Особенности кризиса семи лет и подготовка к школе

При подготовке ребенка к школе обязательно нужно учитывать особенности кризиса семи лет, ведь эта проблема касается практически каждого малыша, который идет в первый класс.Каковы же особенности психологии у детей этого возраста? Чтобы ответить на этот вопрос, следует подробно изучить курс возрастной психологии.

Недаром говорят, что больше всего мы должны ценить время и здоровье. Итак, вот выдержки из одного известного пособия, которое затрагивает интересующие нас вопросы.

Процесс психологического развития ребенка – это процесс приобретения им человеческих способностей и привития человеческой культуры. В любом возрасте человек занимается таким видом деятельности, который существенно влияет на изменение его психологического состояния.

Это является причиной появления особенных психологических новообразований, которые существенно влияют на дальнейшее развитие. Таким образом, особенности кризиса семи лет – это качественно новое отношение ребенка к окружающей среде, новый взгляд на мир и жизнь в целом, особое поведение и мышление конкретного возрастного периода.

Особенности кризиса семи лет существенно влияют на личность ребенка и его сознание. Это в свою очередь в некоторой степени может поменять характер ребенка и психическое состояние.

Прежде всего изменяется место ребенка в обществе. Предшествующее положение кажется уже несоответствующим его способностям и малыш стремится к изменениям. Работа над самим собой напоминает спираль, где каждый отрезок – это отдельный этап в формировании личности. С точностью выделить возрастной этап невозможно, потому что этот процесс очень индивидуален. На выявление этапов развития детей влияют прежде всего особенности психологического развития и основной вид деятельности.

Периоды развития иногда прерываются кризисом, который длится относительно недолго (пару месяцев или год) и вносит существенные изменения в личность малыша. Развитие происходит быстро и активно, иногда имеет революционный отрицательный характер. Особенности кризиса семи лет иногда носят негативный характер для развития ребенка. Малыш в такие периоды много теряет, а не познает. У него отсутствует интерес к чему-то новому и интересному. Важно уделять ребенку в этот период много внимания.

Из периодов развития по возрастам можно выделить особенности дошкольного детства (3-7 лет) и особенности кризиса семи лет.

Кризис семи лет, его характеристикой и особенностью можно назвать утрату ребенком наивности, окончательное разделение внутренней и внешней сторон личности, способность самостоятельно разбираться в своих переживаниях.

Особенности кризиса семи лет и подготовка к школе

Дошкольное детство (3-7 ЛЕТ)

Этот период характеризуется активным изучением социальных отношений. Ребенок усваивает через общение со своими родными и ровесниками, как проходит процесс взаимодействия между людьми. В этот период на ребенка влияет то, как к нему относятся окружающие. Если его любят и проявляют к нему много внимания и заботы, он чувствует себя уверенным и защищенным. Это способствует нормальному психологическому развитию и формирует у него положительные качества характера. Кроме того, в этом возрасте взрослые начинают предъявлять к ребенку требования. Например, соблюдать правила морали.

Особенностью этого возраста является осознание ребенком своей неисключительности, он начинает понимать, что в семье любят не только его, но все одинаково трепетно относятся друг к другу, а он, ребенок, - не центр вселенной. Это приводит к разочарованию, а иногда к агрессии и капризам.

Основной вид деятельности

Основным видом деятельности дошкольников является сюжетно-ролевая игра, которая состоит из:

  • роли (мать, сын, врач, водитель и т.д.);
  • действия игры;
  • использование предметов в игре (палка – пистолет, листья – деньги);
  • настоящие взаимоотношения между детьми в игре.

В игре для малыша главное – четко выполнять свою роль. Сюжеты игр отличаются нелогичностью и отрывочностью. В своих играх дети передают то, что видят в окружающей их действительности, то, как они ее воспринимают. Чем больше дели узнают и видят, тем более интересными и разнообразными получаются сюжеты их игр. Чем старше ребенок – тем сложнее игры. Так, у дошкольника 6-7 лет уже прослеживается логика в его словах, образах и действиях. Ребенком активно используются изобразительные средства (мимика, речь, жесты). Для малышей главное – отразить реальное поведение старших, для средних дошкольников – взаимоотношения между взрослыми, для старших – четко соблюдать роль, которую они себе выбрали, поэтому часто возникает спор о том, существует ли что-то в реальности или нет.

Огромное влияние на личность ребенка оказывает игрушка. Благодаря ей он учится любить, сопереживать, заботиться.

Игры оказывают огромное влияние на личность ребенка, на его психологическое развитие. Именно благодаря играм малыш учится общаться с людьми, вести себя в обществе, основываясь на том, как общаются и ведут себя взрослые в его окружении. Когда ребенок четко следует своей роли, он учится контролировать свои эмоции и воспитывает в себе силу воли.

Влияние основного вида деятельности дошкольника на его развитие

  1. Развитие памяти, внимательности, появляется необходимость общаться с ровесниками, а значит – нужно выполнять определенные правила игры, что помогает ребенку стать более целенаправленным, усидчивым и старательным.
  2. Начинает развиваться мышление, игра с предметом, который что-то заменяет, способствует развитию воображения.
  3. Выдумывание своего образа, действий и поступков опять же стимулирует развитие фантазии.
  4. Ребенок учится общаться и воспитывает в себе силу воли.
  5. Ребенок в своей игре поступками пытается соответствовать общечеловеческим ценностям и нормам морали.
  6. В игре проявляются некоторые черты учебного процесса и трудовой деятельности.
Особенности кризиса семи лет

Особенности дошкольного периода

В дошкольный период ребенок начинает оценивать свои поступки и действия. Он начинает представлять себе их последствия и реакцию со стороны окружающих.

Малыш начинает оценивать свои качества, ориентируясь на мнение окружающих. «Мама говорит, что я хороший». Старший дошкольник уже понимает, что в его поведении нравится взрослым, а что нет, он начинает оценивать свои действия и качества. Дошкольник также начинает понимать значение норм и правил этики, вырабатывает сове отношение к ним.

Познавательные процессы

Восприятие

  • Изучая предметы, используя их, ребенок начинает осознавать их качества, их цвет, форму, материал, вес и т.д.
  • Когда воспринимает речь, он улавливает разницу в произношении звуков.
  • Когда воспринимает музыку, начинает улавливать ритм, высоту звуков.
  • Ребенок учится ориентироваться в пространстве, восстанавливать последовательность событий, запоминать расположение предметов.
  • Дошкольник более точно воспринимает окружающий мир, потому что начинает изучать свойства отдельных явлений и предметов.

Внимание

У дошкольников начинает активно развиваться память, они могут долго изучать картинки и слушать сказки.

Внимание ребенка организует главным образом речь. Изначально взрослые обращают внимание малыша на что-то с помощью слов, потом ребенок и сам словами обозначает то, на что хочет обратить чье-то внимание. Таким образом, все, что занимает ребенка, выражается им словесно.

Мышление

В игре с предметом, который что-то заменяет, ребенок учится воображать реальную вещь. Постепенно это приводит к тому, что малыш может самостоятельно в уме представлять какие-то предметы, свои поступки и действия. Это в свою очередь в дальнейшем позволяет предугадывать оценки людей, планировать свое поведение в соответствии с предполагаемыми реакциями окружающих.

Память

Ребенок нуждается в общении. Это способствует тому, что он учится запоминать и быть внимательным. Если ребенок не будет выполнять правила игры, не будет на них сосредоточен, не сможет запомнить своей роли, то ровесники не захотят с ним играть.

Лучше всего ребенок дошкольного возраста запоминает непроизвольно. То есть не тогда, когда специально долго и напряженно всматривается в картинку, чтобы запомнить ее детали. А, например, когда отбирает картинки по определенным признакам, сортирует их, определяет общие или различные черты. То есть, память ребенка активизируется, когда он подключает мышление и логику.

Малыш начинает учиться повторять, размышлять, систематизировать, чтобы запомнить. Для дошкольника память – это основная функция.

Воображение

В начале воображение связано с восприятием и действием. Девочка кормит куклу. Она –мама, кукла – дочка. Без использования куклы, девочка не может представить себя мамой.

Старшие дошкольники уже учатся управлять своим воображением. Активно развивается творческое воображение, на которое влияет сочинение рассказов, сказок, возможно, стишков и т.д. Таким образом ребенок излагает то, что ему представляется, о чем он мечтает или думает.

Но в этот период ребенок требует особого внимания и контроля. Потому что иногда вымышленная, воображаемая жизнь, которая порой кажется ребенку гораздо лучше настоящей, заменяет реальность. Это говорит о том, что психика ребенка искажена.

Речь

У дошкольников словарный запас связан с тем, что окружает ребенка, как много с ним занимаются и сколько времени и внимания ему уделяют. Играют роль и индивидуальные особенности. Речь является средством общения, способом выражения эмоций и обмена информацией.

Чувства

Старшие дошкольники начинают проявлять заботу, беспокоиться о благополучии родных и близких, пытаются оградить их от огорчений и проблем. Но чувства дошкольника совсем не похожи на чувства взрослого человека. Чувства ребенка напрямую зависят от того, сколько любви и внимания он получает от родных. Ребенок может испытывать стыд или гордость за свои поступки и действия, ориентируясь на оценки окружающих. Он переживает и беспокоится не за свой поступок, а за то, как отреагируют на него близкие люди.

В дошкольном возрасте дети начинают понимать и ценить красоту окружающего мира. Они легко поддаются впечатлению от увиденных явлений природы, от прослушанной музыки, от ярких красок картин.

Перед школой ребенок уже умеет или по крайне мере пытается скрывать бурные эмоции (прячет слезы или страх). Может также уловить изменения в других людях по мимике, жестам, движениям, взгляду.

Поведение и воля

Дошкольники только начинают контролировать свое поведение, свои поступки. Сознательное управление граничит с импульсивными и спонтанными действиями.

В дошкольный период ребенок уже осознает и понимает нормы поведения, применяет их в общении со взрослыми и своими ровесниками. Ребенок знает, как себя нужно вести и почему именно так, понимает свои обязанности.

В этот период у ребенка вырабатывается привычка поступать и вести себя так, как правильно, как ему объяснили взрослые. Если он нарушает эту привычку, он чувствует себя некомфортно, тревожно. Именно привычка в последствии помогает выработать правильное поведение, что в свою очередь является хорошим воспитанием.

В дошкольном возрасте ребенок начинает познавать себя и саморазвиваться. Ребенку присуще иметь положительную оценку самого себя. Он считает себя хорошим и это в основном может помочь в воспитании ребенка. Чтобы соответствовать характеристике «хороший» и добиться похвалы со стороны взрослых, он будет стремиться стать лучше, делать хорошие поступки.

Кризис семи лет

Кризис семи лет

Практически каждый ребенок в своем развитии сталкивается с кризисом. Внутренне развитие завершает определенный этап и переход к следующему может быть переломным. Чаще всего особенности кризиса проявляются в возрасте семи лет. Кризис проходит малопонятно для близких ребенка, потому как он не зависит от окружающей обстановки. Он взаимосвязан с внутренними процессами. Семилетний ребенок начинает меняться: растет, у него выпадают молочные зубы и вырастают коренные.

Это является одной из причин его капризов, жеманности, вредности, паясничания. Тогда как в дошкольном возрасте ребенок отличался непосредственностью и наивностью.

Особенности кризиса

1. Непосредственность исчезает, ведь теперь между переживаниями и поведением появляются интеллектуальные процессы, что исключает наивность.

2. Меняются основные переживания:

  • ребенок семи лет может открыть факт своих переживаний;
  • ребенок осмысленно ориентируется в своих переживаниях;
  • переживания имеют смысл, т.е. ребенок понимает, почему и что он чувствует.

Особенности кризиса семи лет – это когда меняется характер переживаний, происходит разделение внешнего и внутреннего. Поэтому у ребенка появляются:

  • особое отношение к самому себе;
  • новые взаимосвязи между переживаниями;
  • соперничество переживаний;
  • противоречие переживаний;
  • изменение смысла переживаний.

3. Ребенок начинает обобщать переживания, что приводит к так называемой логике чувств. То есть когда у ребенка несколько раз случается неудача, он начинает переживать и тяжело это переживает.

4. В период кризиса школа помогает ребенку перестроить потребности, переоценить ценности.

5. Из-за того, что ребенок развивается, начинают меняться его интересы, цели. Это в свою очередь влияет на его новое отношение к окружающему миру.

6. Особенность кризиса семи лет – это обобщенное отношение к себе. Ребенок учится понимать и ценить себя, составляет для себя особые требования, предпочтения, положение в обществе, оценивает свои возможности и способности.

7. Ребенок меняет свое отношение к окружающим людям, авторитету родных.

Все эти изменения приводят к кризису личности и являются особенностями кризиса семи лет, когда ребенок совершает поступки не из-за сиюминутного желания, а осознанно. То есть мотив отделен от ситуации.

Готовность ребенка к школе

1. Физическое развитие:

  • нормальный для девочек и мальчиков 6,5 лет рост, вес, объем груди и прочее;
  • состояние моторики, зрения, слуха;
  • нервная система: степень ее уравновешенности и возбудимости (нарушения влияют на успеваемость и поведение в школе);

2. Достаточный объем знаний:

  • базовые понятия о животных, растениях, времени, количестве, сезонных явлениях;
  • общие сведения о родной стране, о профессиях, о праздниках;
  • базовые знания о расстоянии, направлениях, форме и величине предметов и т.д.;
  • понятие о времени единицах его измерения.

3. Культура поведения (понятия о самообслуживании, общении, гигиене, труде, базовое владение иголкой, ручкой, ножницами и т.д.).

4. Психологическая подготовка:

  • мнение слушать других;
  • действовать согласно установленным правилам;
  • поступать в соответствии с образцом;
  • действовать тогда, когда об этом попросит взрослый;
  • умение работать в коллективе.

5. Готовность в сфере познавательных процессов:

  • умение выделить главное;
  • умение сравнивать, выделять схожее и различное;
  • умение сосредотачиваться;
  • умение вспоминать уже известное, чтоб понять новое;
  • умение размышлять, думать, анализировать, делать выводы, объяснять.

6. Владение речью:

  • умение понять обращенную речь;
  • умение строить предложения, чтобы грамотно выразить свою мысль;
  • отсутствие дефектов речи (иначе это может плохо влиять на правописание и грамотность).

7. Развитие моторики рук,  для это в дошкольный период дети вырезают, лепят, рисуют и т.д.;

8. Желание и стремление учиться, познавать что-то новое, что существенно влияет на познавательные процессы.

9. Система самосознания:

  • самооценка;
  • заявка на признание;
  • осознание ребенком себя как представителя определенного пола;
  • представление о своих правах и обязанностях.

Таким образом, основной вид деятельности ребенка пяти лет – это игра, время которой постоянно увеличивается. Малыш считает себя хорошим и стремиться соответствовать этой характеристике, что и нужно поощрять в этом возрасте, в отличии от кризиса семи лет и его особенностей.

Особенности кризиса семи лет мы рассмотрели, важно теперь упомянуть, что именно в этот период ребенок особенно нуждается в любви, заботе и поддержке взрослых. И если при подготовке к школе ребенку нужно только теплое отношение, то теперь нужно проявлять строгость, но не забывать про доброту.

Оставить комментарий

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru