Подготовка к свадьбе, что нужно обсудить до вступления в брак: основные семейные вопросы

Подготовка к свадьбе - одно из самых значимых событий в жизни каждого человека, вне зависимости от его половой принадлежности. Брак это своеобразный стартап счастливой крепкой семьи. Но не стоит также забывать и то, что по своей сути – это очень ответственный шаг. Перед этим новым жизненным этапом необходимо взвесить все «за» и «против», а именно обсудить вашу будущею жизнь. Заняться распределением обязанностей в семье. А как это сделать в наиболее правильной форме, как найти все возможные подводные камни в предстоящем браке и нейтрализовать их поможет наша статья.

Страхи мужчин и женщин перед свадьбой: в чем разница

подготовка к браку

Время подготовки к браку – это самый стрессовый период для каждого, кто решил связать свою жизнь с другим человеком. В это время, все наши затаенные страхи как никогда рвутся на наружу, словно нашептывая: «А верное ли это решение? Может стоило бы немного подождать?». Единственное, отличие в этот момент мужчины от женщины – это в предмете страха.

Чего боятся мужчины? Их страхи более материальны нежели женские. Да, несомненно, определённый процент боятся будут ли они счастливы и любит ли их жена. Но будем откровенны – у большинства представителей сильного пола страхи немного примитивней.

Самые распространённые из них:

  • организация бюджета молодой семьи – как бы не тривиально звучал этот страх, но это так. Мужчина по своей природе защитник, кормилец, который хочет, чтобы его семья ни в чем не нуждалась. Конечно он будет думать в первую очередь о своих финансовых возможностях, о возможном росте ваших потребностей. В этом случае, можно только посоветовать невесте быть максимально корректной, а также стараться быть опорой и поддержкой своему ненаглядному;
  • ответственность – хороший человек всегда ощущает чувство ответственности, что уже говорить о мужчине, который решил связать себя узами брака. Проблема лишь в том, что признание с последующим предложением могло произойти также из-за того, что мужчина просто находился под очарованием момента. И конечно, когда весь этот спектр эмоций немного схлынул, останется страх быть ответственным не только за себя, но и за свою вторую половину. А если девушка еще и беременна, то тут и говорить нечего. Именно для это необходимо заняться распределением обязанностей в семье. Это необходимо чтобы у каждой составляющей вашей семьи был четкий круг обязанностей, за исполнение которых каждый будет нести ответственность. Конечно никто не говорит, выходить из этой своеобразной зоны теперь нельзя, помогая своей второй половинке – это просто исключено;
  • проблемы быта – то чего, на самом деле опасаются большинство мужчин. Боязнь того, что из отношений может пропасть тот накал страстей, та романтика которая была до свадебной церемонии. Есть опасение на счет своей жены – ведь в браке очень многие женщины начинают все меньше следить за собой, делая ставку на то, что «он уже мой, куда ему деваться». Поэтому милые дамы, не забываем следить за собой и иногда устраивать приятные сюрпризы.
  • Как видите, причин опасения перед свадьбой у мужчин довольно мало и все они базируются на весьма материальной основе. Большинство из них довольно легко погасить на первоначальных этапах – достаточно только вызвать вашего спутника на разговор по душам.

У женщин все сложнее, поскольку в первую очередь для них важна эмоциональная составляющая.

Будьте уверены, ни одна подготовка девушек к свадьбе не обойдется без своеобразной головомойки, причем самой себе. Верно, на первых этапах организации свадьбы (поиск ресторана, выбор «того самого платья» и т.д.) заставляют не задумываться о вопросе подготовке к семье, а вернее жизни в ней. И только когда практически все приготовления завершены, можно сказать уже финишная прямая. В их голове начинает закрадываться минутное сомнение – а с тем ли человеком, я свяжу свою жизнь? Будем ли мы счастливы? Все ли будет хорошо? На самом деле, сомнения перед таким важным шагом – это не страшно, а вполне нормальная реакция, ведь если в ваших взаимоотношениях с девушкой все хорошо, то этот страх отпадет сам собой.

Другое дело – страх, что в этот «прекрасный» день, все пойдет не так. Порвется платье, сломается каблук, жених сбежит из-под венца и далеко не весь список возможных фиаско, из-за которого все может пойти не так как бы хотелось. Тут можно смело сказать, что даже в день бракосочетания страх того, что все пойдет не так никуда не денется, но его проявления можно свести к минимуму – просто поддержав ее, а также успокоив.

Ну и конечно, нельзя не упомянуть то, у большинства женщин также, как и у мужчин есть страх быта. А именно того, что быт все может испортить, но только немного в другом ракурсе. Многие из представительниц прекрасной половины человечества боятся потерять такую важную для них романтику. Получив в итоге не красивую картинку дружной семейной жизни, а жестокую реальность – нет ни походов в кино, театры, а только борщ, кухня и халат вместо шелковых платьев.

Подводя итог касательно страхов, можно с уверенностью сказать, что на каждый из них имеется вполне реальная причина. Она  может быть основана как на личном опыте, так и на опыте семейной жизни других людей. Так что успокаиваемся, убираем внутренний мандраж, пьем и если нужно валерьянку.  Главное осознаем тот факт, что если вы любите друг друга, то все преграды будут вам нипочем, поскольку преодолеть их у вас не составит большого труда.

Распределение обязанностей в семье – с чего начать

распределение обязанностей в семье

Как уже ранее говорилось, лучшим способом избегания конфликтов вначале семейной жизни является распределение обязанностей в семье. Благодаря такому, на первый взгляд не хитрому способу, получится избегать большинства конфликтов, особенно в бытовом плане. Проще говоря, данный процесс необходим для формирования образа жизни в семье. Вернее ее индивидуальной модели исходя из потребностей каждого члена семьи, а также особенностей их характера.

Стоит отметить, что подобная практика стала популярной не так давно. Взять, например, не столь отдаленное прошлое – конец прошлого века. «Быт на женщине, зарабатывание денег на мужчине» - своеобразная аксиома, нарушение которой всяческим образом критиковалось. Причина такой критики была таковой – мужчина ходит на работу, а значит автоматически устает, а женщина, ну что женщина – дома с детьми, разве это утомляет. Да, на первый взгляд все вроде как верно – что трудного содержать быт в уюте и смотреть за ребенком. Но давайте будем справедливы: во-первых, далеко не все женщины домохозяйки – они точно также работают, при этом следя за домом. Во-вторых – воспитание ребенка – сам по себе утомительный процесс (накорми, помоги с уроками, огради от опасностей). А теперь просуммируйте все это – в итоге, КПД у женщин на порядок выше нежели у мужчин.

Для того чтобы избежать такой удручающей жизни, психологи советуют создать определенный домашний семейный договор. То есть прописать в нем круг обязанностей каждого члена семьи, четко обрисовать зону ответственности каждого.

Обязательны в нем будут следующие пункты:

подготовка к свадьбе
  1. Финансовое благополучие – при распределении обязанностей в семье один из самых ключевых факторов. Главное в этом случае, не делать привязку к одному определённому члену семьи. Например, если вашу семью материально лучше обеспечивает женщина, то не стоит ее запирать дома, навязывая роль домашней курицы-наседки. Пусть она занимается тем, что ей нравится. Особенно если это более чем обеспечивает семью. Есть и другой вариант – если у вас еще пока нет детей, то работать может каждый член семьи, главное в таком случае просто грамотно разделить собственный быт;
  2. Бытовые хлопоты – как бы не твердили обратное, но дружная жизнь в семье напрямую зависит от быта. Согласитесь, редко кто будет излучать радость, сидя в старой, потрепанной квартире, без единого намека на какой-либо уют. Для того чтобы этого избежать, а также не перебросить все обязанности на одного человека – просто создайте некий график. Например, мойка и уборка дома по четным дням на женщине, по нечетным, соответственно на мужчине. Либо влажную уборку обеспечивает супруга, а все остальное – муж. Играйтесь с подобным трудовым распределением, помогайте друг-другу и тогда ни у кого из вас не промелькнет мысль о каких-то проблемах, основанных на бытовой почве.
  3. Организация семейного досуга – важная часть любой семьи – отдых. Этот пункт является обязательным. Ведь хороший отдых, в первую очередь – приятные воспоминания, а также положительные эмоции, которые помогут вам стать еще более сплоченным, избавится от некоторых негативных эмоций, которые могли накопиться.

Как видите, обязательных пунктов всего три, но разумеется, вы можете добавлять новые. Главное помнить, что про взаимовыручку тоже не стоит забывать. К примеру, если сегодня уборка на вашей супруге, а она вернулась домой с работы еле жива от усталости, то вам ничего не будет стоить помочь ей либо убраться самому. Такие моменты, лучше остальных показывают то, что вы на самом деле любите это человека и готовы его оберегать от любых невзгод.

Брачный контракт – необходимость либо вымысел

И если с распределением обязанностей в семье все более или менее ясно, то на сегодняшний день у многих молодых людей все чаще возникает вопрос о брачном контракте, как обязательном документе, который необходим для счастливой семейной жизни.

Давайте для начала разберемся в терминах, потому что многие могут просто не понимать истинного значения этого документа. Брачный договор – это в первую очередь юридический документ, который призван в случае расторжение брака, значительно облегчить сам процесс развода. Зачастую, в нем прописывают финансовые аспекты, а также вопрос о проживании детей с одним из родителей (если таковые имеются конечно).

С одной стороны – вполне нормальная практика, которая может значительно обезопасить вашу семью. Но с другой стороны, наше общество весьма негативно относиться к подобным документам, считая их явным признаком того, что в паре отсутствует любовь с гармонией.

Если разобраться, то ничего страшного в нем нет, особенно если один из партнеров на порядок обеспеченней другого. В том смысле, что все то что было нажито до брака, пусть остается с тем, кто это заработал. Или, например, уточнение, что в случае измены, все нажитое имущество переходит стороне, которой изменили. Да, звучит немного цинично и сухо, но будем откровенны – сколько было случаев, когда люди жили 20 и больше лет вместе, а потом уходили из семьи? И это далеко не единичные случаи из жизни.

Если вы твердо уверены в необходимости этого контракта, то постарайтесь максимально мягко объяснить своему партнеру о том, по сути – это простая формальность, потребность в которой может никогда и не возникнуть. Но если ваша половинка начинает яро противится, то возможно стоит более пристально к ней присмотреться? Ведь если подумать, человек вас просто любит и хочет быть вместе с вами, без личностной выгоды, то вряд ли была настолько бурной реакция.

Брак – шаг вперед или десять назад

свадьба подготовка

Единственный действительно важный совет, перед тем как создать счастливую крепкую семью – это быть уверенным в вашем партнере на 100%. Вы должны понимать, связывая свою жизнь с одним человеком, вам предстоит разделять с ним как радость, так и горе с печалью. От вас будут ожидать поддержку во всех начинаниях, что вполне естественно. Но, при этом, ваша вторая половинка должна отвечать вам тем же. Это игра для двоих людей – оба должны работать над созданием собственного счастья. Это словно скульпторы, аккуратно и бережно выпиливая каждую деталь, пусть даже на первый взгляд самую незначительную. В семейной жизни нет понятия второстепенности – важно абсолютно все, ведь все эти незначительные детали и есть наша жизнь.

Оставить комментарий

Контакты

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru