Ксения Троицкая

Тренер, перинатальный психолог благотворительного фонда «Свет в руках». Имеет ученую степень в психологии. Эксперт в области помощи родителям, переживающих утрату ребенка. Также проводит обучение для медицинских сотрудников, которым постоянно приходится быть доносчиками плохих вестей.

Перинатальный психолог Ксения Троицкая

Автор уже не первый год занимается тем, что популяризирует тему смерти ребенка во время родов. Делает она это для того, чтобы такие родители не чувствовали себя сброшенными на обочину. Ксения считает, что для решения проблемы нужно больше о ней говорить, а не молча следить за тем, что происходит.

Смерть детей в ходе родов или беременности — тема, которую обсуждать не принято. Большинство людей не знают, как и что об этом можно сказать. Поэтому обычно родственники женщины в таких ситуациях своей поддержкой делают только хуже. На сегодня вокруг явления перинатальных потерь есть много популярных мифов, которые с реальной жизнью ничего общего не имеют.

  1. «Чем раньше, тем меньше будет переживаний». Как показывает практика, чаще всего горе одинаково большое. Даже если утрата случилась в первые месяцы беременности, мать будет горевать по своему ребенку, как самому любимому человечку. И если рядом нет никого, кто бы по-настоящему поддержал ее, страдания будут только сильнее. В эти моменты от близких часто слышатся фразы: «Не переживай, еще успеешь родить», «Давай жить дальше, не погружайся в это». Эти слова причиняют боль женщине, опускают важность ее чувств. Лучше всего будет сказать: «Послушай, я не могу представить, что у тебя внутри сейчас и каким образом могу помочь, но я рядом».
  2. «Чем раньше забудется, тем лучше будет матери». Поэтому близкие часто прячут от нее вещи малыша, стараются даже косвенно не затрагивать тему детей и ни в коем случае не напоминать ей о ребенке. В случае, если она вдруг вспомнила и ее переполнили чувства, стараются успокоить и просят перестать плакать. Но все следует делать наоборот. Женщина хочет знать, что другие тоже помнят ее малыша. Поэтому перед выпиской крайне желательно спросить у мамы, что делать с вещами, приготовленными ребенку: убрать их или она хочет сделать это самостоятельно?
  3. «Вид мертвого малыша ухудшит состояние матери». Многим кажется, что маме нельзя увидеть ребенка, а тем более забирать его для похорон. Все думают, что без вида своего малыша и похорон женщина быстрее забудет о произошедшем и вернется к привычной жизни. Но не тут то было. Она — мама этого ребенка. И продолжить жить так, словно ничего не было, не выйдет. Матерь столкнулась с самым ужасным — смерть родного ребенка, вместе с которым умерли ее надежды и совместное с ним будущее. Она провела столько времени в ожидании, ощущала, как он растет. Общалась с ним, фантазировала, как будет ухаживать за ним. А когда все это в один миг исчезло, просто так забыть не получится. Нужно дать маме возможность самой решать, что делать. Если ей захочется взглянуть на него или взять на руки — не нужно переубеждать. Как проститься с ребенком, пускай решают родители. Им можно только помочь с организацией всего необходимого.
  4. «Помощь либо глобальная, либо никакая». Когда люди вокруг горюющей мамы думают, что не способны утешить ее, решают оставить ее тет-а-тет со своей проблемой. Но это то, чего она сейчас хочет меньше всего. Самое сложное происходит сразу после трагичной новости. Начинаются роды, идет операция в абсолютной тишине, после чего тот самый первый крик так и не наступает. После этого женщина несколько дней находится в роддоме, где кругом плачут чьи-то дети, бродят счастливые, беременные мамы, кого-то поздравляют с шариками и цветами. Ей же приходится молча смотреть на это все, стараясь не впасть в истерику (чтобы не пугать других людей). Самое явное желание тех, кто был на этом месте, одно: убежать оттуда, запереться, «отключиться» от мира и плакать. Поскольку дамам в такие моменты меньше всего хочется общаться с кем-либо и объясняться, будет очень разумно оградить ее от постоянных телефонных звонков. Пускай лучше друзья и знакомые выразят свои сожаления по почте или СМС. А если мама захочет, то перезвонит сама. По возвращению домой нужно предлагать конкретную помощь: прогуляться со старшими детьми, купить продукты, приготовить что-нибудь, выгулять собаку, помочь по дому… Все эти дела придется делать в любом случае, но у матери может попросту не быть сил ни них. Главное сохранять здравый рассудок и избегать крайностей: бегать за ней по пятам или бросать одну нельзя. Неуместно будет спрашивать: «Как ты?», «Как дела?». Увы, но сейчас у нее ничего, кроме невыносимой боли, нет. Куда важнее поддержать маму вкусным обедом, сильными объятиями или разговорами о малыше.
  5. «Есть универсальный метод проживания горя». Может показаться, что есть правильные и неправильные варианты принятия тяжелых потерь. Но на деле все разные и у каждого период трагедии также свой. Важно не торопить мать. Процесс скорби идет последовательно: психика должна полностью восстановиться. Как именно будет выражаться скорбь, зависит от индивидуальности человека, пережитого опыта и семейных отношений. Кому-то помогает работать, чтобы отвлечься. А другая женщина даже сама из дома не выйдет. Нужно помнить о тактичности и снисходительно относится к ее резким эмоциональным всплескам. Если поведение становится неадекватным или пугающим, лучше обратиться за советом к специалистам. Никогда не надо забывать о встречах групп поддержки для родителей с таким же несчастьем, консультациях психолога или горячей линии психологической помощи.

ОТЗЫВЫ ОБ ЭКСПЕРТЕ

Ещё никто не оставил отзыв.
Вы можете быть первым!

Помогите другим людям, которые находятся в поисках Эксперта по обучению.

Ваша оценка
Порекомендовали бы Друзьям
ПРИЁМ ЗАКАЗОВ ОТ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ

Всё расскажет, покажет, поможет настроить учёт и добавить Ваш проект в CPA-сеть:

Наталья

Наталья Курилова

Телеграм @nataliya_salid
ВКонтакте vk.com/nataliya_salid
Skype nataliya@salid.ru
Почта nataliya@salid.ru