Что можно кушать кормящей маме первую неделю после родов?

Послеродовое питание для молодой мамы имеет много запретов и специфик. Ведь от этого зависит количество и состав грудного молока. Беспокойства ребенка из-за плохого самочувствия, прерывистый сон, запоры – все это результаты несоблюдения кормящей мамой диеты. Что можно кушать кормящей маме первую неделю? Питание в 1-е месяцы после появления малыша на свет должно быть частым и легким. Обновлять рацион нужно осторожно, следя за реакцией. Не игнорировать ограничения на вредную пищу. Рассмотрим ключевые принципы по формированию меню.

Почему важно правильное питание

Правильный прием пищи кормящей мамы гарантирует хорошую лактацию, здоровье и хорошее самочувствие младенца.

Все, что кушает женщина после родов, будет сразу же попадать в молоко. Если питание будет неправильным, то это может привести к весьма неприятным последствиям в самочувствии малыша:

  1. Колики в животе и вздутие кишечника
  2. Понос или запор
  3. Аллергию либо сыпь.
  4. Пища с резким вкусом и запахом портит вкус молочка. Ребенок скорее всего не захочет сосать грудь.
  5. Питание молодой мамы не по правилам может действовать возбуждающе на ЦНС новорожденного.

Придерживаясь диеты, женщина также обеспечит себе и своей семье полноценный отдых. Ведь младенец, который не страдает от колик или запора лучше спит, хорошо кушает и набирает вес. Такой малыш растет и развивается, не страдая от аллергии и от боли животе. Мама же, в свою очередь не переживает, успокаивая свое чадо. Плюс к этому сбалансированное меню, которое исключает жирное и жареное, поможет ей избавиться от избыточного веса, набранного во время беременности.

Питание первую неделю после появления на свет ребенка

Что можно кушать кормящей маме первую неделю? Диету надо начинать соблюдать уже во время ожидания появления ребенка на свет. Плохие анализы – повод для ограничения употребления в пищу , ибо не спровоцировать плохое самочувствие.

питание

За несколько дней до родов лучше не есть следующие продукты:

Орехи, какао, кофе, шоколад, помидоры, клубника, рыба, копчености, соленое, цитрусовые фрукты. Молокопродукты также лучше употреблять поменьше. Таким образом, вы убережете свою кровиночку от диатеза в первые дни после появления на свет. Питаться в первый день после родов лучше свежеприготовленными легкими блюдами, без острых приправ. Так как в данный период у женщины налаживается процесс лактации и приучение малыша сосать грудь. Лучше варить каши на воде, а также в рацион можно включить нежирное мясо, вареное яйцо, постный суп без жареных овощей. Что можно кушать кормящей маме первую неделю Из сладостей позволяется, есть только банан, печеное яблоко, галеты.

Есть мнение, что для того, чтобы молока было много, надо много пить. Это заблуждение, так как обильное питье может привести к застоям молока и приливам. Новорожденный есть крайне мало. Кто перенес кесарево сечение не рекомендуется в первое время есть сырые фрукты и овощи, отруби, черный хлеб. Также в первые 2-3 дня после операции не пить газированную воду.

Конец первой недели после родов

В период грудного вскармливания нельзя голодать. Питание должно быть дробным и частым, в идеале – после каждого кормления нужно съесть некалорийную еду и выпить компот или теплый чай.

Что можно кушать кормящей маме первую неделю? К концу 1-й недели можно:

  1. Теплый, слегка сладкий чай, компот из сушеных фруктов, клюквенный морс, травяные напитки.
  2. Тушеные овощи: баклажан, морковь, кабачок, тыква с добавлением небольшого количества постного масла.
  3. В небольшом количестве – макароны и картофельное пюре.
  4. Потихоньку вводить в рацион твердый сыр и орехи
  5. Нежирную вареную говядину.
  6. Кисломолочные изделия.
  7. Раз в сутки есть нежирный супчик.
  8. В меню должны входить банан и печеные яблоки (1 шт. в день).

Новые продукты в рацион надо вводить осторожно, маленькими порциями, чутко наблюдая за тем, как организм ребенка реагирует на них. Порции не должны быть большими, чтобы женщина не набирала избыточный вес.

Питание в 1-й месяц после появления малыша на свет

По прошествии первого месяца после родов встает вопрос: «Не вернуться ли маме к прежнему рациону для нее?». Но это не так, питание должно оставаться таким же, как и в 1-е дни после появления крохи на свет. В данный период маме разрешены:

  • все каши на воде, исключение - рис, кукуруза, пшеница;
  • в кашу можно класть небольшую порцию масла сливочного;
  • нежирную говядину или курицу;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • запеченные фрукты, сырые зеленые овощи.

Можно делать сырники, запеканки с добавлением ягод либо сухофруктов. К этим изделиям можно добавлять капельку сметаны.

При вводе в рацион все новых продуктов, надо руководствоваться:

  1. Блюдо-новинку употребляйте лучше с утра либо в 1-й половине дня, наблюдайте за реакцией малыша.
  2. В день добавляйте лишь 1 новый продукт.
  3. Если у новорожденного появилась сыпь либо он стал беспокойным, то лучше откажитесь от этого нового блюда.
  4. Новые продукты нужно вводить небольшими дозами. При хорошей реакции, объемы можно увеличивать.
период грудного вскармливания

Период грудного вскармливания

Само собой, питание в 1-й месяц жизни малыша ограниченное, однако спустя 8-12 недель его можно расширить. Что можно кушать кормящей маме первую неделю

На конкретном этапе в материнское питание после родов можно добавлять:

  1. Немного кондитерских изделий (мармелад, зефир, натуральную пастилу). Выбирайте продукты с наименьшим количеством красителей, без химических ароматов, с непродолжительным сроком годности.
  2. Разнообразьте рацион рыбой
  3. Немного гороха или вареной кукурузы ( но следите за состоянием малыша после употребления этой пищи).
  4. Свежие по сезону фрукты- абрикосы, персики, яблоки. Что касается ягод – черника, крыжовник, смородина, крыжовник, белая смородина.
  5. Спустя 3-4 месяца после появления малыша на свет, можно пить свежовыжатые соки.

Ограничения в питании для молодых мам

Что можно кушать кормящей маме первую неделю? В нашей статье мы рассмотрели меню, которое подходит для кормящей мамы. А в заключении расскажем о продуктах, которые категорически употреблять не рекомендуется:

  1. Алкогольные напитки и ассортимент из кафе быстрого питания (Макдональдс, Бургер Кинг, КФС). Пора перестать их есть еще на последних месяцах беременности, так как возможны проблемы с самочувствием.
  2. Апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты также вредны при грудном вскармливании. Осенью и зимой лучше пить отвар шиповника и есть квашеную капусту.
  3. Кремовые торты, пирожные из магазинов и конфеты с ликером лучше заменить на пресное печенье.
  4. Лучше не пить чай с молоком, так как магазинное коровье молоко является аллергеном. Пить его рекомендуется в ограниченных количествах. Лучший вариант – козье молоко.
  5. Жирная, копченая, жареная еда не годится и во время беременности, и в период кормления малыша.

В 1-е дни после рождения ребенка рацион женщины должен быть ограниченным. Это необходимо для неплохого самочувствия молодой мамы. Сбалансированная еда помогает наладить работу ЖКТ крои и избежать запоров, вздутий, коликов. Спустя время рацион женщины становится шире, возвращаясь к прежнему, который был до родов.

Важно знать, что можно кушать кормящей маме первую неделю. Соблюдение этих элементарных правил, поможет избежать неприятностей, связанных со здоровьем и самочувствием мамы и новорожденного

Оставить комментарий

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru