Можно ли курить кормящей маме?

Часто женщин, имеющих вредные привычки, интересует, можно ли курить кормящей маме. Если женщина, курящая на протяжении всей беременности, бросает курить после родов, то это может спровоцировать у ребёнка синдром "отмены". Данный синдром вызывает нехватка никотина, ставшего привычным, малышу. В состоянии ребёнка отмечается излишняя нервозность, раздражительность, частый плач. Нормализоваться состояние может в течение месяца. Специалисты считают, что такое состояние наносит меньший вред ребенку, нежели курение во время кормления. Организм ребёнка восстановится намного быстрее, если мама бросит курить сразу после родов, не травя новорожденного едким сигаретным дымом. Но если женщина не способна отказаться от вредной привычки после родов? Какой вред будет нанесен младенцу и можно ли курить кормящей маме?

В чем заключается опасность никотина?

Редко можно встретить женщину, только начавшую курить в период кормления грудью. Как правило, вредная привычка сохраняется ещё со времени беременности. Статистика гласит, что в 20% случаев курение кормящей матери приводит к маленькому весу малыша, а в 8% случаев отмечаются преждевременные роды. Так же к последствиям от курения могут относиться такие проблемы в развитии, как:

  • Аутизм. Риск возникновения аутизма увеличивается на 40%, если женщина курила сигареты в первом триместре беременности. При данном заболевании происходит нарушение эмоциональных и психологических связей ребенка с окружающим миром.
  • Врожденное косолапие. Если будущая мать курила во время беременности, то риск возникновения у ребёнка этого заболевания повышается на 34%.
  • Ожирение и диабет. Риск возникновения заболеваний при курении повышается на 30%
  • Астма. Кормящая мать курившая сигареты, увеличивает риск развития у ребёнка астмы на 20%. Снижению опасности возникновения у новорожденного вышеуказанных болезней может способствовать только полный отказ от сигарет.

Какие же последствия будут, если у кормящая женщина продолжает курить и бросить вредную привычку не получается?

Приведем примеры влияния никотина на организм грудного ребёнка.

Поступление никотина в грудное молоко.

Как только женщина выкурит сигарету, в её кровь в течение 1-2 минут попадёт отравляющее вещество. Очень быстро никотин проникнет и в грудное молоко. Для этого достаточно 15 минут. Объём никотина составляет в этом случае 10% от объёма молока. В связи с этим фактом есть мнение, что такое несущественное количество не может принести вред малышу. Наполовину выводится никотин из молока в течение 95 минут. Но, выкуривая следующую сигарету, весь процесс повторится заново. Полностью от никотина организм очистится через двое суток.

можно ли курить кормящей маме

Воздействие никотина на детский организм, его особенности

Если кормящая женщина курит, это вызывает ответную реакцию организма плода.

  • Беспокойство. Исследованием воздействия никотина на психоэмоциональное состояние новорожденных в 1989 г занимались американские педиатры Матерсон и Ривруд. Они выяснили, что коликами страдало около 40% младенцев, матери которых курили во время кормления грудью. У некурящих же матерей, дети мучались от коликов в 2 раза реже. При коликах дети чрезмерно много плакали (2-3 часа непрерывного плача). Даже если сама мать не курила, но являлась при этом пассивным курильщиком, это так же приводило к коликам у новорожденного.
  • Тошнота. Мать, выкурившая за день более 20 сигарет, отравляет ребёнка на столько, что это может привести к тошноте с сопутствующей рвотой. При такой сильной интоксикации следует немедленно вызвать врача.
  • Маленький вес. Исследования доказали, что курение кормящей матери напрямую связано с недобором веса ребёнка. Этому есть несколько причин: 1- частое срыгивание, способствующее получению меньшего объёма пищи; 2- снижена интенсивность выработки грудного молока из-за никотина.
  • Снижение лактации. В ходе исследования 1992 года, педиатром Хопкинсом было установлено, что лактация из-за курения матери может снизиться за 2 недели с 514 мл в день до 406 мл. Далее при продолжительном курении уровень пролактина снижается все больше и больше. Результатом недостатка гормона пролактина является окончание вскармливания и хронический недобор веса ребёнком.
  • Нехватка ребёнку важных питательных веществ. Под влиянием никотина в грудном молоке значительно снижается объём минеральных веществ и витаминов. Происходит это, потому что организм курящей женщины не способен в полной мере усваивать эти вещества, стало быть, их недостает и ребёнку.
  • Риск возникновения респираторных заболеваний. Подверженность заболеваниям дыхательной системы доказана исследованиями американских врачей в 1974 году. Работали над темой Колли и Корхилл, следя за состоянием 2205 малышей, они доказали непосредственную связь курения кормящей матери с частотой возникновения респираторных заболеваний. Малыши, чьи мамы курили сигареты, кормя их при этом грудью, чаще болели бронхитом и пневмонией.
  • Детская смерть.Так же были выяснено, что курение в период лактации - это основная причина синдрома внезапной детской смерти. Причём в группу риска развития этого явления входят и дети, питающиеся смесью, но имеющие одного или двух курящих родителей.

Курить невозможно бросить

Только от каждой мамы зависит, где поставить запятую в этом предложении. Зачастую желание курить пересиливает желание кормить своего малыша грудью. Можно ли курить кормящей маме? Однозначно, нет. И многие мамы приходят к решению завершить вскармливание во благо ребёнка, как они считают. Но просто перестав кормить, невозможно устранить риски для малыша. Американский врач Джек Ньюман предупреждает, что кормление смесью и курение матери наиболее опасно, нежели курение и кормление грудью. Дети, которых кормят смесью, чаще подвержены риску развития респираторных заболеваний в первый год жизни, чем малыши, которых мама кормит грудью. Курение матери или других родственников, проживающих вместе с ребёнком, в разы увеличивает этот риск. Если мать не может отказаться от сигарет, то рекомендуется все же продолжать кормить ребёнка естественно как можно дольше.

курение кормящей матери

Альтернативы

Конечно же, в целях не причинять вреда ребёнку, лучше всего полностью отказаться от вредной привычки. Но при сильной привязанности это кажется невозможным, поэтому некоторые мамы переходят на лёгкие, как они считают, заменители сигарет: пластыри, жвачки, электронные сигареты. Но и их применение не влияет на организм малыша безобидно.

Электронные сигареты

Небольшое устройство, в сменных картриджах которого содержится очищенный никотин и ароматизаторы. Можно ли курить кормящей маме данный вид дивайса? Применение облегченного вида источника никотина создает условия риска. Куря электронную сигарету, женщина понимает, что недополучает той удовлетворенности от курения, которую могла бы получить от обычной сигареты. Это чувство подталкивает ее снова брать в руки сигарету.

Часто прибегая к использованию электронной сигареты из-за чувства неудовлетворенности полученным количеством вредного вещества, кормящая мама рискует получить сильнейший «никотиновый удар», мощь которого на себе почувствует и ребенок. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) тоже не допускает возможности применения в период кормления грудью электронных сигарет. А из исследования, проводившегося в российском НИИ пульмонологии, известно, что электронные сигареты наносят организму женщины и ребенка больший вред, чем обычные табачные изделия

Никотиновые жвачки

Воздействие на организм женщины и ребенка применения никотиновых жвачек изучал американский педиатр Томас Хейл в 1999 году. В книге «Лекарственные препараты и материнское молоко» он опубликовал итоги своих трудов. Доктор Хейл писал, что если использовать никотиновый заменитель сигарет «по всем правилам», то это значительно снизит уровень никотина в грудном молоке (с 44 нанограмм вещества на миллилитр сыворотки до 17). Нельзя использовать жвачку слишком часто, так как чрезмерно активное употребление приведет к скачку уровня вредного вещества в крови, следовательно, и в молоке. Врач советует воздержаться от кормления грудью в течение 2-3 часов после употребления данной альтернативы.

Трансдермальные пластыри

Данная альтернатива сигаретам считается наиболее безопасной среди всех предложенных. Пластыри способны снизить уровень никотина в молоке матери на 60%. Но есть и недостаток такого заменителя – непрерывный доступ никотина.

Существует несколько простых правил «безопасного» курения кормящей матери.

На вопрос «Можно ли курить кормящей маме?» в печатном издании «Книга вопросов и ответов по кормлению грудью» ответили специалисты международной организации по грудному вскармливанию Ла Лече Лига.

  • От частоты курения матери зависит частота возникновения опасных последствий для ребенка. Критической нормой выкуренных за день сигарет считается 20 штук. Все, что выше этой цифры вызывает сильнейшую интоксикацию организма ребенка.
  • Меньшее количество сигарет – меньший риск для ребенка. Эксперты рекомендую снизить количество сигарет до 5 штук в день.
  • Использование некоторых альтернатив сигаретам может быть опасней, чем сами сигареты. Применять заменители нужно очень осторожно, не допуская увеличение уровня никотина в крови.
  • Отказ от курения перед сном. Если женщина покурит на ночь, то 1- это подавит активность гормона, стимулирующего выработку молока (пролактина) и 2 – приведет к беспокойному сну ребенка.
  • Не курите в присутствии малыша. Пассивное курение нанесет больший вред ребенку, чем активное, в процессе кормления. Не курите в квартире.
  • Нельзя курить во время кормления и непосредственно перед кормлением. После выкуренной сигареты нужно выждать минимум 3 часа, прежде чем кормить ребенка.
  • Приложите все усилия, чтобы оставить вредную привычку совсем. Группа итальянских исследователей выяснила, что полный отказ от сигарет влияет на организм женщины очень положительно. Доказано, что попрощавшись с такой сильной зависимостью, как курение сигарет, спустя 9 месяцев организм женщины не только приходит в норму и полностью очищается, но и молодеет на 13 лет!

Задумываясь над тем, можно ли курить кормящей маме, помните, что решение в пользу сигарет – это ваша личная ответственность за возможные проблемы не только с вашим здоровьем, но и со здоровьем малыша. За несение этой индивидуальной ответственности наказаний в современном мире не предусмотрено, но в некоторых странах уже есть попытки его ввести. К примеру, в Эстонии приняли законопроект, который предусматривает уголовную ответственность для беременных женщин, которые курят и осознанно наносят вред здоровью пока не родившегося ребенка.

В обществе, в котором мы с вами живем, есть только моральная ответственность. Если женщина понимает риски и угрозы, которые она создает для своего ребенка курением, способна осознать возможность возникновения тяжелейших заболеваний и отклонений в развитии, то для нее вопроса можно ли курить кормящей маме, не существует. Имеющиеся риски станут отличным побуждающим фактором к тому, чтобы навсегда попрощаться с вредной зависимостью.

Оставить комментарий

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru