Народные средства по уходу за волосами: рецепты

Красивая прическа - важный аспект в создании образа, поэтому многие девушки и женщины уделяют ей большое внимание. От выбора этого элемента будет зависеть общее впечатление, которое окружающие составляют внешности человека.  

Существует много косметических средств по уходу за волосами. Все они имеют разную стоимость и степень эффективности. Однако их выбор и применение часто связан с некоторыми сложностями, а цена не соответствует качеству. Во многих шампунях, кондиционерах или масках содержится большое количество веществ, использование которых может негативно влиять на структуру волос, а также их прочность и блеск.

Общие рекомендации

Многие компоненты шампуня могут вызывать проблемы со здоровьем – вплоть до аллергического дерматита или приступов удушья.  В связи со всеми этими факторами, люди все чаще отходят от промышленной химии, возвращаясь к более натуральным методикам. Ведь они известны уже достаточно давно. Уход за волосами народными средствами позволяет быстро восстановить их нормальный внешний вид.

народные средства

При выборе растительных компонентов обращают внимание на его запах, а также внешний вид. Все травяные сборы должны иметь естественный аромат без затхлости, равномерный цвет, а также достаточно плотную структуру. Не должно быть примесей в виде мусора.

Ароматические масла должны быть как можно натуральнее, сильные химические ароматизаторы лучше избегать.  Свойства природных компонентов при длительном хранении постепенно ослабляются. Именно из-за этого лучше использовать максимально свежие составляющие. По той же причине приготовленные маски, шампуни и ополаскиватели необходимо как можно быстрее использовать.

Чтобы приготовить качественный продукт, имеющий необходимые свойства, необходимо очень внимательно подойти к поиску сырья, из которого будут состоять средства по уходу за волосами.

Классификация рецептов

Существует большой выбор товаров для волос, однако народные средства имеют практически такое же разнообразие, как и косметические. Более того, доступность большинства ингредиентов, и простота их использования позволяет создавать рецепты, подходящие индивидуально для того или иного типа волос и соответствовать вкусам человека.

уход за волосами

Все средства для ухода за волосами можно распределить на категории в зависимости от того, в какой форме они выполнены, какое действие оказывают. Это связано с тем, что свойства и способ применения масок и ополаскивателей существенно отличаются.

Это же справедливо для использования шампуней и мазей. Однако следует помнить о том, что одни и те же рецепты могут не подходить человеку на разных этапах, поскольку состояние локонов или кожи головы может существенно измениться из-за стрессов, гормональных изменений и других факторов.

Средства для жирных волос

Еще одной распространенной проблемой являетсяуход народными способамиза жирными волосами. Ведь они очень быстро приобретают нездоровый вид, становятся сальными на ощупь, теряют объем.

  1. Чтобы убрать эту проблему, можно использовать достаточно много вариантов, в процессе применения которых определить наиболее эффективные. Довольно популярным в этом случае считается ополаскивание головы после мытья теплой водой с уксусом. Его применяют в соотношении одна чайная ложка на стакан воды. Голову тщательно массируют в течение нескольких минут, после этого споласкивают. Однако, если локоны длинные, одного стакана смеси может не хватить.
  2. Обладательницам таких волос можно применять настой коры дуба. Делают его так: 3 столовые ложки измельченной коры дуба засыпают в непрозрачную емкость с плотно прилегающей крышкой, заливают водкой (0,5 литра)и прячут в темное место на три дня. После этого настойку процеживают, кору можно настоять повторно, однако в этом случае время настаивания увеличивают в два раза. 100 мл настойки разводят на 2 литра воды, применяя во время мытья головы.
  3. Отлично в этой ситуации помогает отвар корня или листьев крапивы с календулой. Для его приготовления необходимо взять по три столовых ложки того и другого компонента, залить водой (один литр), довести до кипения на слабом огне. После этого дают остыть и ополаскивают этим отваром локоны после мытья головы.
народные советы

Уход за сухими волосами

Наиболее действенным средством ухода за сухими волосами при помощи народных методик являются питательные маски. Они позволяют восстановить поврежденную структуру, предотвращая «сечение» кончиков.

В списке составляющих обязательно присутствуют масла. Они имеют в своем составе довольно большое содержание необходимых питательных веществ, способствующих укреплению, а также оздоровлению волос.

  1. Нужно смешать до однородного состояния один желток, столовую ложку растительного масла (на ваше усмотрение – репейного, оливкового илижожоба), по чайной ложке меда и спирта. При желании можно добавить естественные ароматические вещества (например, экстракт лаванды). Смесь наносят на мокрые пряди, втирают в корни, а дальше на полтора часа заворачивают в полиэтилен. После этого тщательно моют голову с использованием шампуня и ополаскивают локоны теплой водой.
  2.  Также при уходе за волосами при помощи народных средств хороший результат дает мазь из 200 грамм измельченного корня лопуха, 100 грамм нутряного жира и 250 миллилитров воды. Растительное сырье заливают водой, а потом варят на слабом огне до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. После этого в смесь добавляют жир, нагревая его около пяти минут. На завершающем этапе смесь перекладывают в емкость с крышкой, затем ставят в духовку, разогретую до 80 градусов, на полчаса, чтобы все необходимые соединения впитались в жир. Перед применением мазь подогревают и наносят ее на корни вымытых волос.
  3. Популярной методикой является ополаскивание локонов отваром луковой шелухи. Для его приготовления необходимо взять стакан шелухи, а также воды. Все это помещают в небольшую кастрюлю с крышкой, затем кипятят десять минут на слабом огне. Отвар охлаждают до тех пор, пока его температура не станет приятной для использования, и ополаскивают им локоны после мытья головы. При появлении неприятных ощущений из-за лукового запаха в средство добавляют чайную ложку яблочного уксуса или лимонного сока.
  4. Иногда с целью укрепления волос готовят маску из перетертого лука. Луковую кашицу (из одной головки) смешивают со столовой ложкой яблочного или винного уксуса и добавляют в получившуюся массу чайную ложку эфирного масла, чтобы «перебить» своеобразный аромат. Смесь наносят на волосы, держат 5 минут и смывают.
ШАМПУНИ СОБСТВЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шампуни собственного приготовления

Помимо большого количества народных рецептов, наиболее популярным средством по уходу за волосамиявляется шампунь. Поэтому все большее распространение получают различные шампуни собственного приготовления. Делать их легко, к тому же их использование дает прекрасные результаты.

Основным компонентом всех шампуней домашнего приготовления являются яйца (чаще всего – желтки). Помимо этого, популярным дополнением являются многие растительные масла (в том числе ароматические) или порошок горчицы, обладающий хорошими очищающими качествами.

  1. Чтобы придать волосам объем, необходимо приготовить шампунь на основе желатина. Его по рецептуре необходимо взять 15 грамм. Помимо этого нужно 10 грамм порошка горчицы, два куриных желтка и 50 миллилитров воды. Еще можно добавить небольшое количество ароматического масла. Желатин заливают водой, дают ему разбухнуть. После этого смешивают с остальными компонентами и наносят на кожу головы. Через пять минут шампунь тщательно смывают.
  2. Чтобы локоны приобрели блеск, стали более послушными, можно использовать питательный шампунь. Для его приготовления нужно взять яйцо, по чайной ложке уксуса и лимонного сока, 2 миллилитра масла виноградных косточек и пол литра воды. Сначала на пряди наносят яйцо, вспенивают его и оставляют на пять минут. Затем смешивают воду, уксус, лимонный сок, масло и полощут этой эмульсией волосы до полного смывания пены.
локоны

Подбор рецептуры того или иного средства проводится строго индивидуально, для каждого конкретного случая. Ведь тип волос вместе с состоянием кожи может изменяться даже у одного и того же человека из-за стрессов, изменения диеты или переезда в другую климатическую зону.

Оставить комментарий

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru