Уход и гигиена за новорожденной девочкой: 9 полезных советов

Уход и гигиена за новорожденной девочкой – это очень важный момент, к которому нужно готовиться еще до рождения дочки. В первые несколько недель после появления на свет у деток слишком частое мочеиспускание, поэтому правильная гигиена – это самая лучшая профилактика появления воспалительных процессов или разного рода заболеваний. Уход за половыми органами девочки должен быть тщательным и регулярным.

Уход за малышкой в первые дни жизни

1. Уход за половыми органами

У новорожденных девочек в первые дни можно заметить образование налета кремового цвета на наружных половых органах. Появляется он в среднем до десятого дня жизни. Такую смазку принято называть первородной смегтой. Убирать ее нужно только тогда, когда ее слишком много. В остальных случаях выделения исчезнут самостоятельно.

Если в этот период жизни ребенка неправильно ухаживать за наружными половыми органами, то выделяемый секрет начнет окисляться. Это может привести к появлению воспалительного процесса и сильного раздражения в области половых губ. Убирать выделения нужно ватными тампонами, смоченными в кипяченной воде (она должна иметь температуру 36-37 градусов). Еще лучше применить кипяченное масло персика или абрикоса. Налет нужно убирать очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожу новорожденной.

Уход и гигиена за новорожденной девочкой должны быть постоянными, ведь для удаления налета потребуется некоторое время. Он достаточно плотный, поэтому будет плохо отмываться. Окончательно такие выделения исчезают уже к десятому дню жизни малышки.

От того, насколько правильным будет уход за половыми органами, зависит их дальнейшее развитие. Из-за того, что у девочки могут произойти гормональные физиологические изменения, на слизистой можно будет заметить незначительное количество выделений кровянистого характера. Педиатр во время осмотра в первый месяц жизни ребенка подскажет родителям, нужно беспокоиться по данному поводу или нет.

Уход и гигиена

2. Уход за ушами и пупочной ранки

Если говорить о других органах, уход за новорожденной девочкой в первый месяц жизни включает в себя еще обработку пупочной раны, уход за ушами. С помощью ватных жгутиков нужно удалять только ту ушную серу, которую можно увидеть снаружи слухового прохода. Не стоит стараться удалить как можно больше серы. Данные выделения выступают еще и в качестве защиты. Для чистки ушек нельзя применять ватные палочки. Они будут заталкивать серу дальше в проходы, что может привести к образованию серных пробок.

Уход за пупочной ранкой новорожденной малышки нужно также очень аккуратно и соблюдать при этом некоторые правила. Пупок обрабатывается только после купания. Достаточно одного раза на сутки. Длительность обработки составляет в среднем 8-10 дней после рождения. Как правило, используют бриллиантовый зеленый раствор. В некоторых случаях можно воспользоваться однопроцентным раствором хлорофиллипта. Внимательно следите за тем, чтобы не начал развиваться воспалительный процесс. При первых признаках его появления стоит обратиться к педиатру.

3. Уход за дыхательными органами

Уход и гигиена за новорожденной девочкой включает гигиену дыхательных органов, а именно носовых ходов. Ежедневно очищайте нос от корочек, соплей с помощью ватных турунд небольшого размера. Прежде, чем удалить корочки их нужно немного размягчить. Для этого используют стерильное растительное масло. Лучше не пользоваться спреями, аспираторами, которые могут повредить слишком нежную слизистую оболочку в носу.

4. Уход за ногтями

Не нужно остригать ногти в первые дни жизни малышки. Они еще очень мягкие. Данную процедуру можно начинать проводить уже после первого месяца жизни девочки. Остригать ногти с помощью маникюрных ножниц не получится. Необходимо приобрести специальные ножнички для новорожденных или щипчики. Как правило, достаточно будет остригать ногти один раз в неделю. Лучше делать это во время сна или когда вы кормите ребенка, чтобы не напугать и не поранить.

5. Уход за глазами

Уход за глазками – это также важная ежедневная процедура. Протирайте глазки малышки ватным диском, смоченным в кипяченной водичке. Очень важно протирать глаза начиная с их уголком и заканчивая возле переносицы. В случае появления каких-либо выделений из глаз (например, гнойных), они не будут распространяться на весь глаз ребенка.

6. Как купать новорожденную кроху

Водные процедуры можно начинать только после того, как полностью заживет пупочная ранка. При этом стоит придерживаться некоторых правил, которые помогут правильно проводить ежедневный туалет новорожденной девочки.

  • Перед купанием необходимо обязательно помыть руки.
  • Девочка должна иметь свое индивидуальное полотенце и максимально мягкую губку.
  • Также должно быть отдельным мылом. Лучше всего покупать гипоаллергенное средство.
  • Температура воды не должна превышать 37 градусов.
  • Струя воды обязательно направляется от живота к попе, при этом должны быть раздвинуты половые губы. В противном случае, есть риск возникновения инфекции половых органов малышки.
  • Купать в травах можно один раз в неделю, не чаще. Слишком частое купание в травах может спровоцировать разнообразные проблемы с чувствительным кожным покровом.
  • Не стоит купать чаще одного раза в два дня, ведь это может привести к излишней сухости кожи.
  • Следите за тем, чтобы внутрь половых органов, непосредственно во влагалище не попадало мыло. Это может стать причиной появления синехий – срастаний. Подобная проблема, как показывает статистика, встречается только у 3% новорожденных девочек, но на самом деле процент значительно больше.
Уход и гигиена за новорожденной

7. Подгузники

Уход и гигиена за новорожденной девочкой предусматривает смену подгузников раз в 2-3 часа в случае мочеиспускания. После дефекации нужно провести водную процедуру, но только попы и половых органов малышки. Использовать влажные салфетки для этого можно только в крайних случаях. Это позволит снизить риск появления аллергических реакций, а кожный покров будет всегда чище, чем после салфеток.

Для того, чтобы у маленькой девочки не начала развиваться молочница во влагалище и в области ротовой полости, перед каждым кормлением мать должна очень тщательно мыть грудь. Если женщина страдает кандидозом, то его нужно вылечить максимально быстро. В противном случае новорожденной крохе грозят слишком серьезные осложнения.

8. Правильный уход за молочными железами девочки

Во время ухода за новорожденной девочкой, необходимо обратить внимание на ее соски. Спустя неделю после появления на свет, грудь малышки может немного набухнуть, появятся покраснения, в некоторых случаях можно заметить выделение содержимого белого цвета. Данный процесс относят к числу гормональных и он считается нормальным для этого возраста ребенка.

Не стоит малышке растирать грудь или же выдавливать содержимое, если оно есть. Проследите за тем, чтобы соски не терлись об одежду крохи. Процесс должен пройти самостоятельно спустя 10-20 дней после появления ребенка на свет. К врачу стоит обратиться в том случае, если набухание слишком сильное или выделений очень много. Соски девочки необходимо обмывать достаточно слабым раствором фурацилина несколько раз в сутки. Он выступает в качестве дезинфицирующего средства и успокаивает нежный кожный покров.

Для того, чтобы снять припухлось, можно использовать специальные компрессы с небольшим количеством камфорного масла. Но данная рекомендация не есть обязательной к выполнению.

9. Массаж и гимнастика во время купания

Массаж и гимнастика во время купания может осуществляться после того, как полностью заживет пупок девочки. Делать процедуру можно в обычной ванне. Достаточно перед этим очистить ее с использованием соды. Не путайте подмывание девочки с ее купанием. Во время массажа и гимнастики, малышка не должна плакать, но желательно, чтобы она была активной. Температура воды должна быть немного ниже, чем во время обычного купания – 32-34 градуса.

Не нужно добавлять в воду марганцовку. Она не будет выступать в качестве дезинфекции, но вполне может привести к появлению сильных ожогов слизистых оболочек или глаз. Лучше добавить в подготовленную воду небольшое количество свежего отвара череды, ромашки. Для его приготовления залейте литром крутого кипятка стакан сухих растений и настаивайте 20 минут под крышкой. Лучше всего проводить процедуру перед последним кормлением. Длительность массажа, гимнастики и купания не должна превышать сорок минут.

В первые несколько месяцев жизни девочки в качестве массажа и гимнастики можно использовать движениями ножками, ручками, которые будут имитировать езду на велосипеде, ножницы. Весьма полезными считаются движение конечностями ребенка по кругу. Можно слабенько сжимать, разжимать их. Не забывайте о том, что нужно сделать массаж животика. Массировать необходимо только по часовой стрелке легкими движениями примерно 5-7 минут.

Некоторые специалисты рекомендуют непосредственно перед купанием малышки, выкладывать ее на животик. Можно немного надавить на стопы, как бы заставить ее начать ползти. Такое упражнение значительно улучшает пищеварение, позволяет быстрее укрепить мышцы ребенку. Если делать подобные манипуляции регулярно, то кроха быстрее сможет уже самостоятельно держать голову.

Также массаж предполагает легкое пощипывание, поглаживание тела. Начинайте выполнять процедуру со стоп и постепенно переходите к плечам, шейке. После окончания купания, тщательно обработайте совершенно все складочки детским молоточком, стерильным косметическим маслом, чтобы предупредить появление опрелостей, раздражения.

Одежда для новорожденной девочки

Уход за малышкой предполагает еще и тщательный выбор одежды. Самым главным правилом считается то, что не должно быть никакой синтетики. Проследите за тем, чтобы совершенно все вещи были изготовлены исключительно из натуральной ткани. Стирайте вещи только детским порошком, в составе которого не будет фосфатов, прочих веществ, опасных для нежного детского кожного покрова. В первый месяц после рождения девочки, все вещи обрабатывайте паром с внутренней, внешней стороны, тщательно проглаживайте. Современные утюги позволяют сделать это быстро и качественно.

Стоит сказать несколько слов о памперсах, которые упрощают жизнь каждой современной маме. Выбирайте их в соответствии с возрастом малышки и ее весом. Уход и гигиена за новорожденной девочкой предполагает применение памперсов только во время прогулки или сна. Во время бодрствования лучше быть без памперсов. Стоит отметить, что если в комнате будет более 25 градусов и при этом еще надеть памперс, то это может стать причиной появления сильного раздражения, опрелостей. В летнее время лучше использовать пеленки, пошитые из натуральной ткани.

Когда начинать приучать девочку

Когда начинать приучать девочку к личной гигиене

Уход и гигиена за новорожденной девочкой – это обязанность родителей, но стоит с самого рождения приучать малышку делать это самостоятельно. Когда родители купают, стригут ногти, расчесывают, чистят ушки, то это становится привычным для малышки.

Показывать самостоятельность в данном вопросе необходимо на личном примере. Чем старше становится кроха, тем больше можно дать ей свободы. Примерно к двум годам, девочка может выполнять все те же самые процедуры, но уже самостоятельно. Родители должны будут только проконтролировать качество их выполнения.

Не разрешайте девочке сидеть без трусиков на стуле, диване, кровати, в чистоте поверхности которых не вы не уверены на все 100% . Постоянно объясняйте, что прикасаться к половым органам нужно как можно меньше. Это позволит снизить к минимуму риск попадания инфекции, развития воспалительных процессов слизистой оболочки.

Примерно в 3-4 года можно учить девочку пользоваться туалетной бумагой. В этом же возрасте начинайте рассказывать малышке, что она должна следить за собой, своим телом, зубами, ногтями, волосами, чтобы всегда оставаться красивой.

Уход и гигиена за новорожденной девочкой – это очень важный вопрос. От выполнения всех этих процедур будет зависеть будущее здоровье малышки, поэтому стоит отнестись к гигиене максимально серьезно.

Оставить комментарий

Контакты

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru