Почему младенец часто срыгивает после кормления?

Почему младенец часто срыгивает после кормления? Именно этот вопрос волнует большинство мам, которые кормят грудным молоком или смесью. Не стоит беспокоиться, тако й процесс является нормальным в этот период развития младенца. Постепенно, ребенок развивается физиологически и уже не срыгивает после кормления. Очень редка такая ситуация, когда после кормления грудным молоком ребенок срыгивает, то это свидетельствует о наличие заболевания. Безусловно, родители не могут остаться равнодушными. В данной статье мы попробуем разобраться во всех тонкостях такого деликатного явления. Что такое срыгивание? Логично предположить, что это когда молоко через рот из желудка выходит наружу. Всегда ли такое явление можно назвать нормальным? Ответ – не всегда.

Почему младенец часто срыгивает после кормления

Причины могут быть самые разные. К основным можно отнести следующее:

  1. Перекармливание – одна из самых популярных причин срыгивания ребенка. Молоко, которое оказывается избыточным естественным путем, выходит из организма;
  2. Проблемы с кишечником. Зачастую у ребенка могут наблюдаться такие явления как колики или запор.
  3. Неправильный способ кормление. Зачастую наблюдается при неправильный захват соска приводит к тому, что вместе с молоком попадает воздух в рот малыша. В результате чего происходит рвотный рефлекс.
  4. Причиной срыгивания может быть недостаточно развитые мышцы пищевода. Точнее специальный клапан, у взрослых такой клапан функционирует нормально. У малышей клапан начинает работать полноценно только спустя год.
  5. Аллергические реакции. Взрослые, зачастую употребляя тот или иной продукт, считают его натуральным. А у ребенка может проявиться аллергия.
  6. Неправильные действия родителей. После кормления многие мамочки сразу после кормления начинают качать ребенка на руках, переворачивать и т.д.
  7. Ребенок может часто срыгивать после кормления, если у него есть различные заболевания ЖКТ или другие патологические изменения в организме.

Обильное срыгивание

Такое явление любую маму может напугать. Существует следующие причины:

  • Неправильный переход на искусственное питание.
  • Недостаточное развитие пищеварительной системы в результате недоношенности малыша.
  • Колики в кишечнике малыша.
  • Проблемы с внутренними органами в организме ребенка.

Если младенец после кормления часто срыгивает, то не стоит сразу говорить о наличии патологий. В любом случае нужно обратиться к специалисту, если срыгивания происходят довольно часто.

Младенец срыгивает после кормления грудным молоком

Если младенец срыгивает грудным молоком, то в первую очередь мамочка должна осмотреть пятно. Если рвотная масса похожа на творог, то беспокоиться не стоит. Волноваться стоит только в том случае, если малыш действительно много срыгивает.

  • Вам стоит перестать перекармливать ребенка. Малыш должен съедать столько сколько ему нужно. Не стоит давать грудь ребенку, если он этого не просит.
  • Необходимо наблюдать за животиком малыша. Вздутый живот – плохой признак. Можно считать, что все в порядке, если живот мягкий.
  • Очень важно следить за стулом ребенка. Он должен быть регулярным.
младенец срыгивает после кормления смесью

Почему младенец часто срыгивает после кормления смесью

Если малыш срыгивает при искусственном вскармливании, то причины могут быть такие же, как и при естественном кормлении.

  1. Переедание. При искусственном вскармливании мама может легко следить за объемом съеденного. Важно чтобы количество смеси должно соответствовать возрасту ребенка.
  2. Следите за отверстием в соске. Отверстие не должно быть большого размера. В процессе кормления нужно исключить попадание воздуха в желудок.
  3. Зачастую причина срыгивания смесью кроется в том, что у малыша есть аллергическая реакция на нее. В таком случае нужно обратиться к врачу, возможно, он сможет посоветовать другую смесь. В настоящее время есть разные молочные смеси.
  4. При искусственном вскармливании проверять животик у малыша нужно, как и при естественном кормлении.

Младенец срыгивает после кормления смесью. Оказание первой помощи

В том случае, если младенец лежит на спине и у него начинается рвотный рефлекс, то существует вероятность, что произошла закупорка дыхательных путей и развивается пневмония. Обязательно в таком случае нужно поменять положение малыша, взять на руки или перевернуть на живот.

Для того чтобы кишечник работал без перебоев нужно давать малышу специальные препараты. Но, ни в коем случае нельзя самостоятельно давать ребенку лекарства без консультации врача.

Профилактика частых срыгиваний младенца после кормления

Если участились срыгивания малыша, то стоит применить несколько приемов, которые могут снизить проявления рвотных рефлексов.

  • Перед тем как кормить малыша, пусть ребенок полежит на животе некоторое время.
  • В процессе кормления положение младенца должно быть правильным. Голова немного в приподнятом состоянии. Мама должна помогать ребенку, захватить грудь.
  • Если ребенок срыгивает сразу после кормления , то сразу укладывать малыша в горизонтальное положение является ошибкой, так как воздух не успел выйти. После кормления дайте ребенку побыть в спокойном положении, трогать без необходимости не стоит.

Повод обратиться к специалисту

Почему младенец часто срыгивает после кормления? Попробуем дать определение этому явлению. Срыгивание - процесс естественный, любая мамочка может с этим справиться своими силами. Но бывают ситуации, когда помощь специалиста просто необходима.

Если ребенок срыгнул, и вы наблюдаете, что рвотная масса изменила объем, цвет или запах, то необходимо обратиться к врачу. Педиатр сможет помочь разрешить ситуацию. Возможно, он подскажет обратиться за консультацией к хирургу или гастроэнтерологу.

Особенно не стоит решить проблему самостоятельно, если младенец часто срыгивает после кормления, а затем плачет. Такое поведение свидетельствует о том, что стенки желудка раздражены. Если рвотный рефлекс происходит обильно, то рисковать не стоит.

Если младенец часто срыгивает после кормления на протяжении года, то маму это должно насторожить. Как правило, такое явление считать нормальным невозможно, к такому возрасту младенца рвотные рефлексы должны прекратиться. В противном случае речь может идти о наличие патологий.

Признаки нормального рвотного рефлекса

Как понять, что проявление рвотного рефлекса является нормальным процессом? Если срыгивания происходят регулярно, но при этом малыш продолжает набирать вес, то беспокоиться не стоит.

Существует нормальный объем срыгивания 2-4 столовые ложки. Если у малыша отсутствуют проблемы со стулом и мочеиспусканием, то повода для обращения к специалисту нет.

Родителей может насторожить, если срыгивания беспокоят малыша, то это свидетельствует о нарушении функций нервной системы. Постепенно это пройдет, не стоит беспокоиться. Если же вы не знаете, почему младенец часто срыгивает после кормления, то лучше проконсультироваться у специалиста.

Оставить комментарий

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru