Время чтения 11 минут
Психология утверждает, что большая часть человеческой психики скрыта в головном мозге. Нередко происходят неожиданные проявления реакции на какие-либо события, о которых человек даже не подозревает. Такие случаи заставляют обратить внимание на личностный рост и суть всего существования. Эзотерика занимается изучением духовных человеческих возможностей ради совершенствования духа и тела человека. Во многих параметрах духовное и научное учения о пути и смыслах самопознания пересекаются. В данной статье вы узнаете, что такое самопознание, как его достичь, и как придти к пониманию самого себя.
<<Оглавление>>
Каждая личность стремиться к успеху, где самопознание и его методы играют главную роль. Бессмертный ученый исламского мира Мухаммад Газали утверждал: "Ничто не является ближе человеку, чем он сам. Не познав себя, как можно познать других?". То есть, для каждого из нас личностный рост должен преобладать над другими потребностями.
Самопознание - это постижение собственной личности, своего внутреннего "Я", осознание собственных физических и психологических способностей, нужд на пути развития личности. Эзотерические учения формируют процесс самопознания в три этапа, где каждый из них - новый уровень познания личности. Внешняя оболочка - тело становится лишь методом постижения совершенства внутренней оболочки - души. Если вы сможете очистить свой дух, станет чист и разум, который выберет верный жизненный путь среди множества ошибочных. От достижения результатов зависит человеческое счастье, постижение божественного совершенства и высших целей.
Развитие личности и самопознание - главные составляющие правильных действий и человеческого успеха, адекватно оценивая свой потенциал и мировоззрение. Развитие ведет к совершенствованию личности с помощью собственных сил. В теории осознания внутреннего мира на первое место выходит роль эзотерики. Вера в Высшие силы всегда придает человеку сил, и помогает в самые сложные времена.
Духовная концепция самопознания подразумевает достижение вершины, посредством общения с Богом, абсолютного смирения и постижения духовного мира. Все святые писания учат человека правильно жить, анализировать свои поступки, и извлекать лучшее из своих и чужих ошибок. Ведь, в Библии, Коране, Книге мертвых и других религиозных источниках говорится о самопознании и самосовершенствовании, как о способе достижения высшей цели – единения с Богом.
Психологическая научная концепция не особо отличается от духовной, и трактует смысл самопознания, как стремление к здоровью человека, развитию потенциала личности и духовной гармонии. Эти три шага формируют единое целое, как смысл самопознания, не прекращающийся всю сознательную жизнь. Уже в раннем возрасте мы начинаем осознавать свои способности, внешний мир и выделять себя среди других. Детская психика впитывает все события вокруг, получая информацию о жизнедеятельности мира. При достижении трехлетнего возраста человек начинает разделять получаемые данные, формируя собственное мировоззрение.
Во время возрастного формирования личности у человека возникают собственные принципы и личностные мотивы, которые формируют культуру поведения. На базе формирующейся личности создаются чувства, теории и размышления человека. Начинает проявляться специфика характера и собственный взгляд на мир. Данная теория и является личностным ростом человека, заключенный в одну жизнь, во время которой мы можем совершенствоваться с помощью сознания и развития.
Эзотерическое учение самоконцепции объясняет личностный рост и его структуру посредством тройственного образа идеологического «Я». При этом, каждое «Я» уникально, выражаясь в личном мировоззрении: мыслях, стремлениях, мечтах, надеждах, и принципах. В конечном итоге постигается духовный идеал человека. Теория заставляет находить в себе лучшие качества, личностные черты, семейные ценности и культуру поведения. «Я» - это обозначение внутреннего мира человека, как главный способ самопознания, отражение души в реальном бытие.
Основной этап теории самоконцепции - сотворение собственного идеала личности с набором характеристик, расширяющих сознание. Этот образ даст путь к чертам познания, которые недостаточно развиты, что позволит найти средства для реализации теории. Личностный рост требует ежедневного отрезка времени для самоанализа. Это действие провоцирует приближение к желаемому результату. В человеке формируются способы достижения целей, и при должном соблюдении плана самоконцепции, грань между собственным «Я» и желаемым идеалом становится уже. Помните - нет ничего невозможного, и познание собственной личности есть главная задача внутренней борьбы со своими пороками и негативом.
Личностный рост и самопознание - неразрывные процессы, дополняющие друг друга. Если человек не считает себя личностью и чем-то особенным, развитие останавливается, мотивация пропадает, и направление теряется. Но, по мере взросления личности развивается психика, а вместе с ней и самопознание.
Личностный рост также зависит от самооценки, которая состоит из самоконтроля, понимания своих возможностей и значимости в обществе. Самооценка - показатель самоудовлетворенности человека и целесообразности его дел. Если вы добиваетесь успеха, в любимом деле, либо ваш идеал становится более простым, самооценка растет вверх. При развитии личности и адекватном восприятии себя в мире, формируется положительная оценка самого себя.
Три этапа процесса самопознания ведут к самосовершенствованию самопознания:
Самопознание постигается с помощью определения черт личности, их фиксации во внутреннем мире с подробным анализом и оценкой всех качеств. Если человек эмоционален, и к себе относится негативно, возможно появление комплексов, которые ни к чему хорошему не приведут. Помните – бережёного Бог бережёт. Посему, важно понимать границы дозволенного в процессе личностного роста. Если индивидуум разбирается в психологии и знает, как себя мотивировать, теория самопознания становится более эффективной.
Существует несколько способов самопознания личности:
Заключительный способ самопознания применим на поздних этапах личностного роста после завершения анализа и определения характеристик человека. Все черты характера могут нести положительные, и отрицательные последствия для мира. Главное - уметь находить позитив во всем, извлекая для себя полезные выводы. Впоследствии вы сможете избежать плохих поступков, и станете сильнее. Принятие самого себя - важнейший этап самопознания и роста личности.
Способы самопознания не только помогают развиваться, но и способствуют восприятию и пониманию окружающего мира и природы человека. Если вы приняли себя как личность, ваше мировоззрение осознает других людей и их отличия от вас.
Чтобы достигать успехи самопознания, как цели, нужно понимать основные средства:
Мотивирующая литература и фильмы помогают взглянуть на жизнь под другим углом. В данном жанре кинематографа часто описаны истории личностей, которые будучи никем, с помощью постижения самого себя обретают счастье и успех. Картина «В погоне за счастьем» демонстрирует силу человеческого труда и воли, а также истинное стремление к цели. Фильм «Секрет» объясняет, каким должен быть самонастрой, чтобы эту цель достичь. Кинолента «Рокки» учит никого не бояться, и побеждать все препятствия в получении высшей награды - достижения желаемого. Каждое произведение дает понять, что главная победа - это победа над собой. Человеку подвластны любые свершения, главное - поставить цель и идти к ней.
Когда человек в себе уверен, достигает своих целей, многие отмечают, что его внутренний стержень гораздо крепче, чем у других людей. Это значение символизирует человеческую силу воли, духовные и научные познания, моральную подготовку, и нестерпимое желание преодоления трудностей. Если человек не обладает сильным характером и стойкой личностью, стержень может сломаться, а субъект стать жертвой обстоятельств. Однако, нужно понимать, что внешняя и внутренняя борьба не прекратятся, нужно принимать мир таким. какой есть, и быть готовым к испытаниям тела и духа.
Человек, обладающий крепким внутренним стержнем, при возникновении проблем затратит все силы и время на решение трудностей. Его не будут волновать моральные затраты, как и физические, главное - преодолеть препятствие.
Разумеется, великими не рождаются, ими становятся. Сила духа - это приобретенный навык, благодаря личностному росту и самопознанию. Это долгий путь, но цель всегда оправдывает средства, а человек становится победителем.
Формирование крепкого внутреннего стержня – это долгий, кропотливый труд, но он делает человека лидером, и помогает постичь самопознание.
Если вы являетесь таковым, личностный рост только начинает свое развитие, но нужно стремиться к абсолютному самоконтролю, который является одним из столпов самосознания. На жизненном пути самообладание укрепляется, главное - не сорваться и не упасть с достигнутой вершины. Человек не может однажды помыться, оставшись чистым навсегда, это эзотерика, один из основополагающих ее принципов. Если вы решили познать самого себя, отказавшись от многих благ цивилизации ради высшей цели - нельзя со временем снижать требования и нарушать гармонию.
Если у вас стоит задача - научиться водить машину, вы не будете ее мыть, покупать сначала коврики для ног, выбирать масло и прочее. Вы найдете способ сесть и поехать. Должно быть меньше слов и больше дела. В этом и заключается суть самообладания. Сперва будет тяжело собой управлять во многих ситуациях, но однажды вы постигните равновесие и справедливость, и это станет вашим отправным пунктом в лучшую жизнь: