Самореализация себя как личности в условиях современности: социум, дискриминация и насилие

Что такое самореализация себя как личности? Почему так важно избегать дискриминационных аспектов для гармоничного развития общества? Как избавиться от комплексов и найти свой путь? Самореализация в обществе себя как личность? Такими вопросами задаются представители мужского и женского мира. Дискриминация по признаку пола и расы не способствует формированию социума с демократическими ценностями, наносит урон его экономическому развитию, не дает в полной мере раскрыться индивиду, в том числе, принести пользу для микро и макро группы.

Дискриминация в обществе: экскурс в историю

Под социальной дискриминацией женщин принято понимать ограничение или лишение прав по признаку пола. Другими словами, это называют гендерным признаком, который отражается во всех сферах жизни социума. Самореализация личности может быть в трудовой, политической, семейно-бытовой, духовной и социально-экономической области. Дискриминация в социуме снижает социальный статус представительницы женского пола и оказывает в определенной форме насилие над личностью. Так создается угроза безопасности женщины.

Социальная дискриминация женщин началась в глубокой древности. Неравноправное положение представительницы женского пола в обществе прикрывалась учеными и политиками. Многие из них спорили о том, является ли женщина представителем человеческой расы, обладает ли она душой.

Теологические и философские труды Древнего мира не рассматривали женщину в качестве полноценного существа. Представители мужского мира оценивали лиц женского пола с точки зрения превосходства. Дискриминация по половому признаку имела место в трудах Сократа. Мыслитель считал, что стыдным родиться женщиной. Древнегреческий философ жил почти 2000 лет назад. До сегодняшнего дня такое понятие как «социальная дискриминация» женщин не признают государственные и общественные деятели, а социологи не считают необходимым различать наличие прав, возможностей для реализации в социуме, развитие своего творческого потенциала по половому признаку.

Чаще слово феминизм подменяется понятием борьбы за равноправие женщин с мужчинами

Это не идентичные определения. Прежде чем будет достигнуто равноправия полов, необходимо прекратить ущемление прав и интересов женского пола в различных формах. В первую очередь нужно рассматривать сферу труда.

Остается открытым вопрос в том, на каком этапе можно считать достигнутым равенство полов, и может ли оно в целом быть таковым. Идея равноправия заключается в том, что представители женского и мужского мира имеют равный интеллектуальный и физический потенциал. Женщина в таком случае ничуть не хуже мужчины. Лица женского и мужского пола должны иметь доступ в равной степени к умственному и физическому труду в различных областях. Не допускается запрет женщине на освоение или занятие выбранным делом, профессией. Не важно, кем родился человек — мужчиной или женщиной, каждый из них должен иметь равные права на выбор вида и формы деятельности. Самореализация себя как личности — важное условие для развития полов.

дискриминация по половому признаку

В данном случае физиологические особенности представительницы женского пола не могут выступать ограничительным фактором. Профессиональные обязанности должны быть исполнены на таком же уровне, как и представителя мужского пола. Самореализация себя как личности представляется полной и всесторонней.

В 1917 году была заложена основа в решении вопроса дискриминации женщин. Именно тогда произошла Октябрьская революция. Женщины и мужчины получили равные гражданские и юридические права. Они имели равной степени доступ к труду и образованию.

Дискриминация в постсоветском пространстве

Дискриминация представительниц женского пола продолжилась во времена Советского Союза. На ключевые должности назначались преимущественно лица мужского пола. Женщины не могли служить в вооруженных силах, претендовать на службу в силовых структурах. Вредные и тяжелые производства были закрыты для представительниц женского пола на законодательном уровне. Самореализация себя в таком контексте терпела поражение. У женщин не было свободы личного выбора. Лозунгом того времени стали «Свобода, равенство и братство».

Уравнивание женщин и мужчин в правах относится к вопросу демократизации общества. Возможности к равному доступу в участии в общественной и политической жизни страны, занятие высоких должностей, реализация своего физического и творческого потенциала не всегда закреплены на уровне Конституции. Дополнительная дискриминация женщин наблюдается в экономической жизни, ущемляются их социальные права. Уровень заработной платы, возможность получения более высокой должности, выход в отпуск по уходу за ребенком определяются по половому признаку.

С одной стороны — глубокое противоречие такого социологического анализа заключается в том, что формально общество проходит процесс демократизации. В Конституции закреплены равные права и возможности для двух полов. С другой стороны — представительницы женского пола имеют такие же права, как представители мужского мира в сфере труда. Таким образом, самореализация себя «де-юре» и «де-факто» отличаются.

В большинстве случаев к решению вопроса о дискриминации женщин на постсоветском пространстве представители науки подходят с правовой точки зрения. Получается, что проблема имеет исключительно юридической характер. На деле это более широкий вопрос.

Не всегда права, которые закреплены рядом юридических норм, имеют такую же реализацию на практике

При исследовании социальной дискриминации женщин применяется психологический подход, а именно, анализируется семья. Такая ячейка представляет микросоциум. В нем изучаются межличностные отношения на уровне небольшой группы. Социологи рассматривают свободу женщины, психологию подавление достоинств, сексуальную роль представителя мужского и женского пола. В качестве основы берутся биологические различия между женщинами и мужчинами. Учитываются также различные культурные представления о том, каким образом складывалось поведение мужчин и женщин. Рассматривается гендерная идентичность и гендерные идеалы в целом. По этой причине самореализация себя в семье будет зависеть от целого ряда факторов.

Социально-правовая проблема насилия

На уровне биологии различие существует между видами и внутри них. Человек имеет свойство внутривидового физического уничтожения. На протяжении истории такое явление переживало становление и развитие. После того как человечество перешагнуло очередной этап своей эволюции, возникла осознанная необходимость в ограничение силовых вариантов для достижения целей и решения социальных конфликтов. Практически на каждом из этапов человеческого развития существовала дискриминация, в том числе, по расовым отличиям.

дискриминация

Многие поэты, теологи, писатели, философы и художники на протяжении веков разгадывали загадку о том, почему люди применяют друг к другу насилие. На каждом из этапов человечество претерпело социально-экономические формации. Постепенно в социуме устанавливались отношения, они ложились в основу анализа причины насилия. Кульминацией были в определенном периоде коренные преобразования во взаимоотношениях индивидов и групп людей. Один исторический поворот сменял другой, в жизни общества была динамика.

Как и несколько тысячелетий назад, сегодня существует дискриминация по расовым отличиям. Она связана в первую очередь с борьбой между человеческими видами.

Угрозы могут проявляться как на физическом, так и на социологическом или правовом уровне

Один человек оказывает психологическое давление на другого человека, применяется психическое насилие. В таких условиях самореализация себя будет происходить с учетом описанных факторов. Информационные раздражители способны нанести психическую травму. Со стороны раздражителя оказывается воздействие на психику человека. К примеру,  мужчина доносит информацию о женщине в отношении ущемления ее прав, дает личностную оценку поведению. Через нервные ткани на теле посылается сигнал в мозг (могут быть нанесены удары), что в последующем будет выражено в качестве психологической травмы у человека .

Такой сигнал фиксируется как образ, который считывается сознанием и подсознанием. Далее происходит оценка, и возникает реакция психики на соответствующие ситуации. В зависимости от того, куда будет направлен раздражитель, воля лица подавляется или ограничивается. Допускается нанесение психологической травмы. Это серьезно влияет в последующем на поведение индивида.

Дискриминация может быть как по расовым отличиям, так и по признаку пола.  В последнее время сексизм стал более обсуждаемой темой. Расовая дискриминация ушла на второй план.

Мужской и женский мир

Самореализация себя тесно сопряжена с принципами, по котором устроен и работает социум. Трудно дать однозначный ответ на вопрос, с чего начать, чтобы избежать дискриминации в обществе.

Человек, который был ранее подвержен насилию, отличается от психически здорового человека. Его действия в первую очередь отражаются на качестве жизни семьи и его самого. Такой индивид взаимодействует с другими людьми, он оставляет свой коммуникационный след. К примеру, женщина, которая ранее была подвержена насилию, может принять такое поведение за норму. Она будет проецировать ситуацию, в которой один пол имеет преимущество над другим, на своих детей на подсознательном уровне. В обществе существуют стереотипы. К примеру о том, что у представительницы женского пола намного слабее в физическом и умственном плане, чем представители мужского пола.

Для избавления от такого стереотипного мышления необходим комплексный подход в различных сферах жизни. Нужно начинать с общественной и политической сферы, реформировать систему образования. На уровне закона права женщины и мужчин закреплены в равной степени, но вследствие стереотипного поведения, которое сложилось за последние десятилетия, на практике равноправие пока не достижимо.

Поэтому широкую дискуссию в научном сообществе вызывает вопрос о том, с чего начинать, чтобы произошла реализация себя в обществе мужского и женского пола. Во-первых, нужно начать с собственного уровня образования. Для этого специалисты рекомендуют изучить специализированную литературу, понять дискриминационные процессы. Во-вторых, необходимо мультиплицировать знания в социуме, как можно шире освещать вопрос, с чего начинать, чтобы достигнуть равноправия полов. Именно благодаря таким механизмам возможна реализация себя в современном обществе.

В борьбе за гендерное равноправие также появилось определение как мужской феминизм

Не стоит рассматривать дискриминацию по половому признаку исключительно в отношении женщин. Мужчины в равной степени ущемляются в правах. Они обязаны проходить службу в армии, не имеют равных возможностей по воспитанию детей, постоянно вовлечены в борьбу за ресурсы. Самореализация себя у представителей мужского пола стоит еще в более острой форме, чем у представительниц женского пола.

При преодолении своих внутренних страхов и комплексов, возможно избавиться от стереотипов. Так человек сможет в полной мере реализовать себя как личность. На его действия не должны влиять навязанные ранее шаблоны поведения, ментальные ограничители, пережитый опыт психологического или физического насилия.

феминизм

Дать однозначный ответ на вопрос, кому проще реализовываться мужчинам или женщинам, невозможно. Самореализация себя представителей женского пола в «мужском мире» имеет определенные сложности. Они связаны в большей степени с финансовым аспектом. У женщин меньше возможностей для устройства на более высокооплачиваемую работу. На ее плечи возложены обязанности по дому, уходу за ребенком. Это время может быть монетизировано. У лица женского пола меньше физической возможности для карьерного роста.

При принятии на работу существует сексизм, особенно на постсоветском пространстве. Женщин не хотят трудоустраивать, если у них маленький ребенок. Работодатель учитывает время, которое представительница женского пола потратить на уход за своим чадом, в том числе, в периоды болезни. Ему невыгодно выпадение сотрудника из рабочего процесса.

Сексизм имеет место в рекламе. Малый и крупный бизнес стремится продать товар. Поскольку в обществе глубоко сидит стереотипное мышеление о роли и месте женщины и мужчины в социуме, то продукция продвигается посредством стереотипов. В таких условиях не возможна самореализация себя.

При ответе на вопрос, как искоренить дискриминацию в обществе и с чего начать, необходимо сузить пространство для стереотипов. Важно вырабатывать позитивное отношение и симпатию по отношению к людям определенного пола. Не должно быть дискриминации по гендерному принципу. Самореализация себя — это неотъемлемое право, данное природой. Оно необходимо для гармоничного развития психического и физического уровня человека. Так индивид раскрывает себя, становится более счастливым и полноценным.

Насилие над женщиной — проблема социума

Дискриминации и насилия в обществе — это проблема современности. Важно достигнуть равенства всех людей и гармонизировать развитие мира. В основу социальных механизмов ложится насилия в отношении женщин. Они вынуждены занимать позицию подчиненного к представителю мужского пола. Так выстраивается иерархическая, властная структура. Она ложится в основу для различия между полами. Кризис в социальной и экономической сфере обуславливается макроэкономическим характером. В то же время он не всегда означает неуважение в отношении индивидуальных свобод и прав.

дискриминация1

Важно уметь уважать мужчину и женщину как личность без зависимости от накопленных ресурсов и уровня экономической жизни индивида. Несмотря на высокий показатель демократической и политической культуры, самореализация себя в современном социуме достижима не в полной мере.

Угнетение по признаку пола не способствует формированию свободного общества. Декларирование прав женщин и мужчин в равной степени не означает снятие вопроса о дискриминации по признаку пола. Экономическое и психологическое насилие не признается на государственном уровне.

С чего начать движение в вопросе равенства полов, каждый вправе решать сам. Самореализация себя в демократическом обществе поможет улучшить экономические показатели, усилить роль закона, расширить права и свободы граждан.

Оставить комментарий

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru