Неофобия – страх перемен. Как преодолевать страх и не бояться нового?

Как выйти из зоны комфорта? Многих людей пугают изменения. Они связывают новое с неопределенностью и непредсказуемостью. Страх перемен в жизни не дает места для развития, движения в лучшую сторону, даже если человек находится не в комфортных условиях. Боязнь называется неофобия.

Что такое неофобия

Психологи сходятся во мнении, что чаще всего у людей появляется такая фобия как боязнь перемен. Они не хотят менять привычный уклад жизни. Подобная категория людей — патологические консерваторы. Они изо всех сил пытаются отстоять свои прежние позиции, несмотря на то что положение у них будет бесперспективное и невыгодное.

Одна из главных причин, почему люди боятся перемен, заключается в устоявшихся стереотипах. Изменения требует определенных усилий, поскольку человек постоянно адаптируются к новым условиям.

Страх перемен может возникать у неофоба в разных жизненных сферах:

  1. У такого человека вызывает паническую атаку смена работы, переход на другую должность, занятие бизнесом.
  2. Обладатели фобии лучше будут работать на одном месте, пусть и нелюбимом, выполнять непосильное для них количество нагрузок. Они постоянно жалуются на низкий уровень заработной платы, что не хватает времени на себя и свою семью. Неофоб не будет делать маленьких шагов навстречу переменам, даже если они улучшают его жизнь.
  3. Люди, что имеют страх перемен, выполняют работу по уже им известному алгоритму, несмотря на то, что действия давно потеряли свою эффективность. Новые методы, технологии и информация вызывают у них беспокойство и тревогу.
  4. Неофобу тяжело менять место проживания, он не может переезжать в другой населенный пункт, эмигрировать.
  5. Планировка жилья или ремонт в собственной квартире для обладателя фобии становится серьезным испытанием.

Также индивид с боязнью перемен не может разговаривать и заводить знакомства с новыми людьми. Ему проще прекратить отношения, не создавать семью. Такие люди готовы проводить свою жизнь с неподходящих условиях или недостойным человеком, только бы не сделать шаг в неизвестность.

Виды неофобии

страх перемен в жизни неофобия

У неофоба жизнь не наполнена красками, поскольку постоянно возникают тревожно-фобические расстройства. Например, он боится развития технологий, получения знаний, будущих событий, совершения активных действий.

Нередко можно встретить такую фобию в профессиональной сфере. Индивид тревожится, что не сможет по-новому выполнить привычную работу, он боится не соответствовать времени. Такие люди чаще всего консерваторы. С возрастом неофобия развивается сильнее. В группе риска находятся те, кто достиг рубежа в 45 лет. В детском возрасте боязнь перемен практически не встречается.

К интересным фактам относится то, что неофобия может встречаться в сфере личных отношений. Обычно фобия возникает на этапе первых недель совместной жизни. В такую ситуацию попадают более 90% людей. Страх перемен в жизни может длится от нескольких дней до полугода. Чаще всего боязнь нового возникает у представителей мужского пола. Неофобия служит причиной расставания пары, поскольку они не могут преодолеть неизвестность.

Многие стремятся к стабильности в своей жизни, они не хотят ничего менять. Особенно тяжело даются новые шаги, когда все выглядит благополучным. Получается глубокий конфликт внутри себя: с одной стороны нужно впускать новизну, с другой стороны — разум не хочет пускаться в авантюры.

Фобия у детей

Неофобия в детском возрасте — это редкое явление. Обычно она проявляется, когда ребенок не хочет пробовать незнакомую для него еду. Пища может не привлекать его внешне, по этой причине он отказывается кушать. Если малыша заставлять, то к определенному питанию возникает чувство отвращения.

неофобия у детей

Еще один фактор, который способствует появлению страха перемен — пищевые предпочтения. Например, случается так, что ребенку доставляет удовольствие определенная еда. Если сладкое ему нравится, то он может отказываться от горьких или кислых продуктов. В будущем в жизни это перерастает в страх перемен.

Почему развивается расстройство

В основе формирования неофобии могут лежать как внешние, так и внутренние факторы. К внешним причинам относится экономическая нестабильность в стране, у человека нет никакой уверенность в завтрашнем дне, он живет в неизвестности. В жизни возникает страх перемен, поскольку индивид чувствует себя беспомощным. Обладатель фобии постоянно находится в стрессе.

К внешним причинам чаще всего относятся личные качества человека:

  • ригидная нервная система;
  • комплекс неполноценности;
  • отсутствие потребности в славе, достижениях;
  • боязнь оставить зону комфорта;
  • низкая самооценка;
  • стремление выполнить работу идеально;
  • высокая ответственность;
  • консерватизм.

Обратите внимание, дополнительно появлению неофобии способствуют слухи и сплетни о том, что будущее будет не радужным, впереди — много трудностей, которые не все смогут преодолеть. Особенно часто такие новости можно встретить в средствах массовой информации. Кроме того, сказывается негативный опыт и личные психологические травмы.

Симптомы

Существует ряд признаков, по которым можно легко определить обладателя страха перемен. Такие симптомы проявляются в жизни следующим образом:

  • появляется чувство сдавливания в области груди (иногда есть жжение и дрожь);
  • в области живота боль и неприятные ощущения;
  • человек обливается холодным потом;
  • индивида тошнит, у него постоянно кружится голова;
  • теряется чувство реальности, нет больше осознания себя как отдельной личности.

Нередко возникает предобморочное состояние, потеря сознания, одышка, затрудненное дыхание. Случается так, что немеют разные части тела, возникает ступор (человек не может сдвинуться с места).

Страх перемен в жизни практически ничем не отличается от любой другой фобии. Тревожно-фобическое расстройство имеет вегетативную симптоматику. Особенно ярко она проявляется перед встречей с новым, ранее неизвестным. Могут проявляться такие симптомы как паническая атака, тревога, потеря сознания.

Таким людям кажется, что постоянно не хватает кислорода, происходит дереализация и деперсонализация, теряется контроль над собственным поведением.

Лечение

симптомы неофобии

Для лечения неофобии нужно в первую очередь признать наличие расстройства как такового. Обладатель фобии не всегда может с ней справиться самостоятельно. Нередко необходимо обращение к специалисту, так как боязнь нового создает препятствие в поиске работы, создании семьи.

На почве страха могут возникать психические расстройства. Для их лечения используются медицинские препараты. Иногда назначается курс психотерапии.

Скрытые причины фобии обнаруживает психиатр или психотерапевт. Благодаря этому начинается избавление от страхов, назначаются индивидуальные методы лечения. Специалист снимает внутренние барьеры у человека, что мешают ему принимать новую информацию. Психологи обычно убирают внутренние зажимы, которые удерживаются личность, не дают возможности перемен в его жизни. Благодаря психотерапии человек адаптируется в обновленных жизненных обстоятельствах.

Как дополнение к терапии применяется методика аутотренинга и медитации. Так можно эффективно избавиться от тревожных состояний.

Для успокоения сердцебиения, нормализации дыхания и избавления страха перед новым рекомендуется использовать простую методику:

  1. Сначала нужно сделать глубокий вдох через нос.
  2. Далее — задержать дыхание на 1 секунду.
  3. Сделать медленный выдох через рот.

Вдох по длительности должен составлять около 3 секунд, выдох — не более 6 секунд. Специалисты рекомендуют такое упражнение при возникновении панического страха или чувстве его приближения.

Отличным дополнением к терапии станут длительные прогулки перед сном, пробежка или утренняя зарядка. Важно, чтобы периодически была физическая нагрузка, она помогает гармонизировать внешний и внутренний мир.

Как помочь ребенку

Избавление от фобии нового у детей возможно при помощи диетолога. Это связано с тем, что у малышей есть только страх перед новой пищей. Не лишним будет обращение к психологу.

С фобией в детском возрасте можно справиться самостоятельно, в большинстве случаев не потребуется помощь специалиста:

  1. Не стоит заставлять малыша есть ту еду, которая ему не нравится по определенным причинам.
  2. Лучше всего просто объяснить ребенку, что пища не всегда бывает вкусной, иногда намного важнее ее свойства (витамины, питательные вещества). Нужно попробовать продукты несколько раз, а только после этого делать выводы, были ли они на самом деле такими невкусными.
  3. Обратите внимание, иногда достаточно просто привести пример из своей жизни, как определенная еда была невкусной, а после понравилась, и стала частью ежедневного рациона.
  4. Ребенку нужно постоянно рассказывать о том, какие продукты полезные, а употребление каких лучше избегать. Важно объяснить, что человек кушает не только для удовольствия, но и для того, чтобы восполнять собственные силы и чувствовать себя здоровым. Нужно постепенно учить маленького человека культуре питания, заботе о своем организме.
  5. Рацион питания должен быть максимально разнообразным.
  6. Бывает так, что ребенка интересует происхождение какого-либо продукта, рассказ о нем. Это поможет избавиться от фобии.
  7. Категорически запрещено заставлять малыша полностью съедать его порцию, возможно, что у него нет настроения или он просто плохо себя чувствует. Также у детей приходит быстрое чувство насыщения.

Неофобия встречается часто. С каждым годом растет число людей, которые боятся нового. Это связано со стремительным развитием технологий. Целые поколения людей не успевают за новинками, они не могут быстро подстраиваться под изменения в экономике, социальной жизни.

Постоянно меняются правила и условия проживания. Не нужно отчаиваться. Просто стоит принимать то, что мир постоянно движется, это закон развития. От фобии легко избавиться, достаточно признать ее наличие и подобрать наиболее подходящую методику лечению (психотерапию, аутотренинги).

Можно ли самому избавиться от фобии

страх перемен

В борьбе со страхом перемен можно не прибегать к сторонней помощи. В некоторых ситуациях достаточно медитации, релаксации и аутотренинга. Вегетативные симптомы устраняются собственными силами (за исключением серьезных психических расстройств).

При приближении панической атаки нужно сконцентрировать свое внимание на дыхании и сердечных сокращениях. Для этого специалисты рекомендуют глубоко вдыхать через нос и выдыхать ртом. Важно на несколько секунд задерживать дыхание.

Дополнительно в ситуации с паническими атаками помогают умеренные физические нагрузки. Можно приседать несколько десятков раз, если возникает чувство приближения страха. Если происходит дереализация, то нужно сконцентрировать внимание на реальность, попытаться рассмотреть какой-либо предмет в помещении, заговорить с окружающими.

Неофобия обусловлена тем, что человек вынужден постоянно приспосабливаться к окружающей среде, которая динамична, постоянно меняется (в особенности технологии). Не стоит избегать лечения, так как можно упустить нечто важное в своей жизни.

На первых этапах специалист назначает лечение, далее обладатель фобии может продолжить его в самостоятельном порядке. Важно постоянно над собой работать и адекватно оценивать себя и свои успехи. Психологи рекомендуют использовать ситуативные тренировки, релаксацию и медитации.

При приступе страха или панической атаке следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  • в мыслях постараться абстрагироваться от ситуации, сконцентрировать свое внимание на приятных, позитивных мыслях;
  • сделать медленный вход, а после выдохнуть полной грудью;
  • как можно быстрее стоит стабилизировать пульс и сердцебиение;
  • выполнять по мере необходимости физические упражнения (приседать, отжиматься).

После того как перечисленные действия выполнены, важно сосредоточиться на окружающем мире, максимально сфокусироваться на предметах. Если панические атаки случаются часто, то не лишней при себе будет бутылка с чистой водой и нашатырный спирт, они помогут быстро прийти в себя в стрессовой ситуации.

Оставить комментарий

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru