Книги – лекарство от многих бед: как помочь пережить своему ребенку сложности жизни

Лучший способ скоротать интересно время при этом почерпнув для себя массу новых знаний, при этом включить на полную мощность все свое воображение – это конечно же книги. Молчаливые на первый взгляд спутники человека, но как только их открываешь, осознаешь, что в них скрыты целые миры, со своей экосистемой, которые позволяют быть везде, оставаясь при этом на месте. Но, к сожалению, все меньше и меньше людей (в особенности дети) хотят на себе испытать эту уникальную возможность. На самом деле, книга как лекарство для детей на некоторых этапах его жизни, может стать ему настоящим другом, помочь разобраться в себе, открыть собственные таланты, побороть свои страхи. Очень главное в воспитании любого ребенка – это привить своевременно любовь к чтению, показать, а главное доказать, что данное занятие весьма увлекательно, а не скучное и тривиальное. В этой статье подробнее рассмотрим, как привить ребёнку любовь к чтению.

Книга верный помощник ребенка

книги как лекарство

Перед тем как начать давать советы, о том, как прививать с детства желание впитывать в себя информацию посредством чтения книг, стоит разобраться в проблемах, почему же пошел такой спад, на интеллектуальное развитие детей вне школьной программы. А также того, что ему потребуется знать для успешной сдачи экзаменов на поступления в университет.

В сложившейся ситуации есть только один виновник: родители детей. Их нежелание заниматься собственным чадом, уделять ему больше времени один на один весьма непросто. Конечно, гораздо проще дать ему в руки планшет, включить смешное видео и уйти по делам на кухню либо засесть Вконтакте. И если кто-то сочтет подобную формулировку оскорбительной, то увы, все что сейчас было написано - это нелицеприятная, суровая реальность, которая происходит здесь и сейчас, вне зависимости хотите вы того или нет. Самое опасное в сложившейся ситуации то, многие из взрослых не понимают всей опасности ситуации, пуская ее на самотек, что приводит к двум вариантам развития событий:

  • вырастит – сам захочет
    Нет, не захочет. Никогда не захочет, если будет воспитан только на телевизоре и видео-хостингах. Для того, чтобы ребенок осознал, что книга –это друг человека, нужно долго, терпеливо показывать ее интересные грани. Заинтересовать сюжетом, колоритными персонажами. Давайте будем откровенны, если вы не смогли его приучить читать в 6 или 7 лет, то вряд ли, сможете это сделать в 14 лет. Не тешьте себя иллюзиями;
  • заставлять «поглощать» слишком умные книги
    Проблема вторая – на ряду с теми, кто не хочет заморачиваться с любовью к литературе, есть вторая категория людей – те, кто уж слишком пытаются сделать из своих детей юных академиков, которые смогут закончить школу лет так на 10 раньше. Не забывайте о главном факторе – перед вами ребенок, которой при всем вашем старании, не сможет читать взрослую, серьезную литературу, которую не каждый то взрослый способен осмыслить. Начинайте с детской приключенческой литературы, постепенно определяя, что больше всего заинтересовало ребенка. Таким образом, у вас появиться своеобразный ориентир его интересов.

Как видите, тут присутствуют две крайности – полное равнодушие и чрезмерное желание заставить полюбить книги. Как первый, так и второй метод приведет в итоге к одному результату. Это полное отвращение к чему либо, что будет посложнее газет либо журналов. У первых такая реакция будет из-за того, что ими не занимались, а у вторых произойдет своеобразная перенасыщенность, которая убьет просто всякий интерес.

Как заинтересовать ребёнка читать

любовь к чтению книг

К решению этой проблемы нет точного, а главного однозначного рецепта. Но все сходиться к одному – тут главная роль предоставлена родителям. Первая проблема, которая может возникнуть – это то, что вы сами не слишком жалуете чтение, как способ приятно провести время. Разбираться в причинах этой нелюбви нет никакого смысла, да и вряд ли пользы подобное копание принесет. Так что просто постарайтесь потерпеть, возможно даже у вас получиться и для себя открыть что-то новое.

  1. Начните с малого – чтение по 30-40 минут в день. Сначала вместе, объясняя непонятные моменты из книги. Таким образом, вами будет создаваться та уютная атмосфера, которая так необходима.
  2. Обязательным является обсуждение прочитанного. Главное, не пытайтесь осудить мнение вашего ребенка, даже если оно будет идти в разрез с вашим. Уважение, отношение как к взрослому избавит от страха высказывать собственное мнение, боясь, что оно может быть осуждено. Конечно, иногда его нужно будет корректировать, но опять-таки, деликатно, а не кричать, что он все не так понял.
  3. Создать образ книги как лекарство для детей, поможет также следующая практика. Всем конечно известно, по литературным произведениям, снято очень много фильмов, мультфильмов, а также сериалов. Предлагаем вот что: после каждой прочитанной книжки, отыщите фильм, который по ней адаптирован. Подобный метод поможет визуализировать детям некоторые сюжетные повороты. Тут важно установить правило – нет нового фильма, пока не будет прочитана новая книга. Конечно, есть шанс, что в будущем, ваш ребенок будет донимать своих друзей фразой: «А в книге все было совсем не так».
  4. Для того чтобы заинтересовать детей, нужно также быть разнообразным. Не стоит ограничиваться только одной художественной литературой. Стоит обратить внимание и на другие жанры либо даже издания. К примеру, различные научно-популярные журналы. Помните, лет 10-15 был очень популярен журнал «Древо Познания»? Замечательный глянцевый журнал, который имел много разделов – искусство, наука и техника, история, здоровье, а также тесты – для проверки знаний. Ну, и конечно же, в нем было много картинок – то, без чего ни один ребенок не сможет с интересом читать.
  5. Главное, снова повторюсь - читать нужно с кем-то из родителей, ведь на самом деле, кто для нас был в детстве главным кумиром? Родители. А значит все, что они рассказывают очень интересно, а главное увлекательно. Найдите собственную манеру подачи информации, такую, которая сможет привлечь, а затем удержать внимание ребенка на том, что вы говорите.
  6. Но одно дело зажечь интерес, а другое – сделать его постоянным. Тут можно пойти на хитрость: заведите дневник читателя. Все прекрасно понимают, что дети – существа, которые любят все новое.
  7. Поэтому, предложите вашему ребенку завести дневник, в котором он может выписывать все, что ему понравилось в книги, которую он прочитал (обязательно от начала и до конца). Пусть он рисует в дневнике иллюстрации к произведениям, дает характеристику главным героям, создает древо взаимоотношений между персонажами. Применяя такую хитрость, родители не только поддерживают интерес к чтению, но также развивают у ребенка художественную тонкость (создание иллюстраций для произведений), умение сопоставлять полученную информацию (создания линий взаимоотношений между героями), а также умение правильно формулировать собственные мысли.

Книги как лекарство для детей и не только для них

как привить любовь к чтению у детей

Если с методами того, как научить ребенка любить чтение мы уже разобрались, то осталось еще не менее важный вопрос – какие книги стоит ему читать? Можете вздохнуть спокойно – за вас все уже сделали. Предлагаем вашему вниманию книгу «Книга как лекарство. Скорая литературная помощь от А до Я» от тандема авторов Эллы Берту и Сьюзен Элдеркин. Замечательное произведение, некий справочник книг, которые нужно читать в разных жизненных ситуациях. Что замечательно, то в ней не только советы, что стоить читать, когда у тебя нет настроение, ты поссорился с одноклассниками, но и такие мелочи из жизни каждого ребенка (да и взрослых тоже), как например, боязнь самолетов либо страх перед сценой.

Данная книга будет своеобразным маяком для ребенка, давая ему совет, как правильно поступить в той или иной ситуации. «Книга как лекарство. Скорая литературная помощь от А до Я» по объему не слишком большая, но тем не менее весьма информативна. Она собрала воедино таких гениев жанров как Кинга, Толкиена, Пушкина, а также многих других. Но что самое интересное – подборка идет не по авторам, а по их произведениям. Например, такая жизненная ситуация как жадность детей (в книге заболевание называется «Алчность») – для излечение этого недуга предлагается прочитать произведение Джона Стенбейка «Жемчужина» или «Золотой песок» Роуз Треймен. На примере переживаний персонажей, вы сможете с легкостью объяснить чаду, почему жадность, по отношению к чему либо, вещь пагубная.

Кстати, данная книга очень пригодиться родителям детей, которые сами то не очень пристрастились к литературе. Хочется отметить, что произведение Берту и Элдеркин, хороша еще тем, что она не направлена только на детей, но и на их родителей. Так что, по сути, покупая такую книгу, вы не только сможете помочь ребенку, но также самим себе, пусть даже немного неординарным образом.

Что касается тех книг, которые советуют эти автора. Важно понимать, что речь идет, в первую очередь о классических переводах известных произведений. Например, если речь идет о сказке «Три поросенка», то в ней обязательно должна быть мораль, с нормальными репликами персонажей, но ни как с похабными частушками, которые исполняют Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф. Да, есть и такое. К сожалению, большинство детских изданий стараются стать уж слишком современными, забывая, что дети принимают все за чистую монету, не отличая выдумку от правды.

Так что перед тем, как начать лечение книгами, проверьте обязательное наличие таких соответствий:

  1. Текст книги - помните, да? Грамотный, написанный литературным языком, без каких-либо современных адаптаций. Для этого, перед покупкой пролистайте книгу, прочитайте несколько страниц текста – он должен пройти хотя-бы беглый фейс-контроль. Если же у вас возникло даже малейшее сомнение в его адекватности, то лучше отложите данную книгу;
  2. Иллюстрации – тут тоже есть несколько замечаний. Во-первых, они должны дополнять рассказ, объясняя все то, что может не понять читатель. Они должны быть аккуратные, яркие, а также обязательно понятными. Обратите особое внимание, что именно изображено на картинке. К примеру, если вы покупаете сборник «Мифов Древней Греции», то стоит понимать, что некоторые иллюстрации могут вызвать вопросы у детей. Так что, эту деталь тоже нужно проверять;
  3. Обложка – советуем тут вспомнить себя в действе: согласитесь, шанс, что кто-то бы из нас заинтересовался книгой, если бы она не была обернута в красочную обложку (обязательно с картинкой)? Современные дети ничем не отличаются от нас прошлых. Так что обратите внимание на обложку книги – она должна не только привлекать взгляд, но также удерживать его. Также уделите вниманию переплету – детям вряд ли детям подойдет формат PocketBook, ведь книги мягкого переплета очень легко повредить, даже порвать. Поэтому, обратите свой взор на издания в твердой обложке;
  4. Текст – он должен быть напечатан желательно на бежевой бумаге (от нее не так сильно устают глаза), четким, не смазанным, большим шрифтом. Обязательным должно быть наличие гладкой текстуры страницы, ведь тогда текст не будет затираться.

По факту, мы подобрались к завершению статьи, о том, как сделать книгу помощником. Советы этой статьи просты, понятны, а главное – легки в исполнении. Главное только желание им следовать.

Приучите любить чтение не только своего ребенка, но и самого себя. Станьте вдохновителем пока еще маленького поколения читателей, тем примером, на который хочется равняться, которого стремишься достичь. Будьте терпимы, когда необходимо, критичны, если потребуется, но главное оставайтесь все теми же любимыми мамой и папой, которые помогают ребенку познавать мир, оставаясь при всем этом нерушимой поддержкой.

Оставить комментарий

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru