Как подготовиться к вебинару?

Время чтения 11 минут

Вебинары сейчас стали популярны, и это объяснимо. Люди стремятся к саморазвитию для достижения своих целей и постановки более высоких. Онлайн-обучение становится доступным, а с помощью вебинаров люди могут в доступной форме получить нужную им информацию.

Для онлайн-предпринимателей вебинары тоже полезны. Они помогают взаимодействовать с пользователями и побудить их сделать покупку.

<<Оглавление>>

В чём польза вебинаров?

  1. Экономия времени. Лектор не тратит время на сборы, дорогу туда и обратно, подготовку помещения для лекции. Сейчас можно обучать людей из любой точки земного шара. Это экономит время, которое можно потратить на подготовку вебинара или обдумывание своей бизнес-стратегии.
  2. Сокращение воронки продаж. Вы можете на вебинаре дать ценность для своего подписчика, в обмен на которую он станет вашим клиентом, желая получить большую пользу от взаимодействия с вами и вашим продуктом.
  3. Узнаваемость бренда. Вы показываете себя, рассказываете про вашу компанию. От того насколько ярко Вы на протяжении всего онлайн-мероприятия будете себя вести, зависит отношение к вам как к онлайн-предпринимателю. К тому же, люди любят взаимодействовать с живыми людьми и учиться у людей.
  4. Получение оперативной обратной связи и вовлечение пользователей в обучение. В течение вебинара вы можете задавать вопросы аудитории, получать ответы онлайн и взаимодействовать с аудиторией. Это удобно и повышает лояльность подписчиков к вам.

Вебинар – это возможность осуществить продажу быстро, при этом получив положительную обратную связь и доверие аудитории к вам и вашему бренду.

Этапы вебинара

Проведение успешного продающего вебинара стоит разбить на 3 блока:

  1. Подготовка
  2. Проведение вебинара
  3. Обратная связь и анализ результатов

Этап 1 - Подготовка к вебинару

При подготовке к вебинару вы должны:

  1. Выбрать актуальную тему. Это основа вебинара. Если вы собираетесь делать не первый вебинар, а продолжить линейку инфопродуктов, обозначить тему будет проще. Если же вы делаете его впервые, тогда нужно выбрать нишу. Если у вас уже есть своя аудитория в блоге или в социальных сетях, вы понимаете, о чем идет речь. Ниша — это часть рынка, в которой недостаточно удовлетворен спрос. Лучше выбирать узкую специализированную нишу, чтобы выделяться среди конкурентов. Ниша — не «психология», а «детская психология». 
  2. Придумать название. Это первое, что видит пользователь на подписной странице или в рекламе в социальных сетях. Оно должно привлечь и удержать внимание пользователя, а лучше — мотивировать его записаться на вебинар. Хороший заголовок должен быть понятным, кратким, честным (без золотых гор за полчаса), обращенным на читателя (напрямую к нему обращаться) и содержать цифры для более лёгкого запоминания.
  3. Определить целевую аудиторию. Особенно это важно для тех, кто проводит бесплатные вебинары. Потому как даже аудитория вебинара в 1 тысячу человек может ничего не купить, если эти люди не заинтересованы в данной теме. Самый простой способ определиться с аудиторий - ответить себе на ряд простых вопросов: какой пол, возраст, место проживание, социальный статус, род деятельности, примерные интересы нужного вам человека? С этим будет легко прописать блок с «выгодами» для тех, кто купит продукт. Ведь теперь вы знаете, чего они хотят.
  4. Распределить финансы. Проведение вебинара предполагает финансовые траты: платформа, реклама, сервис email-рассылок, создание подписной страницы, приглашенные спикеры. Но главная трата — ваше время и силы. Если вы только практикуетесь или проводите свой первый мастер-класс, тогда вы можете использовать минимальные тарифы в сервисах и запускать рекламу своими силами. Если же вы планируете монетизировать запись, мы не рекомендуем на нём экономить. 
  5. Продумать струкутуру вебинара и выписать основные тезисы. Оформите мысли, которые вы хотите донести до пользователей, составьте структуру вашего вебинара. Даже если вы уверены, что знаете тему на 100 процентов, подготовьте себе шпаргалку в виде тезисов. Вы можете разволноваться во время трансляции, тогда тезисы будут вам поддержкой.
  6. Создать подписную страницу. Создайте лендинг, на котором вы будете собирать весь трафик. Лендинг — одностраничный сайт, на котором размещена подробная информация о предстоящем событии.
  7. Запустить рекламу на подписную страницу. После создания лендинга и корректной работы всех настроек на него можно пускать трафик. Если вы запустите рекламу на нерабочий лендинг, то подписчики уйдут. Если формы сбора контактных данных не будут работать, то вы не получите данные целевых подписчиков. Получать целевой трафик можно из разных источников, но главное условие для её проведения — верные технические настройки.
  8. Подготовить презентацию. Вашим зрителям будет удобнее, если основные мысли и тезисы вы вынесете на презентацию. Зрители смогут следить за тезисами, а ваши комментарии будут пояснять материал, и он будет лучше усвоен зрителями. Презентацию для вебинара можно сделать как в стандартном Microsoft Power Point, так и в специальных онлайн-сервисах.
  9. Провести репетицию. Репетиция нужна для вашего понимания длительности, содержания вебинара и корректировки отдельных моментов. Используйте все инструменты, которые вам понадобятся: презентация, взаимодействие в чате, рисование. Посмотрите ракурс, с которого вас будут видеть зрители. Засеките время, за которое вы рассказываете каждую часть вебинара, учитывайте время для ответов на вопросы. В сумме всё не должно превышать 1,5 — 2 часа.
  10. Раздаточный материал. Если вам в работе понадобится раздаточный материал, который не используется в презентации, приготовьте его заранее. Например, загрузите на сервер и дайте ссылку на него. Таким материалом могут быть чек-листы, большие схемы или таблицы и т.д.

 

 

Этап 2 - Проведение вебинара

Продающие вебинары бывают платные и бесплатные. Бесплатные облегчают вход в воронку продаж для человека, так можно собрать много новых людей, которые еще не знакомы с вами. Платные проводят уже после того, как есть своя база лояльных подписчиков, готовых купить, либо делают цену низкой и символической.

Чтобы конверсия вебинара была высокой, придерживайтесь следующих правил:

  1. Выполняйте обещанное

Во время рекламы вы придумываете определенные цепляющие тезисы, которые привлекают пользователей. Эти тезисы и есть ваши обещания, которые вы даете пользователям. Вы гарантируете им ценность, поэтому эти обещания нужно выполнять, чтобы не потерять доверие.

как правильно вести вебинар

Помните: люди записываются на вебинар, потому что им интересна тема, они думают, что смогут найти ответы на «цепляющие» их вопросы. Если вы не осветите все, о чем заявляли на лендинге, то вас посчитают обманщиком, могут оставить плохие отзывы в интернете о вас. Стоит ли говорить о продажах?

  1. Удерживайте внимания аудитории

Чтобы продать, нужно постоянно удерживать внимание аудитории на себе и на том, что вы говорите. Внимание аудитории порождает доверие. Если ваш вебинар будет очень долгим и длиться около трёх часов, будет очень сложно перейти к продаже. Сложно в течение такого времени без перерывов удерживать внимание людей. Аудитория устанет вас слушать.

Время проведения вебинара сокращайте до 45 минут, максимум 1 часа. Плюс немного времени уйдёт на ответы зрителям. Давайте только ценную информацию, не лейте много воды. Во время подготовки постоянно просматривайте текст и смотрите, что можно убрать без потери смысла. Большое количество воды испортит у аудитории впечатление от вашего выступления и смажет основное впечатление.

Устанавливайте невербальный контакт с аудиторией. Старайтесь смотреть в камеру, как будто вы смотрите на аудиторию через объектив, улыбайтесь, объясняйте жестами. Это также способствует удержанию внимания аудитории.

В начале вебинара объявите, что записи не будет. Зрители начнут более внимательно слушать вас и конспектировать информацию, потому что будут уверены, что эту информацию они больше не получат и не смогут пересмотреть вебинар позже.

  1. Предлагайте уникальный контент

Большинство людей на бесплатных вебинарах понимают, что им будут что-то продавать. Они к этому готовы, но при этом очень негативно относятся, если им в течение всего вебинара предлагают потратить деньги. Сделайте его уникальным и самодостаточным. Если из него убрать продажи, онлайн-семинар не должен терять своей ценности, а также оставался полезным.

Покажите всю ценность вебинара, давайте аудитории только уникальный контент. Если онлайн-семинар не стоит денег, это не значит, что информация в нем должна быть бесполезной. Человеческая психология такова, что если человек пришел на бесплатный вебинар, значит он вам чем-то обязан – вы же тратите свое время. А если вы даете еще и ценный материал при этом, то отблагодарить покупкой вашего продукта согласится большее количество людей.

  1. Работайте с аудиторией

Чтобы вебинар казался интереснее пользователю, вовлекайте зрителей в диалог и спрашивайте их мнение, чтобы они отвечали в чате. Важно на протяжении вебинара задавать аудитории вопросы по теме и направлять на общение людей в чате: пусть выскажут свое мнение по вопросу или ответят на вопрос ведущего. Вы можете сказать, что ответите на все вопросы в конце онлайн-семинара, и предлагать записать их в отдельное окно, или поставить компетентного помощника, который будет отвечать на вопросы, чтобы вы не отвлекались от основной темы. Обозначьте этот организационный момент в начале вебинара.

Предложите выполнить упражнения, попросите с помощью бумаги и ручки написать определенный список. Например, если ваш продукт связан с успехом, то попросите написать цели, желания и т.д. Это упражнение посложнее, но слушатели таким образом будут активно участвовать в вебинаре, а значит, будут готовы купить ваш продукт.

  1. Не скрывайте свою экспертность

В течение вебинара показывайте вашу экспертность и владение информацией по теме. Расскажите о себе в формате сторителлинга, подтверждайте словом то, что вы писали о себе в лэндинге, приводите факты. Однако лучше всего вашу экспертность покажет владение информацией и ответы на вопросы.

как представиться на вебинаре

  1. Не раскрывайте всех фишек сразу

Отвечайте на вопросы пользователей, но не раскрывайте все карты сразу. Если вы дадите им абсолютно всю информацию и не оставите места интриге, то им будет незачем покупать ваши платные продукты. Постройте план проведения так, чтобы зритель понял, что вы рассказали лишь часть целой системы. Дайте пользователю понять: чтобы добиться успеха, нужно дальше изучать эту тему.

  1. Будьте внимательны к аудитории

Не стройте весь вебинар на вашей персоне. Говорите о пользователях, о том, какую пользу они получат, как изменятся, когда применят информацию, которую получили на вебинаре. Каждую проблему объясняйте с точки зрения проблемы вашей аудитории, умело оказывайте давление на аудиторию и показывайте, что вы можете эту проблему решить.

  1. Не бойтесь переходить к продажам

Аудитория готова к тому, что будут продажи. Многие из ваших пользователей не первый раз приходят на вебинары, поэтому они знают одну из целей проведения любого онлайн-мероприятия. Чем более интересный и полезный с точки зрения контента будет вебинар, тем более готова аудитория к покупке вашего платного продукта. Здесь важны ваша подача и активность.

Чтобы легко продавать во время вебинара, применяйте следующие правила:

  • Предлагайте тот продукт, в пользе которого вы уверены. Просто продавать ради продажи неэффективно, потому что это испортит вашу репутацию;
  • Рассказывайте истории для привлечения внимания. Например, вы можете рассказать, что ваш ученик был таким же, как те люди, что присутствуют сейчас, а после применил ваши методики и добился хороших результатов. НУжно сделать так, чтобы аудитория отождествляла себя с этим учеником и захотела стать как он;
  • Озвучивайте цену. Попробуйте применить методику деления цены. Например, ваш продукт стоит 10000 рублей. Вы говорите, что человек, купивший этот продукт, получит результат через 3 месяца, то есть, через 90 дней. Разделите 10000 на 90 и скажите аудитории, что они добьются успеха уже через 3 месяца за 100 рублей в день.
  • Используйте методику: «Фраза-предложение» – «ограниченный срок предложения» – «побуждение к действию». Это стандартная схема предложения, которая может звучать так: «Только до конца вебинара действует скидка 50% на онлайн-курс. Для записи переходите по ссылке в чате».

Этап 3 – Обратная связь от участников и анализ результатов

Обратная связь важна для вашей аудитории и для вас. Постарайтесь ответить на все вопросы по теме, которые аудитория задавала в чате. Если вам задали вопрос не по теме, то говорите об этом, но обязательно озвучивайте способ найти ответ на этот вопрос. Например, в следующих вебинарах вы будете говорить об этом, не забудьте сообщить человеку.

Озвучьте, что вы есть в социальных сетях, и прикрепите под вебинаром ссылки на ваши страницы. Скажите, что будете рады обсудить тему вебинара под отдельным постом и ответить на интересующие вопросы в личных сообщениях. Заинтересованный человек, который постеснялся задать вопрос в общем чате, напишет вам отдельно, и вы сможете и проконсультировать его, и докрутить продажу лично.

Оцените эффективность вебинара после его проведения. В среднем, конверсия от общего количества присутствующих людей должна составлять 20%. Если результат ниже, то проанализируйте, что вы делали не так. Пересмотрите видео, проанализируйте содержание вебинара, ваши невербальные сигналы и выделите моменты, которые нужно проработать.

Тщательно готовьтесь к вебинару и анализируйте его результаты.

Напоследок мы подготовил для вас полезный подарок:

Чек-лист «Как подготовиться к вебинару в день его проведения?»

Вебинар готовится не один день, поэтому важно в день его проведения учесть нюансы, которые могут перечеркнуть все старания по подготовке. Мы составили чек-лист, который поможет учесть все мелочи и провести вебинар удачно.

  1. Проверьте настройки email-рассылки. Убедитесь, что участники во время получат письма со ссылками на вебинар и что рассылка настроена верно. Проверьте правильность ссылок на вебинарную комнату.
  2. Позаботьтесь о внешнем виде и фоне. Уберите лишние детали с фона и подберите стиль одежды. Лучше отдавать предпочтение однотонной одежде делового стиля. Однотонная одежда не создаст ряби на экране, а деловой стиль создаст нужное впечатление и добавит экспертности. Посмотрите сочетаемость фона с вашей одеждой, чтобы вы, например, не сливались в белой блузке с белой стеной.
  3. Загрузите презентацию. Если вы во время вебинара используете презентацию, загрузите её заранее на сервис, так как презентации на большинстве вебинарных сервисах проходят конвертацию. Поставьте её на загрузку заранее, чтобы не оказаться без презентации в неподходящий момент. После загрузки проверьте, чтобы все элементы презентации отображались корректно.
  4. Проведите тест оборудования. Проверьте исправность оборудования и качество звука. Вебинарные платформы дают возможность протестировать веб-камеру и микрофон и указывают на помехи в звуке или видеосвязи, которые можно исправить до начала трансляции.
  5. Поставьте приветствие на вебинар за полчаса до начала. Пользователи заходят в вебинарную комнату заранее, особенно если в рассылке и анонсе вебинара вы говорили о том, что места всем может не хватить. Поставьте красивый слайд своей презентации или небольшой ролик, чтобы зрители знали, что пришли по адресу или чтобы разогреть зрителей перед вебинаром.
  6. Разгрузите свой интернет. Выключите все вкладки браузера и программы, использующие скорость интернета и нагружают линию. Оставьте те источники, которые нужны вам во время вебинара, а лучше сократите их по максимуму.
  7. Отключите источники посторонних звуков. Заранее позаботьтесь о тишине в помещении, где вы проводите вебинар. Постарайтесь минимизировать возможный шум: выключите уведомления на телефоне и компьютере. Если вы проводите вебинар в помещении, где находитесь не только вы, например, в коворкинге, предупредите других людей, чтобы они вам не мешали во время трансляции.
  8. Подготовьте воду для ведущего. Приготовьте для себя или приглашенных спикеров воду или другой напиток. Во время вебинара при долгом рассказе или от волнения может пересохнуть горло, а вода позволит вашему голосу дольше оставаться чистым, а вам — не закашляться в неподходящий момент.
  9. Уберите со стола лишние вещи. Оставьте по минимуму вещей, чтобы не отвлечься во время вебинара на них и не потерять мысль. Оставьте кружку с водой на столе и шпаргалку с тезисами.
  10. Включите запись вебинара за минуту до начала. Нажмите кнопку записи незадолго до начала. После того, как вы выйдете в эфир, вы можете забыть об этом от волнения или вопросов зрителей. Запишите вебинар, даже если вы не предоставляете пользователям запись. Посмотрев запись, вы сможете найти ошибки или моменты, которые исправите в будущем.
  11. Морально настройтесь на предстоящую трансляцию. Сделайте глубокий вдох и улыбнитесь своим зрителям. Вы проделали действительно хорошую работу.