Нассим Талеб

Математик, доктор наук, философ, автор книг, трейдер, экономист. Главная тема его научных интересов: «Каким образом непредсказуемые события влияют на мировую экономику?». Написал «Рискуя собственной шкурой», «Одураченные случайностью» и другие.

Город: Амион, Ливан
Дата рождения: 11 сентября 1960 (58 лет)

Биография Нассима Талеба

Появился на свет Нассим Талеб в сентябре 1960 года, на территории ливанского города Амион. Семья мальчика относилась к православной вере. Отец был онкологом и организовывал антропологические исследования. Предками автора были заместители премьер-министров, верховными судьями и губернаторами полуавтономных провинций. Когда к 1975 году началась гражданская война, все члены семьи, включая будущего экономиста, были депортированы во Францию. Там молодой парень закончил школу, а позже — столичный университет.

Изначально он не собирался быть трейдером, однако его мечты о том, чтобы зарабатывать на жизнь одной лишь философией быстро развеялись. Тогда он решил поступить в Уортонскую бизнес-школу, находящуюся в Штатах. Уже к началу 1983 года Нассим Талеб окончил ее, став магистром бизнес-администрирования. Так он и пришел к тому, что начал работать трейдером для разных контор и банков. Спустя 2 года экономист хорошо себя проявил: доказал прекрасное владение аналитикой, логичным мышлением и способностью делать верные прогнозы. Тогда у него были первые успешные сделки, но всеобщее внимание мужчина привлек к себе в 1987 году, когда начался биржевой кризис. В тот момент он смог предсказать крах, что позволило ему заработать 40 миллионов долларов. Особенно хорошо это контрастирует на фоне других знакомых трейдера. Последние, как правило, разорились, а некоторые даже покончили с собой.

Интересный факт: в одной из передач писатель отметил, что 1987 год принес ему порядка 97% всего его капитала. Тогда же он перестал считать деньги основной целью жизни.

Подобные размышления начали вызывать у него мысли о том, чтобы уйти с Уолл-Стрит, перестать торговать и заняться преподавательской деятельностью. Через пару лет он переезжает в Чикаго, где торгует, как независимый маркет-мейкер на местной товарно-сырьевой бирже.

До начала 2000-х Нассим Талеб успел поработать в самых крупных швейцарских, американских и французских банках и фондах. Приоритеты сменились вместе с созданием к 1999 году своего хедж-фонда «Empirica Capital LLC». Последний уже к 2000 году заработал пол миллиарда долларов, что составляло 65% годовых. Это еще раз доказало невероятные способности владельца. Но долго предприятия не просуществовало. К 2004 фонд закрыли, а чуть позже его создатель сказал, что намерен всерьез заняться литературной деятельностью.

К 2007, вопреки своим словам, вступает в должность советника фирмы «Universa Investments L.P.». Там он использует свои разработки, о которых подробно написано в книге Нассима Талеба «Черный лебедь». Бывший трейдер невероятно точно предсказывает мировой кризис 2008 года, что дает возможность компании на фоне всеобщего коллапса зарабатывать от 65% до 115% годовых. Такие результаты окончательно закрепили за автором статус гуру биржевых торгов.

С тех пор все телеканалы и издания, специализирующиеся на финансах и экономике, стали приглашать выходца из Ливана, чтобы узнать его мнение об очень многих вопросах. Нассим Талеб, в свою очередь, начал проводить семинары и лекции по всему миру на самые разные темы, включая «Как определяется финансовый результат». В одном из своих интервью он сказал, что считает страны бывшего Советского Союза весьма привлекательными с точки зрения инвестиций. По мнению предпринимателя, к ним у инвесторов должен быть больший интерес, чем даже к Саудовской Аравии или США.

Нассим Талеб: одураченные случайностью

По словам экономиста, среди внезапных, важных событий случаются не только катастрофы, но и невероятные удачи. Многим эти случайности кажутся закономерными, а мир — вполне систематичным. Такой подход Нассим Талеб считает «Платоническим заблуждением». Он также думает, что такие размышления создают сразу 3 искажения:

  • Постфактум произошедшее объясняется таким образом, что складывается впечатление, словно оно имеет причины.
  • Отношение к бессистемным случайностям жизни, как к системным случайностям игры.
  • Уверенность в том, что,  анализируя прошлое, можно спрогнозировать будущее.

Писатель убежден, что по-настоящему адекватные решения делают лишь те, кто несет ответственность за все последствия. Но бюрократы руководствуются только выгодой для собственной карьеры, а политики словно играют в видеоигры. По мнению автора, главная опасность скрывается в следующем явлении. Сегодня умы интеллектуалов принимают идеи, не проверенные в реальных условиях.

ОТЗЫВЫ ОБ ЭКСПЕРТЕ

Ещё никто не оставил отзыв.
Вы можете быть первым!

Помогите другим людям, которые находятся в поисках Эксперта по обучению.

Ваша оценка
Порекомендовали бы Друзьям
ПРИЁМ ЗАКАЗОВ ОТ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ

Всё расскажет, покажет, поможет настроить учёт и добавить Ваш проект в CPA-сеть:

Наталья

Наталья Курилова

Телеграм @nataliya_salid
ВКонтакте vk.com/nataliya_salid
Skype nataliya@salid.ru
Почта nataliya@salid.ru