Ольга Шевченко

Бизнес-тренер, маркетолог, основатель интернет-школы по заработку на фрилансе. Также преподает основы менеджмента и маркетинга. Автор проекта Helppy. Более 13 лет в рекламном бизнесе. Свыше 7 из них – во фрилансе. Среди постоянных клиентов Cartier, Tiffany & Co., Burger King. Обучила свыше 2,5 тысяч человек из 58 стран. В один момент стала самым зарабатывающим фрилансером Казахстана.

Дата рождения: 11 июня 1987 (32 года)

Ольга Шевченко: как зарабатывать удаленно?

По статистике, 78 из 100 новоиспеченных фрилансеров совмещают новую занятость с работой или маленьким бизнесом. Связано это в первую очередь со страхом потерпеть неудачу. Автор считает: «Слишком много стресса на ровном месте. Долой переживания. Никто не требует бросать все, сжигать мосты и идти в темный лес под названием «удаленная работа»».

В свое время Ольга Шевченко уже поступила так, когда работодатель загрузил ее настолько, что она в один момент просто встала, собрала вещи, и покинула офис. С тех пор ее там не было. Тогда ей казалось, что с ее опытом ведения клиентов рекламного агентства заказчики быстро начнут заваливать девушку предложениями о работе. Но на деле оказалось все наоборот: каждый раз ей приходилось доказывать работодателю свою профпригодность. Но на тот момент рынок был совсем другим: никто не верил. Сегодня ситуация другая, поскольку все или пробовали фриланс, или слышали о том, как это круто. Тем не менее автор рекомендует начинать с совмещения работы и фриланса. Попробовать всегда можно или на выходных, или в отпуске. А если настал декрет, или только что уволили – тоже отличная возможность попробовать. Может оказаться, что удаленная работа не понравится человеку, такое тоже бывает. Но по крайней мере всем будет, куда вернутся. Если офисный сотрудник попробовал себя в удаленной работе и уже зарабатывает так 30% своей зарплаты, то можно смело уходить. Освободившееся время с лихвой позволит выйти на примерно тот же уровень жизни.

Мифы об удаленной работе

Также автор развеивает многие мифы всех начинающих фрилансеров или тех, кто хочет ими стать. Никаких трудовых будней на шезлонге у голубого океана с белоснежным песком в первое время не будет. То же касается «полностью свободного графика» (его можно назвать только гибким), вагонов денег или гор клиентов. Когда человек попадает на рынок, он никому не нужен. Поэтому здесь работает принцип университетской зачетки. Сначала человек работает на нее, а затем уже она на него. А по словам Ольги Шевченко, работать придется очень много. Много денег на фрилансе зарабатывают те, кто доказал свою способность работать на износ. Это не означает, что богатые только те фрилансеры, которые пашут 16 часов в день. Вовсе нет. Но все богатые проходили через такие моменты, когда работать приходилось и весь день.

Фриланс глазами Ольги Шевченко

Самым тяжелым является первый год в фрилансе, когда большая часть начинающих опускает руки. Остатки этой «армии», пережившие такой период, в дальнейшем зарабатывают большие деньги при меньших усилиях. Как правило, такие люди не возвращаются на наемную работу. Зарабатывая солидные деньги и обладая должным опытом, фрилансер может запустить собственный проект. Это открывает почти безграничные возможности для роста: можно сделать бизнес из своего хобби, заняться инвестициями, делать социальные проекты.

Но какие при этом есть подводные камни?

  1. Недоверие со стороны рынка. На территории СНГ до сих пор слово «фрилансер» ассоциируется с чем-то ненадежным или нестабильным. Все ждут от удаленного сотрудника подвоха, словно он только и думает о том, чтобы «кинуть на деньги» или подвести в решающий момент. К этому следует быть готовым. Для того, чтобы человеку начали верить, понадобится пару лет наработки репутации. После этого добиваться доверия со стороны клиента намного проще.
  2. Небольшие гонорары в начале. Российские тенденции показывают, что все больше компаний заинтересованы в людях с маленьким опытом или вообще без опыта. Объясняется это тем, что «суперпрофессионалы» хотят иметь полную свободу действий без какого-либо контроля, при этом получая гигантские гонорары. Многим предпринимателям удобнее взять «чистого» человека, чтобы слепить из него то, что нужно для бизнеса. А не ломать специалиста или отдавать ему все полномочия. На английском рынке ситуация обратная – бизнесмены предпочитают брать в штат тех людей, которые предоставлены сами себе. Главное – давать результат, поскольку платят за него.
  3. Ненормированный график. Поначалу человек может быть окрылен тем, что он занимается любимым делом сутки напролет. Но опыт автора показал, что перегорают люди быстро. А вот вернуть прежний энтузиазм для работы тяжело. Поэтому рекомендуется планировать сначала отдых, а потом – работу. Приходит это только с опытом.
  4. Много начальников. Не редки случаи, когда даже у новичков может быть до 6 заказчиков. Многих это пугает, хотя Ольга Шевченко заранее успокаивает: «У страха глаза велики. Обычно фрилансер налаживает работу с одним клиентом, а потом уже просто дублирует ту же схему с другими. Таким образом можно самостоятельно подобрать себе оптимальную нагрузку с достаточным доходом».
  5. Ответственность за себя, а иногда и заказчика. Фрилансера (особенно начинающего) часто обвиняют в любой неудаче. Даже, если заказчик не дал четкого задания, а потом недоволен выполненной работой, виноватым часто оказывается исполнитель. Сделать с этим ничего нельзя, можно лишь установить свои границы: заранее дать знать, какая у кого сфера ответственности, кто за что отвечает.
  6. Синдром самозванца, а также осьминога. Первый заключается в том, что с приходом опыта человек все меньше верит в свои силы. Он считает, что нужно глубже изучить вопрос, прочитать больше книг, пройти больше курсов и прочее. Чтобы решить проблему, помогут специальные техники, которые в своем блоге описывает автор. Второй синдром означает, что человек однажды ловит «перегруз». Это напрямую связано с тем, что фрилансер – «многорукий многоног». За все отвечает он один. Чтобы избежать лишнего стресса по этому поводу, Ольга Шевченко предлагает два варианта. Или систематизировать свои действия, или объединиться с другими фрилансерами, чтобы поделить эти обязанности (например, бухгалтерия) между собой.

ОТЗЫВЫ ОБ ЭКСПЕРТЕ

Ещё никто не оставил отзыв.
Вы можете быть первым!

Помогите другим людям, которые находятся в поисках Эксперта по обучению.

Ваша оценка
Порекомендовали бы Друзьям
ПРИЁМ ЗАКАЗОВ ОТ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ

Всё расскажет, покажет, поможет настроить учёт и добавить Ваш проект в CPA-сеть:

Наталья

Наталья Курилова

Телеграм @nataliya_salid
ВКонтакте vk.com/nataliya_salid
Skype nataliya@salid.ru
Почта nataliya@salid.ru