Развитие психологической устойчивости личности, преодоление сложностей жизни в современных условиях

Развитие психологической устойчивости личности необходимо для преодоления трудных ситуаций жизни, умения спокойно анализировать и принимать решения при любых обстоятельствах. При равных условиях жизни один человек всегда остаётся спокойным и уверенным в себе, другой - постоянно переживает и ощущает влияние стресса. В чём причина, что же такое психологическая устойчивость?

Структура психологической устойчивости личности включает в себя следующие компоненты

  1. Эмоциональное равновесие - умение контролировать своё эмоциональное состояние, не доводя до нервного срыва, рациональное отношение к жизни.
  2. Постоянство жизненных ценностей, стойкость - сохранение позитивного отношения к жизни, веры в лучшее, сохранение внутреннего стержня и уверенности при любых ситуациях.
  3. Быстрое психологические восстановление, сопротивляемость - умение сохранять своё Я в стрессовой ситуации, быстро анализировать положение вещей, сохранять свободу выбора.

структура психологической устойчивости личности

Дают следующее определение

Психологическая устойчивость личности - это свойство личности, приобретаемое в ходе жизни, предполагающее эффективную деятельность, которая не зависит от негативных внешних воздействий, позволяет использовать резервные силы организма.

Рассмотрим подробнее исследования психологов по вопросу психологической устойчивости личности.

Исследование психологической устойчивости личности

Развитие психологической устойчивости личности всегда было предметом исследований психологов, так как является необходимым условием для успешного саморазвития и существования в окружающей действительности.

Гештальтпсихология (К.Левин, Ф.Хоппе)

Рассматривает устойчивость личности с точки зрения построения целей. Причём целеполагание может быть, как ситуативным, так и глобальным - определение основных жизненных позиций. Основная или идеальная цель жизни определяет устойчивость личности согласно этому учению.

Таким образом, человек, имеющий чёткую направленность и стремление в жизни, всегда уверенно идёт вперёд, не тратит силы и энергию на мелкие неприятности жизни.

Психология гуманистическая (Э.Берн, К.Роджерс)

Рассматривает психологическую устойчивость в рамках своей Я-концепции. В соответствии с этой теорией, существует реальное Я и идеальное Я. Человек движется и развивается в результате стремления к своему идеальному образу, приобретая новый опыт и знания.

Психологическая устойчивость во многом зависит от успешности личности в своём развитии, уверенности в своих силах. Кроме того, в процессе жизни формируется комплекс защитных механизмов и способов преодоления трудностей, что позволяет избавиться от внутреннего дискомфорта, защититься от внешних воздействий. Всё это обеспечивает человеку потребность в безопасности.

Отечественная психология (В.М. Бехтерев, И.П. Павлов)

Изучала вопрос устойчивости личности с точки зрения деятельности нервной системы, физиологических особенностей каждого человека. Исследовали бессознательные и сознательные проявления нервной системы.

Психологи выделили также понятие - эмоциональная устойчивость, которая подразумевает способность психики человека сохранять высокую активность при различных неблагоприятных факторах. Особенно это свойство проявляется в экстремальных ситуациях.

Такие ситуации могут возникать как в быту, так и в профессиональной деятельности, особенно часто проявляются в медицине, военном деле, управлении организацией.

исследование психологической устойчивости личности

Для эмоционально устойчивой личности характерны следующие качества

  • развитый интеллект;
  • высокий уровень коммуникационных способностей;
  • профессиональные навыки, умения;
  • устойчивость к внешним изменениям;
  • умение усилием воли контролировать поведение, эмоции;
  • самоорганизация своей деятельности.

Особое внимание уделяется самоконтролю поведения, которое проявляется на нескольких уровнях - постановка цели и реализация, анализ действий и оценка.

Определили схему поведения психологически устойчивой личности:

Постановка задачи - мотивация к действию - понимание возникших трудностей - негатив в отношении к ситуации - усиленный поиск решения - самостоятельное снижение эмоционального настроя - нормализация состояния.

Для неустойчивой личности алгоритм будет отличаться на завершающей стадии

Постановка задачи - мотивация к действию - понимание возникших трудностей - негатив в отношении к ситуации - хаотически ищется выход - увеличение осознаваемых сложностей - рост переживаний, негатива - снижение активности - уменьшение мотивации, защитная реакция.

Как видим, человек часто сам ухудшает ситуацию, накручивает своё негативное эмоциональное состояние, тормозит процесс принятия решения, поиска выхода. Важно уметь адекватно оценивать ситуацию в стрессовых условиях, стараться свести к минимуму эмоциональную окраску событий.

Важным фактором, влияющим на психологическую устойчивость личности, является уровень оптимизма или пессимизма. Отношение к жизни и событиям напрямую зависят от общего представления о мире, уровня самооценки и позитивного восприятия своей личности.

Если человек считает, что он невезучий и жизнь сплошное страдание, то естественно, что его окружают бесконечные проблемы и трудности. Устойчивая позитивно настроенная личность готова к трудностям и воспринимает их, как вызов, стремится найти оптимальное решение.

Наиболее существенным свойством устойчивой личности является поисковая активность, человек готов к необходимости изменения намеченных планов, оперативно действует в целях решения возникшей ситуации. Приходим к заключению - основой психологической и эмоциональной устойчивости являются личностные характеристики, особенности человека. Как же определить, спрогнозировать наличие необходимых качеств у определённого человека?

Диагностика психологической устойчивости личности

Развитие психологической устойчивости личности начинается с диагностики.

В психологии для исследования психологической устойчивости применяют следующие методики, тесты:

  1. Тест жизнестойкости С.Мадди - позволяет оценивать, какой уровень жизнестойкости личности. Это качество позволяет человеку реализоваться в обществе, несмотря на сложные условия, наличие тревожных проявлений.
  2. Шкала толерантности к неопределённости Д Мак-Лейна - определяет уровень восприятия мира, готовность к неоднозначности и непредсказуемости внешней среды, обстоятельств.
  3. Диагностика самоактуализации личности А. В. Лазукина - направлена на создание чёткого представления об уровне основных качеств самоактуализированной личности (ценности, познавательная активность, самостоятельность, креативность, стремление к творчеству, независимость).
  4. Методика исследования самооценки личности С.А. Будасси - в основе этого исследования определение отношения и оценки человеком личных качеств и своих компетенций.
  5. Шкала психологического благополучия К. Рифф - позволяет оценить уровень психологического комфорта, отношения к жизни, включает такие параметры: автономность, ощущение своего воздействия на внешний мир, стремление к личностному росту, целеполагание).

Уровень эмоционального комфорта можно оценить с помощью следующих техник

  1. Методика исследования тревожности Т.Д. Спилбергера - определяет общий уровень тревожности, которая существует на постоянной основе, ситуативной тревожности.
  2. Шкала субъективного благополучия Г. Перуэ-Баду - это инструмент диагностики уровня благополучия личности, восприятия собственной жизни.

Человек может ощущать, что не в состоянии справляться спокойно с жизненными трудностями, часто испытывает психологический дискомфорт, незащищённость и эмоциональную слабость. В таком случае необходимо принимать меры для роста эмоциональной и психической устойчивости.

Способы развития психологической устойчивости

исследование  личности

Формирование психологической устойчивости личности происходит в процессе жизни и преодоления трудностей, возникающих на пути. Сознательно повысить уровень устойчивости можно следующими способами:

  1. При возникновении сложной ситуации стараться спокойно осмыслить происходящее, возможно, всё не так уж плохо в сравнении с глобальными проблемами мира - войнами, голодом, найти положительные моменты - здоровье, семья, друзья. Всё это рациональное отношение к жизни. Если сложно думать без эмоций, то можно представить, что являетесь психологом и нужно помочь другу советом или быть его адвокатом, что бы сказали в таком случае?
  2. Думайте только о вопросах сегодняшнего дня. Д. Карнеги и другие психологи советуют жить в "отсеке одного дня". Это значит, что мы можем планировать своё будуще, но переживать о том, что не произошло - бессмысленно и вредно для человека и его организма в целом.

Прошлое - это уже перевёрнутая страница жизни, это "разлитое молоко", которое не соберёшь.

Единственное, что даёт нам прошлая жизнь - это бесценный опыт. Таким образом, существует только сегодня и вопросы, которые необходимо решать на данный момент времени.

  1. Необходимо научиться принимать неизбежное - событие уже произошло, каким способом можно улучшить ситуацию, можем ли повлиять на неё? Если ситуации не в Вашей власти - возможно только изменить к ней отношение, принять, как данность, и жить дальше. Человек может привыкнуть ко всему, даже люди-инвалиды часто ведут активную жизнь и умеют находить свою реализацию.
  2. В случае стрессовой ситуации, чувства отчаяния - не стоит позволять негативным мыслям завладеть сознанием, лучше направить силы на полезную деятельность, любая работа отвлекает разум человека. Переживания тормозят мыслительный процесс, труд - стимулирует логическое мышление. В таких случаях говорят:"я очень занят, нет времени на переживания".
  3. Полезно применять закон больших чисел в вопросах тревог о будущем. Если постоянно думаете, что может произойти неприятное событие, в первую очередь, нужно понять, какая вероятность такого происшествия, во вторую - предпринять меры для нейтрализации этого вопроса.
  4. Установить ограничитель потерь - это значит, что нельзя позволять какому-либо событию разрушать жизнь человека, всё это временно, есть более важные вещи. Внутренняя шкала ценностей поможет трезво смотреть на события жизни и спокойно их анализировать. Ограничитель можем ставить на негативные эмоции и переживания, чтобы избежать ухудшения ситуации, отношений с окружающими людьми.
  5. Овладейте тайм-менеджментом - правильное распределение времени и сил поможет быстрее справиться с задачами, избежать стрессов, излишних нагрузок.

Придерживайтесь основных правил

  • решайте вопросы в порядке их важности,
  • не откладывайте на потом решение простых вопросов, чтобы избежать их накопления,
  • правильно распределяйте обязанности, учитесь делегировать, если есть такая возможность.
  1.  Философское отношение к жизни - всё идёт, как надо. Наблюдая восточных мудрецов, удивляемся их спокойствию, разумным мыслям и поступкам. Сейчас психологи всё чаще говорят, что во многом образ мыслей формирует жизнь человека. Не имея возможности влиять на происходящие события, люди по - разному относятся к ним: кто-то впадает в отчаяние, другие - наблюдают, делают выводы, действуют.

Готовность к изменениям связана с внутренним мироощущением, поэтому нужно стараться сохранять спокойное, а лучше - позитивное отношение к жизни. Негативный настрой приводит к негативным событиям в жизни, человек самостоятельно прогнозирует неудачи.

Исследования показали, что самовнушение играет большую роль, даже на уровне физического состояния. Именно поэтому, спортсмены, политики всегда настраиваются на выступление, состязание, наполняя себя уверенностью в успехе.

Вера и психологическая устойчивость

Многие задаются вопросом, как связаны вера и психологическая устойчивость?

структура психологической  личности

Наблюдения показывают, что люди различных вероисповеданий имеют более сильный внутренний стержень и спокойное отношение к жизни.

Развитие психологической устойчивости личности связано с внутренним миром и верой.

При этом вера - очень широкое понятие и не всегда связана с религией. В психологии выделяют следующие концепции:

  • вера - эмоциональный феномен;
  • вера - интеллектуальное явление;
  • вера - часть воли человека.

Вера необходима человеку для жизни и деятельности.

Вера касается явлений жизни, событий, людей, социальной действительности, организаций. Все эти объекты существуют в реальном мире и получают определённую оценку человека. Мы говорим, что верим этой партии, организации, человеку. Вера связана частично с доверием, однако - это более глубокое чувство.

Синонимами веры считаются также поклонение (в религии) и стойкость, которая проявляется как устойчивость, уверенность в себе, суждениях, мировоззрении, ценностях. Стойкость может давать религия, так как вера живёт в человеке, он признаёт существование сил, что заботятся о нём.

Такую же устойчивость даёт и внутренняя картина мира, если человек уверен в своих силах, чувствует поддержку близких людей. Существует вера иррациональная - вера в Бога, абсолютные силы, мировой разум и рациональная - вера в себя, людей в целом. Рациональная вера основывается на собственном опыте жизни, своих независимых убеждениях, умозаключениях.

Вера иррациональная считает отличным механизмом защиты человека от проблем и тревог, некоторые психоаналитики утверждают, что большинство проблем и заболеваний можно излечить путём обретения религиозного мировоззрения. Однако каждый человек решает самостоятельно, как верить и во что.

Главное, что вера необходима для обретения внутреннего спокойствия, это очень важная установка личности, она даёт человеку внутренние силы для успешной деятельности и преодоления препятствий жизни. Религию в жизни человека может заменять общество, семья, внутренние ценности, наука и искусство.

Часто в периоды отчаяния люди начинают обращаться к Богу и высшим силам, даже ранее не верившие.

Религия даёт чувство успокоения, это последняя инстанция, когда нет возможности поделиться переживаниями с близкими, проще обратиться к Богу. Достоверно не известен механизм воздействия молитвы, однако человек мыслит спокойнее и разумнее, восполняются силы организма.

структура психологической устойчивости

Возможно, срабатывает внутренний настрой, перекладывание сложностей на другие высшие силы. Религия поддерживает "базальное доверие", это понятие было введено Эриксоном.

Развитие психологической устойчивости личности необходимо для успешного социального общения. Важную роль в данном случае играют уверенность человека и его поведения. Личность, уверенная в себе, легко выражает мысли, эмоции, прислушивается к мнению других людей, может рационально подходить к решению вопросов.

Противоположность - неуверенная, агрессивная личность. Способ поведения - приказы, манипуляции, обвинения, нежелание брать ответственность на себя. Агрессивность и пассивность часто вызываются враждебным отношением к окружающему миру, повышенной тревожностью. Всё это негативно сказывается на жизни человека и окружающих его людей.

Для развития уверенности в себе необходимо фиксировать внимание на позитивных достижениях, успехах в жизни, вести учёт своим победам. Следует записывать и вспоминать свои успехи в трудные периоды жизни, перед ответственными заданиями.

Кроме того, важно научиться сохранять баланс между собственным внутренним миром и окружающей средой. Человек может влиять на мир, как и наоборот, это равновесие необходимая основа устойчивой личности. Общее мироощущение и отношение к жизни формирует социальное благополучие человека, реализацию его в обществе.

Успешное социальное благополучие связано с развитием уверенности в себе, системы ценностей, приоритетов, умения справляться с различными стрессовыми ситуациями.

Таким образом, развитие психологической устойчивости личности - это комплекс мероприятий, связанных с верой, мироощущением, отношением к жизни и её событиями.

Спокойствие - это великая сила, которая позволяет иначе смотреть на жизнь, находить выход в любой ситуации!

Оставить комментарий

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru