Как помочь ребенку привыкнуть к детскому саду?

Все родители хотят помочь ребенку привыкнуть к детскому саду, когда впервые приводят его туда. Родители можно понять, так как они оставляют своего малыша практически с незнакомыми ему людьми. Маме очень тяжело в период адаптации ребенка, если он не хочет расставаться с привычным окружением, отказываясь идти в группу к воспитателю. За годы своей работы мне пришлось не раз сталкиваться с такими историями, и я хочу поделиться с вами своим опытом, научить вас как помочь ребенку привыкнуть к детскому саду.

Процесс протекания адаптации

Каждый ребенок реагирует на ситуацию поступления в детский сад по-своему. Кто-то из детей может сразу спокойно пройти в группу, начать играть и взаимодействовать с другими детьми, кто-то сначала только наблюдает, не принимая участие в происходящем. А кто-то из детей может и вовсе отказаться от общения, не принимая никаких предложений, уговоров и постоянно плачет без мамы.

Это поведение объясняется тремя фазами:

  1. Период дезадаптации или так называемая острая фаза. Характеризуется данная фаза частыми заболеваниями, нарушениями аппетита и сна, отказом идти в сад.
  2. Сам процесс адаптации. Характеризуется постепенным привыканием к изменившимся условиям. Поведение со временем нормализуется.
  3. Компенсация. Дети в завершающей стадии начинают вести себя уравновешенно, привыкают к режиму, их эмоциональное состояние изменяется в лучшую сторону. Длительность адаптации в среднем занимает от двух до трех четырех месяцев. Но если при посещении садика есть перерывы, то процесс адаптации может запуститься заново. В таком случае все проблемы повторятся снова.

Как привыкнуть к детскому саду: предстоящие проблемы

На процесс привыкания к детскому саду оказывают влияние некоторые факторы. Вот некоторые из них:

  • домашний режим ребенка не совпадает с режимом дошкольного учреждения;
  • присутствие нежелательных привычек, таких как укачивания при засыпании, сосания соски, бутылки;
  • неумение самостоятельно играть с игрушками, занимать себя;
  • несформированность необходимых навыков (культурно-гигиенических);
  • немаловажное значение имеет возраст ребёнка;
  • уровень здоровья и развития ребенка. Дети, которые не часто болеют, легче переносят адаптацию;
  • особенности индивидуального развития. Какой-то ребенок привыкает тяжело к детскому саду, затем поведение приходит в норму, а кто-то из детей, наоборот, в первые дни ведет себя совершенно спокойно, а затем ситуация ухудшается. Они начинают плохо есть, и часто плачут;
  • особенности биологических факторов. Например, у ребенка присутствуют заболевания, полученные задолго до поступления в сад (травмы, полученные матерью во время родов; осложнения, которые присутствовали при беременности, к примеру, токсикоз);
  • натренированность механизмов адаптации. Те дети, которые чаще бывали в гостях, в разных учреждениях, у знакомых, у родственников, долго пребывали на даче, привыкают к детскому саду лучше, чем дети, которые большую часть своего времени проводили дома.
помочь ребенку привыкнуть к детскому саду

Главной причиной тяжелой адаптации является отсутствие у малыша опыта общения с другими детьми и взрослыми. Сильнее всего в этой ситуации страдают те дети, общение которых до садика было ограничено слишком сильно. К примеру, если он общался только с мамой или бабушкой. Таким деткам намного тяжелее настраивать контакты. От ширины круга общения до детского сада зависит быстрота формирование отношения с воспитателем и сверстниками. Если малыш до садика мало общался с детьми, то большое количество ребят в группе будет его пугать, вызывать у него чувство тревоги и желание уединиться. Если у ребенка присутствует опыт общения со взрослыми, то с воспитателями ему будет намного проще установить контакт. Согласно статистике, 3 ребенка из 100 сталкиваются со сложностями адаптации именно из-за ограниченного общения в досадовский период. Чаще это единственные дети в семье, или те, которые очень часто болеют.

В каком возрасте отдать ребенка в сад

Сложнее всего привыкание к детскому саду дается детям в возрасте от 10 месяцев до 2 лет.

После 2 лет процесс адаптации протекает легче, так как детки становятся любознательными и их можно увлечь интересными занятиями и новыми игрушками. Кроме того, двухлетки лучше понимают речь взрослого и способны быстро успокаиваться.

По мнению психологов наиболее благоприятный возраст для привыкания к режиму детского сада - это 2-3 года. Именно в этот период малыши стремятся утвердить свое Я, пытаясь быть во всем самостоятельными. Данный период получил название кризиса раннего детства. Именно в таком возрасте режим детского сада может оказать благоприятное воздействие на привыкание к ранее неизвестной социальной среде и, в целом, на становление ребенка как личности.

Но также не стоит отдавать ребенка в сад в самый разгар этого периода, так как процесс может ухудшиться. В сложный период адаптации ребёнок как никогда нуждается в поддержке взрослых, их понимании, так как на его организм наваливается психическая нагрузка, плюс тяжесть адаптация к детскому саду. Поэтому желательно всё же отдать ребенка в детский сад немного позже, когда его адаптационные механизмы немного усовершенствуются.

Еще одним неблагоприятным возрастом для поступления в детский сад является возраст от 4 до 5-6 лет. Данный возраст отличается относительной стабильностью, и любое изменение привычного образа жизни может привести к отрицательным последствиям.

Начало пребывания в новой атмосфере в обществе детского сада может быть расценено как насилие над личностью и утратой индивидуальности. Детские переживания могут повлечь за собой появление таких форм поведения, как капризы, истерики, а иногда и соматические расстройства, например, появление боли в животе, увеличение температуры тела и обострении имеющихся хронических заболеваний.

Дети, попадая в непривычную среду, пытаются при помощи манипуляции вернуться к обычной домашней жизни. Происходит как бы втягивание взрослых в своеобразную борьбу между родителями и малышом, где-то они, то ребенок одерживает победу. Дошкольник действует приблизительно так: сначала в устной форме он рассказывает родителям как ему плохо в садике, если это не срабатывает, то пытается использовать такие методы воздействия, как истерика и слезы, если и они не подействует на родителей, то следующим средством будет болезнь. Но после выздоровления малыша снова отведут в детский сад, где может наступить рецидив.

Не рекомендуется отдавать ребенка в сад, если у вас появился еще один малыш. Хотя, казалось бы, для родителей это существенно облегчит жизнь. Желательно сделать это либо раньше, либо чуть позже. Старший ребёнок, увидев, что в доме появился еще один член семьи, может растолковать свое отправление в сад как изгнание, посчитать, что родители предпочли ему новорождённого. Это не только отрицательно будет воздействовать на адаптацию, но и может ухудшить отношения между детьми.

ребенок тяжело привыкает к детскому саду

Способы облегчения адаптации к детскому саду

Для того, чтобы помочь ребенку привыкнуть к детскому саду, рекомендуется задолго до поступления в него начать готовить ребенка к взаимодействию с другими детьми и взрослыми. Делать это можно при помощи посещения детских площадок, можно так же чаще ходить в гости или самим приглашать домой людей с детьми, учить ребят коллективным играм. Ребёнок столкнется с меньшими трудностями, если сформировать у него до поступления в сад элементарные навыки самообслуживания, такие как - самостоятельно принимать пищу, пользоваться горшком и др.

Использование пустышки или бутылочки с соской может значительно ухудшить адаптацию. Чтобы помочь ребенку привыкнуть к детскому саду, желательно заблаговременно готовить ребенка к факту поступление в сад, объяснить ему необходимость посещение данного места. Начинайте заранее рассказывать ему о детском саде, примерно за 2-4 недели. Объясняйте, что это за место и для чего ему нужно будет туда ходить, что ему будет там интересно, что он сможет многому научиться. Можно заранее посетить детский сад и познакомить ребенка с воспитателем, чтобы он не просто наблюдал нового человека, а имел возможность пообщаться и познакомиться ближе. Постоянно говорите своему малышу, что очень гордитесь им, что он уже очень взрослый и большой, так как может посещать детский садик. В присутствии ребёнка не говорите о возможных проблемах посещения садика, не вызывайте излишнюю тревогу и страх.

Старайтесь обрисовать для ребенка детский сад исключительно с положительной стороны. Нельзя говорить такие вещи, которые смогут напугать ребёнка или развить в нём чувство тревоги и страха перед неизвестным местом. Нельзя также пугать ребёнка образом воспитателя, говоря, что он будет его наказывать за плохое поведение. Категорически запрещено также говорить такие фразы, которые всерьез смогут нанести вред, например, что вы не заберете ребенка после ужина, если он будет плохо себя вести. Необходимо делать акцент на том, что ребенка никто в саду обижать не будет. Уверьте малыша в том, что бояться ему нечего. Не показывайте малышу свою тревогу за него, так как это может только усугубить его волнение, отвечайте на все заданные им вопросы. За день до первого посещения детского сада напомните ему, что завтра он пойдет в группу, и вы обязательно пойдете вместе с ним.

В целях помочь ребенку привыкнуть к детскому саду, нужно приучать к нему постепенно. Правильным решением будет в первые дни оставлять ребенка только на несколько часов, время пребывания в саду лучше согласовать с воспитателем. Можно забирать ребёнка или до обеда, или, наоборот, приводить его в вечернее время, когда детей в группе становится меньше и воспитатель может пообщаться с вашим ребенком больше. С воспитателями также можно оговорить режим, к которому привык ребенок, и получить советы как лучше его скорректировать. К тому же вечернее время хорошо тем, что ребёнок увидит, как дети встречаются с родителями, может понаблюдать радость от этих встреч и избежать наблюдения тяжелых расставаний. Времяпрепровождение в саду можно постепенно увеличивать. Сначала, можно прийти за ним после обеда, затем оставить на дневной сон, на полдник и если осложнений возникать не будет, то можно вскоре перейти на обычный режим. Чтобы помочь ребенку привыкнуть к детскому саду, не рекомендуется самостоятельно затягивать этот, так как ребёнок может привыкнуть к своему особому положению.

Можно взять с собой в сад какой- либо знакомый родной предмет, к примеру, любимую игрушку, напоминающую ему о доме. Игрушка будет товарищем, который «ходит в сад» вместе с ребенком. По приходу домой просите рассказать о том, как игрушке было в саду, понравилось ли, никто ли не обижал, с кем она играла и как себя вела. Ребенок ассоциативно переложит образ игрушки на себя и расскажет непосредственно о своем дне и своих впечатлениях. Приведя в сад малыша, обязательно попрощайтесь с ним, сказав, что вечером вы заберете его домой. Желательно обозначить время, в которое Вы за ним вернетесь, чтобы в течение дня малыш не переживал, постоянно выжидая, когда появится мама, а спокойно занимался и знал, когда Вас ждать. Основную трудность для родителей составляет умение держать себя хладнокровно и не поддаваться на уговоры ребенка забрать его домой, а не оставлять в саду.

Не поддавайтесь манипуляциям, нужно чтобы ваше чадо привыкло к садику, зная, что выбора нет, что посещать сад необходимо и неизбежно. Тогда он перестанет противиться и начнет искать положительные моменты в сложившейся ситуации. Сократите до минимума процесс прощания. Долгое прощание - лишние слезы. Как правило, после ухода мамы, ребенок быстро отвлекаться и успокаивается. Как вариант, можно придумать свой ритуал при уходе, например, он из группы в окно помашет вам рукой, так процесс прощания будет для ребенка менее болезненным. Обязательно похвалите малыша, когда расставание пройдет без слез и спокойно.

В принципе вы можете договориться с персоналом группы и с администрацией садика о своем присутствии в первые дни. Но здесь важно не затянуть расставание, ведь плачь ребенка, может спровоцировать вас забрать его домой. Но такое чередование пребывания в саду и дома может негативно сказаться как на самом ребенке, так и на группе в целом. Ситуация с адаптацией может только усугубиться.

В первые дни рекомендуется, чтобы забирала из сада ребенка мама. Причем, желательно приходить за ним пораньше и не опаздывать. Если большинство детей уже забрали родители, то ваш малыш может почувствовать себя забытым. И не исключено, что на следующий день расставание будет особо проблематичным.

Уделяйте достаточно времени и внимания общению с воспитателем. Интересуйтесь о самочувствии своего ребенка, о его поведении и успехах. Если у него имеется какая-либо аллергия, то об этом обязательно нужно поставить в известность персонал. Если ребенок будет хорошо контактировать с воспитателем, то это благоприятно может отразиться на его самочувствии.

сколько времени ребенок привыкает к детскому саду

Особенности поведения дома, во время адаптации к саду

Чтобы быть готовыми ко всему, необходимо знать, сколько же времени дети привыкают к детскому саду. Как правило, дети привыкают к детскому саду через 2-3 месяца. На протяжении этого времени нужно быть внимательными, чтобы малыш не решил, что с его прежней жизнью, которая была до сада, навсегда покончено.

В поведении ребенка во время адаптации может наблюдаться раздражительность, может так же наблюдаться ухудшение сна и аппетита. В это время он должен ощутить особую чуткость к себе и внимание. Дома режим дня должен стать более щадящим, а в выходные дни позвольте ребенку самому внести коррективы в свой режим, к примеру, пусть сам составит себе меню.

Интересуйтесь его занятиями в детском саду. Подробно расспрашивайте, что необычного и интересного он узнал в садике за день, чем занимались другие дети, в какие игры он играл и что больше всего понравилось. Если вы будете благодарным слушателем, то ребенку будет интересно рассказывать о садике. Сохраняйте на память все поделки и рисунки, принесенные им из садика, чтобы он знал, что для вас важно то, чем он там занимается.

Если малыш проявит желание подарить рисунок воспитательнице, поддержите его решение. Если появится желание привести товарища, с которым он подружился в саду, то можете считать, что границы жизни в саду и жизни дома теперь размыты, теперь одна является продолжением другой. Это хороший знак, это успех.

Так как, вернувшись из сада, в вашем малыше бурлят эмоции, чтобы помочь ребенку привыкнуть к детскому саду, необходимо уделить внимание созданию дома спокойной обстановки, в которой он сможет отдохнуть и побыть наедине с собой. Но так же не забывайте, что он так же скучал и по обществу родителей. Уделяйте ему необходимое количество внимания, отложите ненадолго все свои дела и просто почитайте книжку, поиграйте с ним в спокойную игру, обнимите малыша или просто поговорите о том, о чем он хочет. Если ребенок окружен дома достаточным вниманием и любовью, то и в садике ему будет комфортно.

Что делать, если ребенок отказывается идти в детский сад

Казалось бы, наконец-то наступил тот долгожданный момент, когда ваш ребенок начал спокойно посещать дошкольное учреждение. Но не всегда все так гладко и безоблачно, как хотелось бы. Бывает, что сложности наступают на 3-4 неделе после начала посещения сада. Однажды, проснувшись утром, когда нужно собираться и отправляться в детский сад, ваш ребенок ни с того, ни с сего расплачется. Может дело в том, что ночью ему приснился кошмар, а может он отказывается идти в сад из-за того, что долго болел и привык быть дома. Что же случилось?

Первые недели ребенок посещал охотно, так как ему было интересно и необычно, его окружало много всего неизведанного и нового, он радовался общению с другими детьми, его переполняла гордость за себя, что он уже большой и, совсем как мама и папа, «ходит на работу». И вдруг, по непонятным причинам, он начинает протестовать, отказывается идти в сад, плачет. Обычно подобное поведение наблюдается у детей, резко предоставленных самим себе или которых отводят с первых дней и забирают посторонние люди, у которых он на попечении. Ребенку становится понятно, что сад лишает его постоянному общению с мамой.

У многих детей, которым, в принципе, в группе уютно и комфортно, замечаются трудности именно в процессе расставания с мамой. Выйти из ситуации можно следующим образом – переложите обязанность отведения ребенка в детский сад на отца. Сообщите воспитателю о сложившихся трудностях. Попросите ее последить в течение дня за поведением Вашего ребенка. Пусть она отметит, как быстро он успокоился после ухода мамы, спустя сколько времени включился в общую деятельность. Возможно, она придумает для него какое-нибудь важное и ответственное задание, которое даст сразу, как только увидит его в группе.

Помните, что проблемы с привыканием могут возобновиться после длительного пребывания дома, например, после каникул или праздников. Проявляйте гибкость, в крайнем случае, можно поступить так же, как в самом начале адаптации – сократить ненадолго время пребывания в садике.

Постарайтесь периодически узнавать о своем ребенке у воспитательницы. Ведь в саду дети зачастую могут сказать больше, чем дома. Возможно, вы узнаете о своем ребенке чуть больше.

Как понять, готовы ли родители отдать ребенка в сад

Как же долго дети привыкают к детскому саду? Время адаптации к детскому саду – период непростой не только для детей, но и для родителей. Если спустя 2 недели ребенок все еще плачет каждый раз, идя в сад, то, скорее всего, вы поторопились, отдав его туда слишком рано. Может быть, малыш еще не «созрел» для сада. А может и сами родители «не созрели» для длительного расставания со своим чадом и своей излишней тревогой сами создают препятствия для полноценной адаптации. Поэтому родителям очень важно следить за своими чувствами, осознавая их природу.

Обязательное условие протекания адаптации – отказ о чувства предательства и вины. Если у вас есть хоть малейшее сомнение, будьте уверены, ребенок их почувствует, и ему будет в разы тяжелее прощаться с вами.

Сумев справиться с чувствами, доверив своего малыша людям, которые будут находиться с ним рядом, вы обеспечите ему комфортное пребывание в саду. Ведь сейчас только начинают закладываться адаптационные механизмы ребенка, которые он будет использовать в дальнейшем при поступлении в школу и даже во взрослой жизни.

Доверьтесь себе и миру. Научите доверять миру своего ребенка, дайте ему понять, что вокруг безопасно и интересно, тогда ваш ребенок вырастет счастливым человеком.

Оставить комментарий

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru