Ятрофобия: причины возникновения и симптомы. Как преодолеть боязнь врачей?

Как называется боязнь врачей? Название любой фобии называется панической боязнью, а ятрофобия есть фобия боязнь врачей. Страдают ей 4% населения всей планеты и занимает она почетное первое место среди других фобий. Многие психологи утверждают, что эта боязнь связана на подсознательном уровне с белым цветом халатов медицинских работников. Но поменяв свои одежды на цветные униформы, существенно ничего не изменилось и этот страх перед врачами остался.

Причины возникновения фобии боязнь врачей

Страхи не появляются просто так, без причины, любая боязнь возникает от какого то фактора, ситуации, которая негативно отложилась в памяти человека. Это может быть любая медицинская процедура, каждая из которой ассоциируется с болью и дискомфортом. Многие пациенты при одном слове операция или необходимость хирургического вмешательства начинают панически находить отговорки идти в больницу. У них возникает страх за собственную жизнь, недоверие к лечащему врачу. По данным социологических опросов 60 % населения нашей страны не доверяют людям, которые дали клятву Гиппократа, а 15% обращаются в частные клиники, где качество обслуживания немного лучше, чем в обычных государственных клиниках. Да и состояние больниц, поликлиник и других медицинских учреждений желает иметь лучшего. А если прибавить хамское отношение, неправильные постановки диагноза, неквалифицированное оказание помощи, иногда полное безразличие персонала, становится понятно, что тут и у человека со здоровой психикой не будет желания обращаться за какой-то помощью.

фобия боязнь врачей

Мнительность и неуверенность в себе, комплекс неполноценности играет немаловажную роль в том, что некоторые взрослые не идут годами к стоматологу. В результате этого, получают печальное состояние своей ротовой полости.

Женщины, а особенно молодые девушки, по своей неопытности и отсутствию знаний, не проходят обыкновенный медицинский плановый осмотр у гинеколога. Они уверены, если ничего не беспокоит, значит и посещение женского врача нецелесообразно. Это огромная глупость, так как многие опасные болезни протекают бессимптомно и обратиться в больницу все равно потом будет нужно. Просто болезнь будет уже не в начальной стадии.

Что же происходит с человеком при ятрофобии

В организме запускается процесс, когда головной мозг дает сигнал для выброса адреналина.  С его количеством справиться организм не может. Это и вызывает резкое ухудшение самочувствия(тахикардия, повышенное давление, диарея и дрожание конечностей, сухость во рту, одышка, полное непонимание происходящей ситуации, неадекватное поведение).

Фобия боязни врачей требует лечения, но пациенту необходимо за этим обратиться непосредственно к тому человеку, которого он и так боится! Получается сплошной замкнутый круг! Но это не безвыходная ситуация.

Как преодолеть эту фобию

Любой случай проявления страха перед врачами индивидуален и требует определенного лечения. Избавиться от ятрофобии возможно лишь найдя причину возникновения. Если проанализировать свои внутренние ощущения, мысли, чувства, тогда сделать это можно и самому человеку. Но если при воспоминании о враче начинается паника и истерика, успокоиться совсем трудно, значит необходима помощь психолога. Чтобы избежать посещения больницы, лучше тогда уж обратиться в частную клинику или вызвать врача на дом.

Если же Вы решились обратиться за помощью в любое медицинское учреждение, тогда возьмите с собой человека, с которым вам рядом будет легко и спокойно. Он поддержит и поймет в трудную для вас минуту.

Как не перепутать фобию боязнь врачей с обыкновенным испугом

Яркий пример и портрет ятрофоба - он очень активно увлекается лечением народными средствами и методами нетрадиционной медицины. Все это объясняется тем, что он больше верит какой-то бабушке знахарке, которая может вылечить по фотографии или приготовив просто какой-то особенный отвар. Это простой самообман.

Имеются случаи в практике врачей, когда ятрофобия передавалась из поколения в поколение.

Причина возникновения у детей боязни врачей

Или как ее еще называют профессионалы ятрофобии, кроются во многом от поведения родителей, так как ребенок копирует этот страх от взрослых.

боязнь врачей

Он запоминает каждое их слово, выражение. Когда они говорят, как в больнице делают больно, как это опасно и страшно.

Стоит учитывать и индивидуальные особенности малыша, некоторые дети не любят тактильной связи, любые прикосновения чужих людей им минимум неприятны. Возможно у ребенка низкий болевой порог и здесь чтобы не делали в любом медицинском учреждении при разных процедурах, у него это вызывает боль. С такими детками даже после одного неудачного посещения поликлиники трудно уговорить просто зайти туда.

В большинстве случаев в ятрофобии малышей виновны сами взрослые, с которыми живет малыш. Если мама с ребенком при посещении в больнице ведет себя неуверенно, слишком эмоционально, соответственно и ребенок чувствует себя также. Отсюда и возникает у него паника и истерика.

Причины возникновения фобии боязнь врачей

У взрослых людей причины этого страха возникают от того, что в прошлом они столкнулись с врачебной ошибкой.  Усугубляется ситуация, когда из-за нее погиб родственник или друг.

 врачей

Особо мнительные и впечатлительные люди, насмотревшись фильмов о работниках больниц, которые не совсем компетентны в своей работе, начитались страшных случаев в интернете о неправильно поставленных диагнозах, невольно становятся ятрофобами.

Обращаясь к врачу, больной вынужден доверить свое здоровье, а иногда даже свою жизнь какому-то незнакомому человеку. Получается, что пациент напрямую зависит от настроения, знаний этого незнакомца в белом халате! Бывает, что доктор знаток своего дела, и работает он давно, а очереди возле его кабинета нет. Просто некоторые специалисты могут быть профессионалами, но при этом, быть черствыми, невоспитанными людьми.

Неуверенный в себе человек стесняется своего тела. Поэтому ему трудно пойти к доктору и показать свое тело, которое сам он не любит, он стыдится этого.

Боязнь боли при лечении. Множество процедур естественно неприятны, но развитие медицины шагнуло значительно вперед. Чтобы избежать боли, существуют современные препараты, которые успешно борются с этим.

Люди, имеющие различные зависимости будь то алкогольная, пищевая, табачная, наркотическая, все они ярые противники посещения больниц. Они часто избегают врачей, предполагая, что те начнут рассказывать об их неправильном образе жизни и принуждать к лечению.

Некоторые люди просто боятся, что доктор найдет какое-то заболевание и именно это не дает им желание идти в больницу.

Затруднительное материальное положение человека. В таких случаях это весомая причина в отказе идти в больницу.

Симптомы фобии боязнь врачей

Проявление такого страха у детей заключается в истерике и панике. У взрослых симптомы намного тяжелее и серьезнее. Это головная боль, тошнота и рвота, диарея, одышка, резкое повышение давления, дрожание конечностей, учащенное сердцебиение, неадекватное восприятие происходящего, нарушение сна, сухость во рту, чрезмерная потливость, ухудшение зрения(потемнение в глазах).

Люди страдающие этой боязнью откладывают посещение больницы до критического момента. Поэтому это может закончиться печально, вплоть до летального исхода.

Как бороться с фобией боязни врачей

Существует несколько вариантов.

Иногда психолог применяет такой метод, как лечение гипнозом, групповая терапия, сеансы психоанализа.

Если психика человека расстроена до критического состояния, тогда проводится медикаментозное лечение. Лечащий специалист приписывает седативные препараты(пустырник, валериану, фитосед, глицесед, седистресс, глицин).

В комплексе можно добавить лечение народными средствами(отвар мяты, мелиссы, соцветия липы, лаванды, хмеля, ромашки).

врачи

Вот некоторые рецепты успокоительных отваров и настоек:

1.Настойка состоит из равных частей корня валерианы, плодов фенхеля, мяты, мелиссы и тмина. Заваривают по одной столовой ложке готового сырья на один стакан кипятка.

2.Этот чай имеет очень быстрое действие:

одна часть зверобоя, хвоща, две части черного и зеленого чая. Заваривают две столовые ложки этой смеси на пол литра воды, настаивают.  Добавляют мед по вкусу.

3.Хорошо успокаивает и такая настойка:

Два лавровых листа, две гвоздики, небольшой кусочек имбиря и одна чайная ложка тмина. Заливают кипятком и кипятят десять минут, а затем настаивают.

Все эти успокоительные настойки необходимо принимать утром и вечером по половине стакана.

4.Корни валерианы, овес и лимонная мелисса, корневища пиона, пустырник, шишки хмеля обыкновенного - все это смешивают в одинаковых частях и заливают водкой или спиртом. Пол месяца настаивают, а затем процеживают. Принимают перед сном по одной чайной ложке.

Важно: никогда не занимайтесь самолечением. Консультируйтесь со своим лечащим врачом, даже если решили попить успокоительные чаи и настойки, так как при неконтролируемом приеме они могут оказать неправильное действие. Все они имеют противопоказания.

Советы родителям при фобии боязни врачей

Рассказывайте и объясняйте ребенку значимость и важность посещения больницы.

Поговорите с малышом перед посещением педиатра или другого доктора, диалог должен быть открытым, для того, чтобы выяснить все детские страхи и тревоги. Ребенок расскажет чистую правду, если увидит с Вашей стороны открытость, любовь, уважение и заботу.

Комфорт и спокойствие в больнице во многих случаях создают родители сами. К примеру, возьмите с собой любимую игрушку малыша.  Купите сок или конфетку, леденец, витамину, то, что обожает кушать малыш. Пусть это будет маленьким стимулом для ребенка.

Как перестать бояться уколов? Категорически запрещается родителям пугать свое чадо уколами или страшным дядей доктором, который делает больно. Ни в коем случае не стоит угрожать ребенку фразами о том, что оставят его жить в больнице, если он не будет слушаться. Может эти методы и сработают, но лишь на первый раз.  А пройдет время и можете узнать о том, что такие фразы остались в памяти надолго. Они могут не раз сказаться на поведении ребенка. Ведь детская психика совсем отличается от взрослой психики. Будьте внимательны к подобным выражениям!

Лечение фобии боязнь врачей

От фобии боязни врачей возможно избавиться самому, необходимо  следовать нескольким правилам.

Доверьтесь врачу! Попробуйте убедить со временем себя, что есть и хорошие специалисты, которые считают своих пациентов не частью своей рутинной работы, а личностью, индивидуальностью со своими страхами и переживаниями! Запомните, что с врачом нужно строить партнерские и доверительные, честные и искренние отношения. Задача доктора не навредить, а подать руку помощи, стать одной целой командой, чтобы победить вместе болезнь. Для этого заранее, прежде чем прийти в больницу, выясните все о профессиональности специалиста. Это намного облегчит тревогу и страх, повысит ощущение спокойствия и уверенности. Задавайте ему беспокоящие Вас вопросы, обсуждайте все интересующие ситуации, обязательно расскажите о своих страхах. 

фобия боязнь

Выполняйте все требования по лечению, которые порекомендовал доктор. Всегда вы имеете право и возможность сами принимать решение.  Конечно это повысит значимость и самоуверенность. Только Вы хозяин своей жизни.

Читайте книги, изучайте все о Вашей болезни. Не стоит верить статьям в интернете и слушать соседей с советами. Возник вопрос, выясняйте у специалиста, которого выбрали.

Всегда извлекайте из сложившейся ситуации положительные и хорошие моменты для себя. Совсем не стоит концентрировать свое внимание на историях болезней с плохим концом, обычно они более популярны среди рассказывающих.  Об успешном излечении почему-то разговоров меньше.

Есть еще один полезный совет, при посещении больницы постарайтесь создать себе комфортную обстановку (возьмите с собой любимую книжку, слушайте музыку, создавайте какие-то записи в своем дневнике).

Научитесь быть уверенной в себе, любить себя такой какие Вы есть.

Если начать лечить фобию боязнь врачей в ее начальной стадии, то от нее можно избавиться навсегда и за очень короткий срок!

Страх всегда ограничивает свободу человека. Она истинная ценность в жизни. Знайте, что отношения с доверием к врачу и есть залог к выздоровлению!

Ятрофобия или боязнь врачей существенно ухудшает качество жизни. Опасность ее в том, что не обращаясь к специалисту за помощью, больной занимается самолечением, тратит драгоценное время. Увы, это в некоторых случаях заканчивается весьма плачевно. За страх перед врачами можно расплатиться своим здоровьем и жизнью! Стоит задуматься: не слишком ли высокая цена?!

Надежное средство от страха есть его преодоление. С этим нелегко бороться, но возможно!

Будьте здоровы,  берегите себя.

Оставить комментарий

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru