Развитие умственных способностей ребенка: формирование характера

Развитие умственных способностей детей - это важная и актуальная тема для родителей. Каждый желает, чтобы ребёнок рос умным, талантливым, был в чём-то лучше, нашёл в будущем реализацию для своих знаний. Для получения наилучших результатов и успешного развития умственных способностей стоит начинать занятия пораньше, не рассчитывая - в школе всему научат, основу сейчас закладывают родители. Какие методики и программы применять, что наиболее эффективно подходит для раннего развития?

Основные системы развития умственных способностей детей

 Развитие умственных способностей детей дошкольного возраста - это особый вопрос, психологи уделяют большое внимание способам и методикам развития детей. Большой вклад в изучение данного вопроса сделал Венгер Л.А , он проводил исследования проблематики детского восприятия, развития способностей к познанию, диагностировал уровень развития умственных способностей. Венгер развитие умственных способностей детей рассматривал с точки зрения развития способностей к восприятию, сенсорику.

Программа развития умственных способностей ребёнка Венгера Л.А. предполагает следующие принципы

  • Наглядное моделирование - способ познания мира в дошкольном возрасте (сюжетно-ролевые игры, конструирование, рисование). Подробнее способы развития моделирования описаны в книге «Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного воспитания».

программа развития умственных способностей ребёнка

  • Сенсорная способность - усвоение сенсорных эталонов, ознакомление детей с эталонами цвета, формы, величины, соотношение с реальными объектами.
  • Умения ориентироваться в пространстве - эту функцию стоит развивать, как и другие знания, умения (обучение соотношению рисунка плана и реальной комнаты, изображение фигурами расстановки столов в комнате).
  • Определение уровня развития умственных способностей - для того, чтобы работать над развитием, нужно понять, что дитя знает, может, что проще или сложнее. Всё это было исследовано на протяжении долгих лет, и система тестов получила своё воплощение в книге " Диагностика умственного развития дошкольников", которую и сейчас психологи разных стран используют как основное пособие.
  • Умственные способности не являются врождёнными - их можно развивать в процессе обучения, образования, любой ребёнок может достичь высоких результатов. Не бывает неспособных детей, есть дети, которым мало уделяли внимания для развития.

Развитие умственных способностей - основной вопрос исследований Венгера.

Они легли в основу программы "Развитие", которую и сейчас применяют в детских садах. Он доказал, что любой малыш может быть способным, что все люди имеют равные возможности, даже девочка, привезённая из далёкого племени, стала в будущем учёным-этнографом. А ещё предрекал - в будущем люди будут больше заниматься творческой и научной работой, а машины - расчетами и рутиной.

Биологи и антропологи в исследованиях заметили, что строение человека изменилось незначительно за последние несколько тысяч лет. Значит, умственное развитие связано больше с окружающей средой, воспитанием и накопленным историческим опытом.

Большое внимание уделяется и методике Никитиных, это педагоги, которые личным примером продемонстрировали возможность вырастить одарённых детей - их дети значительно опережали сверстников по уровню и позволяли себе учиться не подряд, а перескакивая через классы, в ускоренном режиме. Что же особенного в их системе воспитания и обучения, как происходит развитие умственных способностей детей?

Есть основные правила, которых стоит придерживаться для успешного развития детей

  1. Нужно давать ребёнку свободу, при этом помогать в решении сложных вопросов. Высокая степень контроля, равно как и "всё на самотёк," не ведут к позитивным результатам.
  2. Детям следует давать свободу в выборе занятий, игр.

развитие умственных способностей

  1. Спорт должен быть частью жизни ребёнка, естественной и привычной. В доме необходимо иметь специальное оборудование - лестницы, турники, что будет способствовать физическому развитию.
  2. Родители берут участие в жизни ребёнка, совместные игры, подсказки по необходимости, но всё делать за ребёнка не стоит, нужен и свой опыт. Оказывать поддержку, проявлять участие.
  3. Одежда должна быть лёгкой, не стеснять движения, а закаливание - замечательный способ, помогающий в борьбе с простудными заболеваниями.
  4. Обучение происходит непроизвольно, с ранних лет ребёнка окружают интересные предметы - таблицы с числами до тысячи, карты, буквы, оборудование для занятий, книжные полки с интересной литературой.
  5. Интеллектуальные игры - это способ развить способности к логике, повысить уровень интеллекта, внимательность.

Развитие умственных способностей происходит успешно с помощью игр Никитиных.

Эти игры отличаются возможностями для применения творческого подхода, многофункциональностью. В основе - переход от более простого задания к сложному, хорошо проводить совместные игры с другими детьми, взрослыми. Важно научиться достигать нужной цели путём проб и ошибок, развивать целеустремлённость.

Обычно игры включают наборы из фигур - кубиков, кирпичиков, специального конструктора.

Задания располагаются в виде схемы или рисунка, а значит, способствуют восприятию информации различным образом, учат соотносить образ и предмет. Сложность игры развивается, и задания растут вместе с ребёнком, начинать можно с трёх лет и продолжать и в школьном возрасте, часть задач будут и взрослому непростыми для выполнения.

Принципы работы с играми

  • способы решения не нужно озвучивать, пусть малыш сам ищет способ выполнения задания;
  • избегайте поспешности и требований всё сделать сразу;
  • пусть ребёнок контролирует результат, сверяя с рисунком;
  • творчеству всегда есть место в играх - составляйте свои задания, узоры для игр.

Методика Никитиных - комплексная программа развития умственных способностей детей и физического развития. Главное - давать свободу детям в познании мира, обеспечивать условия развития, помогать в обучении.

В последнее время популярность приобрела и система развития умственных способностей ребенка по методике Железновых, которая направлена на стимуляцию моторики, включает специальные упражнения, пальчиковые игры под музыку.

стимуляцию моторики

Авторы методики говорят, что занятия способствуют развитию таких способностей

  • развивают музыкальный слух с ранних лет;
  • улучшают координацию движений;
  • помогают изучать счёт и повышать грамотность через песни;
  • развивают координацию движений; происходит развитие координационных способностей детей с умственной отсталостью;
  • стимулируют воображение, когда ребёнок изображает зверей, явления природы, показывает руками названия предметов.

Методика Железновых объединила физическое и умственное развитие детей, успешно применяется в центрах раннего развития и программах психологов и педагогов.

Развитие умственных способностей детей сейчас возможно и с помощью ментальной арифметики, которая позволяет значительно улучшить способности в математике. Эта система построена на вычислениях с помощью специальных счётов, которые состоят из рамки и специальных костяшек. Изначально дети считают на них, а позже учатся проделывать такую операцию мысленно - сложение, вычитание.

Ментальная арифметика получила распространение во многих странах мира.

Её используют с успехом американцы, японцы и европейцы. Основы разработаны более 2-х тысяч лет назад. Дети, прошедшие подготовку в школах с такой методикой, показывают удивительные результаты.

программа развития умственных способностей детей

Быстрое обучение чтению и развитие умственных способностей детей возможно также с помощью методики Зайцева. Она предполагает освоение способов чтения в игровой форме с помощью специальных кубиков, на которых расположены буквы, слоги. Зайцев использовал наблюдение: обучение - сложный процесс в детском возрасте, а кубики помогают сделать его интересным, изучая слоги, малыш начинает и читать в скором времени.

Есть у него и таблицы, пособия, кубики для обучения счёту, письму, иностранным языкам. Сейчас система обучения Зайцева получила большое распространение, многие учебные центры пользуются ею для подготовки детей к школе, однако даже в домашних условиях родители могут самостоятельно обучать ребёнка, главное регулярность - несколько раз в неделю, и ребёнок сможет освоить нужные звуки, слоги, а значит - чтение.

Родители вправе выбирать, что им ближе для развития ребёнка. Каждая система имеет свои особенности и преимущества. Задача родителей - развивать детей в комплексе.

Важно помнить: развитие умственных способностей детей и обучаемости во многом зависит от родителей

  1. Старайтесь больше общаться с ребёнком, спрашивайте, узнавайте мнение, понимание процессов, явлений, назначение предметов.
  2. Говорите обо всём - природа, передача, книга, картина. Что изображено? Как ты думаешь, почему..? Обрати внимание, подумай над…
  3. В ходе прогулки можно, играя, решать задачи - найти различия у растений, похожие виды деревьев, подсчитать предметы, фрукты. Задав вопрос - ждите, не помогайте с ответом.
  4. Все дела следует доводить до логического завершения, приучая ребёнка к настойчивости и целеустремлённости в обучении.
  5. Совместно обсудите результаты - всё ли получается? Как ребёнок видит возможность улучшения результата, как доработать?

Важно стимулировать мыслительный процесс, внимание, память даже в процессе обычной жизни. Особенности развития умственных способностей детей дошкольного возраста в обучении посредством игры и общения. Используйте специальные книги, тетради с заданиями для работы над логическим мышлением, яркие картины проще для восприятия.

Формирование характера ребёнка

Развитие умственных способностей детей - это важная, но не единственная задача родителей, есть ещё формирование характера, который также зависит от воспитания и окружающей среды. Как же вырастить ребёнка с нужными чертами характера: настойчивостью, целеустремлённостью, оптимизмом, решительностью, общительностью, доброжелательностью, трудолюбием?

система развития умственных способностей

Каждый родитель может иметь личный список необходимого в первую очередь. Рассмотрим по порядку формирование характера. Понятие характер включает интеллектуальные, нравственные, волевые и эмоциональные качества, которые возникают на основе темперамента, специфики нервной системы.

В самом раннем возрасте закладывается основа для доверия окружающему миру, этот период длится до 1 года - малыш во многом зависит от родителей, не может быть самостоятельным, их отношения, слова, действия дают понять: можно ли доверять близким людям и окружающему миру?

С 1 года до 3-х лет ребёнок осваивает новые навыки

Может ходить, самостоятельно кушать, использовать горшок. Проявляется больше инициативы, которую стоит поощрять, помогать поддерживать. Каждое новое умение, достижение приносит чувство уверенности в себе, помогает развивать самостоятельность. Конечно, родителям это часто приносит хлопоты, лучше всё сделать самим, но это "медвежья услуга", так ребёнок не перейдёт на новый уровень, не поймёт, как важно быть успешным, самостоятельным, будет расти зависимым.

В период 4-6 лет закладываются основы коммуникации

Дети учатся знакомиться, контактировать с окружающим миром, могут иметь воображаемых друзей, строят модели поведения, используют ролевые игры. К тому же возрастает интерес к изучению окружающего мира. Родителям стоит запастись терпением и с вниманием относиться к вопросам подросшего ребёнка.

Ранние этапы развития приводят к формированию таких характеристик детей: добрый - эгоистичный, общительный - замкнутый, отзывчивый - безразличный. Эти черты закладываются ещё в младенчестве и зависят от обстановки и отношения близких людей.

Дети впитывают атмосферу, замечают способы общения взрослых между собой, а также чувствуют, какое значение и реакции вызывают у взрослых. Большое количество негатива ведёт к замкнутости, безразличию, неумению легко общаться в будущем.

Дети учатся путём игр, взаимодействия со взрослыми, а также копируя модели поведения окружающих, поэтому верно, что сначала стоит воспитывать себя, потом детей. После 3-х лет малыш может проявлять интерес к труду, важно давать ему мелкие поручения, позволять участвовать в домашнем хозяйстве, чтобы он чувствовал, что может быть полезным.

На этом этапе (3-6 лет) закладываются основы для таких характеристик ребёнка

Трудолюбивый - ленивый, аккуратный - неряшливый, старательный - злонамеренный, ответственный - безответственный, настойчивый - слабовольный.

Многие родители думают: пусть дети лишь играют, ещё успеют наработаться, лучше самим быстрее всё сделать. Однако можно упустить интерес ребёнка, и в будущем проявятся отрицательные черты характера, которые сложно исправить. Хорошо всё вовремя. Позвольте ребёнку быть равноправным членом семьи, чувствовать свою значимость, помогая по дому, делая покупки, расставляя тарелки, участвуя в приготовлении блюд.

Формирование характера ребёнка зависит от стимулов, которые посылают взрослые - отрицательных и положительных. Если родители чрезмерно требовательны или наоборот, ничего не требуют - это негативно сказывается на характере ребёнка. Должны быть определённые правила поведения, которые дети усваивают в раннем возрасте.

Потому учитесь соблюдать компромисс - давать свободу, позволять больше активничать, помогать и при этом учить нормам поведения, прививая положительные привычки.

Для того, чтобы ребёнок рос любознательным, внимательным, рассудительным следует быть внимательными к окружающему миру малыша - постоянно обсуждать, размышлять над увиденным, замечать все явления, предметы. Полезно также использовать для развития специальные игры, читать, учить песенки, стихи.

Эмоциональность ребёнка, умение радоваться жизни можно развивать с помощью положительных эмоций.

Помогают общение и забота о домашних питомцах, игры на свежем воздухе (активные), совместные просмотры и обсуждения фильмов, мультиков. Полезными будут также танцы, музыка, пение. Помогайте и хвалите малыша, давайте понять, что такое доброта, сочувствие.

программа развития умственных способностей

Формирование воли является необходимым для достижения успехов в жизни. Начинайте с небольших заданий, учите, как сформулировать, поставить цель и достичь нужного, используя терпение, настойчивость. Советуют давать право выбора - книги, прогулки, еду для повышения своей компетенции, самостоятельности.

Нравственность, честность, умение проявлять человечность во многом зависят от позиции родителей, их отношения, личного примера. Если ребёнок поступил неверно, не нужно сразу ругать, спокойно обсудите и объясните, почему это неправильно, поблагодарите за доверие, чтобы и в будущем обращался за советом. Учите малыша уважению к другим людям, заботе о младших и более слабых.

От нашего воспитания сегодня зависит формирование общества завтрашнего дня.

Ребенок оптимист проверенная программа формирования характера

Психолог Мартин Селигман в своей книге говорит об оптимизме, как важной черте характера, помогающей жить и избегать депрессивных состояний. В современном мире преобладают пессимистические настроения - в прессе, на телевидении, в общении между подростками. Как уберечь детей от этого негатива, который в будущем может отравить их жизнь, стать главным препятствием к успехам? Автор разработал систему "психологических прививок", специальные приёмы, помогающие справляться с пессимистическим настроением у детей, учит жить на позитивной волне.

Основные принципы программы

  1. Оптимизм зависит от проявления самостоятельности, чем больше положительного опыта, успехов в раннем детстве, тем выше самооценка и положительнее отношение к жизни. Ребёнок получает прививку от страха перед трудностями жизни, которые неизбежно будут в жизни. В детские годы малыш справляется с преградами под присмотром родителей, используя их поддержку. Давайте ребёнку возможность проявить себя, поверить в силы. Даже преодоление баррикады и фактических препятствий, позволяют детям чувствовать свою значимость.
  2. В школьные годы больше внимания уделяется не действиям, а формированию мышления. Важно научить понимать причинно-следственные связи: почему что-то получается или нет, в чём причина, как изменить ситуацию? Главная ошибка родителей - утешить ребёнка, не пытаясь вникнуть в причины неудач, признать реальность,- а лишь уговаривая: всё наладится, делая что-то за ребёнка.

Правильно - согласиться, что сложно, бывают такие ситуации, вспомнить свой опыт жизни, найти способы решения, подсказать.

Так ребёнок поймёт - проблемы временны, всё можно исправить и не утвердиться в мысли "всё плохо, у меня никогда не получится". Даже если не все мечты детства сбудутся, у ребёнка появится упорство и жизнелюбие, что очень важно.

  1. Когнитивная терапия - атикатострафизация. Обучение детей новому взгляну на вещи, анализу ситуации, сравнению - плюсы и минусы, поиск решений, нейтрализации негатива. Часто дети драматизируют ситуации жизни, даже у взрослых бывает, важно научиться включать логику и находить выход, не впадая в отчаяние. Простые утешения не работают, ориентир лишь на чувства вредит детям, нужны действия и результаты для веры в лучшее.

     4. Самооценка - понятие самооценка неразрывно связано с притязаниями, требованиями, которые ставим перед собой. Для уверенности и любви к себе нужно научиться больше преуспевать или снизить свои желания. Самооценка - это чувство и зависит от нашего состояния: радость, печаль, удовлетворённость. Кроме того, она связана с успешным взаимодействием с окружающим миром. Поэтому конфликт настроения и успехов был положен в основу теории программы формирования оптимизма.

развитие умственных способностей детей

Успешность - наличие уверенности, осознание умения преодолевать сложности жизни, достигать желаемого, поставленных целей.

Хорошее настроение - наличие уверенности в правомерности счастья, ощущение своего права на получение необходимых благ жизни, результатов, благодаря приложенным силам.

Замечено, что ощущение уважения, внутреннего счастья возможно в результате достижений, победы над трудностями, умения преодолеть чувство апатии, достичь нужную цель. Высокий уровень самоуважения всегда приводит к хорошим результатам. То есть чувство самоуважения - результат успешности.

Поэтому главная задача родителей - научить детей преодолевать сложности, препятствия, а не просто утешать. Только с действиями придет уверенность.

Развитие умственных способностей и формирование характера - очень важные вопросы в процессе воспитания ребёнка. Помним: будущее наших детей во многом определяется принципами, умениями, знаниями, которые закладываются в детстве. Правильное, позитивное мышление - ключ к успеху в любой сфере!

Оставить комментарий

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru