Практика самосовершенствования: концентрация внимания и способности

Время чтения 7 минут

Еще с древних времен человечество стремилось к самосовершенствованию. Самосовершенствование – это путь человека к познанию и открытию в пределах себя новых возможностей и стремлений. Практика самосовершенствования заключается в выходе из основных границ дозволенного. Ведь человек, который руководствуется общепринятой моралью и не имеет собственных суждений вряд ли сможет выйти за доступные ему рамки.

<<Оглавление>>

практика самосовершенствования


Философы утверждают, что человек никогда не достигнет вершины, не сможет полностью познать себя, так как возможности каждого индивидуальны и просто выявить их при рождении невозможно. Многие из них раскрываются именно в процессе самосовершенствования и самопознания основ своего собственного «Я», его безукоризненного принятия.

Так как человек многогранен и обладает множеством потребностей, он не может полностью открыться себе изначально. Но нам необходимо развиваться и познавать себя в разных областях, рассматривая один и тот же объект с разных сторон. Только так мы сможем достичь той неописуемой внутренней гармонии с окружающим миром.

Чтобы прийти к мысли, что настало время для самосовершенствования, необходим, скажем, ментальный «пинок». Потому что путь к самопознанию долог и для этого нужен хороший стимул. Это решение должно быть осмысленным, ведь неусыпная работа над собой, своими способностями и своим сознанием занимает все время и не прекращается ни на секунду.

Мотивом к развитию может быть любой стимул: материальный или же профессиональный, может быть идея и даже любовь. То есть это будет некий толчок, который заставит вас двигаться вперед, идти к определенной цели.

практика самосовершенствования

Пути самосовершенствования личности: саморазвитие

Существует несколько путей самосовершенствования личности. И один из них – это саморазвитие.

Саморазвитие – это изучение человеком своих качеств, выделение себя путем улучшения своих достоинств, работа над своими недостатками. Эту потребность человек испытывает с самого рождения, так как это присуще всему человечеству без исключения. Благодаря саморазвитию человек смотрит в одном направлении со своим внутренним «я», обретая при этом смысл жизни.

Процесс саморазвития начинается тогда, когда человек почувствовал, что нуждается непросто в изменении, а в улучшении себя. То есть настал тот момент, когда человек обратил внимание на себя и увидел некие качества, которые слаборазвиты или развиты в недостаточной степени. Все это происходит из-за сравнения самого себя с окружающими людьми потому, что только в сравнении с окружением можно найти отличия, выявить положительные и отрицательные качества.

Со временем саморазвитие становится для человека привычкой, смыслом жизни.

Изначально процесс развития происходит при помощи посторонних факторов, таких как воздействие окружающих, желающих помочь, пусть даже и против воли

Основываясь на примере окружающих и собственных потребностях, у человека возникает желание к самостоятельному развитию. Поэтому не самую последнюю роль в жизни человека играет окружение, которое по истечении времени может влиять на выбор дороги к саморазвитию.

практика самосовершенствования

Самосовершенствование с помощью навыков: читаем книги

Самый распространенный способ развития себя – чтение. Этот вид деятельности один из самых эффективных для концентрации внимания при саморазвитии. Но чтение должно быть внимательным и сосредоточенным, то есть все остальные мысли в этот момент должны отсутствовать. Иначе это будет просто чтение. От процесса чтения должен быть результат, а чтение вдумчивым и доступным для восприятия. Только так получится нужный эффект.

Доказанный факт, что в голове человека за одну минуту возникает около 1500 мыслей, при этом средняя скорость чтения за ту же минуту 180 слов. Таким образом, в момент чтения остается большое количество незадействованного пространства, что и влечет невнимательность и не сосредоточенность. Тем самым запоминанию информации препятствует недостаток внимания.

Для запоминания информации человеку необходимо сконцентрироваться. Концентрация – сосредоточенный процесс восприятия информации, способ заполнения пустоты мыслительного процесса. Прежде всего, необходимо найти баланс между скоростью чтения и восприятием поступающей информации. У каждого это индивидуально. Если человек читает слишком медленно, то на подсознательном уровне, происходит блуждание по тексту, а если чтение будет слишком быстрым, то человек перестает понимать смысл прочитанного текста. Только при нахождении баланса будет наивысшая концентрация внимания, тем самым будет максимальное запоминание информации и высокий уровень восприятия ее.

Практика и результат

Это лишний раз подчеркивает, что практика самосовершенствования необходима любому человеку и подходить к собственному развитию нужно с умом и терпением.

Важным фактором для саморазвития является – фиксирование полученного результата. При этом будет наиболее заметен даже мельчайший результат изменений в самом себе, а это играет ключевую роль при саморазвитии. Когда долго к чему-либо стремишься и не видишь результата, то рано или поздно, руки опускаются и желание испаряется. Человек всегда должен видеть смысл в том, что делает.

Результат будет в любом случае. Пусть даже не таким заметным для окружающих, но таким важным для вас самих.

Человек в процессе саморазвития находит себя, свою внутреннюю картинку, с которой гармонирует и развивается дальше. Поэтому так важно развиваться, развивать свой внутренний потенциал, постоянно работать над собой.

практика самосовершенствования

 

Практика самосовершенствования и человеческие навыки

Практика самосовершенствования – это процесс стремления человека в попытках приблизится к своему идеалу, путем улучшения имеющихся качеств, также приобретению и развитию новых. Это важное решение принимают люди, понимающие необходимость личностного роста, так как в состоянии застоя даже развитые свойства личности начинают деградировать.

Природой изначально заложены в человеке ряд необходимых способностей. Они являются внутренними и находятся до определенного времени в состоянии ожидания. Саморазвитие личности лучше начинать с активизации этих способностей. Хотя процесс пробуждения внутренних качеств может быть и спонтанным - в результате стрессового состояния организма в ответ на внешние обстоятельства. Но в этом случае пробуждение способностей является кратковременным. Гораздо полезнее сознательно работать над собой, совершенствуя свои навыки и качества, тогда результат будет устойчивый.

Концентрация внимания

Благодаря этому свойству человек может на достаточное время фиксировать свои мысли и внимание на одном объекте. Это требует немалых усилий, так как всем свойственен постоянный поток отвлеченных мыслеобразов, а также посторонние факторы, рассеивающие наше внимание с необходимого объекта. Эти информационные потоки в мозгу должны быть остановлены. В перспективе, развитие этой способности позволяет более детально изучить объект (проблему, цель) для выбора наиболее оптимального пути достижения. Также концентрация внимания используется в эзотерических практиках, например, для медитации.

практика самосовершенствования

Воля

Это способность идти к поставленной цели, преодолевая препятствия, будь то физические или моральные препоны. Качество — это неотъемлемо для достижения любого поставленного результата. Оно концентрирует вокруг себя совокупность решимости, смелости, настойчивости и упорства при достижении желаемого.

Самодисциплина

Как правило, наиболее желаемая и высокая цель требует определенных самопожертвований (лишений). Самодисциплина помогает как раз мужественно перенести препятствия. Также вырабатываются полезные навыки и привычки. Это и режим дня, и грамотное использование личного и рабочего времени, и ответственность, и исполнительность, и много других положительных качеств.

Воображение

Эта способность наиболее ярко и точно представлять для себя желаемое. Тут следует упомянуть такой достаточно распространенный метод, как визуализация. При большом желании и воли, созерцая и воображая свою цель, вероятность ее достижения значительно увеличивается. Также огромную роль имеет поиск альтернативных путей решения проблем. Воображение позволяет увидеть и представить другие точки зрения и подходы к ситуации.

Упорство

Это свойство по сути дополняет волю, но проявляется на длительном промежутке времени. Решение некоторых задач часто растянуто во времени, и не у каждого хватает терпения работать на результат. В этом случае включается упорство, направленное на неотступное следование к поставленной цели.

Мотивация

Это необходимое качество для того чтобы в каждый конкретный момент определять для себя силы, движущие к достижению цели. Не всегда человек способен определить степень значимости для него самого выполнение необходимой задачи. Поэтому самомотивация является качеством, говорящем о самостоятельности и самодостаточности личности.

практика самосовершенствования

Амбиции

Они заставляют не довольствоваться малым, определяя для себя высокие горизонты, несмотря на сложность их достижения. Амбициозная личность достигает, как правило, больших высот.

Уверенность в себе

Качество, говорящее о профессионализме (компетентности) человека в какой-либо области, или его душевных качествах. Оно приходит с опытом и зависит от положительной оценки авторитетных людей. Но это – внешние и поверхностные аспекты. Главное – когда человек сам небезосновательно верит в свои способности.

Отстраненность

Это свойство помогает отфильтровывать лишнюю, ненужную и часто негативную информацию, сохраняя максимальную концентрацию на поставленной цели.

Душевное спокойствие

Это способность абстрагироваться от суеты вокруг и с уверенностью в себе двигаться в приоритетных направлениях. В основном наступает с развитием вышеперечисленных внутренних способностей.

Резюмируя, следует обратить внимание, что перечисленные выше личностные свойства описаны тут достаточно кратко. Но начинать путь саморазвития следует непременно с их активизации, чтобы практика самосовершенствования была более мягкиой и податливой. Будьте терпеливы и внимательны, и тогда у вас все непременно получится!