Можно ли принимать валерьянку при беременности?

«Можно ли принимать валерьянку при беременности? или Как принимать валерьянку во время беременности?» – эти вопросы довольно остро стоит в современном мире, для которого характерен невероятно быстрый темп жизни. В свою очередь, последний способен выдержать далеко не каждый человек в особенности беременная женщина, нервная система которой находится в постоянном напряжении в связи с серьезными гормональными изменениями, провоцирующими резкие перепады настроения.

Медицинские работники предостерегают будущих мам об опасности, таящейся в многочисленных безвредных, на первый взгляд, препаратах. Которые в период вынашивания плода следует либо исключить, либо принимать с особой осторожность, строго соблюдая предписания врача. Валерьяновый корень пользуется высокой популярностью у людей благодаря своей доступности и распространенности, а также отсутствии необходимости в получении рецепта для ее приобретения. Данное лекарство есть в наличии практически в каждой семейной аптечке, поэтому многие девушки пытаются узнать, можно ли принимать валерьянку при беременности, которая вызывает больше доверия, нежели другие успокаивающие и седативные средства.

Валериана лекарственная

Валериана лекарственная также известная в народе под названием Кошачья трава относится к разряду спазмолитических и седативных средств, которые обладают обширным спектром действия. В аптеках она встречается в трех видах:

  • спиртовая настойка;
  • таблетки;
  • засушенный корень растения, предназначенный для приготовления лекарственного отвара.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, если речь идет о женщинах, находящихся в интересном положении. Валерьянка позитивно сказывается не только на нервную, но и на сердечно-сосудистую, мышечную и пищеварительную системы жизнедеятельности человека. Ученые также смогли доказать, что в корне растения смешано около 200 полезных веществ, которые комплексно преодолевают многочисленные недуги, за счет увеличения уровня выработки так называемых аминомасляных кислот, контролирующих парасимпатическую нервную систему.

Как принимать валерьянку: Показания к применению

В соответствии с мнением ряда ведущих специалистов-медиков, специализирующихся на различных сферах медицины, строгих противопоказаний к приему данного лекарства нет, так как оно не является токсичным, однако существуют некоторые нюансы. В любом случае категорически запрещено заниматься самолечением, поэтому перед началом использования данного препарата следует проконсультироваться с доктором, который скажет можно ли принимать валерьянку при беременности в вашей конкретной ситуации.

Показаниями к приему валерьянки являются следующие случаи:

  • маточный тонус;
  • тахикардия;
  • состояние тревожности, страха и склонность к впадению в депрессию;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • высокое артериальное давление;
  • бессонница.

Врачи не рекомендуют принимать валерьянку в течение первого треместра, поскольку в этот период проходит процесс формирования органов плода, которым в виду их временной уязвимости могут серьезно пострадать, а ребенок, как следствие, появится на свет с аллергией на многих составляющих разных препаратов. В указанный период будущим матерям выписывают этот препарат лишь при возникновении угрозы выкидыша. Хотя имеет место быть небольшой казус, валерьянка способна снять приступы токсикоза, улучшая состояние беременной, при этом они обычно возникают именно в первом триместре, когда препарат считается нежелательным.

Во втором и третьем триместре валерьянку выписывают с целью профилактики тонуса матки плюс избавления от последствий стрессовых ситуаций и нервных потрясений. Кроме того, она эффективна борется сердечно-сосудистыми заболеваниями , среди которых тахикардия, высокий уровень артериального давления и аритмия, входя в состав комплексного лечения. Некоторые составляющие препарата, такие как хотенин, изовалериановая кислота и эфир борнеола помогают преодолеть бессонницу, вызванную страхом перед предстоящей родовой деятельностью и неудобствами, доставляемые большим животом и ударами ребенка.

В последнем триместре необходимость в приеме валерианы объясняется развитием позднего гестоза, который представляет собой патологическое состояние беременной женщины, заметное благодаря нарушениям функционирования жизненно важных органов. В подобной ситуации жизнь матери и ребенка подвергается серьезной опасности, которая способна привести к смерти обоих.

Можно ли принимать валерьянку при беременности

В каком виде лучше употреблять?

Среди вышеуказанных трех видов валерианы наиболее скоропомощной была признана настойка. Которая строго противопоказана беременным из-за наличия в составе спирта, негативно влияющего как на женщину, так и на ребенка особенно в первом триместре. Однако мнения специалистов в вопросе, «можно ли принимать валерьянку при беременности в виде настойки» расходятся. Поскольку одни выступают категорически против, тогда как другие полагают, что стресс более губителен для здоровья матери в период вынашивания и самого плода, чем однократный прием 20 капель этого средства.

Таблетки считаются наиболее подходящим средством, поскольку их довольно удобно дозировать, а также они не обладают особыми побочными эффектами. Курс лечения следует продолжать на протяжении определенного отрезка времени, равного 2–3 неделям. В случае отсутствия положительной динамике следует обратиться за советом к лечащему врачу, прежде чем приступать к повторному приему таблеток.

Важно также помнить один совет, большинство лекарств необходимо запивать лишь чистой, негазированной водой, исключив соки, чай и кофе, иначе компоненты препаратов могут неправильно усваиваться и привести к трагическим последствиям.

Отвар из растения также обладает быстрым эффектом воздействия на проблему, но не содержит вредного для рожениц спирта. Его рецепт достаточно прост:

  • следует взять 2 столовые ложки корневищ валериана добавить 200 миллилитров горячей воды;
  • готовить на водяной бане приблизительно 15 минут;
  • после охлаждения до комнатной температуры полученный отвар необходимо процедить и снова довести до объема в 200 мл (1 стакан);
  • его доза не должна превышать 1 столовой ложки три раза в день. Но в случае проявления излишней нервозности и агрессии можно увеличить объем употребляемого отвара до трети стакана три раза в день.

Побочные действия

Несмотря на натуральность и природное происхождение валерианы, в случае превышения стандартной дозировки возможно возникновение ряда последствий. Среди которых тошнота, проблемы с желудочно-кишечным трактов, нервозность и паническое состояние. При проявление любого из перечисленных симптомов следует немедленно прервать курс лечения и отправиться на консультацию к медикам, которые помогут купировать любые последствия.

В качестве замены валерьянки, если у беременной есть индивидуальная непереносимость компонентов, специалисты предлагают другие растительные препараты. Со схожей схемой действия, например ромашковый чай, отвары пиона или пустырника. Другие фармакологические средства, обладающие седативными свойствами, обладают рядом ограничений, распространяющихся на беременных женщин и кормящих матерей.

Оставить комментарий

ПРИЁМ ЗАКАЗОВ ОТ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ

Всё расскажет, покажет, поможет настроить учёт и добавить Ваш проект в CPA-сеть:

Наталья

Наталья Курилова

Телеграм @nataliya_salid
ВКонтакте vk.com/nataliya_salid
Skype nataliya@salid.ru
Почта nataliya@salid.ru