Офидиофобия или боязнь змей: причины, лечение. Как избавиться от страха перед змеями?

Людям свойственно бояться разных животных, насекомых. Около 80 % населения планеты испытывают страх перед определенными видами животных. Иногда этот страх перерастает в фобию, которая носит название «зоофобия». Почти половина из этих людей ужасно боятся змей. Так как называется боязнь змей? Офидиофобия.

К данному виду страха общество относится с пониманием. Так как большинство испытывает если не страх, то отвращение к коже, внешнему виду, поведению этих животных. Многие не могут не просто прикоснуться к этим животным, а даже смотреть на картинки или видео с ними. Есть люди, которые конкретно боятся укусов и летального исхода.

У некоторых людей фобия змей принимает патологический характер, когда человек не может смотреть на этих животных как в реальности, так и на картинках, даже не может пересилить себя прикоснуться к игрушкам в виде змеи. Такой человек никогда не пойдет в зоопарк, потому что там могут быть змеи. Не сможет пересилить себя переступить порог зоомагазина и в принципе будет избегать посещения всех мест, где может встретить этих существ, даже цирк. Любой проводок, шнурок, напоминающий на вид змею, приводит офидиофоба в ужас и панику.

Симптомы фобии боязни змей

Физически симптомы проявляются в виде сильного головокружения, тошноты, рвоты, головной боли, сильном потоотделении, сухости во рту, учащенном сердцебиении. От одной мысли о змеях у человека начинается паническая атака, вплоть до онемения конечностей.

Психологически, фобия змей проявляется в навязчивых мыслях, часто снятся кошмары, желание спрятаться, убежать, закрыться при контакте с ними. Этот панический страх неуправляем, человек не может взять себя в руки и успокоиться.

Естественно, что все эти симптомы доставляют человеку много неудобств, поэтому от этого недуга нужно как можно скорее избавляться.

как не бояться змей

Когда страх змей перерастает в фобию, то есть психическое расстройство, то у человека появляются такие симптомы:

  1. Навязчивые мысли о том, что в его доме есть змеи;
  2. Старательное исследование дома и закрывание любых щелей, через которые змея, по мнению больного, может проникнуть в дом;
  3. Панические атаки при одной мысли об этих животных, что сопровождается учащенным сердцебиением, тошнотой, головокружением, жаром или ознобом.
  4. Человек постоянно находится в стрессе и убежден, что змеи нападут на него.

Каковы же причины фобии змей, которая называется офидиофобией?

Психологи не могут установить точную причину страха змей, особенно у жителей тех регионов, где змеи вообще не водятся.

Но есть несколько предположений на этот счет:

  1. Генетический фактор. Ученые предполагают, что страх змей унаследован современными людьми от древних предков. По сути, этот страх основан на инстинкте самосохранения, который нам от них передался. Ведь страх – это естественная реакция на опасность, а змеи далеко не безобидные существа.
  2. Фобия змей в 15 % случаев больных вызвана личным опытом встречи с этими животными. Одни просто очень испугались, других действительно укусила змея, кого-то испугало шипение змеи или факт неожиданности. В любом случае, после реальной встречи с этим существом многие стали патологически их бояться и развилась фобия, с которой они не в силах после этого справиться.
  3. Важную роль играет темперамент человека и то, как он реагирует на стрессовые ситуации. Ученые подтверждают, что дети и их родители зачастую одинаково реагируют на змей, на прикосновение к ним. Очень может быть, что эта фобия передается наследственно от родителей к их детям.
  4. Часто причиной фобии становится «злая» шутка над человеком. Если он мнительный и впечатлительный, то может принять близко к сердцу неудачный розыгрыш. Например, если в дом подкинули ужа. Из страха, не понимая, что он не несет никакой угрозы, человек может навсегда стать заложником собственного страха.
  5. Медиками также было установлено, что страх змей чаще возникает у людей, которые злоупотребляют алкоголем, психотропными медикаментами, наркотиками. На фоне этих препаратов у человека нарушаются нейромедиаторные системы организма, и он начинает бояться того кажущихся ему вещей.
Офидиофобия причины

Как избавиться от страха змей? Методы лечения фобии

Офидиофобия требует незамедлительного лечения. Справиться с ней поможет психолог, психиатр или психотерапевт. Эту болезнь можно полностью вылечить, если совместить медикаментозное лечение с методами психотерапии.

Транквилизаторы и препараты с седативным эффектом обычно назначаются лишь на первых этапах лечения в особо тяжелых случаях. Они помогают снять невроз, нормализовать сон, снять тревогу, но не излечивают от фобии.

В психотерапии для борьбы с фобиями чаще всего используют методы когнитивно-поведенчекой терапии, которая дает стойкий положительный результат и способна полностью излечить от фобии. Для начала психолог найдет причину страха, избавит от ложных представлений об этом животном, разработает новую модель поведения, а также поможет наладить контакт с этими существами.

При лечении очень важна поддержка и понимание близких людей.

Не стоит стесняться поделиться с ними своими страхами и опасениями. Чем больше человек говорит о своих чувствах, тем скорее наступает выздоровление. Ведь признание своей проблемы – это полпути к выздоровлению.

Офидиофобия

Иногда используется гипноз или метод визуализации. Человеку показывают картинки змей или просят их представить, а психолог в этот момент успокаивает пациента, таким образом постепенно избавляя его от ужаса.

Человек может помочь себе и сам справиться с боязнью змей. Для этого на листе бумаги нужно написать все, что вас пугает в змеях, ваше представление о них. Затем по каждому написанному пункту пройтись и собрать достоверную информацию о них. Скорее всего, окажется, что во многом вы заблуждались. Изучите, какие змеи водятся в вашем регионе, ядовиты ли они, набрасываются ли змеи первыми на людей? Став экспертом в этих вопросах, вам станет намного легче.

Затем вы можете приступить к тому, чтобы начать просматривать картинки или видео со змеями.

Многие пациенты, вылечившись от фобии змей, завели их в качестве домашнего животного.

Можно начать с того, чтобы взять игрушечную змею в руки, привыкнуть к ее виду. Затем можно сходить в террариум и понаблюдать за поведением змей. Посмотреть, как она движется, как сворачивается клубочком, чтобы поддержать оптимальную температуру тела. Когда вы сможете спокойно на них смотреть, тогда можно перейти к следующему этапу – погладить змею.

Можно пообщаться с работниками террариума, которые расскажут вам все о разных видах змей. Люди, которые с ними работают, смогут вам доступно объяснить, по каким причинам они их не боятся и как нужно себя с ними вести.

как называется боязнь змей

Все эти методы помогут вам понять, что змеи – тоже живые существа со своими страхами, инстинктами.

И они вас боятся не меньше, чем вы их. Единственный способ, как они могут себя защитить – укусить, но только в том случае, если они чувствуют угрозу. Поэтому, при виде змеи нужно вести себя спокойно, двигаться плавно, не бежать, а тем более не пинать змею. А еще важнее осознать то, что вероятность встречи со змеей настолько мала, что можно просто всю жизнь изводить свою нервную систему навязчивыми мыслями о змеях, с которыми вы никогда не столкнетесь.

Но также важно понимать, что офидиофобия – настолько сильное нервное расстройство, которое может привести к серьезным осложнениям: шизофрении, социальным нарушениям, бреду. Поэтому, очень важно, вовремя обратиться к специалисту за помощью, тем более что страх змей очень хорошо поддается лечению. Большинство пациентов, как символ успешного окончания лечения, покупают домой змею или ящерицу.

Оставить комментарий

ПРИЁМ ЗАКАЗОВ ОТ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ

Всё расскажет, покажет, поможет настроить учёт и добавить Ваш проект в CPA-сеть:

Наталья

Наталья Курилова

Телеграм @nataliya_salid
ВКонтакте vk.com/nataliya_salid
Skype nataliya@salid.ru
Почта nataliya@salid.ru