Правильные и удобные позы для сна во время беременности

Позы для сна во время беременности всегда должны быть удобными для будущей мамы. Такие неприятные симптомы, как болезненные ощущения в ногах, спине и шее говорят о том, что беременная женщина принимает неправильное положение тела во время сна, из-за чего могут возникать различного рода недомогания.

Место для сна будущей мамы

Правильные позы для сна во время беременности лучше выбирать только после того, как будет подготовлено удобное спальное место. Ортопеды настоятельно рекомендуют поменять имеющийся матрас на новый, который будет более жёстким, но вместе с тем сможет повторять изгибы тела. Почему это так важно? Сон женщины, у которой в животе зарождается жизнь, и так очень беспокойный. Если мама будет чувствовать дискомфорт от дивана или кровати, то выспаться ей точно не удастся. Тем более, что неудобное положение зачастую вызывает боли во время сна при беременности.

Также можно попросить свою вторую половинку временно уйти спать на другое ложе, чтобы лишний раз не тревожиться по ночам.

Нужно отметить, что, если у супругов имеется кровать с анатомическим матрасом, то можно и вовсе не думать о спальном месте.

Гинекологи напоминают, что беременная женщина склонна набирать вес. Это необходимо учитывать при выборе матрасов. Лучше, если с вами за покупкой отправится и муж, который сможет проследить за тем, чтобы матрас был качественно прошит, имел высокую прочность, не содержал в себе токсичных материалов.

Если у женщины при беременности немеют руки во время сна, то стоит задуматься о покупке матрасов на пружине. Они помогают распределять вес женщины равномерно и не дают нарушится кровотоку. Лучшим вариантом матраса станет тот, который имеет не менее 500 небольших пружин на один квадратный метр. Очень хорошим дополнением к упругости спального места станет двойное обволакивание: с одной стороны оно должно быть мягкое, с другой- более жёсткое.

Сверхпрочные матрасы пригодятся женщине не только для того, чтобы сохранить правильный сон во время беременности, но, и чтобы впоследствии спать на них с малышом. Поэтому, если есть деньги и возможность, следует приобрести матрас экстра-класса.

Также существуют матрасы и на основе ячеек. Вместо пружин весь матрас пронизывает латекс, который поделён на участки, благодаря чему он ничем не отличается от пружинных моделей. Однако, беспружинные матрасы более долговечны. Их приобретают в том случае, когда в семье имеется много детей. 

позы для сна во время беременности

Как лучше спать беременной

Позы для сна во время беременности следует выбирать исходя из своего самочувствия и срока вынашивания ребёнка. Например, первый триместр не имеет особенных противопоказаний. Первые 11 недель сон на животе во время беременности пока ещё разрешён, но многие мамочки отказываются от него уже в первые дни своего нового положения. И этому есть объяснение. Так как в начале вынашивания малыша организм еще не полностью готов защитить ребёнка, то ответственность за безопасность плода лежит на мочевом пузыре и тазовых костях. Первое время они хорошо справляются с давлением из вне, но женщина, лёжа на животе, может чувствовать неприятные ощущения, которые всю ночь терпеть просто невозможно. К тому же, за короткие сроки начинает наливаться грудь, которая при надавливании начинает болеть. Поэтому мамочки стараются сразу искать правильные позы для сна во время беременности.

Во втором триместре, несмотря на хорошую защиту в виде жировой прослойки и увеличившейся матки, гинекологи запрещают спать на животе. Уже с 26 недели нельзя ложиться и на спину, потому что такой сон может стать причиной следующих нарушений:

  1. Нехватка кислорода у ребёнка.
  2. Развитие отёчности и геморроя у мамы.
  3. Появление дорсалгии (болит спина во время сна при беременности).

Все эти неприятности возникают из-за того, что начинает увеличиваться матка, которая может задевать рядом расположенные органы. Могут страдать почки, сердце, может происходить сдавливание таких сосудов, как аорта или полая (большая) вена.

Когда сон на спине во время беременности начинает доставлять дискомфорт и боль, можно воспользоваться специальной подушкой, с помощью которой можно выбрать правильные позы для сна. Она напоминает валик, имеющий разные размеры. Приобрести такие подушки можно в ортопедической аптеке или заказать в интернете.

В третьем триместре позы для сна во время беременности подбираются вместе с гинекологом.

Обычно после 29 недели спать можно только на левом боку. На правую сторону лучше вообще не ложиться, потому что ребёнок может сдавить маме печень и почку. Это, в свою очередь, приведёт к замедленной работе органов и застою мочи.

Сон на левом боку во время беременности может более приятным, если воспользоваться подушкой, которую надо подкладывать между ног каждую ночь. Можно также подложить валик и под живот, если во время сна затекают ноги, а подушка не помогает.

Если вам сообщили о неправильном расположении малыша в утробе, необходимо сразу же поменять свою позу для сна и лечь на левый бок. Помимо опасности положения дитя, у матери могут развиться плохие сны во время беременности, которые не дадут женщине отдохнуть.

Если у женщины сон очень беспокойный и тревожный, можно сделать несколько упражнений, которые помогут убрать некоторые нарушения сна во время беременности. Очень хорошо убирают усталость и онемелость перевороты с одного бока на другой. Делать это упражнение нужно перед едой в течение 50-60 минут. Каждый поворот необходимо сопровождать пятиминутной паузой.

боли во время сна при беременности

Как выбрать подушку для беременной

Выбрать удобные позы для сна во время беременности помогут подушки. И их существует очень много. Все они имеют разную форму, размер и предназначение. Среди множества преимуществ эти подушки имеют и ряд минусов:

  1. Подушки для беременных всегда очень большие.
  2. Они часто наэлектризовываются.
  3. В стиральной машинке их стирать нельзя.
  4. В жаркую погоду от них исходит дополнительное тепло.

Если беременную не пугают вышеизложенные трудности, можно смело идти и приобретать любую понравившуюся модель.

Выбор подушек не так уж и сложен. Любой наполнитель, будь то холлофайбер или же лебяжий пух, не принесут никакого вреда. Разве что, синтетический наполнитель имеет свойство шуршать, но многих мамочек этот звук очень успокаивает.

Формы подушек бывают разные:

  • Если у женщины болят бока во время сна, ей подойдёт подковообразная подушка. Она не даёт перегружаться позвоночнику, поэтому давление на бока будет сниженным. Также эта подушка может пригодится для кормления малыша.
  • В продаже имеются и такие модели, которые придерживают живот, голову и ноги. Она поможет тем девушкам, у которых затекают руки во время сна.
  • При беременности часто снятся плохие сны. Это происходит из-за нарушения кровотока. Чтобы сосуды не страдали, можно купить подушку в форме буквы С.
  • Самые редкие формы подушек- это формы в виде буков L и I. Они могут принимать любую удобную форму, поэтому они рекомендованы тем, у кого болят бёдра во время сна при беременности.
  • Существуют подушки и для работящих мам. Они имеют полукруглую форму, их можно брать с собой на работу или подкладывать под спину, если чувствуется дискомфорт в пояснице.правильные позы для сна во время беременности

     

Плохие сны во время беременности

Некоторых беременных все девять месяцев сопровождают ужасные сны. Им могут снится убийства, катастрофы, неудачные роды, гибель родных и другие неприятности. Основная причина плохих снов, по мнению психиатров, это невыплеснутые эмоции. Очень часто у людей нет возможности выговориться, поделиться бедой или иными переживаниями. Мозг в таком случае пытается справиться с этим самостоятельно. Поэтому сны во время беременности могут быть плохими.

Что нужно знать о снах во время беременности

Во время беременности, как и при других состояниях человека, плохие сны снятся только в фазе быстрого сна. В этот время сон становится неглубоким, чутким, восприимчивым. Поэтому мозг начинает переживать всё то, что скопилось у него за день. Если в памяти отложилось что-то яркое и незабываемое и через какое-то время оно выплыло наружу, это событие обязательно отразится во сне. Например, спустя много лет могут снится одноклассники, прогулки с друзьями детства и т.д. Беременные из-за своей гормональной нестабильности переживают многие явления своей жизни настолько живо и ярко, что все чувства и эмоции превращаются в ночные кошмары.

Иногда от них сводит ногу во время беременности во сне, и женщина просыпается в холодном поту. Обычно, если ночные переживания слишком сильны, гинекологи назначают лёгкие успокоительные таблетки. Плохие сны не должны стать для вас поводом для раздражения и тревоги. С рождением ребёнка они пройдут. Нужно лишь настроить себя на положительный лад.

Как справиться с плохими снами при беременности

Чтобы не снились кошмары, необходимо правильно выбирать позы для сна во время беременности. Если врачи запрещают спать на правом или левом боку, не стоит пренебрегать этим советом. Во время сна тело женщины неподвижно. Это значит, что давление на некоторые внутренности сильно увеличивается, за счёт этого организм перестаёт нормально функционировать. У многих болят ноги во время неправильного сна, могут даже возникнуть одышки. Беременным в первую очередь нужно думать о ребёнке, а для этого нужно устроить себе комфортный сон.

Если одним здоровым сном девушке не обойтись, стоит прислушаться к следующим советам врачей:

  1. Надо научиться правильно расслабляться. Этого можно достичь с помощью йоги и другой гимнастики для беременных.
  2. Перед сном не стоит устраивать пир на весь мир. Желудок ночью работает медленно, поэтому не рекомендуется его перегружать тонной съеденных макарон и жирной курочкой.
  3. Если будущей маме разрешена физкультура, нужно срочно записаться на занятия. Гормоны радости, вырабатывающиеся при тренировках, не допустят у женщины плохого настроения.

Судороги во сне при беременности

Каждая беременная хоть раз ощущала судороги. Это такие тянущие ощущения, которые не отпускают мышцы ног в течение нескольких минут.

Обычно сводит ногу во сне из-за недостатка витаминов. Во время беременности гинекологи назначают комплекс витаминов, в котором содержится магний и витамины группы В. Судороги могут возникать и во время бодрствования, но ночью, когда тело расслаблено, спазмы проявляются довольно резко и болезненно.

Когда появляются первые тянущие предвестники судорог, женщины начинают выбирать более удобные позы для сна. Во время беременности сделать это очень трудно, потому что ни одно положение тела не облегчает боли в ногах. В этом случае нужно пересматривать свой рацион. Нужно добавить продукты, богатые калием (бананы, картошка, бобовые продукты, орехи и гречка), нельзя увлекаться кофе и чёрным крепким чаем. Лучше всего пить воду или зелёные сорта чая.

Положение, которое должна принимать женщина после сна во время беременности должно быть сидячим. Не надо резко вставать с кровати, нужно посидеть несколько минут, пододвинув под спину подушку, после чего можно приступать к утреннему моциону.

Когда сводит икры во время беременности, во сне женщина ощущает острую тянущую боль, успокоить которую невозможно ничем. При появлении судорог в икрах нужно сразу же растереть пострадавшую ногу, постараться натянуть пальцы ног на себя и приложить горчичник к месту боли. К сожалению, предупредить судороги невозможно. Чтобы облегчить положение, беременной женщине нужно потреблять огромное количество разнообразных витаминов.

Позы для сна во время беременности должны быть более, чем удобными. Самое главное условие для нормального сна будущей мамаши – это полноценная работа плаценты и её сосудов. Спать перед самыми родами можно лишь на боку. На каком именно, вам скажет врач. Чтобы не скатиться с нужной позы во время сна, ортопеды разработали специальные подушки и валики, помогающие зафиксировать положение на всю ночь. Если вас начали беспокоить боли, покалывания или другие ощущения, лучше показаться гинекологу и определить, не причиняет ли вреда ваше нынешнее состояние малышу. Помните, что кроме вас никто не сможет наладить спокойный сон. А от него зависит многое, потому что ребёнок развивается и живёт за счёт взрослого.

Оставить комментарий

ПРИЁМ ЗАКАЗОВ ОТ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ

Всё расскажет, покажет, поможет настроить учёт и добавить Ваш проект в CPA-сеть:

Наталья

Наталья Курилова

Телеграм @nataliya_salid
ВКонтакте vk.com/nataliya_salid
Skype nataliya@salid.ru
Почта nataliya@salid.ru