Как успокоить ребёнка? Учимся гасить истерики

Как успокоить маленького ребёнка? Эта тема волнует многих молодых мам, часто сложно понять причину плача, капризов. Существует несколько подходов к воспитанию и понимаю детей. В статье рассмотрим, как успокоить ребёнка, погасить истерику.

Поведение детей зависит от возраста, есть переходные этапы, кризисы. При этом детские слёзы, крик очень досаждают родителям, которые часто не понимают, как правильно реагировать, особенно находясь в общественных местах.

Итак, как успокоить ребенка? Приступим к изучению важного вопроса.

Рассмотрим в возрастном периоде.

Новорождённые дети. Как успокоить маленького ребёнка?

Грудные детки часто плачут и не дают покоя мамам.

Основные причины - физический дискомфорт:

  • голод, жажда;
  • мокрый подгузник, пелёнки;
  • неудобство одежды;
  • слишком жарко или холодно;
  • проблемы пищеварения (газики, колики);
  • наличие раздражения, опрелостей;
  • рост зубов (боль, температура).

Эмоциональные причины:

  • усталость;
  • страх;
  • одиночество;
  • потребность в ласке, внимании;
  • потребность в защите, безопасности.

Итак, как успокоить плачущего ребенка? Конечно, причин для беспокойства у грудничков достаточно много. Им приходится адаптироваться к условиям жизни вне маминого организма, что требует усилий. Часто не хватает комфорта, безопасности, а ещё мучают колики, может болеть головка, если повышенное внутричерепное давление.

Как быть?

В первую очередь проверить базовые потребности - голод, сухость,- предложить попить, погладить животик по часовой стрелке, помазать опрелости при наличии. Возможно, жарко или холодно в помещении? Помогите малышу с одеждой, ведь сам пока не может регулировать этот процесс, сообщает плачем. При росте зубов - полезен массаж дёсен, специальная мазь для снижения боли. Полезно также подержать младенца вертикально, чтобы отошёл воздух, что заглатывают при крике или с пищей.

Как быстро успокоить ребенка, если физические причины не найдены? Очень важно деткам чувствовать любовь и заботу мамы - спокойный голос, объятия, тактильный контакт, покачивания также успокаивают. Малыши могут любить спокойную музыку или песенки, напеваемые любимой мамой. Полезно носить деток в слинге, когда уже позволяет возраст - это обеспечивает безопасность, контакт с мамой, возможность слышать её дыхание, сердце.

Если явных причин для беспокойств нет, то, возможно, нужно внимание мамы.

как успокоить маленького ребенка

Покажите яркую игрушку или предмет, поиграйте, импровизации помогут отвлечь малыша от переживаний. Часто детей успокаивают прогулки - много новых впечатлений, с интересом наблюдают и слушают окружающий мир, часто засыпают на улице.

Как успокоить маленького ребенка ещё? Успокаивающий эффект оказывает вода, можно умыть малыша, помочь вернуться в бодрое состояние. Прекрасно работают отвлекающие манёвры: "А что там на улице? Посмотрим в окошко! А кто у нас в зеркале?" Пробуйте, что подойдёт больше. Кто-то любит звенящие предметы, кто-то хорошо реагирует на шум воды, похожий на звуки внутриутробного периода жизни.

Могут сработать также игры с предметами, дети очень любознательны, открыты для познания мира. Любая вещь в движении может привлечь внимание, тем более яркая. Замечают также игру интонациями, стихи, песни. Комнатные растения и предметы на полочках тоже страсть многих детей, со временем будут с радостью наводить порядок в шкафчиках, "читать книги родителей".

Таким образом, существует очень много вариантов, как успокоить маленького ребенка. Всё зависит от фантазии, изобретательности родителей. Бывает, помогают и мультфильмы, но это последний метод. Зачем с раннего возраста портить зрение, лучше использовать успокаивающую музыку. Замечено, музыка Моцарта успокаивает детей, а также способствует развитию памяти, интеллекта. Сейчас можем заложить основу для восприятия музыки и искусства. Есть много красивых мелодических композиций.

При этом помним, что здоровье - превыше всего

Полезно ходить на регулярные осмотры к докторам и советоваться по важным вопросам. Так, частые пробуждения ночью, плохой сон или неуверенное сидение могут быть проявлениями задержек развития, нарушений работы нервной системы. Для укрепления мышц часто советуют массаж, а для лучшего развития - специальные препараты и курсы лечения.

Плохой сон может быть связан с внутричерепным давлением, узнайте у доктора, пройдите обследование по необходимости. Возможно, поможет успокаивающий чай для детей как подготовка к отдыху или в периоды беспокойства. Однако по использованию стоит уточнить у педиатра - дозировки, названия.

Как успокоить ребенка перед сном?

  1. Расслабляющая ванна - тёплая вода успокаивает малышей.
  2. Спокойная музыка - успокаивающая музыка для детей перед сном поможет расслабиться, подготовиться ко сну.
  3. Пение, чтение - колыбельные, чтение сказок - средство успокоения, известное нашим бабушкам, помогало раньше и сейчас актуально.
  4. Кормление грудью - рефлекс успокоения во время кормления часто помогает детям уснуть.
  5. Тихое общение - в вечерний период снижаем активные игры, переходим к спокойным, тихим.
  6. Тусклый свет - солнце садится, свет тускнеет, приходит вечер...

как успокоить ребенка

Важно выработать свой ритуал, чтобы возникал рефлекс - наступает ночь, пора спать. Одни мамы поют перед сном, другие - читают книги. Можно, конечно, приучить малыша спать рядом, но лучше - в своей кроватке. Так родителям будет проще в будущем. Отучать довольно сложно.

Итак, как успокоить новорожденного ребенка?

Есть много способов, главное - понять причину беспокойства. Американский педиатр Харви Карп разработал свою методику успокоения детей, основанную на рефлексах. Попробуйте:

  1. Запеленать - пеленание обеспечивает безопасность, как в период до рождения, когда также было тесно, но надёжно. Не обязательно постоянно пеленать, можно перед отдыхом или в периоды беспокойства.
  2. Положить на бок - малыш может лежать на боку или животе на руках у мамы, так приходит состояние покоя и чувство безопасности.
  3. Обеспечить шум - многих малышей успокаивает жужжание стиральной машины или других бытовых приборов, напоминают стук сердца мамы. Можно даже самостоятельно попробовать жужжать или шипеть.
  4. Покачивание - метод известный давно, главное, что не нужно сильно трясти малыша, достаточно небольших покачиваний головки на ладони у матери. Это также напоминает о прошлом периоде жизни, мама ведь была в движении, малыш чувствовал раскачивания.
  5. Сосательный рефлекс - кормление грудью, соска или бутылочка перед отдыхом помогают успокоиться малышу.

Как успокоить маленького ребенка? Главная идея во всех подходах - малышу необходима забота, любовь, безопасность. Не бойтесь избаловать, ведь младенец ещё очень мал, нуждается в маминой любви. Лучше чаще брать на руки и говорить ласковые слова, тогда не нужно будет плакать, чтобы привлечь внимание.

Детские истерики в год, как успокоить ребёнка?

По мере взросления истерики и крик становятся не способом решить вопрос, а скорее манипуляцией для привлечения внимания, получения игрушек, сладостей. В 1-2 года необходимо обучиться решать жизненные задачи без крика, иначе в будущем будет сложно ребёнку и родителям.

Детская истерика, Комаровский и врачи - педиатры уделяют большое внимание изучению капризов, истерик детей после года. Очень сложно с капризным малышом ходить в магазин, быть в обществе, понимая - в любой момент возможен взрыв, непослушание. Как бороться с детскими истериками?

Предлагаем советы доктора Комаровского, как справиться с детской истерикой

как успокоить плачущего  ребенка

  • Стараться сохранять спокойствие - не стоит идти на поводу, если что-то требует, пусть научится спокойно выражать мысли, принимать мнение родителей. Родители - главные в семье. Управление взрослыми с помощью истерик популярный метод у детей.
  • Единство мнения - нельзя допускать разных реакций, если мама запрещает, значит, папа и бабушка поддерживают. В другом случае - не избежать постоянных сложностей в воспитании, двойные стандарты не позволят сформировать чёткие правила поведения, требования к ребёнку.
  • Отказ от насилия - наказания, крики не помогают в разрешении ситуации непослушания. Главное - понимание, родители приходят на помощь, когда говоришь спокойно, а не кричишь. Такой рефлекс вырабатывается в течении двух дней. Нужно подходить к малышу после прекращения крика, спокойно общаться. При сильном своеволии допустимо оставить малыша одного для успокоения, однако контролировать, помочь, когда успокоится. В крайнем случает, при серьёзной провине - поставить в угол, чтобы подумал "о смысле жизни", правилах поведения.
  • Единая линия поведения - важно придерживаться одинакового поведения. Если малыш кричит в магазине или общественном месте, не стоит идти на поводу - покупать что-то без надобности, задабривать. Ждём, пока пройдёт всплеск эмоций, забираем сорванца. Дети испытывают родителей, пока не поймут - бесполезно.
  • Поймите причину истерик - для снижения негативного поведения важно понять малыша. Возможно, ему не хватает внимания родителей, больше общайтесь, когда в спокойном состоянии, хорошем настроении. Неустойчивость нервной системы, психики проявляется в неуравновешенном поведении. Лучшее решение - личный пример. Можно бесконечно рассказывать, как нужно себя вести, но эффективнее показать способ решить всё спокойно.

Часто причина истерик ребенка - в непонимании, неприятии его интересов родителями

Важно любить, заботиться, но давать и свободу для самовыражения, обретения уверенности. Чрезмерная избалованность, опека не идут на пользу. Нужны чёткие правила, что можно и нельзя, что хорошо, а что плохо. Если границы смыты, то у детей возникает стремление перегнуть чашу весов в свою сторону.

Бывают и другие причины истерик - усталость, недостаток сна, голод, эмоциональная перегрузка, ослабленное состояние в период болезней, подражание, желание проявить самостоятельность, выйти из-под опеки, заявить о стремлениях, получить нужное, протест от прерывания важного дела.

Как успокоить ребенка во время истерики? Изначально стоит понять, почему малыш кричит. Спокойно объяснить - это не способ решить задачу, помогать, когда успокоится. Можно утешить, прижать к себе, но не позволять манипулировать.

Как успокоить маленького ребенка? Всё зависит от причины истерики. Если перегрузка, усталость - помочь отдохнуть, покормить, переключить внимание. При желании получить запретное - не идти на поводу, занять выжидательную позицию. Спокойно объяснить, почему не можете купить или сделать, что хочет. Полезно согласовать действия в семье, для единства мнения, подхода к воспитанию.

Детские капризы и упрямство

Чем старше ребёнок, тем больше проявляется характер, упрямство. Почему ребенок не слушается? - часто думают родители. Всегда стремимся понимать, идти навстречу, заботимся, а дети не понимают наших стремлений. В чём причина?

как успокоить плачущего ребенка

Итак, ребенок не слушается, советы психолога:

  1. Определить причину непослушания - приказной тон родителей, игнорирование его интересов, нет чётких правил воспитания, не понимают инструкции родителей или стремление получить желаемое с помощью капризов, непослушания.
  2. Заниматься воспитанием с раннего возраста - в один год малыша проще приучить к нормальному поведению, чем в 5-7 лет, когда начинается пик непослушания. Ребёнок взрослеет, проявляет своеволие.
  3. Доверительное общение - для послушания важно признавать авторитет взрослых. У них больше опыта, они способны помочь в жизни. Полезно делиться мыслями, идеями, обсуждать совместно сложные ситуации, искать решения.
  4. Особое обращение - детям приятнее, когда обращение целевое, а не крик. Лучше подойти, обнять и высказать мысль, предложение ребёнку, чтобы чувствовал любовь, заботу. Грубость никто не любит.
  5. Зрительный контакт - при обращении полезно смотреть в глаза, показывая доверие, открытость. Готовы понять, принять его, обсудить любую сложность.
  6. Будьте благодарны - если малыш выполнил поручение, полезно поблагодарить, подчеркнуть важность действий. Простое "спасибо" всегда приятно слышать.
  7. Послушание - безопасность - бывает, нужна быстрая реакция, как при пожаре. Ребёнку необходимо знать, понимать - послушание и выполнение строгих правил безопасности может спасти жизнь. Это необходимость, а не прихоть родителей.
  8. Считаться с мнением ребёнка - детям важно чувствовать, что их интересы уважают. Родители могут давать возможность выбора для проявления самостоятельности, предлагая несколько возможных вариантов питания, одежды. Малыш тоже личность.
  9. Устанавливать дружеские отношения - конфронтация не приведёт к хорошим результатам, а доверие и умение договариваться - выход для формирования взаимопонимания.
  10. Чёткие правила воспитания - определить единые требования в семье, никому не нарушать, чтобы малыш понимал, что можно, что - нельзя.

Детское упрямство - нормальное явление для детей старше двух лет

Кроха растёт, проявляет самостоятельность, скорее, должно тревожить отсутствие подобных реакций. Дети слишком послушные, покорные обладают слабой нервной системой, не приспособлены к жизни в обществе, с трудом адаптируются в коллективе, не могут быть самостоятельными, постоянно зависят от чужого мнения.

Как успокоить маленького ребенка, если не слушается? Понять причину непослушания, установить контакт, строить доверительные отношения, давать больше свободы, подчёркивать значимость, но соблюдать рамки требований. Не забывать объяснять требования, для детей постарше важно понимать, почему правильнее поступать таким образом, а не иначе.

Ребенок не слушается, истерики имеют частое проявление

Корень сложностей в воспитании после года - закрепился рефлекс манипулирования криком, требуется долгое время для искоренения вредной привычки. Лучше вовремя купировать стремление устраивать "цирк".
Ребёнок - будущий член общества, а нормальное общение позволит ему быть успешным и самостоятельным. Истеричное поведение не приветствуется в общении, хотя часто наблюдаем среди взрослых. Причина? Детские годы, воспитание.

В статье рассмотрели, как успокоить маленького ребенка в грудном возрасте, после года и пяти лет. В разном возрасте есть свои причины для слёз. Главное - понимать, любить детей. Выход и решение существует всегда. Многие родители сталкиваются со сложными периодами в воспитании. Советы педагогов и психологов помогут пройти успешно все кризисы, вырастить замечательных детей.

Оставить комментарий

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru