше тоже пробовала, но потом бросала и опять начинала, и так по кругу.

Из-за февральских событий в 2022 году много идей остались нереализованными. В марте мне пришлось уйти из многих проектов, искать новые пути, переходить в социальную сеть ВКонтакте. Где-то к концу лета я вернулась к партнёркам. У меня тогда не было "заходящих" постов, я постоянно тестировала.

Я пробовала работать с несколькими вполне удачными офферами, но в итоге хорошо зашёл оффер "Академии Ukids", хотя на тот момент у них были низкие отчисления, около 170 рублей, которые не окупались. Маржа получалась не очень высокая, поэтому на этом оффере я не смогла сразу масштабироваться, и в какой-то момент уже перехотела с ним работать. Но потом онлайн-школа подняла комиссию до 600 рублей, мне стало интересно и я стала масштабироваться. Сейчас я продолжаю работать с Ukids, потому что на сегодняшний день у них самая конверсионная воронка и выгодные условия.

Что по Вашему мнению значит конверсионная воронка?

– Это когда трафик хорошо окупается, и на всех этапах можно хорошо зарабатывать. Сейчас трафик дорогой. Когда я начинала работать с трафиком (это примерно 2010 год), то лид стоил 25-30 рублей.

В рамках такой цены можно было легко делать в месяц 20 000-50 000 регистраций. С каждым годом трафик дорожает. И сейчас регистрация уже не может стоить ниже 100 рублей в самой мягкой нише. Детская ниша ― не всегда мягкая. И поэтому здесь, когда у онлайн-школы плохая воронка, трафик просто не окупается и неоткуда платить.

*Лид ― человек, который зарегистрировался на какой-то бесплатный продукт в воронке продаж рекламодателя. Например, у Академии Ukids сейчас это бесплатный вебинар.

*Конверсионная воронка ― это та воронка, которая даёт возможность окупить трафик и у вебмастера, и у рекламодателя.

Почему для заработка на партнёрских программах Вы выбрали САЛИД?

– Я недолго искала, поэтому знаю только 2-3 Партнёрские сети, которые работают с образовательными офферами. В двух из них партнёрские программы от онлайн-школ перемешаны с офферами других вертикалей. А мне было удобно, чтобы были только обучающие, как у вас.

Также решающим фактором стал интерфейс. В САЛИД мне удобно выбирать офферы, смотреть статистику, поэтому дальше я не искала. Тем более в этом нет никакого смысла, так как рекламодатели, как правило, дают одинаковые условия во всех партнёрках. Легче весь объём пропускать через одну партнёрку, ― там же и мой статус Партнёра повышается, и менеджеры уже знают меня, условия хорошие предлагают. Не хочу распыляться.

Ещё мне нравится, что в САЛИД стали появляться офферы с оплатой за лиды, так как я не люблю работать с офферами с оплатой за продажу, хотя иногда они тоже бывают очень выгодными. Мне не очень нравится работать за продажу, потому что проходит, как правило, очень много времени от первого клика до продажи. А мне очень важно видеть результат здесь и сейчас. То есть чем быстрее я вижу, как окупается мой трафик, тем быстрее я принимаю решение, что делать дальше. Поэтому мне удобнее работать с оплатой за лиды.

Сейчас активно за лид работаю с оффером Академия Ukids. Это самый конверсионный оффер, который я здесь пробовала. Пока у меня на него не выжжена аудитория, я работаю с ним. Я уже начала тестировать и другие офферы, но это небыстрый процесс из-за того, что партнёрскую ссылку я ставлю в шапку профиля, а там можно только одну ссылку, поэтому я не могу одновременно тестировать несколько офферов. У меня всего две площадки, поэтому один пост должен повисеть три дня, чтобы полностью своё отработать.

Вы сейчас проходите какое-нибудь обучение, курсы или марафоны? Или, может быть, не хватает каких-то знаний и хотели бы чему-то обучиться, чтобы зарабатывать ещё больше, чем сейчас?

– Сейчас я прохожу курс по созданию многоуровневых тёплых воронок. Я планирую при помощи создания собственных воронок увеличить свой доход. Потому что сейчас я сразу напрямую отправляю свой трафик рекламодателю, а лучше сделать, чтобы трафик сначала попадал в мою воронку, а уже оттуда я буду направлять его на разные офферы для конкретной ЦА.

Что бы Вы порекомендовали арбитражникам, таргетологам и прочим специалистам по трафику? Дайте несколько своих рекомендаций.

– Тестировать, анализировать и ещё раз тестировать, ― и так постоянно. Здесь надо пробовать разные подходы так же, как и в таргете. Ведь таргетологи для клиентов тестируют не один же пост, а много постов на большое количество разных аудиторий. Также должно быть и в продвижении партнёрских программ.

Если бы я изначально партнёркой занималась только за свой бюджет, я бы, наверное, не смогла достичь хороших результатов, потому что я не выдерживаю стресс, когда иду в минус, тем более в свой. Это была главная причина, почему я не стала работать с арбитражём трафика, ― я не получала результата там. Как только у меня появилась возможность условно бесплатно тестировать, тогда я уже смогла делать результаты.

"Всем начинающим я рекомендую пройти какое-то обучение, чтобы получить больше навыков.

На одном навыке заработать не получится, нужно постоянно учиться чему-то новому, осваивать разные профессии и пробовать их потом монетизировать с помощью партнёрок в том числе".

Я начинала с копирайтинга и посвятила этой работе четыре года, и только потом пошла в таргетинг. И такой путь для меня оказался максимально эффективным.

У Вас сейчас работаете только в Инстаграм. Не думали создать себе больше источников трафика и расширить поле деятельности?

– Я пробовала разные источники, но пока не хочу в них масштабироваться. Например, в самом начале своего пути я начинала работать с таргетированной рекламой во ВКонтакте, но потом поняла, что мне там очень не нравится аудитория, потому что она намного хуже реагирует на рекламу и плохо вовлекается. Я думаю, что причина в том, что это самая старая российская социальная сеть, и там пользователи какие-то "толстокожие". Может, там алгоритмы не так работают.

С ВКонтакте я очень плотно работала весь прошлый год. Я запускала там таргет и использовала соцсеть как маркет-платформу. Но тех результатов, что достигаю в Инстаграме, во ВКонтакте у меня не получается достичь, хотя у меня там тоже есть опыт и относительно хорошие результаты по клиентским проектам, если сравнивать со знакомыми таргетологами, у которых уже даже есть свои команды или агентства.

Во ВКонтакте намного тяжелее конвертируется трафик, чем в Инстаграм. Например, если разместить пост в паблике на 200 тысяч подписчиков, то получим охват 1-2 тысячи. В Инстаграме такое тоже возможно, но там всё-таки более умные алгоритмы: легче пост "заходит", "взлетает" и  всегда больше реакции от аудитории.

Телеграм мне не нравится тем, что каналы там слишком высоко себя ценят, ставят высокую цену за показы. То есть из расчёта на тысячу показов цена там намного выше, чем в Инстаграме, то есть при тех же охватах такая же конверсия идёт. Только в Инстаграме, допустим, я плачу 100 рублей за 1 000 охвата, а в Телеграм ― 1 000 рублей. Мне это невыгодно. Соответственно, в плюс я выхожу больше с Инстаграм, чем с Телеграм.

Можно, конечно, вести свою аудиторию из Инстаграм в блог Телеграм, чтобы там уже с ней более качественно работать. Для этого я и прохожу сейчас курс по воронкам. Я хочу создать свой канал, чат-бота, и туда тоже переливать аудиторию. Других источников я сейчас не вижу. Фейсбук мне не интересен, одноклассники ― тем более. Однажды я уже пробовала тестировать одноклассники, но ничего хорошего из этого не вышло.

*Фейсбук признан экстремистской организацией на территории РФ.

Расскажите подробнее про свой опыт с одноклассниками. Не думали там продвигать какие-то офферы?

– Там более возрастная аудитория, и я знаю, какие офферы на эту аудиторию "зайдут". Но почему-то эта аудитория не реагирует адекватно на рекламу. Я там как-то продвигала несколько офферов, один их которых был по похудению на женскую аудиторию 30 +. Сначала я получила очень хороший отклик на посыл "Приходи на марафон", то есть прям активно комментарии оставляли, плюсики ставили, но дальше подписчики не шли на марафон и уж тем более не покупали курс. Такая ситуация была со всеми офферами: кликают по рекламе, регистрируются на бесплатный продукт, но дальше не идут.

Ещё яркий пример: у меня был проект по детскому сну, которым я занималась примерно 4-5 лет и тоже тестировала его в Одноклассниках. То есть сначала я начала его вести во ВКонтакте, потом я его масштабировала в Инстаграм, а уже после подключила в Одноклассники с тестовым бюджетом в 30 000 рублей. Результат: с рекламы пришло очень много людей, был низкий KPI, соответственно, мы начали сразу масштабировать и вложили 100 000 рублей. В итоге, по сравнению с другими источниками, ушли в огромный минус. Причина та же, как и с предыдущим оффером ― люди регистрировались, приходили на вебинар, но не покупали.

Алёна, наше интервью подошло к концу, благодарю Вас за такие подробные ответы на мои вопросы. Вы прям открыли на многое глаза и я услышала очень много полезной информации, которая может быть интересна арбитражникам, таргетологам, контекстологам и конечно блогерам Инстаграм.

До свидания, всего доброго.

– Спасибо. До свидания.

Вывод

Исходя из опыта Алёны, можно сделать вывод, что Инстаграм продолжает конвертить лучше, чем остальные источники трафика. Но не стоит забывать, что у всех разный опыт, ресурсы и инструменты для продвижения партнёрских программ. И если у кого-то что-то не получается, то это не значит, что и у всех будет так же. Нужно пробовать, тестировать, а также мы видим, что очень важно обучаться, потому что все инструменты постоянно обновляются, появляются новые. То, что работало вчера ― сегодня может быть уже неактуальным. Также опыт Алёны показывает нам, что можно легко зарабатывать в заблокированной соцсети даже при условии, что в ней нельзя запускать рекламу. Это можно взять на заметку таргетологам, кто ищет дополнительный заработок.

*Фейсбук и Инстаграм признаны экстремистскими организациями на территории РФ.

Автор статьи Александра Кирбабина,