Время чтения 8 минут
Для большинства из нас, застенчивость – признак чего-то очень милого, доброго, даже плюшевого. В наших глазах, стеснительный человек автоматически становиться либо рыцарем, либо принцессой. Но на самом деле, все далеко не так мило, когда дело касается напрямую самого себя, да? Ведь если быть до конца откровенными, то застенчивость – это та же неуверенность в себе, просто вид сбоку, и она очень отправляет жизнь, начиная с детства. Не хватает мужества ответить на вопрос преподавателя, даже если знаешь урок на отлично, боишься подойти познакомиться с новым человеком – в итоге, приходишь к выводу, что лучшим решением проблемы станет незаметность, некая невидимость среди общества. Цель этой статьи, помочь многим из нас выйти сбросить наконец с себя плащ-невидимку и понять, как научиться себя любить и уважать.
До меня все довольно медленно доходит, а я стесняюсь, когда у меня при посторонних что-то не получается, и тогда оно совсем уж перестает получаться, а я стесняюсь еще больше… © Макс Фрай
<<Оглавление>>
Опираясь на труды известного британского психолога, Реймонда Кэттела, который посвятили проблеме преодоления застенчивости много своих трудов. По его определению, стеснительность, в первую очередь – это непостоянное состояние психики как человека, так и животного, спровоцированное нарушением в головном мозге нейромедиаторов. Результатом такого нарушения является появления страха, а также неловкости в общении с людьми, нахождением в обществе.
На сегодняшний день, психологами было предложено две разновидности человеческой застенчивости:
«Как полюбить себя?» - задайте такой вопрос подростку и будьте уверены – вы введете его в ступор, поскольку ответа на этот вопрос у них явно не найдется. Будем честны – как много из нас, в пубертатном возрасте, думали о том, что красивы глядя в зеркало? Да, конечно, можно сказать что внешняя красота – не главное, важно то что внутри. Но скажите пожалуйста, кого это волнует, когда тебе 15 лет и глядя на свое отражение, все что ты испытываешь – ненависть? Ненавидишь свой нос, глаза, все лицо в целом, волосы, одежда и т.д. А добавьте к этому первую влюблённость, которая зачастую направлена на первых звезд школы…В итоге: полное разочарование во всех (в себе в первую очередь), желание себя изменить (очень часто неудачно) и завершающий штрих – конфликты с близкими, которые хотят искренне помочь ребенку, но из-за нехватки информации не могут этого сделать.
С точки зрения психологии, на вопрос: «Как научиться себя любить и уважать?» не всегда может ответить взрослый, что уже говорить о детях. Идеальным решением проблемы в данном случае, будет откровенный разговор с ребенком, для выяснения истинной причины проблемы. Очень важно, в этот момент, ни в коим случае, не критиковать ребенка, не смеяться над его проблемой, какой бы пустяковой она вам не казалось. Если же, проблема оказалось куда сложнее, чем вы предполагали, что стоит обратиться за помощью к специалисту для консультации по этому вопросу.
Хорошей шпаргалкой, по пути самопринятия является книга известного американского социального психолога - Филиппа Зимбардо «Как побороть застенчивость?» Сама книга состоит из двух частей: теоретической и практической. Теоретическая часть раскрывает читателю причины застенчивости. Все они написаны доступным, понятным языком, что очень выгодно отличает этот труд среди остальных, не вызывая желание ежесекундно сверяться с Гуглом.
Работая над своей книгой «Как побороть застенчивость?» Филипп Зимбардо, предложил подбирать метод борьбы с робостью, исходя из причины ее возникновению. Благодаря такому анализу, гораздо проще, а главное результативнее, разработать тактику борьбы с внутренней нерешительностью. В его книге предложено две причины возникновения застенчивости:
Во второй части книги Филиппа Зимбардо «Как побороть застенчивость», даются практические советы на тему как научиться себя любить и уважать, ключевым элементом которых является любовь к себе.
Обоснует автор свои методики тем, что только любящий себя человек может быть уверенным в себе. Он не будет бояться заводить новые знакомства, вести диалоги, а если допустит ошибку, то сможет найти ее причину, поле чего удачно нейтрализует.
Ключевыми его советами являются три:
Краеугольным камнем практически всех методик, по борьбе со стеснительностью является любовь к себе. Научно доказано, что человек, который начинает верить в собственные силы, автоматически становиться более уверенным. Он уже не боится выразить свое мнение, пусть даже оно будет не совпадать с мнением большинства; все меньше и меньше боится показаться смешным.
Для борьбы с застенчивостью у детей, обязательным элементом является повышения навыков общения. Это касается как со сверстниками, так и с людьми старшего возраста. Обучайте своего ребенка правильно формулировать свои мысли. Обязательным будет объяснить то, что в общении с другими (вне зависимости от возраста) нельзя затрагивать темы, которые будут неприятными вашему собеседнику. Нельзя грубить – проще говоря, вести себя согласно этикету общения.
Последний совет – каждый из нас, должен понимать, что все мы люди, а значит можем ошибиться. Да, ошибаться – неприятно, но опыт, какой бы он не был, все-же опыт, пусть и не приятный. Боязнь совершать ошибку во взрослой жизни, изначально идет из детства. Вспомните, как многих из нас ругали за то, что, например, ты не выиграл олимпиаду либо принес плохую оценку за контрольную. По сути ведь, что страшного в том, что получил «неуд»? Ведь оценку можно легко исправить. Из-за такого страха перед критикой, у многих начинает развиваться неуверенность, застенчивость. Во взрослой жизни, такие люди больше других подвержены депрессии из-за проблем на работе. Они не способны отличать конструктивную критику от насмешек, что приводит к приступам самоедства.
Для того, чтобы ваше чадо научилось справляться с жизненными перипетиями, не боялось проявлять себя среди собственного окружения, а главное в случае проблем не замыкался в себе есть одно, годами проверенное средство – доверие к родителям. Никакой ребенок, не должен бояться прийти домой и поделиться своей проблемой, которая его гнетет. Также он должен быть знать наверняка, что помимо того, что его выслушают, ему еще подскажут правильное направление на пути решения проблемы.
Будьте для своих детей не только любящими родителями, станьте еще для них хорошими друзьями. Помогите ему в самоидентификации, расскажите, как научиться себя любить и уважать, а главное – будьте всегда рядом, когда возникнет необходимость. Проявите терпимость, понимание, ведь это так необходимо в такой сложный подростковый период.