Что нужно для ухода за волосами: советы и рекомендации специалистов

Для здорового роста красивой шевелюры одного дорого шампуня с феном будет недостаточно, нужен правильный уход за волосами. Существуют правила, соблюдение которых приведет к должному результату. В них написано, что нужно для ухода за волосами, список полезных продуктов и советы по очищению кожи головы. Рекомендуется внимательно ознакомиться с предложенной информацией.

Что нужно для ухода за волосами

Сначала необходимо выяснить тип волос. Они могут быть сухими, жирными, нормальными и комбинированными. К каждому нужен свой правильный подход.

У сухих отсутствует блеск, они все время ломаются, спутываются в пучки, плохо расчесываются, сильно секутся. Жирные также выглядят тускло, уже через сутки становятся грязными. Зато нормальные в течение нескольких дней после использования специальных моющих средств остаются чистыми, блестящими и расчесываются без труда.

Что нужно для ухода за волосами

Смешанного типа бывают только длинные локоны. Это когда корни хорошо напитываются кожным салом, а кончики – нет. В итоге они сильно пересушиваются.

Очищающий этап является основным, так как он преследует еще и косметическую цель. Чтобы процесс нес только пользу, нужно следовать важным советам.

  1. Мыть голову надо по мере загрязнения. Насколько это будет часто – каждый решает сам. Примерно от 1 дня до 5-7. Но ждать определенное количество времени, ходя с сальными волосами нежелательно. Они не станут от этого меньше пачкаться. Особенно если вдобавок пользоваться средствами для укладки.
  2. При мытье необходимо применять только теплую воду. Хорошо, если будет от 35 до 45 C. Причем чем жирнее кожа головы, тем меньше температура. Слишком горячая приводит к тому, что сальные железы начнут быстрее работать и выделение кожного сала увеличится в несколько раз.
  3. Наносить очищающее средство надо сначала на ладони, немного вспенить и легкими движениями начать массировать кожу. Намыливать 2-3 раза. В первый вымывается грязь, себум, а лечебный эффект можно получить от 2 или 3 раза. Важно тщательно смыть шампунь, до скрипа. Если останется мыльный налет, то придется через несколько часов опять мыть.
  4. Волосам для качественного вымывания хватит одной пены. Необходимо понимать, что их ни в коем случае не тереть, иначе повредится структура, усилится электризация и тогда потребуется более серьезный уход.
  5. Нельзя мыть обычным мылом. Это приведет к разрушению защитной пленки на коже головы, они пересушатся и потеряют здоровый блеск. В крайнем случае будут засаливаться еще больше. Шампуни имеют слабокислую среду, она является благоприятной для гигиенической процедуры.
  6. Подбирать средство необходимо по типу волос. Для сухих в составе должны числиться увлажняющие компоненты. Жирным подойдут те, что содержат витамины, экстракты, цинк. Они обладают свойством регулирования выработки кожного сала. А нормальным все это не требуется.
  7. Детские шампуни нежелательны в применении. Они не рассчитаны на взрослого человека, так как имеют низкий уровень кислотности. А также необязательно часто менять марки средств. Существует миф что локоны привыкают к одному шампуню, от этого его эффект постепенно ослабевает. Это неправда. Действие ухудшается, если меняется структура волоса.
  8. После процедуры очищения нанести бальзам или кондиционер. Они имеют свойство сглаживать чешуйки, защищать от вреда жесткой воды, снимать статическое электричество. Наносить их надо на середину длины и кончики. Но не на кожу, так как они закупоривают поры, а также создают хорошую среду для бактерий.
  9. Бальзам следует использовать после каждого мытья, а питательные маски – не чаще 1-2 раз за 7-10 дней. Причина в том, что компоненты этого косметического продукта, несмотря на пользу, усиливают выработку себума.
  10. Мокрые локоны нельзя расчесывать, надо подождать пока они высохнут хотя бы на 60%. Лучше использовать пластмассовый или деревянный гребень с редкими зубьями.
Что нужно для ухода

Удивительно, но пустяковое дело, а сколько требует внимания. Этот список надо выучить. Но гигиенические процедуры – далеко не все, что нужно для ухода за волосами. Дальше идут следующие важные этапы.

Как сушить и укладывать

Неправильное понимание этого этапа ведет к появлению повреждений. К примеру, женщины часто пытаются высушить волосы полотенцем, усиленно растирать их. Это неправильно. Надо просто отжать, завернуть на 2-5 минут, снять.

Идеально, если они высыхают естественно. Но это не всегда к месту, особенно если времени совсем мало. В этом случае понадобится фен. Его нужно включать на среднюю мощность, просушить секунд 20, а затем переключить на прохладный воздух. Так можно добиться желаемой формы, сохранив ее на целый день.

Обязательно перед использованием фена нанести защитное средство. Это, может быть, пенка, крем или спрей. А также при сушке необходимо установить правильное направление воздуха фена. Струю нужно направлять по росту, тогда шевелюра не будет пушиться, запутываться.

нужно для ухода за волосами

Питание

Для закрепления общего эффекта необходимо употреблять только натуральные продукты. Витамины, минералы и другие полезные вещества, содержащиеся в них, оказывают положительное действие на фолликулы. Ниже можно ознакомиться со списком того, что нужно для ухода за волосами:

  • грецкие орехи – в их составе очень много витамина E, меди. Оба служат защитой для кожи головы, а также сохранения красивого цвета и блеска;
  • рыба – содержит витамин D, белки, жирные кислоты омега-3;
  • яйца куриные – преобладает железо, селен, сера, цинк. Они предупреждают выпадение;
  • мясо птицы – источник витаминов B, железа, цинка, белка;
  • шпинат – в нем много витамина C, фолиевой кислоты. Оба продукта благотворно влияют на жизнедеятельность волосяного фолликула;
  • кисломолочные продукты – их главными составляющими являются витамин D, пантотеновая кислота. Эффективно защищают от ультрафиолетовых лучей, способствуют здоровому росту.
Питание нужно для ухода за волосами

Такой небольшой список не ударит по бюджету. К тому же все продукты положительно влияют на организм человека. Но важно знать меру, иначе избыток приведет к аллергической реакции.

Уход за кожей головы

Кроме основного ухода за волосами, нужно уделять должное внимание коже, ведь от нее многое зависит. Виды косметических средств, перечисленных ниже, помогут держать ее в хорошем состоянии.

  1. Правильное увлажнение. Главной причиной повышенного выделения кожного сала является недостаток влаги. Эту проблему решают несмываемые лосьоны на основе экстракта хинного дерева, красного винограда, протеинов риса, олигосахаридов. Их можно приобрести в профессиональных линиях трихологических марок. Мягкие бальзамы, маски способны только забить поры.
  2. Отшелушивание. Средства для укладки, пыль, себум образуют пленку на кожных покровах, которая блокирует поступление питательных веществ и кислорода. Простой шампунь в данной ситуации уже не спасает. Рекомендуется использовать пилинги из профессиональных линеек, содержащих в собственном составе молочную кислоту.
  3. Скрабы считаются менее эффективными, они способны удалить лишь верхние ороговевшие клетки. Но могут применяться в профилактических целях.
  4. Детоксикация перед мытьем. В эту группу входят специальные средства, которые содержат экстракты лекарственных растений. Они улучшают кровообращение, нормализуют выделение себума и метаболизм в тканях. Крайне нежелательно готовить что-то подобное в домашних условиях, и тем более пользоваться. Есть риск нарушения кислотного баланса кожи.
  5. Крепкий сон и нервы. Бессонница и постоянные стрессы, негативно сказываются на работе всего организма. Страдают и волосы. Отсутствие на голове необходимого количества нормально реагирующих нервов приводит к облысению.
  6. Регулярный массаж. Он требуется для улучшения кровообращения. Желательно с добавлением растительных масел, например, авокадо. Небольшое количество питательного средства нанести на подушечки пальцев, начать втирать легкими массажными движениями от шеи по направлению к вискам. Делать его непосредственно перед мытьем.
Уход за кожей головы

Вот это все, что нужно для ухода за волосами. Изучив списки советов, и следуя им, со временем можно получить роскошную шевелюру. Это произойдет не так быстро как хотелось бы. Часто на улучшение качества требуется один, а то и два года.

Оставить комментарий

Контакты

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru