Как лечить ангину во время беременности?

Ожидание появления ребенка на свет – одно из главных периодов в жизни женщины, но протекание этого периода может омрачить такое заболевание, как ангина. Ангина: как лечить в домашних условиях во время беременности. В данной статье вы найдете ответы на множество вопросов, а главное, узнаете, каким должно быть лечение ангины во время беременности. Так же вы сможете отметить для себя способы профилактики этого заболевания и ознакомитесь с возможными последствиями ангины во время беременности.

Беременность, к сожалению, приносит не всем женщинам исключительно только положительные эмоции. Увы, многие сталкиваются с инфекционными заболеваниями в течение долгих девяти месяцев. Так как иммунитет беременной и так снижен и подвержен различным заболеваниям, то вредоносным бактериям и вирусам не составит труда проникнуть в организм. Ангина во время беременности – частое и достаточно опасное явление. Чтобы не причинить вред ни себе, ни плоду, необходимо знать, каким образом лечить ангину во время беременности.

Ангина является опасным инфекционным недугом, который характеризуется воспалением миндалин. Заболев, человек постоянно ощущает сильную боль в горле. Если вы почувствовали, что в горле начинает першить, то это еще не стопроцентный признак наступившей ангины. У этого заболевания есть несколько особенностей и поэтому, чтобы диагностировать ангину, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, как правильно ее лечить.

Виды ангины

Поскольку ангина – это распространенное инфекционное заболевание, то лечение необходимо начинать сразу после постановки диагноза. Помочь в борьбе с недугом может оказать применение, разрешенных в период беременности, лекарственных препаратов. Безусловно, есть риск применения некоторых препаратов, но если подумать о последствиях, которые может принести ангина во время беременности, то сначала нужно позаботиться о том, чтобы избавиться от инфекции. Кстати, протекание ангины у женщин во время беременности ничем не отличается от хода этой болезни у остальных людей. Характеризуется она только сильным снижением иммунитета беременной, что приведет к долгому выздоровлению.

Существует несколько различных форм ангины. И, исходя из особенностей каждой формы, назначается разное лечение ангины во время беременности.

Формы ангины:

  1. Катаральная ангина. Считается самой легкой формой заболевания. Особенности протекания: появляется незначительное воспаление и отекание миндалин, сопровождающееся болью в горле, першением, поднятием температуры до 37 ° С и выше. Лечить такой вид ангины беременной женщине рекомендуется при помощи полоскания горла тёплым раствором соды или фурацилином. Так же можно применять для полоскания настои трав.
  2. Фолликулярная ангина. Характеризуется тяжелым протеканием заболевания, воспалением и увеличением в размере миндалин. Могут появиться гнойные пробки и повыситься температура тела.
  3. Лакунарная ангина. Является острой формой заболевания. Для нее характерно наличие, быстро распространяющегося по всему организму, воспалительного процесса. Так же при острой форме может значительно увеличиться слюноотделение, повыситься температура, появиться сильная боль в горле. На покрасневших миндалинах появляется белый и желтоватый налет, не исключено и появление рвоты.
  4. Герпетическая ангина. Является самым опасным видом ангины. Для нее характерно появление на задней стенке гортани обильных, быстро распространяющихся по всему рту, высыпаний. Так же можно заметить и мелкую сыпь на небе, глотке и миндалинах. Наблюдается скачек температуры тела, появляется тошнота и рвота. Отмечаются неприятные ощущения во всем теле, и даже боль.

Иммунитет беременной женщины значительно снижается, но течение ангины может быть непредсказуемым. Возможно, организм отреагирует на проникновение заболевания высокой температурой тела, которая может быть выше 40 градусов. Неважно, симптомы какой формы заболевания обнаружит у себя женщина, ей необходимо незамедлительно обратиться к специалисту для того, чтобы начать лечиться как можно скорее.

последствия ангины во время беременности

Опасность заболевания для беременной

Чем же опасна ангина во время беременности? Наиболее опасной для беременной женщины является фолликулярная ангина, тем более, если она появляется в организме в 1 триместре беременности. Зараженные бактерии быстро попадают в кровь и разносятся по организму. Наступает интоксикация, которая может привести к следующим осложнениям:

  • появление сильного токсикоза;
  • угроза выкидыша;
  • отклонения во внутриутробном развитии плода;
  • замершая беременность.

Последствия ангины во время беременности несут в себе опасность не только в начале беременности. Ангина во время беременности во 2 и 3 триместрах так же чревата неприятными последствиями.

Иммунитет беременной женщины не может самостоятельно бороться с ангиной, поэтому возможно наступление следующих осложнений:

  • развитие сердечной недостаточности;
  • слабая родовая деятельность;
  • сепсис;
  • увеличение лимфоузлов;
  • воспаление почек;
  • появление абсцесса гортани.

Ангина: как лечить в домашних условиях 

К лечению ангины необходимо подходить комплексно. Использовать для лечения ангины во время беременности нужно как антибиотики, так и жаропонижающие препараты, и препараты местного воздействия (всяческие леденцы, снимающие боль в горле, спреи и таблетки). В наше время существует множество средств, которые разработаны специально для лечения беременных женщин и не причиняющих вред плоду. Поэтому лечить ангину будущим мамам можно и нужно.

Кстати, лечение ангины в 1 триместре беременности при помощи народных средств не желательно. К примеру, нельзя парить ноги, так как горячая вода не только не облегчит состояние, но и может спровоцировать тонус матки.

Каким должно быть лечение ангины при беременности?

  1. Частое полоскание горла растворами, имеющими антисептическое действие (содой, фурацилином, солью), отварами трав (ромашкой и шалфеем). Данные препараты безвредны, и их можно применять для лечения ангины во время беременности.
  2. Ингаляции отварами трав (ромашка, шалфей, мята, сосновые почки). Можно добавлять небольшую долю эфирных масел шиповника или эвкалипта. Делать ингаляции во время беременности нужно с особой осторожностью.
  3. Применение антибиотиков. К сожалению, лечение ангины во время беременности сложно проводить без антибиотиков. Поэтому доверьтесь своему врачу в выборе, подходящих Вам лекарственных средств. Беременным разрешено применять следующие лекарства: "Сумамед", "Пенициллин", "Эритромицин", "Гентамицин" и др.
  4. Питание и питьевой режим. Для победы организма над болезнью необходимо, чтобы питание было сбалансированным. Нужно отказаться от вредной пищи (кислого, острого, соленого) и употреблять как можно больше витаминов. Если у вас нет излишней отечности, то не ограничивайте потребление жидкости во время болезни. Она поможет организму избавиться от продуктов распада и восстановит водный баланс в организме женщины. Пить можно травяные чаи, например, ромашковый, мятный, молоко с добавлением небольшого количества мёда. Запрещается в период болезни ангиной, есть лимон и применять его для приготовления напитков.

Борьбу с обнаруженным заболеванием нужно начинать раньше, насколько это возможно. Если вы наблюдаете у себя повышение температуры тела до 38 градусов, то ее необходимо сбить, так как такая температура может навредить плоду. Для того, чтобы сбить температуру, воспользуйтесь такими препаратами, как «Панадол» и «Парацетамол», они разрешены беременным женщинам. Нельзя принимать «Аспирин», так как его применение способно спровоцировать отслойку плаценты и кровотечение.

Также ангину во время беременности можно лечить при помощи спреев Гивалекс и Стопангин, рассасывающими таблетками Стрепсилс, Декатилен. Можно также применять гомеопатию. Также при ангине хорошо может помочь "Тонзиллотрен".

чем опасна ангина во время беременности

Если вы только вызвали врача на дом и еще не знаете, как лечить заболевание, то соблюдайте следующие правила:

  1. Нельзя без назначения врача самостоятельно принимать лекарства.
  2. Для того, чтобы организму было проще бороться с недугом, рекомендуется соблюдение постельного режима.
  3. Не отказывайтесь полностью от еды, это будет вредить ребенку. Старайтесь есть маленькими порциями, но часто. В пище должно быть преобладание белка. Ешьте много свежих овощей и фруктов. Не забывайте и о применении витаминных комплексов.
  4. Соблюдайте питьевой режим. Пейте только тёплую жидкость. Так как при ангине часто повышается температура, то необходимо пить много и часто. Желательно за день выпивать несколько стаканов жидкости, в идеале по стакану тёплого чая или отвара каждый час. Обедать полезно куриным бульоном.
  5. Для того, чтобы снизить высокую температуру, можно обойтись и без лекарственных средств. В этом вопросе могут прийти на помощь обтирание теплой водой. Во время беременности нежелательно мыться под прохладной водой, так как ее воздействие может спровоцировать спазм сосудов. Нельзя обтираться уксусом и спиртовыми настойками. Помните о том, что повышенная температура может привести к врождённым порокам у ребёнка.
  6. Помните, что категорически нельзя принимать Аспирин, так как это может привести к нежелательным осложнениям.

Полоскание горла при ангине

Благоприятно ли на организм воздействует полоскание горла при ангине? По мнению врачей, полоскания помогают избавиться от очага инфекции и способствуют быстрому выздоровлению. Процедуры полоскания необходимо проводить несколько раз в день, обычно это 4 или 6 раз в первые дни заболевания. Раствор должен быть тёплым, примерно между 36 и 40 градусами.

Как приготовить раствор для полоскания.

  • Возьмите цветы ромашки, липы и листья эвкалипта. Залейте травы кипятком. Настаиваете 20-25 минут, процедите. Раствор готов к использованию.
  • Для полоскания можно применять прополис. Приготовьте марлевые тампоны, смочите их в настойке прополиса и смазывайте полученным тампоном гланды.
  • Полоскание солевым раствором. 1 чайную ложку морской соли растворите в стакане воды. Полученным раствором полощите горло несколько раз в день.
  • Если у женщины во время беременности появляется гнойная ангина, то лечение можно начать с применения раствора перекиси водорода. Чтобы приготовить такой раствор, надо смешать в стакане воды 2 столовые ложки перекиси (3%). Процедуру полоскания горла нужно проводить часто.
  • Еще одним эффективным средством в борьбе с гнойной ангиной во время беременности является применение соли и содового раствора. В стакане воды нужно растворить соль и соду (по 1 чайной ложке). Полоскать ротовую полость таким раствором рекомендуется каждый час в первые несколько дней заболевания. Раствор с солью и содой значительно снижает количество бактерий и способен убрать слизь, а также он может защитить слизистую оболочку от бактерий. В полости рта образуется щелочная среда, которая не позволяет вредителям надолго оставаться в организме. Для того, чтобы усилить эффективность раствора, можно добавить в него пару капель йода. Йод рекомендуется добавлять только в случае отсутствия на него аллергической реакции.
  • Абсолютно безвредным при лечении ангины во время беременности будет применение фурацилина. Действие фурацилина схоже с действием антибиотиков. Для того, чтобы приготовить раствор фурацилина, необходимо:
  1. измельчить в порошек 5 таблеток;
  2. вскипятить 1 литр воды и дать остыть до +36 - 38°;
  3. размешайте измельченные таблетки в воде и отлейте для полоскания 250 мл;
  4. в раствор можно так же влить 1 чайную ложку перекиси водорода.Лечение ангины во время беременности

     

Профилактика ангины во время беременности

  • Первое, что нужно сделать беременной женщине для того, чтобы избежать заражения ангиной - это оградить себя от взаимодействия с больными.
  • Необходимо пользоваться защитной маской, если вы не уверены, есть ли в вашем окружении больные люди. Не нужно стесняться применять маску, ведь речь идёт о вашем здоровье и о состоянии здоровья вашего будущего малыша. Особенно актуально ее применение во время эпидемий.
  • Каждый раз, выходя из дома, обрабатывайте носовые проходы "Оксолиновой мазью". Так же можно местно использовать гель "Виферон". Эти препараты разрешено применять в целях лечения ангины во время беременности.
  • Уделите особое внимание такому вопросу, как профилактика заболеваний ротовой полости - шанс на здоровое протекание беременности. Перед зачатием рекомендуется пролечить фарингит, хронический тонзиллит и необходимо избавиться от кариеса.
  • Помните, что очень важно укреплять иммунитет во время беременности. Употребляйте в пищу много сезонных овощей и фруктов, находитесь дольше на улице, выполняйте физические упражнения, гимнастику, принимайте витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для беременных, и оставьте имеющиеся вредные привычки.

Лечение ангины во время беременности должно быть комплексным и своевременным, чтобы избежать осложнений. Обязательной есть консультация у специалиста. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Оставить комментарий

ПРИЁМ ЗАКАЗОВ ОТ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ

Всё расскажет, покажет, поможет настроить учёт и добавить Ваш проект в CPA-сеть:

Наталья

Наталья Курилова

Телеграм @nataliya_salid
ВКонтакте vk.com/nataliya_salid
Skype nataliya@salid.ru
Почта nataliya@salid.ru